本文へ

人の話が聞こえづらい

レス19
(トピ主 0
041
natuko
ヘルス
あと数日で50歳になるものです。 最近なのですが、人から話しかけられて何を言っているのか わからない事が多くなりました。 目は年取ると老眼になりますよね? 耳も同じで聞き取りづらくなるものですか? 全員という訳ではなく、少数の方なのですが。 先日もおばあさんに話しかけられて、何を言っているのかはっきりわかりませんでした。 声の低い男の人もわかりづらいです。

ランキング

レス

わかります!

🐱
リリーフ
そうなんです! 五十代ぐらいになると結構感じますよね。 目は、かなり前から来てますが。 耳も老化ですよ。私は、健康診断で聴力検査で、引っ掛かりはじめて。簡単なあることをやり、回復しました。みんなに効くのかはわかりませんが。 まずは、テレビの音声のレベルをかなり下げます。 聞こえるかなぐらいに。それは続けます。 後は、会話の時に耳栓をする。 これは、家の中で支障のない様に、家族に協力を仰ぎます。外でやると、危険だし、他人は迷惑ですから。もし、回復しなかったら、やめて下さいね。

なりますよ

💔
同年代
私も自覚しています。 以前に比べて人の話を聞き返すことが多くなりました。 「モスキート音」をご存知でしょうか? 数年前に話題になりました。 蚊の羽音のように小さな音で、子どもや若者にしか聞こえないそうです。 私が知った時にはもう聞こえませんでした(笑) 次第にテレビの音量が大きくなっていくと思います。

耳鼻科へどうぞ

041
ムーミン
ごく簡単に、聴力検査できますよ。 高音部が聞きにくいとか、低音部が苦手とかも分かります。 50歳は、まだ聴力が衰える年齢でもないと思いますが。 なにか原因が分かるかもしれませんよ。 前に、でっかい耳垢が溜まって聞こえにくい人もいました。

耳も加齢とともに衰えます。

041
ママは心配性
特に高音域が聞こえなくなります。 ”モスキート音”って言葉聞いたこと有りませんか? 高音の耳触りの音を出して若者を公園などから排除する音です。 チョット突っ込むと、自動ドアの音とか信号機が出す音って聞こえないでしょ? ちなみにウチの父はお笑い番組での芸人さんの話している内容が分からな言います。 また、テレビの音量がドンドン上がってます。 ちなみに既に他界している祖母はテレビのボリュームは最大でした。 ただ、少々気になるのですが、50歳でそこまで耳が遠くなるのは心配です。 右耳と左耳で聞こえ方が違ってたりしませんか? 脅すつもりは有りませんが一度耳鼻科に行ってみた方が良いですよ。 軽い症状だと、耳垢が詰まってる場合が有りますし、 メニエール病(突発性難聴症)や重度なら脳腫瘍の可能性も有ります。 一度精密検査を受ける事をお勧めします。

たぶん

🙂
ささ
典型的な老人性難聴じゃないでしょうか? 早い方だと30代後半位からなる方も居ます。 原因は大きく二通り、 大きな音にさらされ続ける事による細胞の破壊(なので人生長く生きてる方の方がダメージは多い傾向にあります) もう一つは伝達するニューロンの現象 老化かと聞かれれば、まあ老化の一つと言っていいものです。

私もです

041
ラッパ
トピ主さんより、三歳年下です。 ここ一年位で、主人や子供に聞こえるテレビの音や、携帯の呼び出し音が聞こえない時があります。 耳鳴りもありでネットで色々調べ心配になり脳のMRをつい先日撮りました。 幸い、脳に異常はなかったです。 補聴器を扱っている店で聴力検査を2回しましたがその度毎聞こえるレベルに差があってあんまりはっきりとしませんでした。 聞こえなくなるペースに急に加速がつく可能性もあり、近い内に耳鼻科にかかろうかと思っています。 60代前半からかなり耳が遠くなって意思疎通に苦労している身内がおり、20年以上看ていますが、周りがとても苦労しています。 投薬治療等で少し改善出来るにこしたことはないと個人的には思っています。

耳の中の感じる細胞が減るんです

041
おば
だんだん高いほうと低いほうが減っていくんです 若いほど音域が広く拾える これは仕方のないことです

私もです

041
かあか
四十代後半です。 同じ年の夫もそうです。 低い声、こもった声、聞きづらいです。 息子達の話もよく聞こえてませんが適当に聞き流して返事してます。 ちゃんと聞こうとする夫は何度も聞き返して息子達に嫌がられてます。 仕方ないです。 聞き逃すわけにはいかないような大事な情報もそんなにある訳じゃないし、適当に暮らしてます。

すぐに病院へ!!

