本文へ
  • ホーム
  • ショックです!この頃年より老けて見られます

ショックです!この頃年より老けて見られます

レス29
(トピ主 3
😨
フリージア
 私は50代後半の兼業主婦です。 わりと童顔だったので、振り返るとずっと実年齢よりも若く見られることが多かったんですが、このところ(1、2年)鏡に映る自分の顔を見てもタルミが少し目立ってきたかなぁ?とか、瞼が重い感じで、目の印象が変わってきたと感じていました。 でも、近所の知り合いから「○○さんて、もう60歳過ぎた?」と聞かれて「まだ、もうちょっと」と答えつつ、内心ガッカリ。別の日にも私と近い年齢の親戚の者から同じ質問が・・・。 この年になると見た目に大きく差が出るのは仕方ないことかも知れませんが、前向きな気持ちでいるためにも、年齢よりも若く見られる皆さん、毎日、どのようにケアしていらっしゃいますか? 是非是非、教えてください。 このところ、鏡を見てはがっかりすることが増えてきた私です。 ちなみに私は、オールインワンのクリームとパックが週1くらい、運動(水泳を週2~3回)、洗顔の後少しリンパのマッサージをする程度です。 沢山の美魔女さんのアドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

私も

041
Hanako
分からなくなりました。髪染める努力もなくなりかけ、化粧もしなくなり、姿勢も悪いから…おそらく姿勢と髪型では

本当に若く見える人は

🐤
きつつき
私はマッサージなんか、していません。 とくに、まぶた は こするのも ひっぱるのもダメですよ。 せいぜい、頬が冷たくなった時に、両手のひらで、頬をじっとおさえるくらいしか、触らないです。 タオルでも、そっと顔をおさえるだけで、こすらないです。 フリージアさんの、「リンパマッサージ」と 「ここ1、2年の変化」とやらが 関係ないことを 祈ります。

まだ

🙂
ささ
まだ主さんの年齢ではないので、若輩者の想像でしかないのですが。 見た目への影響がまぶただと想定されてるのに、それに抗う手段が全身運動と塗り物とマッサージでは余り意味が無いのでは? 全身が引き締まって、肌艶が良くなって、老廃物の流れが解消するってことですよね? 顔の筋肉の引き締めは? 表情筋の運動、特におでこで吊り上げずに、おでこを抑えたまま目を大きく開く運動をしては? 癖になってる人は楽なのでおでこ筋で目を見開く人も居ますが、それをやると瞼は落ちてきます。

実家の母曰く

041
aba
60代後半。 でも見た目は40代後半。 童顔ではなく面長の大人顔ですが、 常に10歳以上若く見えます(30代後半以降)。 こ綺麗で美人で垢抜けた上品な雰囲気かな(性格は大雑把で鷹揚)? コツはタルミと皺をつくらない(特に首)、 姿勢をよく、しゃきっとすること、だそうです。 化粧品は、肌を甘やかさないそうで 真冬に水洗顔、すすぎも徹底。 化粧水・乳液の標準パターン。 変わっているのは枕を持たず、バスタオルを枕代わり。 長く白い首ですが皺がうっすら3本ですかね? TV鑑賞中や時々、口元・目元をひっぱって「アイロン掛け~」 とか申していますが、やはり皺もそんなに目立ちません。 でも、顔は綺麗なんですが、手や腕や脚が痩せすぎで、よくみると オバアサンなんです。 髪の毛は常に黒に近い色に染めて、ひとつにまとめています。

お年寄りに見られる人の共通点

💍
belle
人がそういうことを言うときは、顔だけを見ているのではなく、全身を見た「総合印象」で言っているはずです。 年寄に見える人の特徴は ・肩と耳が近い(首が短く太いため、肩と耳が近くなっている) ・肩から背中のラインが丸い(二の腕と背中にいっぱい肉がついている) ・首が前に突き出ている(猫背) ・身長に見合わない重~い体重 ・歩くときに体を左右に動かしながら、小股でのしのし歩く(身長-100が理想の歩幅で颯爽と歩く) 主さんも これの中のどれかに当てはまっているはずです。

