本文へ

邪魔?

レス15
(トピ主 0
おやぢ
話題
皆様のご意見、いつもありがたく拝見し、 妻との生活に役立てております。 そんな私ですがちょっと伺いたいことが。 既婚の娘が、先週から四ヶ月目の孫娘を連れて帰ってきています。 娘婿が出張で1週間ほど不在だからだそうで。 今当方では私の妻が12月まで入院中です (大病とか大事ではない、リハビリ兼ねた期間です) なので、今私の食事や洗濯などは自分の分を兼ねて娘がやっています。 私一人でも家事は問題ないのは娘は知っているので、 別に私の面倒を見に来ているわけではないです。 娘は「やっぱりダンナがいないと楽だわー」とよく言います。 お前住まいは実家から徒歩3分なのに何言ってんだ、 そして私も世間や我が妻から見ると旦那という位置づけなんだぞわかってるのか。 と、喉まで出掛かってごっくんしました。 娘が本当にのんびりしているのを見ると、 私の妻も私が居ないほうが樂なのかとふと疑問に。 しかし我が家は男は私だけ、後は娘3人+妻という女所帯なので 私の優先度は低いのですが…。 娘婿はようやっと得た援軍、よく二人で飲むのですが 別に娘が「楽~」と言うほど面倒かかる男ではないと思っています。 そんな娘が明日帰りますが、冷蔵庫にチーズが沢山。 一つ失敬したら「ダンナに買ったのに~」と怒られましたがワインをくれました。 娘婿君の好物なので買っておいたのかな。 色々面倒だといいながらこういう所、よくわかりません 聞こうとするといつもタイミングよく孫が泣くので、やめとけということなのでしょう。 わが娘ながら、女っていうのは何歳になってもわからないですねぇ…。 面倒といいながら。これか。ここで言う面倒ってなんなんですかね? 私の洗濯、食事を作るのは別に面倒じゃないらしいです。

ランキング

レス

いいじゃないですか

🐤
40ジャスト女性
それは娘さんが旦那さんを愛しているからこそ、何だかんだと世話を焼いてしまうから疲れるのでしょう。 私だって子供と自分だけの夕食なら丼やワンプレートで済ませますが、主人がいるとやっぱり主人向けの一皿を作ろうかな?とか メニューそのものが変わりますよ。 主人からもっと凝ったメニューにしろと言われた事はありません。 むしろ出された物はなんでも食べてくれる人です。 でも、自ずと「してあげたくなる」のです。 それが「愛情」なのでは? 自分と子供のメニューだけ豪華にして、旦那さんの食事を用意しない妻とか、旦那さんは自分達の残り物を出すという妻の話しも聞きますが、娘さんはそういった妻ではなく、きちんと旦那さんを立てて世話を焼いている妻なのでしょう。 トピ主さん(実の父)は残念ながら身内という事で旦那さんより気を使われていないのでしょうね。 でも、それはそれで良いのではないですか?娘さんはきちんと「妻」をしているのですよ。

そこで

🙂
ささ
そこでいう面倒とは負担が大きいという意味です。 嫌と言う意味ではなく。 つまり身内で気心知れた父へ作るご飯と、好きな男性へ作るご飯の失敗しても良い心のマージンが異なるという意味。 大げさに例えるなら、チーム練習でのPKと国際試合での進退が掛かったPKの違いくらい。 気楽に蹴れるのは前者ですよね。 でも日本代表になりたくないわけではないんです。 疲れるけど好きなものは好き、だけど疲れるものは疲れる。 そのバイオリズムの浮き沈みの中で成り立つものじゃ無いですか?身内とはいえ他人との生活なんて。 まあ、主さんよりかなり若輩者の勝手な感じ方です(笑)

もう、おやぢさんたら!

