本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 複数の親族の家の隣にマイホームを建てるかどうか

複数の親族の家の隣にマイホームを建てるかどうか

レス19
(トピ主 1
💡
悩める仔羊
話題
トピを開いて下さり有難うございます。 30代前半のパート主婦です。 現在親が所有している土地を譲ってもらい、そこにマイホームを建てようかと考えているのですが、悩む点がいくつかあります。 ・隣は私の父方の親族の敷地でその敷地内に兄弟の家族が複数住んでいる。 ・そんなに田舎ではないが、村なので付き合いが大変そう。 ・大きな国道がすぐそばにあり、車の行き来が激しい。 メリットは土地が広く形が良い、実家が近い、駅から徒歩15分、 地盤の状態は良さげ(市役所の地盤マップで確認した限り)等です。 最初は土地も他所で探していましたが、土地+注文住宅となると余程辺鄙なところでない限り経済的に無理だと痛感しました。 尚、夫婦共に30代前半で、経済的な理由及びその他の理由で子供は持たないと決めています。 主人の年収は税込350万円程で、私は精神的な病の為、扶養範囲内でパートをしており、80~90万程度の年収しかありません。 主人は結婚するまで貯蓄していなかった為、頭金は私の独身時代の貯蓄で賄おうと考えています。 皆さんなら上記のような条件の土地に夢のマイホームを建てますか? 注文住宅は夫婦二人の夢なのでどうしても建てたいのですが、周りの環境を考えると少し躊躇してしまいます。 かといって土地を買うほどお金があるわけもなく。。 主人曰く、周りの目(親戚)を気にして余分にお金に苦労する(他所で土地を探し、可能か不可能かは別として無謀な長期ローンを試みる)か、それとも気にせず建てて少しでもお金を浮かすかだと言います。 自分の考え方、気の持ちようかもしれませんが・・・。 皆さんだったらどうされますか? 真剣に悩んでいます。 どうかご意見下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

選択の余地が少ない

🐧
おじさん
失礼ながらその給与では家を建てるならそこしかないのでは? それにあなたの親族ですから、あなたはどんな人か、また扱い方もある程度わかってる。 問題はご主人が困らないかだけ? それともあなた自身が親戚の煩わしさに平静でいられなくなること? 住んでみてだめなら売る、売れるような間取りも考慮するという余地を残して建てられればですが。

やめた方が良い

🙂
ゆき
トピ主さんの精神的な病を考慮すると、親戚がウジャウジャいて閉鎖的な土地に家を構えるのは、やめた方が良いと思います。 人間関係に苦労しそうだから、私でもごめんです。

辞めた方がいいですよ

041
秋日より
絶対やめた方がいいですよ。ご主人がかわいそうです。 あなたも精神的にもろくては、もっとひどくなる可能性大・・ 田舎の暇人はとにかく口がうるさい・・ 私も以前そのような所におりましたので、大変さが良く解ります。 まだ若いのですから、一生懸命働いてお金をため建てた方がいいですよ。 私は、様々な事情により以前の所から転居出来、生き返った思いです。 何より、主人が・・大人しい人で、言いたいことも言えず我慢していた・・ 他人なら付き合わなければ良いですが、 親戚は付き合わないわけにはいかない、 家を建ててから後悔するより、 頭金をため建てる事をお勧めします。

借金しても

らぴ
そんなところに住みたくないです 監視されると思いますよ

家を建てたいのなら、いろいろ妥協するしかないです

💍
ピンク・サファイア
収入が少なくて、家を建てられない。 でも、親の土地がある。 そこは親戚の隣地。 もう、ここに建てる以外には無いのでは? 親類付き合いなどが嫌なら、諦めるしかないです!

親族の性格はいかがですか!

🐱
ダヤン
親族の性格はいかがですか! イチイチ細かい事を言う人でしたら、無理ですよ!家を建てたら出て行けません!!貴女が気になる性格なら、他の土地を探す!!長い目で考えましょう! ストレスが溜まらない生活をおくれるか?多少は、誰でも有りますが♪大切な事です!旦那さんともう一度じっくり考えて見ましょう!!

ご親戚との関係性、ご主人の人間性による

041
ヘムレン
トピ主さんは精神的なご病気をお持ちとの事。 もし、ご親戚が配慮のない人間だった場合、近居は相当のストレスになると思われます。その際にご主人は、あなたの盾になってくれるような方でしょうか。 もし、そのあたりがクリアになれば、よいお話だと思いますが、生活は毎日の事です。 お金を取るか、毎日の心の平安をとるか。よく見極められたほうがいいかと思います。

お金を浮かしたところで後々精神的にはどうなるの?

041
はあ
躊躇するくらいならやめたらいいかと。 私なら賃貸で十分だわ。 子無しで持ち家・・ 不便でしょ逆に。

うるさい隣人はどこにでもいるけど

041
めんどくさがり
義母の実家の周りに、義母の弟妹の家が何軒か集まっています。 ですので、そのうちの一軒に用があれば、他の親戚全部に顔を出さないといけないんですけど。 ある時、最初に行った叔母(義母の実妹)の家から、隣の叔父(義母の実弟)の家に移動しようとした際に、叔母が時計を見て言ったんです。 「まだお風呂の掃除の音がしないわね、いつもなら○時ごろには聞こえるんだけど、今日は出かけてるのかしら?」 ゾッとしました。 私は夫の家に嫁入りした形でしたが、義両親は離れたところに家を建てたので良かった。 もしも叔母夫婦と同じようにこの近辺に住んでいたら、私も叔父の妻と同じように、四六時中聞き耳をたてられ監視されるような立場になっていたのかと。 もちろん、親戚でなくても、うるさい隣人はどこにでもいます。 でも、夫には親しい親族でも、嫁は赤の他人ですから立場は弱いです。 子どもを持たないならなおさら、年配の親族にウケは良くないでしょう。 相続させる子どもを持たないと決めているなら、私ならマイホーム自体を諦め、老後の施設入居費用を貯めます。