あえて言います

041
dd
私は50代半ばです。レスには、いろいろなアドバイスが載ることでしょう。 衰えているのは仕方がないですよ。日本は世界でも有数の「年齢と見た目コンシャス」の高い国で、実年齢よりどう見られるか、を気にします。 歳を取ると、鏡を見ることが少なくなるのに反して、鏡ばっかり見てガッカリするのなら、エイヤって切り貼りすればいいではないですか。 それくらいしか、「劇的に昔のように」はなりませんよ。 もうね、化粧品やちょっとしたエクササイズ程度では何ともならない歳まで来たのですよ。そこを自覚しましょう。 関係ないですが、週3回の水泳をなさるのは素晴らしいですね。 これからは、「全体に健康」を目指しましょうよ。 それから「もう60過ぎた?」と尋ねるような人の言葉に一喜一憂しないことです。実に下品でビックリです(年齢のことを話題にすることが)

乾燥とシワかな

041
ワイン
50代前半です。 年よりだいぶ若くみられますが、 それは持って生まれた自然なものだと思います。 私の場合、たぶん、髪が白髪が少なく艶々している事や 肌が艶々してる事かな。 艶々と言えば聞こえがいいけど、脂っぽい感じです。 若い頃から脂っぽい肌で、乾燥肌の人が羨ましかったです。 でも、今となると、目元口元にシワが少なくて かなり若く見られます。

髪型かな

041
みん
例えば前髪。 シワ隠しにも良い前髪ですが、 ある年齢になると顔に影を落とします。 サイドに垂らした髪もです。 姿勢と、首のシワはどうですか? あと案外声の老化があります。 少し高めに出すといいです。

美魔女ではないですがいいですか?

041
izi
 50代です。私は美人でもスタイルが言い訳でもありませんが若く見られます。 それは肌と髪のコンディションに時間と手間をかけているおかげだと思っています。  年中日焼け止め、手袋は当たり前で、基礎化粧品は厳選しています。保湿に特に気をつけています。以前、水泳をしていましたが塩素で痛むことが嫌で水中ウォークに切り替えました。  透明感のある肌と、つややかな髪だけでずいぶん印象が変わるって信じています。

生まれつきってあるかしら

041
ひなこ
母が80歳ですが殆ど皺がありません。私は50代後半です。皺ないです。歳は45歳位に見られます。 もともと肌が丈夫です。肌水とうるおい浸透水肌コットンだけでスキンケアは済ませてます。クレンジングは使わず、メイク落としが含まれている洗顔料で洗いますスポンジ又は肌ハンカチで顔はゆすぎます。若干あるほうれい線辺りは超音波美顔器で時々なぞります。 あと大声では笑いません。できるだけ皺ができる行為は避けてるでしょうか? 水泳をされてるようですが、水に含まれる塩素を取るため清浄綿・清拭綿で拭くのも効果があります。出来るだけ素肌の状態を保てると徐々に効果が出てくるとおもいますが。元に戻るのは難しいでしょうが今を留まるのは可能でしょう、継続は力なりです。

ケア云々じゃなくて

041
アイ
主様の場合イメージだと思います、童顔で年より若く見える人は若いってイメージがつくのでちょい老けただけで「老けた」って感じるんです。 例えればね可愛かったアイドルがちょいテレビから遠ざかり10年位して久々にテレビで見たら「あんな可愛かったのに老けたぁ」って思ったりすることあるでしょ、それと同じです それからケアの話するなら化粧品だなんだもいいですが一番は健康です、不健康だと老けるの早いです

残念ですが

041
にゃんじい
少しぽっちゃり目でこれまで若く見られてきた人って、ある日を境に急に老けます。肉の垂れさがりで。残念ですね、でもそれが現実・運命。受け入れましょう。

スキンケアは勿論ですが

🐷
かぼちゃん
もしかしたら、他の要素で年齢を判断されているかもしれませんね。 童顔のようなので・・・ たとえば、髪の毛の老化、首回りの皺、体型のもっさり感、手の甲のすじっぽい感じ・・・などなど。 気づいていないところに年齢がでてきているのかもしれません。

基礎化粧品!

