本文へ

大袈裟に言ってしまう癖

レス22
(トピ主 1
🐤
サクラ餅
話題
初めまして。 40代の自営業してる主婦兼事務です。 ウソとまでは行かないですが、ちょっとした事をオーバーに言ってしまう癖があり、悩んでいます。 先日の出来事です。 来客のピンポーンと、事務所の電話がほぼ同時にありました。 電話はパートさんが出てくれました。 私は来客応対した後に、パートさんに一言、 「電話がガーッと鳴ったので、慌ててしまって・・」 と咄嗟に言ってしまいました。 2台ある電話の一台しか鳴ってないのですが、なぜか大袈裟に言ってしまう癖があるのです。そして、今回もパートさんが 「一回しか鳴ってないですが?」という顔をしていました。 私としては、来客応対と電話(私への用事)を同時にしなければと思ったので、ガーッと鳴ったと言ってしまいました。この様に相手に誤解を招くような発言をする癖を直したいのですが、何かアドバイスを頂きたく投稿させてもらいました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

わからなくもないです。

🙂
こま
つまり、 電話が鳴ったことで、 混乱したんですよね。 電話で、 テンパっちゃったんでしょ。 まあ、 電話の音のせいにする分にはいいけれど。 「パニクるタイプ」なんでしょうが、 人のせいにさえしなければ。 私は、 家族にはよく「私はなんでも下手くそなんだから」 と逆ギレしてました。

話す前に一呼吸

041
21美
大げさなヒトは気が弱い慌て者だそうです。 何か言う前に、心の中で一拍おいて話すようにしてはいかがでしょう。 それから、擬声語・擬音語を選ばないようにすることも。

大丈夫ですよ

🙂
yone
アドバイスでなくてすみません。 うちの夫がそんな感じです。 良いことも悪いこともとにかく大げさに言うので、話半分で聞いています。 旦那をよく知る人は、みんなそんな感じで聞き流してくれています(笑) でも、基本的に素直で人間性は良いので、みんなからは好かれいますよ(と思います。) 完璧な人間なんていませんから、そんな欠点の一つや二つ気にしないで。 トピ主さんの良いところをわかってくれている人がきっと周りにいるはずですから。

わかります・・・

😢
さるこ
私も、なんです。 トピ文を読んで、悲しい気持ちになりました。 きっと気が小さくて、自分に自信がないんでしょうね。 今回の件で言うと、 責められたらどうしよう・・・ 申し訳ない・・・ 言い訳して、自分を守りたい・・・ という気持ちから、じゃないんでしょうか。 答えになっていなくてごめんなさい。 とっさの時は、 あわてずに、深呼吸してから話すようにしてみるとか。 私も、「大げさだった、言い訳しちゃったな」とその場でわかったら、 「つい大げさに言ってしまった。ごめんなさい」と 伝えてみることから初めてみようかなあ。 なにぶん小心者ゆえ、勇気が要りますが・・・ 本当に直したいので。 お互いがんばりましょう。

そんくらいいいじゃないか~

🐤
かしわ餅
 謝りながら、自分の罪をちょっとでも軽くしちゃいたい、  ちょっぴり自分をかばいたい心理が  咄嗟に働いちゃうんじゃないのかな。  あんまり怒らないでよ心理が働く予防線。  願わくば、相手にが―ッとか、バーッとかに、  気を取られてほしい。  昔あなたのお母さんが、ちびまるこのお母さんのように怒ると怖かったとか。  昔あなたのお父さんが、どうしてこんなことするんだと怒ってばっかいたか。  気にするほどじゃないけど、そんなに気になるなら  会話全般に、ガーッとか、バーッとか擬音を一切使わないようにしてみますか。  それじゃあ会話も味気ないので、言っちゃったあとに、  今のまた大袈裟だったね~と自戒の念を込めて  頭でもぽりぽりかきましょう。      

獅子座は

041
陽子
うちの長女が獅子座なんです。 それで「獅子座は大げさに言う癖があり、3人しか並んでなくても30人並んでることになってたり、ちょっとたしなめられたことが激しく怒られたことになってたりするんだ~」って言ってました。 もしかしてトピ主さんは獅子座でしょうか(笑)。 そういう癖があるんです、虚言癖があるんです~と言って笑ってもらってるうちは大丈夫じゃないですか? まぁ、仕事上不都合なことや人を傷つけるような嘘は気をつけないとまずいですよね。

