付き合って3か月になる外国人の彼の借金を偶然見つけてしまいました。
机の上ものが落ちた時に拾ったらショッピングリボとキャッシングリボの明細が混ざっておりわかりました。
その時彼は別室にいたので私が見つけた事には気づいていません。
驚いたのは金額です。
ショッピングリボが100万円あったのです。(キャッシングは10万以下)あまりの驚きに何回も桁を数えなおしてしまいました。
私は30代前半で彼は30代半ばです。
お付き合いを申し込まれた時に「年齢が年齢なので私はあなたとの結婚を意識して付き合います」とはっきり伝えています。
彼は私のことをとても大事にしてくれるし私にとってもかけがえのない存在になっています。趣味もとても合いますしできればこのまま結婚したいと思っていました。
彼の収入は知りませんが名のある大手の会社で働いていますし仕事の内容を聞いても収入面は困っていないはずです。生活が頻拍している様子も全くありません。
日本ですでに10年以上生活し、漢字の読み書きも問題のない彼ですのでリボの仕組みを理解できていないということも無いと思います。
私自身が堅い家庭で育ち、家や車を買う時などの借金以外はあり得ないという教育をされてきましたので突然知った彼の借金に軽くパニックになっています。
私が皆様に伺いたいのは
・借金を見つけてしまったことを話すべきかどうか(私の性格上黙っていることはできないと思いますが…)
・話す場合どのように切り出せばいいのか
彼が繰り上げ返済など少しでも早く返す努力をしてくれるのであれば資金援助以外の協力(光熱費の見直しや節約法など)は惜しまないつもりです。
因みに今までのデートは殆ど彼の自宅です出かけることが元々あまり好きではないので苦ではありません。
外食をした場合は大体彼が払ってくれますが割り勘や私が全額払うこともあります