041
美魔女じゃないけど
アラフィフですが、年より若く見られます。 オールインワンのジェルとかは若いうちはいいのかもしれませんが、年配者なら手抜きな感じを受けます。 棚からパッと取って買ってくるだけですしね。 化粧水、美容液、乳液等の基礎化粧品はそれなりにリッチなものを使っています。 夏でもナイトクリームはつけます。 冬でも弱めの日焼け止めを使っています。これは結構効果ある気がします。 ドラッグストア等でテキトーに買ってくるのでなく、化粧品販売員の方とお話しして購入します。 肌チェックもしてくれて、自分の肌に何が欠けているのか知ることができます。

基本なにもしない

041
sizen
若い頃から割と肌が弱かったため殆ど基礎化粧はせずに60を超えました。 ずーと石鹸洗顔と夏以外は化粧水のみ使用しています。運動は全くしません。しわは年齢に応じてあってよいという考え方なのでそれほど気になりません。しみは厭なので日焼けには(日傘や日焼け止め等)気をつけています。 だいたい年齢を言うと一様にビックリします。若作りなど何もしていませんが50位にしか見えないようです。先日は40代と言われました。ここまで言われると本当かなと思ってしまいますが、先日皮膚科の女医にカルテをみてビックリされました。(これは本当にうれしかったです) 実年齢に見られれば良いといつも思っていますので、自然体で無理をせずに毎日を過ごしています。人はそれぞれですから気にせずに自分らしく無理をせず生きて下さい。

コラーゲンよりプラセンタドリンク

041
ピース
来年還暦になる私ですが、職場の人に年齢を言ったら、若く見えると驚かれました。 私は数年前からプラセンタドリンクを飲んでいますが、効果を実感しています。高い化粧品より効果があると思います。コラーゲンドリンクより高いですが、一度お試しになったらいかがですか。 ネットでも買えますので検索してみて下さい。

もしかしてやせてますか?

041
街のマリー
40代です。私も年より若く見られる方ですが、ある日 「やつれた?なんか疲れて見える」って言われました。 その頃はダイエットをがんばっていて、若い頃と変わらない体重でした。 年を取るにつれて頬がこけてくるので、年を取ったら3~4キロ多い方がいいみたいです。 最近ダイエットをやめたら頬がふっくらして、前よりも若く見えるようになりました。7~10歳くらいは若く見られます。 お肌のお手入れはむしろ手を抜くようになったんですけどね。

が~ん!ご指摘にぴったりと当てはまる項目が・・

🙂
フリージア トピ主
 皆様、ありがとうございます。 Hanakoさま 姿勢と髪型・・姿勢についてはご指摘通り、身長165cm55キロと中肉ではありますが、幼い頃からやたら大きいと言われ続けて、猫背気味かなぁと時々鏡に映った自分の姿を見て、シャキッと背筋を伸ばすこの頃です。 きつつきさま マッサージは逆効果ですかぁ?いつかTVでタレントのピーコさんが顔の老廃物を首に流すのを日課にしていると聞き、年齢のわりにシワが少ないのはそのお蔭のような事を言ってましたので、以来私もやってますが・・。確かに首のシワは自分でいうのもなんですが少ないです。瞼のためにはならず、ですね。 さささま 運動そのものは健康のためにやっているので、目的は美容ではないです。言葉足らずでごめんなさい。でも、教えていただいた表情筋の運動はとても良さそうですね。ありがとうございます。今日から実践してみます。 abaさま お母様が美しくて羨ましいです。お手本ですね。肌を甘やかさないって聞いたことあります。真冬に水洗顔ですか。私も聞いた事はありましたが、寒がりなので実行出来るかなぁ。でも頑張ります! 続きます。