無理

041
まほ
50代です。 私なら絶対にそんな所に家は建てません。 お金の問題じゃないから。 まだ若いトピ主さん達にはわからないでしょうね。 それより収入が低いんだから 低家賃の所に住んで老後の資金貯めたら。

建ててしまったらもうやり直しがきかない

041
あいあい
お子さんはもたないご予定なんですよね。 私ならもう少し便利の良い場所にマンションを購入すると思います。 夫婦2人ならマンションの方が老後を見据えても良いと思います。 便利な場所なら一軒家より売却しやすいです。 トピ主さんの仰りようからの判断ですが、親族との関係は良いより良くないことが多いのでは? トピ主さん、精神的な病を抱えていらっしゃるのなら、今後その親族とうまくお付き合いできるのでしょうか。 田舎で子供なしは辛いことが多いですよ。 ご主人は主さんの親御さんの土地に建てたいようですが 建ててしまったらもうやり直しはきかないと思います。 売却が簡単にできるなら良いけど…。 お金が無いなら諦めて一生賃貸。それしかないでしょう。 もし他に土地を探して無理にローン組んでも、ご主人が不満に思うのではないですか。

私が貴女なら

041
まどか
その敷地には建てません。 大金をはたいて建ててしまった後では、後戻りするのがたいそう困難になり、後悔するのが目に見えるからです。 心が不安定な状態なら尚更です。 私が貴女なら、中古の物件かモデルルーム・モデルハウス辺りを探します。 マンションなり戸建てなり、お好きな環境で心穏やかに暮らせる物件を、時間をかけてじっくり探します。 それまでは賃貸で十分なのでは? 譲れないこだわりがあり「どうしても注文住宅でなくてはイヤ!」とおっしゃるのであれば、この限りではありませんが・・・

夫の気持ちは?

041
さくら
トピ主さんのご主人が平気ならそれでいいのかもしれないけど、普通は肩身狭い思いすると思いますけど。  あと頭金がいくら用意できるかわかりませんが、どこに家を建てるにしてもちょっと銀行のローン通るのかが心配です。

信じられない

041
はへ?
収入350万円でマイホームを考えるだなんて私には考えられません 失礼ですが・・・・・・・・ ローンすら組めないのでは?

悩まなくても大丈夫

041
ふむ
ローン審査おりないから結局のところ家は建てれませんので

悩むところはそこ??!

041
えっと
いや違うでしょ。 悩みどころが。 その低い年収は心配ではないのですか?? 土地があるからってふわふわ考えていませんか?? 銀行からの融資はまず難しいでしょうね。 貯金が5000万ほどあるなら話は別ですが。

低い年収を心配した方が

041
ミルクティ
家云々の問題ではないのでは? 土地があるから、すぐに持ち家購入に走るのですか?低い年収では固定資産税を払うのだけでも大変そうですね。 いったいどれ程の土地でしょうか。

有難うございました

😢
迷える子羊 トピ主
やはり無謀な考えでした。 止めなよって誰かに釘を刺してもらいたくて投稿したんだと自分でも思います。 いくら土地代を浮かすことが出来ても周りの環境を考えれば地獄です。 例え理想の家が建てられたとしても、やはりあの土地で幸せに暮らす自分達が全く想像できません。 皆さんの仰る通りです。 正直、落ち込む内容のレスが多く悲しいですが、それは図星という事だと思います。欲張らず身の丈に合った生活をしようと改心しました。 私達がいかに低収入なのかが身にしみてわかりました。。 こんなに惨めな気持ちになったのは久しぶりです(泣) 当分、賃貸暮らしをして、その間に出来るだけ私もパートを掛け持ちするか、何とか社員の仕事にありつくか等、出来る限り収入を増やす努力をしようと思います。 そしていつか小さな中古の戸建を実家の近くに購入し、心穏やかに生活できればと思います。 秋日よりさんのコメントに心癒されました。 その他具体案、経験談を話して下さった方、参考になりました。 有難うございました。

トピ様へ

😀
秋日より
久しぶりにこのトピを覗き、トピ様のレス読ませて頂きました。 家を建てるのは大きな決断ですから迷って当然です。、 ましてや、難しい条件となればさぞや苦しかった事でしょうね。 家をほしい気持ちと、現実との板挟みになっていた事でしょう。 建ててから後悔するより、今で良かったですね。 私も、一口で言えないほど、大変な目に会いました。 人と争う事など嫌いだった私にとってその人は、 異次元の人でした。 私のみでなく、周りにいた他人様も同じことを感じられていた という類のひどさでした。 自分の利益となれば嘘など平気と言うような人でしたので、 まともに相手をする人などいませんでした。 何とかその状態から脱却でき、今は天国です。 トピ様、ものは考えようで公営住宅なども良いですよ。 固定資産はかかりませんし、光熱費も抑えられます。 将来の事を見据えた時、家を持つよりお金を持って いる方が強い事もありますよ。 中古物件も良い選択肢ですね。 トピ様、ここはあせらずじっくり考えた方が良いですよ。 寒くなりますから、お身体お気をつけお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