私もなので、なんかわかります。

🎶
サラ
まもなく50代になります。私も結構大げさに言っちゃうんですよ。で、トピ主さんのトピックと、何で私大げさに言うんだろう?って考えた結果、私の場合は、人から注目されたいんだなーって思いました。書いてて情けないんですが、もっと端的に言えば「人に愛されたい」と言うことです。 トピ主さんは主婦兼事務と書いておられるからご結婚されてますよね。 私は幼い時から祖母に預けられ母の愛情にひどく飢えていました。そのまま成長し、一応優等生だったのですが、結婚して、子供が授からずうつになり離婚。それからまた「人に愛されたい」願望は強くなった気がします。 もっと簡単に言えば、人にかまって欲しい、ってことかなー? 書いてて凄く情けないし、恥ずかしいんだけど、私の大げさに言う癖はここから来てます。トピ主さんはどうですか? 全然違ったらごめんなさい。でも、かなり勇気を出して、書かせて頂きました。この年齢でこんな理由、かなり恥ずかしいです。でも自分の生育暦の問題もあるから、書かせてもらいました。

素直に言えばいい

041
リサ
ピンポンと電話が同時で パニックになった、って事でしょ? 私はすぐに、パニックになっちゃうね(笑)ありがとう、で よろしいのでは?

不器用な表現だとは思いますが

041
さらしな
大筋は間違ってないと思います。 トピ主さんが話してらっしゃるのは「主観」です。 来客のインターフォンと事務所の電話が同時に鳴り、軽いパニックに陥ったわけです。 だから「ガーっと鳴った」と聞こえたわけで、話を盛るのとはちょっと違うような気がします。 「話を盛る」というのは、こんなとき「いっぺんに3箇所から呼ばれちゃって焦っちゃった」とか言っちゃうことです。鳴ってない、もう一台の電話も鳴ったことにしちゃうんですね。 そういうウソとは違うので、問題ないと私は思いますが、直したいのですよね? 本格的に直すのでしたら、常に「客観的にモノを言う」くせをつけるしかないと思います。 今回の場合なら「2箇所から呼ばれた」と言い換えればいいわけです。 「2箇所から呼ばれたので、慌ててしまって……」 「主観=ガーっと鳴った」は、トピ主さんの頭で考えたことです。 「客観=2箇所から呼ばれた」は、誰が見ても、その通りである「事実」です。 主観と客観の区別がつくようになったら、客観のほうを使って表現しましょう。

実は自信がないのではありませんか?

🐷
かぼちゃん
自分自身に自信がない人は、自分を誇張する表現をしがちです。 オーバーアクション、オーバートーク、・・・誇大する心理が働いているのではないでしょうか? 自分の保身のための癖がついたのだと思いますが。

詳しくは分かりませんが

041
kitto
トピ主さんはいつもいつも『保身』する事を考えてしまってるのでは? だから『言い訳するために』事を大げさに説明してしまう…ような感じ?

自覚のない、かまってちゃんの嘘つきですね

😝
オオカミ少年
>私としては、来客応対と電話(私への用事)を同時にしなければと思ったので、ガーッと鳴ったと言ってしまいました。 何故「言った」のでしょうか? 単に、 >来客のピンポーンと、事務所の電話がほぼ同時にありました。 >電話はパートさんが出てくれました。 >私は来客応対した後に、パートさんに一言、 その一言は何のために「言った」のかがポイントですよ。 言う必要なんか無かったのに。 トピ主さんは「かまってちゃん」なんですよ。そして「おしゃべり女」。 だから、何でもない事でも、かまってほしい、おしゃべりしたい。 だから、大袈裟に、人をおしゃべりに巻き込むために「言う」のです。 周囲の人は、既にみんなわかってますよ。 ああ、またまたまたいつもの「オオカミが来た」かとね。 それを恥ずかしいと思わないで、「誤解を招くような癖」なんて言ってるようじゃあ改善はムリです。 どれくらい恥ずかしいことかを理解できれば、恥ずかしくて言えなくなります。

そうですね…。

🐴
すいっちぽん
会話に擬音(「ガーッと」のガー部分)を使うのを止めてみたらどうでしょう? 「ガーッと」「ババッと」「ドカーンと」などの擬音は、大人が会社ではあまり使わない気がします。 話を大げさに盛ってしまうのと違うようなので、擬音を止めれば、普通の会話になるのではないでしょうか。 「電話がガーッと鳴ったので」→「電話が鳴ったので」 気を付けようという気持ちがおありなので、きっとすぐに改善されると思いますよ。

ボキャブラリーが少ないのかな

041
ハチミツ
読書をされてみてはいかがでしょうか。

脳が欲している?