続きです

🙂
フリージア トピ主
belleさま ご指摘いただきました項目の中で当てはまったものは猫背気味という事でした。水泳でストリームラインというのをよく練習するんですね。耳を両手で挟むようにして真っ直ぐ伸ばすんです。腹圧も入れて。これからはもっと意識して練習出来そうです。ありがとうございます。 こういう事って身近な人は遠慮して本当の事は言ってくれません。皆様のご指摘を有難く受け止めて実践していこうと思います。 髪型につきましては、髪はダークブラウンに染めています。 少し天然パーマがあるので、髪型はショートボブです。髪の艶がないと老けて見られると思うので、トリートメントは欠かしていません。 くせ毛のせいで髪をまとめるのも苦労していますが、雨の日などは外出したくなくなります。海藻のトリートメントで何とかまとめています。 引き続き、アドバイスや効果のあったお手入れなど教えていただけたら嬉しいです。

誤解があるようですが

041
うどん
童顔のほうが老けやすいのです。 大人の女性というのがないまま子供→おばさんに なりますから。 小町では人気の童顔小柄ですが私の中では残念な人です。 自慢する人が不思議で仕方ありません。

私が気を付けていること

chika
貴女よりもずっと若く、決して美魔女でもないのですが…先日も10歳くらい若く見られました。10歳はびっくりですが普段から若く見られます。そんな私が気を付けているのはズバリ、 「姿勢」です。姿勢と顔は一見別の物ですが、実は体は一枚の皮でつながっており、体の骨格がゆがむと(猫背)多少なりとも顔にも影響があると何かの本で読みました。それに第一印象は顔と負けず劣らずやはりその人の「体全体」の印象ですから、凛とした立ち姿の女性には憧れます。年齢に関係なく。 次に「手の甲。女優さんがいくらお金をかけて「補修」しようと、どうにもならないのが「手」です。首同様年齢が出ますしそれはどう変えようももありません。手の甲にシミ、しわがあるのが高齢の方の特徴ですのでUVに気を使っています。顔同様日焼け止めは欠かせません。一年中デス。お陰様でシミ一つありません。 以上、参考になるかわかりませんが若さを保ちたいのは「顔」だけではないということで。

50代後半です

🐱
寒いニャー
法令線が目立つようになったのでは? やはり、化粧水→保湿クリームまで基礎化粧品に切り替えたほうが良いのではないでしょうか? 年齢を重ねると顔の筋肉は下がりますよね。 女優さんを見ているとよくわかります。 今年の夏は酷暑で紫外線もハンパじゃなかったし髪もそうとう痛んでいると思います。 髪がバサバサだと老けて見られがちですしね。 私はシャンプーにもこだわっています。 髪に艶があるだけでも違いますよ。

何のアドバイスもできませんが

041
匿名で
お気持ち、よくわかるので、ついレスしてしまいました。 私も、以前はすごく若く見られていた方で(自分でいうのもなんですが)、 実年齢を言うとみんな本当にびっくりしていました。 まあ、内心、唯一の自慢に思っていたのですが・・・。 最近、急に老けてきた理由は、ストレスだと思います。 職場の人間関係がひどくて、 体を壊すほどだったので・・・。 できれば、なるべくストレスをためないこと、 切り替えが上手くできるといいかな、と思います。

沢山のレスをありがとうございます

🙂
フリージア トピ主
 思いのほか、沢山のレスをいただきとても嬉しいです。ありがとうございます。まとめての返信をお許しください。 人間持って生まれたものがありますから、それ以上を望んでも無理だとわかっています。また、外見ばかりではなく内面からにじみ出る魅力のある人は素敵ですね。最近、60代の友達が出来て時々ランチをご一緒するのですが、本当に女性らしい方で、いつもスカートにヒールの靴を履いて背筋はピン!と伸びていて、髪もお肌もツヤツヤです。博識で教養もあり、もっぱら私の憧れの先輩さんです。 少しでも近づきたいなぁと思っていたところに、表題のような事が・・・ 皆様がご指摘されたように、髪の艶、肌の艶、姿勢、健康、体型その一つ一つが全部要素なんですね。 考えてみれば、30代、40代の若い頃の方が今よりもずっとケアはしっかりしていたような気がします。特にアイケアは念入りでした。 プールの塩素のダメージは確かに大きいし、きちんとケアします。 プラセンタドリンクは是非試してみます! 亡くなった祖母が「女は身だしなみが大切」が口癖でした。美容とはちょっと違いますが、心の中に生きている言葉です。