041
あきこ
年と共に多少の聴力の低下というのはあるとおもいますが・・・ 聞こえづらいとわかっているなら、すぐに病院へ行ってください。 うちの舅も、ずっと、 「電話の音が割れている、故障だ!!」 「携帯からかけてくるから電波が悪くて聞き取れない!!」 と、ずっと怒っていて・・・人との会話は成立したので 家族でなに言ってるんだろうねぇ~といい、電話まで全部入れ替えたのに まだ聞こえないと。 そのうちに、話しかけても返事がないことが多くなり、おかしいと気付いて お尻を叩いて病院へ行かせたのですが・・・原因不明で特に薬もでず 現在片耳はほとんど聞こえない状態です。 もっと早くに病院にいったら違っていたのかもしれません。 おかしいと思うならすぐに病院へ! もしかしたら、他の病気が隠れている可能性もありますので。

もちろん

041
益荒男
もちろん耳も老化しますよ。 私は今65歳ですが、50代位から段々と耳が遠くなってきています。 テレビのボリューウムが段々大きくなっていくのがわかります。 昨年、耳鼻科へ行ったのですが、これ以上悪くなるのを抑えるしか できないようです。 多分小さい頃に内耳炎でも患った可能性があるとのことです。 手術で治りませんかと聞いたら、「それなら皆やっていると」藪医者 に言われました。 薬を貰いましたが、副作用がきついので止めました。 ゆくゆくデフエイドに頼るしかないですね。

そうらしい

041
いそじ
年を取ると、聞こえる音域が狭くなる・小さな音が聞こえにくくなる、はよく知られていますが、親を見ているとどうやら早口が理解しづらくなるようです。見ながら聞く、テレビ画面の2か所に書かれていることを両方読む、も苦手になるらしいので、早口はそれらと同様に、理解の処理速度が落ちるとか、同時処理が苦手になるということではないかと思っています。 他に、ストレスが高くてもいろいろな処理能力が落ちると思います。

聞こえ難くなると思います

🐷
豚の鼻
首や肩が凝っていると血行が悪くなって聞こえ難くなることが あると聞いた事があります。 耳の後ろのリンパを流してやると良くなるとも聞きました。

気になるなら検査を

041
ぺぽ
お年寄りは滑舌が悪い場合が多い。 一般に高い声の方がよくとおり、低い声はくぐもってしまうので聞き取りにくい場合がある。 それでも気になるなら、検査を受けられた方が良いと思います。 仕事を休んで病院に行き辛ければ、眼鏡店等の補聴器を扱うお店でも、ある程度の検査をしてもらえます。 夫は30代の頃に、人の話が聞き取り辛いと言って、眼鏡店で検査をしてもらいました。 普通、年をとると高音域から聞こえにくくなり、そのために一般的な補聴器は高音域ほど大きく調整されるようにできているそうです。 しかし夫の場合は、人の話し声の音域が最も聞こえが悪くなっているので、普通の補聴器では対応できないとのことでした。 また、普通の人は歩道の傘の下で、車や雨の音の中でも会話ができるように、色々な騒音の中でも人の声を選りだして聞き取ることができます。 しかし夫は、人の声の音域が雑音より聞こえにくいため、何を言っているかわからなくなるとのことでした。 夫の趣味は高校時代から始めた吹奏楽、仕事は工場→林業→工場と、普段から耳の近くで大音量の音楽や騒音が鳴っている環境です。

同じです

モガオ
40代後半男性です。 以前から似た症状(特定の人の声が聞き取り難い)があり、2年ほど前に難聴の治療に定評のある病院で検査を受けてきました。 その結果、自分にはある特定の音域の音が聞こえないということが判りました。 その音域は2箇所あったのですが、欠落する周波数が非常に狭いので日常生活には支障がないのですが、上の帯域が人の声の帯域にあたるために、その狭い部分に合致される声の方が聞き取り難いようです。 一般的な健康診断でも聴力試験はありますが、私の聞こえない音域ではなかったために気がつきませんでした。 結局のところ、判っただけであって、治療方法もありませんので何か解消されたわけではありませんが、聞き直す際の理由として何回か使わせて頂けたのと、その理由が判ったが故の精神的な不安感が解消されたのは良かったと感じています。

耳鼻科へ行ってみたらいかが?

041
たまま
40代後半ですが、数年前に右耳がつまった感じや音がこもって聞こえるようになったため耳鼻科へ行き聴力検査を受けました。 「聴力はほぼ問題は無いが一部の音域で音の聞き取る力が弱くなっている」 と言われ循環を良くする薬やビタミン剤を貰いましたよ。 途中で薬を飲むのを止めましたが、現在は問題なく暮らしています。 1度耳鼻科を受診して聴力検査を受けたらどうでしょうか?

難聴

041
アイラ
男性の低い声が聞き取りにくいと言うことは、加齢による難聴とは違うようですね。 加齢ならば女性の高い声が聞き取りにくくなる筈です。 他の原因の難聴と思われますので、一度耳鼻科で検査されてはいかがでしょうか。

老化

041
ワイン
50代です。 私は元々軽度の難聴があるのですが ここ数年で難聴が重くなり中度になりました。 人によって、聞き取りにくかったり、普通に聞き取れたりです。 声の高低、声の大きさ、話し方が早いか遅いかでだいぶ違います。 年と共に耳も老化するので仕方ないです。

私もです

🐤
KK
私も30代の頃から聞こえにくいです。 聴覚の検査では何ともありません。 男性の声で滑舌の悪い人は特に何を言っているかわかりません。 最近は脳が回らなくなったので、よけいに聞こえなくなった気がします。 声は聞こえますが、言語として認識できてないような感じです。

補聴器

041
ワイン
補聴器を買うといいかもしれません。 値段がピンキリなので 試しに使わせてくれるお店で色々使ってみたら。 電池にお金が掛るので、購入後あまりお金が掛らないタイプの 物を選ぶといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