本文へ

妻の実家の土地にマイホーム

レス30
(トピ主 3
041
ラムネ
話題
マイホーム購入を考えています。 男性は妻の実家の敷地内に家を建てるのは、やはり嫌なものですか? 実は私(妻)の実家の土地に建ててもよいと言われており、私としては凄く有り難い話だと思っているのですが、夫が乗り気ではないのです。 確かに、妻実家に借りを作りたくない、家は誰にも甘えず自分たちの力で建てるもの、男のプライド…などなど男性側(夫)の気持ちも分かるのです。ですが、我が家は今は主人(37歳)の稼ぎのみで年収450万(一年後に共働きに戻ります)、子供2人。きっと住宅ローン組むのも大変な話ですよね。そんな状況で、実家の土地があるというのはやはり魅力的です。マイホームを持つなら、それが一番現実的な気がしています。 でもしつこく夫に私の考えを訴えるのもなんだか悪い気がして…でも夫は現実的じゃない金額でマイホーム欲しいって言うし。夫の年齢も考えたら住宅ローン組めなくなると聞いた事もあるし、建てるなら急がなきゃと思うのですが…。 マイホームは諦めるべきでしょうか? それとも何とか夫を説得すべきでしょうか? それとも主人の言う通りにするのか? なんだか頭の中がごちゃごちゃしています。

ランキング

レス

イヤですよ

041
会社員
自分のまわりで、妻の実家の敷地内や二世帯住宅を建てて、家庭円満!なんて言ってる男性一人もいないですよ。 みんな苦労して後悔してます。 夫の本音も知らず家庭円満だと勘違いしてるのは妻とその両親だけです。 人に頼らないで自分たちでできる範囲のマイホームを持つ事が家庭円満の秘訣です。

建築だけでもお金が掛かるのにね。

041
ケイト
思うに、二択しかないのでは? 1.マイホームが欲しいのなら、妻側の実家の土地を貰う。 直ぐに貰う必要は無いけど生きている内に生前贈与しても良いかも。 2.現実的にマイホームは実現不可能だから、諦めて今まで通り賃貸に末永く暮らしていく。 このどちらかを旦那さんに来て貰っては? 現金一括払いが不可能でローンを組むのなら、早目が良いですよ。

敷地内同居

041
匿名
主さんの場合は実家が隣の敷地内同居ですよね。 夫さんが嫌がる気持ちは理解できます。同じ妻実家が所有してる土地に建設でも、徒歩数分の場所であり、敷地内でなければ渋い顔をしないでしょう。 別宅でも敷地内ですから、頻繁に主さんの親が関わってきますよね。親の事で夫婦間に揉め事発生もありますよ。ますおさんと同じ状態です。男のプライドだけの問題ではないと思います。主さんの親と夫さんは良好な関係ですか?夫さん主さんの親が苦手と考えた事ないでうか? 今回のお話が夫の実家の敷地内での建設であれば、主さんは素直に喜べますか?

諦めるべき

041
まつ
子供が二人いて、年収が450万ならば建物だけのローンも厳しいと思います。

机上の空論ではなく

🐤
たぬき
一度、銀行などで行われている ローン相談会などに行かれてみてはどうでしょう。 収入や家族構成などから、 教育費や老後の資金など、 ライフプランを考慮した、 現実的なローン金額と返済期間を一度聞かれると良いと思います。 その金額から、 土地の購入から出来るのか、 上物だけで精一杯なのか、 中古なら何とかなるのかなどを 判断されても良いと思います。

嫌なのに決まっています。

🐴
おかあはん
貴方はいいでしょうが 一生貴方にも親にも頭が上がりませんし 側で親に管理されている気にもなります。反対なら貴方も嫌でしょう? 当たり前な事ききなさんな。 また嫁実家に家建てられたら 長い人生離婚もあります。そんなときは男が出ていかなきゃなりません。 

お子さんは男の子?

041
30代
お子さんは男の子でしょうか? もし、あなたの男の子のお子さんが 誰かと結婚して お嫁さんの実家の土地に家を建てるとなったら あなたは大賛成でしょうか? 旦那さまは喜びますか? 旦那様のご実家のご両親は 今回の話はどう思われているのでしょうか? 私が旦那様だったら 絶対に嫌ですね☆ 夫婦二人で家を建てる稼ぎがないなら 無理して建てなくてもいいんじゃないですか? もし、無理して建てても 嫁の実家の敷地内では 旦那さまは自分の家、という実感は皆無でしょう。 あなただけが家が欲しいみたいですよね。 家って、説得して買うものなのかな?????

