本文へ

彼の借金を見つけてしまいました…

レス12
(トピ主 0
041
maima
恋愛
付き合って3か月になる外国人の彼の借金を偶然見つけてしまいました。 机の上ものが落ちた時に拾ったらショッピングリボとキャッシングリボの明細が混ざっておりわかりました。 その時彼は別室にいたので私が見つけた事には気づいていません。 驚いたのは金額です。 ショッピングリボが100万円あったのです。(キャッシングは10万以下)あまりの驚きに何回も桁を数えなおしてしまいました。 私は30代前半で彼は30代半ばです。 お付き合いを申し込まれた時に「年齢が年齢なので私はあなたとの結婚を意識して付き合います」とはっきり伝えています。 彼は私のことをとても大事にしてくれるし私にとってもかけがえのない存在になっています。趣味もとても合いますしできればこのまま結婚したいと思っていました。 彼の収入は知りませんが名のある大手の会社で働いていますし仕事の内容を聞いても収入面は困っていないはずです。生活が頻拍している様子も全くありません。 日本ですでに10年以上生活し、漢字の読み書きも問題のない彼ですのでリボの仕組みを理解できていないということも無いと思います。 私自身が堅い家庭で育ち、家や車を買う時などの借金以外はあり得ないという教育をされてきましたので突然知った彼の借金に軽くパニックになっています。 私が皆様に伺いたいのは ・借金を見つけてしまったことを話すべきかどうか(私の性格上黙っていることはできないと思いますが…) ・話す場合どのように切り出せばいいのか 彼が繰り上げ返済など少しでも早く返す努力をしてくれるのであれば資金援助以外の協力(光熱費の見直しや節約法など)は惜しまないつもりです。 因みに今までのデートは殆ど彼の自宅です出かけることが元々あまり好きではないので苦ではありません。 外食をした場合は大体彼が払ってくれますが割り勘や私が全額払うこともあります

ランキング

レス

でも

🙂
ささ
外国の方には結構多いよ。 現金を持たずにカードでってのは。

欧米か?

かかお
欧米の方ということですと、それはたぶん借金という感覚ではなく、信用枠のようなものという感覚ではないでしょうか? しっかりした収入がある方であるならば、イザとなったら100万円程度は一括清算するつもりを持っていての、普段のリボ払いの選択なのかもしれません(個人の意思によります)。 こうした支払いスタイルはカード発行元の金利収入に貢献してしまっている(実質割高な買い物をしている)のですが、そのあたりは個人としての日本人の実質的な借金の存在を忌避する感覚とは異なっているのでしょうね。 この件を問いただせば、返済遅延などの事故を起こしていない限り、クレジットヒストリーを構築できているのだという主張をされるかもしれません。文化の違いかもしれません。 外国人と日本人の消費感覚の違いや個人の金融的信用の違いについてよく話し合い、相互に理解しあうプロセスを経てみるといいかもしれませんね(結果は占えませんが)。

貴方のやろうとしてることは

041
みかん
貴方のやろうとしてることは彼のために一切なりません。 それどころか、借金をしても貴方が返してくれると思い借金を繰り返しますよ。 見てしまったことを話して、返済計画を聞き、貴方が納得するならなにもしないで見守るか別れるかどちらかです。 見守るなら今後のデート代は割り勘でする。 絶対におごっちゃダメですよ。 それをすると貴方は都合のいい女に成り下がります。

落ち着いてきちんと話すべきでしょうね。

041
よるくま
さらっと聞くと軽く流されてしまうかもしれません。 問い詰めれば逆上されることもある。 きちんと、こちらが真剣であることがわかるように話したほうがいいと思います。 偶然、明細を見てしまったこと。 年齢的にも結婚を前提に、と思っているので 突っ込んだ話をしたいがいいか? 借金はどういった理由で出来たものか? 返済はどう考えているのか? 基本、私は借金が嫌いなのでパートナーにもしてほしくないが それに対してどう思うか? 彼の返答次第ではおつきあい自体を考えてもいいと思います。 早めにわかってよかったですよ。 しっかり話して、価値観のすり合わせをしてみてくださいね。

別にいい

041
ふぅ
まだ結婚してないし…!彼氏が自分で働いて遣り繰りしてるんだからさ~!

借金を見つけたうんぬんの前に、

😑
あぴっちゅ
本当に、大手の会社で働いてるの? 彼が言っている収入は、本当なの? そこんとこ、ちゃんと調べたほうがいいかも。

聞いたほうがいい

🐶
ママちゃん
偶然みてしまった、と正直に話をしてみたら? どんな内容の借金なのか。引っ越しに必要だったとか何か、 結婚を前提ならば聞く必要あります 私の勝手な解釈ですが、、、外国の方は、日本よりもカード社会に慣れていて、借金には違いないが、何か日本の人よりも軽く考えて借金できるのかな、とも思います よく話し合ったほうがいいですよ!

彼がアメリカ人だったら...

041
えるる
米国在住の者ですが、アメリカ人は何かを買った時にリボ払いにする人がとても多いです。そしてそれが結構フツーのことなのです(私や私の配偶者はそういうことをまったくしませんが)。 ですから、もし彼氏さんがアメリカ人だとしたら問い詰めても、「えっ?それが何?ちゃんと毎月支払えば問題ないでしょ」としれっと答えると思いますよ。

そればっかりは・・

サーカス
あれこれ想像しても分からないですね。本人に聞くしか・・。 ただ結婚前提と言っても付き合って間もない相手に変わりはありませんからどこまで踏み込んで良いのか?という気もしますね。 と言うのも「結婚前提」って実際は何の意味も無い関係ですよ。要は普通のお付き合いと同じです。何となくその言葉で「婚約者」並みの関係だと誤解しそうですが、別れる時は別れますからね。 ですからまだまだお互いに知らない者同士である!と思っていたほうが良いです。彼の返済方法を知りたがったり、一緒に節約に取り組んで行きたい!という主さんの思いは少々踏み込み過ぎかな?と思います。

パニックになる前に

041
Tom
まずは彼の本国での常識も調べてみてはどうでしょう。 アメリカじゃ、リボ払いが普通だったりします。それで クレジットヒストリーを良くしたり。。。 他の国のことは知りません。 日本にずっと住むならそこはあまり気にしなくても良いし、 将来本国に帰るために必要でやっているのなら仕方ないのか もしれません。個人的にはいやな仕組みですがその社会の 常識ならば、ある程度は従って生活したほうが楽なことも 多いです。 世界は広く、日本や小町の常識が世界の常識と異なることも 多いはずです。まずは冷静になって、落ち着いて話し合いを してください。

借金への感覚は民族によって大きく違う

041
鶴亀松竹梅
 教育を受けていない面も含めて、借金への感覚は民族によって大きく違います。同時に貯金に対する感覚も大きく異なります。  外国人と付き合うなら、そのへんから自分と違うことがあることを認識することです。  金利も含めてトピ主自身の損得勘定を彼に突き付けてみてください。そうしながらお互いがあゆみよるしかないように考えます。

心配ですね

041
かりん
主さんの前では余裕があるように振る舞っていて実はリボ払い… 主さんの気を引くために、素敵な彼を演じているとしたら…。なんだか本当に大手の会社に勤めているのか疑ってしまいます。 特別な事情もなく分割やリボでお金が手元になくても買い物してしまう金銭感覚の方だとしたら怖いです。 彼の周囲の人に彼をどう思うか聞いてみてはどうでしょうか。お互いに結婚を意識しているなら、友人を紹介しあったりしていることと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