041
猛暑
トピさんは、かなり大きな話でないと、満足出来ないと言う事は有りませんか? 例えるなら、濃い味に慣れた人にとって、京料理は物足りないから、こっそり塩か醤油でもかけてしまう感じ。 長年の癖なので、「簡単に治る減塩法」は難しいと思うけれど、 小さい頃迄遡ってみて、何がきっかけでそうなって来たか自覚出来ると、減塩の第一歩になるかもしれませんね。

言っちゃったらクールダウン

🙂
ぴーひょろ
おっしゃるとおりウソというわけじゃないし迷惑かけるほどじゃないし そう気に病まなくてもいいんじゃないかとは思いますが ご自分でいやなんですよね。 私も話を「盛る」ほうなので、お気持ちわかる気がします。 テンションあがる、というか、あわてたり、または 楽しい方でも盛り上がると、ついもっと自分をあおるみたいな感じで 大きく言っちゃうんじゃないでしょうか。確かに、ちょっと自己嫌悪に なっちゃいますよね。 言ってしまう傾向を急に直すのは難しいと思うので、最初は クールダウンからはじめるのはどうでしょう。 大げさなこと言っちゃったら、「・・・って私おおげさよね」 「大変、って思っちゃってつい大きく言っちゃったわ」(てへぺろ) みたいな感じで、自分を振り返る習慣をつけるのです。 心の中で言うもよし、タイミングよければ相手に言えれば もっといいかも。 周囲は「サクラ餅さんってちょっと大げさだけど悪い人じゃないのよね」 くらいに思ってるような気がします。

気を付けて!

フルーツ
私には、あなたのように大げさに言う友人がいます。 なぜそれがわかるかと言うと、友人が他の人にある事を言っている時、その内容の中に私もいて、状況がわかっているからです。 正直「えっ!それ程でもなかったでしょう?」とちょっぴり反論したくなります。 だから、その友人が私に何か報告する時は3割ほど差し引いて受け取ります。

うそじゃないんで

041
春巻き
なるほど。 確かにオーバーに盛る癖があるのでしょうけど、気にしすぎかなあ。 そういうのって気にするとどんどん悪化するから気にしないでよいと思います。 私の会社の女性なんて、もっと全然すごいですよ。 今日は台風だからタクシーで来たみたいで、会社の少し手前で降りるところ、見られてたんだけど、どういうわけか、会社に着くなり、「バス停で乗り損なったバスをしばらく追っかけて走っていたら、バスが停まってくれて、恥ずかしかったけど乗ってきたら、いつもよりむしろ早く着いたよ~」 と隣の席の人に話始めました。 意味のわからないうそなんですが、彼女ってこんなんばっかり。 癖なんだろうね。 誰も得も損もしないけど、意味がないうそじゃない?と、私は突っ込みたいんだけど、みんなは大人なので笑っているだけです。 このレベルだと周りから距離おかれますが、あなたの場合は、確かに電話が来客の押すブザー?と同時に鳴ったから、焦っちゃったんだな、と理解できるレベルですよ。

語彙が足りない

041
bun
たぶん語彙が足りないのだと思います。 まず擬音を使うのを止めましょう。 あと「ものすごく」「ほんとうに」なども頻繁に使ってませんか?  少ない語彙で、話し相手に話のインパクトだけを伝えようとするがために、意味の無い強い言葉を使ってしまうのだと思います。 言葉を選んで話す習慣を付けて下さい。

アドバイス・ご意見ありがとうございます。

🐤
サクラ餅 トピ主
トピ主です。 多くの方々からのご意見やアドバイスに感謝しています。 お一人方ずつのお礼を言いたいところですが、まとめてのお礼となったのをお許し下さい。 何人かの方も書かれていましたが、大袈裟な表現をしてしまう心理として、 “保身”があるのは事実だと思います。 私は幼少時代より、母親に否定されて育ちました。 どんな訴えにも「そんなことはない」と私のの主張を受け入れてくれるどころか、逆に非難されるほどでした。 物心がついてきた頃、どうしても母親に認められたい一心で、 物事や心情をオーバーに表現してしまう癖がつきました。 「そうだね」と肯定して欲しかったのです。 成人してオバサンになって自覚しても、無意識的に事実より誇張した表現をしてしまいます。 そうすることで同意や賛同を得たいのだと思います。 対人関係も苦手なので人との会話も緊張します。 上がってしまった時は擬音語で何とか伝えようとするのは日常茶飯事です。 でも社会人なら使いませんよね。 色々と考えさせられました。 この機会に自分を振り返ろうと思います。 因みに私は乙女座です。

大したことないですよ~

水平線
私がその場にいたらマンガチックで笑ってしまいそう。 一度に色々重なってパニックになった事を伝えたかっただけですよね。 傷つける発言ならともかく、笑えて和めるのですから~ 気にされる程の事ではありませんよ。 十人十色です。

「というほどでもなかったけど」と付け加える

041
スプーキー
電話がガーッと……と口から出て、あ、しまった、と思ったら、 「……と思ったけど、ホントはそれほどでもなかったわ」 と付け加えましょう。 相手がずっこけるかもしれませんが、嘘つきにはならずに済みます。 私もついつい話を盛りそうになる癖があり、つい大げさになりかけた時は、 「……というほどでもないけど、まあそんな感じでしたねえ」 と付け加えてごまかしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