想像力ないなぁ

041
おばさん
逆の立場でもありがたや~って家を建てますか? 夫の実家の敷地内に土地があるからどうぞ、と言われてわ~いラッキ~、と思えるのですか? 敷地内別居とはいえ、義両親と暮らすのは気を使うし、実の両親でも揉めることは珍しくないんです。夫も乗り気ならまだしも、気が進まない人が家族内にいるならやめておくのが賢明です。 現実的なのは、手頃な建売か中古じゃないでしょうか。それか、主さんが何があっても定年まで働く覚悟で共働き状態としてローンが組めたら土地+注文住宅も夢ではないです。 夫がどの程度夢見がちなのか解りませんが、現実を判らせる事から始めてみたら、以外と敷地内に乗り気になるかも?まずは年収とローンの関係を学ばせてみては。

同類として(男です)

🐱
うちのノラ猫
トピ主のご実家がどの地域か分かりませんが、男性の中には妻の実家には世話になりたくない、家も自分の力で建てたい、と思う人が結構います。 私の友人にもそういう人が居りますが、私は現実的に考えて、もらえるモノはもらおうと言う主義です。 私の家は東京都内ですので、うさぎ小屋程度の家でも、何千万円もします。 なので、妻の実家に土地を買ってもらい、家を自分で借金して建てました。 私の土地の持ち分は一割、建物の持分は七割です。 妻は一人っ子なので、親の持分はいずれ妻に転がり込みます。 そして、私の実家の遺産相続があり、土地建物を全部長男である私のモノにしました。こうなると将来は我々の家族で妻の実家、土地を買って建てた家、および私の実家という、三軒をゲットするわけです。 トピ主の旦那さんはプライドがお高いのでしょう。そういう人には下手(したて)に出て、親子共々お願いをするという形にし、とりあえず実家の土地に家を建て、余裕ができたら新しく別の土地建物を買うのが良いのではないでしょうか。

結婚生活うまく行かなくなるよ

😑
キレイキレイ
反対の立場に立ってみなさい。 あなたはご主人の実家の隣に家を建てて暮らしたいですか? 居心地悪いに決まってるじゃないですか。 嫌って言ってるのを無理強いすると、自分達の生活が破綻するよ。 家はあるのに、家族はバラバラじゃ、淋しいですよね。 結婚生活は『思いやり』が欠け始めたら破綻の始まり。 相手の立場に立ってよ~~く考えてみたらいかがですか? 家と家族とどっちが大事かよく考えて決めてくださいね、高い買い物ですから、後悔しませんように。

現状を把握してもらってから話し合い

041
ギュウ
嫌な気持ちは分かりますが、気持ちとお金が反比例しているんじゃ 説得力がありませんよね。 とりあえず、旦那さんには現状を把握してもらう必要があるので 不動産屋なりに出向き、年収や頭金など提示して どれぐらいの物件を買えるのか?査定してもらったらどうでしょう? また住宅ローンが通るのかどうか等 旦那さんが知るべきです。 その上で、今後どうして行くのかを話し合ってはどうですか? 私だったら親の土地を生前分与として頂いて そこにマイホームを建てます。 ただ問題は名義ですよね。。。 一つずつ解決していってください

夫が乗り気ではないのなら

041
やよい
やめておいた方がいいと思いますよ。 土地は妻の親のもの、建物は自分名義っていつまでたっても 借り物ってイメージがあるし。 自分の親なら、将来は相続などで自分名義になるだろうし。 それと失礼ですが、今の年収だと建物だけでもローンがたいへんなのでは?

私たちは…

041
小雪
20年前、夫の兄から『土地をあげるから家を建てろ』と話を持ち掛けられました。 勿論、断りましたよ。 同じ敷地に子どもの家があったら、プライバシーもへったくれもあったもんじゃない。四六時中、出入りがありますよ。 夫の実家から車で20分程の所に、家を建てました。まだまだローンは残ってます。共働きで、家族で協力しながら頑張ってますよ。 自分たちの家ですから。 それから、ご実家に土地の提供を断るのであれば、『夫が嫌だって言うから』と事実を伝えないで下さいね。 ご主人の心証が悪くなりますから。

なるほど勉強になります。

041
勉強になる
トピ主さんの思考が小町でよく問題になる「義両親との同居」の夫の思考なのですね。 つまり「得」が先。 でもその「得」が「アタシ(ボク)だけの得=相手の犠牲」ってことに気づいていない。 だから安易に同居を強制できる。 結局どちらも「自分だけの幸せ」の追求しか興味ないわけだ。 そもそもマイホームって人生に必須? まずはそこから考えたほうがいいんじゃね? 確実に人口が減る日本で土地にも上物にも資産価値は絶対に有り得ないよ マイホームは車と同じ。 買った瞬間から資産価値は目減りもんだってわかってんのかなぁ。 それに将来子供に残したいって思っても築30年のボロ屋で同居付きって婿も嫁も近寄らんわなぁ。 老後には家より金の方が価値があるし。