そう言ってるうちが花

041
yuma
そのうち女か男か、さらに人間か他生物か、生物か物体か・・・ってことになるんで。あと数年ですよー

口角トレーニング

🐤
野々村さん
アメンボ赤いなアイウエオっていうやつですが、 そういった顔の筋肉を使うことをしていると 良いそうなんですが。

食生活はどうですか?

041
あま
オメガ3と言われる油をとったらいいですよ。亜麻仁油やエゴマ油です。サプリを買うより安いと思いますが。毎日大さじ1杯をサラダにかける、ヨーグルトに入れる、納豆に入れる、野菜ジュースにいれるなど、加熱せずにとります。加熱すると酸化して意味がなくなります。 私も最近始めたんですが、肌がしっとりしてきました。髪にも効果あるそうですよ、あと中性脂肪が減ってコレステロール低下の効果があるとか。 あと瞼が下がってくるなら、アイテープなど使ってメイクするといいですよ。 あと顔の筋肉のトレーニングもいいかもしれませんね。宝田さんっていう歯科医の先生が顔面体操の本やdvd出していますよ。検索してみて下さい。還暦前の先生ですが、とてもそんな年齢に見えない人です。主さん前向きでいいと思います。

ほんとに?

041
ちゃんけー
私はまだ30代なのですが・・・ それ、ほんとうに外見が残念な感じで歳より老けてるとみられてるのですか? 50代後半で、還暦迎えたかどうかをご近所さんや歳の近い親戚に聞かれたって、 「ずいぶん老け顔だけど、もう還暦だよね?」 じゃなくて、そういえばもう還暦?まだだっけ?とかそんな程度の話じゃないですか? 老けたと思ったのならそんなこと言えませんよ。おそろしい。。 ただ、主様ご本人が現在美容面で気になることがあるのは確実なのですね。 私が見た、高齢でお肌がツルッツルになった二人。 父母方両祖母で、二人とも共通のことでそれまではシミしわだらけだった顔が、白く つやつやになりました。 スキンケアはほとんどせず、おそらく蒸しタオルで拭くだけ。日焼け止めは塗らず メイクもなし。室内で過ごして、過不足のない栄養。 そう、寝たきりで流動食を鼻から摂っていたのです。 棺におさめられた時は本当にきれいでした。80代でした。 それを参考に私は栄養面で気を付けています。 そういえば胃腸炎で入院して点滴だけだった時に肌がツルツルになったので。

気はつけてないですが、毎日の日課です。

041
きじ猫
朝、水で洗顔、拭き取り化粧水、化粧水、乳液、クリーム、日焼け止め、化粧下地してから化粧します。首の周り、耳までと手の甲、手首から10センチくらいまでは、化粧下地を抜いた顔と同様の事をしています。 夜は、クレンジングクリーム、お湯で洗顔(洗顔石鹸)、導入液、化粧水、美容液、乳液、クリーム、を顔、首、手にします。 日の出前に、化粧して、日の入りで化粧を落とすので、夜は、化粧水、乳液、クリームをあと2回ぐらいつけます。 ポイントは、丁寧に力をいれず時間をかけてする。もうこれ以上入らないところまで何度も塗る。 保湿をしていたら、しみが出来にくいので、美白化粧品よりも、保湿化粧品を使っています。 夏などは、一度化粧を落として、日焼け止めを塗るためにもう一度化粧し直すことありです。日焼けは気にしています。 美容よりも健康のためですが、運動はしています。 食事はきっちり、3食食べて、野菜2品、蛋白質50g、ご飯は必ず食べます。なるべくビタミンCを取るように心がけています。コーヒーを飲むより野菜ジュースを飲む。 気をつけているのは、髪の毛の艶です。 艶と弾力を喪わない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