金銭的メリットは多いけどね

041
imagine
妻の実家の土地にマイホームですか。 気にしない男もいますけど、気にする人の方が圧倒的じゃないでしょうかね。 実態は違うにしても近所の目からしたら「婿に来た人」扱いされやすいですからね。 でも金銭的なメリットは大きいようです。私の知人がやはり妻実家の敷地一角に家を建てましたが、当然新規に土地を購入することはなかったので上物だけを自分たちで負担。 まだお若いご夫婦でしたが、10年足らずで家のローン返済を終えてしまいました。

ありがとうございます

041
ラムネ トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 やはり夫が乗り気でないうちは無理に勧めるべきではありませんね。 いくつか質問にお答えします。 まず逆の立場だったら?とありましたが、私なら夫の実家の土地だとしても有り難い話だと思うでしょう。ラッキーな話です。敷地内でも全然OKです。 また子供は娘と息子です。息子が将来お嫁さんの実家の土地に…となった場合、賛成もなにもないって感じです。息子が決める事です。

夫に聞いてみました

041
tokyo
多少の祝い金としての金銭的援助ならまだしも妻実家の土地にマイホームは嫌だそうです。 それなら一生賃貸でいいと言います。 もし私なら夫婦間で溝を作りそうなので止めておきますね。

追記

041
ラムネ トピ主
夫は次男で、夫の兄(私からみたら義兄)は長男で独身、実家暮らしです。 夫の実家とは、マイホームを購入したいという話はまだしていません。私がそろそろアパートも狭くなってきたしマイホームかなぁ~なんて話をしたら、両親が「うちは土地があるんだから、旦那君がよければ建ててもいい」と言われて、それは有り難いと思い、夫に相談を持ち掛けたという訳です。 夫はこの話には乗り気ではないけれど、家自体は欲しいと言っています。しかも庭付き(夢見過ぎで呆れます)。だからこそ、実家の広~い土地(600坪らしい)があるのだから、そこを頂ければ夫希望の庭付きの家も可能だと思ったのです。 ちなみに実家の場所ですが、都心へ電車で一時間ほど。夫の実家は東京ですので、どうしても私の実家は田舎だと思うのでしょうね。

夫婦の意見をすり合わせる

041
性別男
夫婦だけでなく家族の将来設計について、夫婦で腰を据えて話し合えば良いのではないでしょうか。 そこに「建てるかどうか」だけではなく、家族の将来設計についてどう考えてるか、お互いの意見をすり合わせて共有する必要があると思います。 家を建てる=そこで老後まで、の決意は要りますよね。 そこができてないのに「家」だけ先行で進めることはできないのではないでしょうか。 私は妻実家至近の妻実家土地に家を建てた、土地提供のメリットが大きいと感じた人間ですので参考にはならないかもしれませんが。

プライドを保つために必要なお金

041
ぽん
プライドを維持するだけの金を稼いでから言え と思ってしまうのは私だけ? プライドを保てるほどの金があるから必要ないってなら プライドを振りかざしてもいいだろうけど プライドを保てるほどの金はないけど気に入らないってのは 卑屈なだけで、やっかみでしかないです。 ここは金を、技術とか実績とか能力に おきかえてもいいです。 何の根拠もなしに保てるほど、プライドって軽いものじゃないのに 裏付けのない人ほど、プライドにこだわるんですね。 利用できるものは利用した方がいいと書いてる うちのノラ猫さんの案に賛成です。

話が具体的になってから前向きになった

041
yuma
土地ではありませんが、土地建物の一部、援助分(4分の1)を実家親の名義にするという方法でマイホーム計画中です。 夫は最初「抵抗ある」と言いました。実家は遠方なので、単純に男のコケンに関わるという問題でしたが、実際に資金計画をたてて住宅メーカーに提示されたところ、考えを変えましたよ(笑) 実家の援助を受けなければローン返済に長期間かかり、自分の希望する設備なども叶わないと現実的に明らかになったこと。 さらに、将来相続や離婚などあった場合も、実家+妻の持ち分が2分の1を超えないことも大きかったと思います。半々ならまあいいか、と。 別に、ご実家の敷地内とか、そこに住むことでお婿さん状態になるというわけではないんですよね? ごり押しするわけではなく、現実的に、仮に土地から購入した場合と、実家の土地に建てた場合の違いを金銭的に出す段階になれば、また気持ちも変わってくるかもしれませんよ。 それでも気持ちが変わらなければ、仕方ないかもしれませんが。

話し合ったら?

041
モンスター
旦那さんはマイホームは欲しがってる。ただし、現実的じゃない金額で。 では、その現実的じゃない金額でも、妻の実家敷地内ならば現実的になるってこと? それならば、どちらがいいか話し合えば? 旦那さんの欲しいマイホームの値段と諸々他にかかる経費を提示して、いかにそれが 非現実的なのか。でも、妻の実家敷地以内に建てるなら可能になるのだということ。 それでも、嫌だと言うならマイホームを諦めるか、もっとランクを落とすか。 説得するのは駄目ですよ。それは、トピ主さんの思い通りにしたいということですから。 そうじゃなく、客観的に話をするんです。

自分勝手

041
colo
最近、こういう想像力にかけた人が多いですね。 義実家近くに家を建てたくないという気持ちを持つのは、女性の専売特許だとでも思ってるんでしょうか。 しかも男性の場合、自分の稼いだお金で妻の親の土地に家を建てることになるんですよ? トピ主さんが稼いだお金でトピ主さん名義の家を建てるのとはわけが違います。 トピ主さんだって嫌でしょ? 自分が働いてそれをする気、あります? 嫌がることを無理強いして、自分の親のそばでのうのうと暮らそうっていう考えが理解できません。 「私が働いて建てますからお願いします」くらい言いましょうよ。

敷地内同居に不満の声

041
姥櫻
小町でも敷地内同居をされているお嫁さん側意見として 「外出をチェックされる」「見張られているみたい」などなど 不満の声はたくさんありますよね。 トピ主さんも「今は」気にしないかもしれませんが、実際に生活 してみたら意見が変わるかもしれません。 安易に考えない方がいいと思います。 (もちろん、うまくいっているご家庭もあるでしょうけど)

親の土地をあてにせず、夫婦二人の努力で・・・

🙂
共働きの夫
共稼ぎとありますが、通常規模の会社あるいは公務員の正規職員の共稼ぎであれば、いずれ家は余裕で建てられます。ところで、養子でもないのに、あなたの実家の土地に家を建てる必要性、たとえば、あなたが一人娘で、将来親の介護をされる予定でもあるのですか?そうでなければ、親の土地などあてにせず、夫婦二人の努力で、住宅を建てた方が何かと良いのではないでしょうか。

そういう大きなことは

041
are
夫婦の気持ちが揃うまで実行しないほうがいいですよ。 理想を言えば、トピ主さんから強く勧めるのではなく、こういう 話があるという程度にとどめておいて、旦那さんからこの間聞いた 話だけどさと乗ってきてくれるといいんですけど。 それからローンを組むのであればその敷地にも抵当権がつきます。 つまり建築法上の分割ではなく、登記上の分筆をしないと600坪に 抵当権がついてしまいます。トピ主さんの親がそこまで考えて 言ってくれてるのかも確認しておいた方がいいと思います。

やめといたほうが・・

はっぴー
共働きに戻るなら、頭金をためて利便性のいいところに建てたほうがいいかも。 時間って貴重ですよ。 今後の教育環境なども考えましたか? 夢のマイホームっていうけれど、普段会社にいる時間のほうが長いのに、 通勤時間が増えてまで欲しいものかな。 毎日のことですからね。

人の意識が人生を変えます

041
弁財天
世間には、奥様の親の敷地内に家を建てるのが嫌だという人は多いのですね。 色々な人と接しましたが、総じて収入も資産もお持ちの方は、プライドや意地はさほど強くないという印象があります。 残念ですが、旦那様は一般的な思想をお持ちのようですので、諦めた方が良いと思います。 このまま無理やり家を建てても、トピ主さん、親御さんそして子供が不幸になるでしょう。 旦那様は、トピ主さんをどう幸せにしてくれるのか、聞いてみると良いと思いますよ。 借金(住宅ローンなど)をしてしまったら、絶対に幸せになることはないということを理解できるかどうかですね。 がんばってください。

ありがとうございます

041
ラムネ トピ主
皆様貴重なレスありがとうございます。 やはり私の実家の土地に…というのは、ひとまず諦める事にしました。実は上の子が来年から幼稚園に通うため、これを機にマイホームを建てたかったので、ついつい夫に実家の土地の事を提案してしまいました。ただひとつだけ、私は何度も繰り返し夫を説得しているわけではありません。実家の土地はどうかという件は一度だけです。乗り気じゃないな~と思ってからはこの話はしてません。なんだかまるで私が何度も気乗りしない夫を無理に説得していると想像し自分勝手だとレスしてくださる方もいましたが…それもまあ参考にさせてもらいます。 正直、少しだけ夫の気が変わってくれたらな~とは思っていますが、しばらくは夫の出方を見ながら過ごしたいと思います。ありがとうございました。

建てました!

😍
かかと
同じ条件で建てました。 夫にこだわりがないのか、我が家の場合は全く問題ありませんよ。 土地があるのなら、思い切り利用しましょう。 注文住宅を建てたいのなら、こんな良い条件はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