041
私はおばはん
娘さんは、1人になった父親が心配で、夫の出張中に帰省したのでしょ。 徒歩3分でも、帰省は帰省。 そりゃ、父と夫は違いますよ。同じ洗濯でも、父親の物はちょっとくらい 失敗しても気にならないけど、夫の物は大切に洗いたい。 別にお父さんをないがしろにしているのではなく、甘え。でも夫は元は 他人。お父さんと一緒と言うわけにはいかない。 父親が心配で帰省と言っても、面倒臭くなれば「どこか食べに行こう」と 気楽に甘えられる。 いろんな意味で、実家は気楽なのですよ。他人がいないから。(だから 義姉さんとかいたら、話は別) でも、夫が出張で頑張ってくれていた間、私は実家でのんびりしたという 気持ちがあるから、ちょっと特別にチーズを買ったわけですよ。 それをお父さんが1個食べちゃった!も~!でもいいよ、それを見越して 買ってあるから。ついでにはい、ワインもどうぞ。1人で大変だよね。 いい娘さんではないですか。 奥様、お嬢様を大切に。

実家だから。

041
honami
娘さんの楽~は実家で自分のお父さんで娘に帰れる空間だから、楽~になるんですよ。旦那さんは、愛情があっても元は他人だし、嫁の立場になるから。楽~にはならないだけだと思いますよ。素敵な親子関係ですね。羨ましいです。(笑)

ラブラブだからです

041
はる
娘さん夫婦の場合は、ですが… 娘さんはお婿さんの前ではまだ女性でいたいので、だらしない所は見せたくないんです。 父親は別に嫌われる心配もないのでお婿さんに作る料理より手を抜いたって構わないまぁいいかで済ませる事が出来るので楽です。 亭主元気で留守がいい。流行りましたよね。 娘さんは妻に母親にと頑張っているのでしょう。そのうちお婿さんとお互いの奥さんの愚痴をさかなに飲めるようになりますよ。 娘の悪口と思わずに男同士として受け止めて飲めたら素敵な関係になった証拠です。

ははは・・・

トラジャ
それは、お惚気です 普段は、愛する夫のために、一生懸命尽くしているから 偶にいないと楽なのです。 素敵なご夫婦ですよ。

それは

041
たろすけ
旦那さんのことが好きだから、気を使う、ということですよ。 手もかけたい、尽くしたい。 お父さんのことは、好きだけど、気を使う相手ではない。 私自身は、高校まで実家にいて、母の入院中などは家事をやり、父には3食(昼は弁当)作り、これが、子供とは別メニュー、別時間帯で、食事が終わるまでテレビに付き合い…トピさんと同じく娘3人です。 でも、既に、父と暮らしていた期間より、夫と付き合いだしてからの方が長くなりました。今では、父に気を使います。たまに、仕事で我が家に泊まったりすることがあると、朝食は何が良かったか?と右往左往して、妹に電話したり(母に聞いても「普通」とか「なんでも」とか言うんです) というわけで、私は夫は面倒ではありませんが、父は面倒です(笑)

実家は特別

🐱
もも
旦那さまのことを大切に思っていても、 やはり妻という立場にあると 疲れていてもやらなきゃいけない家の事、旦那さまの身の回りのお世話など 義務感が生じます。 子育てもあると完全に主婦から開放されることはありませんが 少なくとも妻としては一週間の休暇ですね きっとお父さんの前で娘さんがそう言われてるのは 半分は照れくささじゃないですかね 奥様が入院中とのことで 娘さんとしては、お父さんが寂しいんじゃないかという心配もあったのでしょう。 それを悟られない為にも、旦那さんの出張を口実に実家に戻られたのかも。 娘さんのご主人の出張もはじめは楽でよかったのでしょうが やはり居なければ居ないで寂しいのでしょう(笑) そろそろ帰ってこられる日が待ち遠しくなってきたのでしょうね お婿さんともいい関係のようで家も近く孫もいらっしゃって幸せですね 奥さまも時には邪魔とまでいかなくとも一人で居たい日はあったかもしれませんが、 きっと今頃は早く自宅に帰ってトピ主さんとゆっくり過ごしたいと思われてると思いますよ。 退院が待ち遠しいですね。

気持ちが楽。

041
サングリア
夫が働いてくれているので今の生活があるし感謝はしていますが、いるといないとでは大違い。私は気を遣います、夫に。食事も子供と私だけなら楽ですが夫がいるとなんせ食べるので大量に作らないとだし、たまにレタスがなくてサラダなしでカレーやパスタを出しても子供は何も言いませんが、夫はいちいち一言を言います。『何でレタスないの?』と。ないんだから仕方ないのにサラダ位にネチネチしつこいんですよね。凄く面倒です。夫より私の方がガサツなので、夫の細かい部分も面倒です。夫がいないと面倒な事がないので楽なんです。気持ちが楽です。

特に結婚初期はそうかもしれません。今まで子供の立場でしたから

のびのび
微笑ましい光景です。 私が思うに、と言いますか私事ですが、 当たり前の事なのですが、本当に甘えられるのは親しかいないのです。 料理にしても、旦那様には失敗をしないように、美味しいく、家の掃除も、旦那様が帰ってきて、気持ち良く過ごしてもうらう為に等々、あらゆる事に多少なりとも神経を使います。 相手を好きだからこそ、嫌われないように、は大袈裟かもしれませんが、妻として、母として役目をこなしています。 親の前では、それがありません。 全て一度は受け入れてくれる安心感です。 良い意味で、普段、旦那様を気遣っているからこそ、親の前ではつい本音が 出てしまったのではと思います。 私は悪い娘で、時々、母に肩を揉んでもらいますが、主人にはとても悪くて言えません。 言えばやってくれますが 見えない?尊敬なのです。(男性を立てたい) 娘さんのご主人もきっと素敵な方なのでしょう。 実家では思いっきり羽を伸ばさせてあげてください。 親になってありがたみが分かりました。感謝です。 因みに、従妹も実家では大の字で寝ています(笑)

微笑ましいお話ですね

041
らん
お嬢さんにも女のお子さまが! おめでとうございます。 さて、お幸せで何よりですが、思うにお嬢さんは ご主人の元へ帰ると、 「ああ、実家では面倒だったわ~。母はいないし、父は何もしないし。 やっぱり自分の家っていいわ。ねえ、○○ちゃん?パパが一緒で いいわよね?」 …っと、やるのでは? いえいえ、それで良いのです。 どちらに居ても、最愛の方に甘えられて守られて、本当に幸せなのです。 私も実家に帰ると「ここ(実家)に居ると、本当に楽~」と言います。 夫には「あなたの元が一番」と言います。 結婚して四半世紀経ちますが。 炊事・洗濯自体は面倒と言えば面倒、 でも、愛する人を喜ばせたい気持ちがあるので苦にはならない、 という感じでしょうか。

真面目にやっているからこそのグチ

041
ホタテの貝柱
妻の役割って、ご主人の生活全般のサポートですね。食べて寝て仕事に行って、生活の準備と後片付けをぬかりなくやる訳です一生涯。 相手を気遣えば いくらでもやる事が目に付きますし、真面目に頑張って手を抜けないからこそ、ダンナのサポートに責任感じているからこそ、たまには解放されたくなるのですよ。   一日でも良いので、人のペースに合わせたサポートというのをやってみると分ると思います。 自分のペースで自分の事をやる家事の手間と、相手のペースに合わせて自分を後回しにする家事の手間は全く違います。 決して邪魔なわけではないのです。 社会性のある仕事と違い、家事はエンドレスですから、どこかで適当に家庭から解放される事は 家庭円満のために必要です。

父君への感謝の言葉のつもり

041
さき
30歳過ぎの娘(子供あり)です。 たぶん、「やっぱりダンナがいないと楽だわー」⇒「実家の居心地が良いわ」⇒「お父さんありがとう」ということかと。 旦那の好物のチーズを買いだめしているあたり、夫婦仲を疑う必要もなく、安心できますね。 確かに、父も世間では「旦那」の立ち位置であることには間違いないのですが、娘から見ると100%”父親”なのでしょう。 娘さんの前ではどーんと構えて父親役に徹しましょう。

かわいい、お嬢さんですね

🐴
えっとー
「やっぱりダンナがいないと楽だわー」とは 旦那さんが居たら気を使う 実家だと気を使わなくて良いから気楽で良い、という意味です。 手がかかる、かからないではなく、気遣いの問題だと思いますよ。 もちろん、奥様も同じ様に思っていますよ。 優先順位が低くても、それはご主人ですから気遣いをしてるでしょう。 逆に、気遣いをされないほうが良いですか? お嬢さんは、旦那さんが居ない間なら気兼ねなく実家に帰れるし お母さんも入院中なので、お父さんが寂しいだろうと 憎まれ口を言いながら、お父さんを気遣っているのだと思いますよ。 素敵なお嬢さんですね。

らんさんと同じ気持ちです

🙂
微笑ましい
トピ主様もお嬢様も素敵な方ですね。伝わってきます。ベタベタしたり、つっけんどんだったり、干渉したりと、色んな家族がありますが、トピ主様のご家族はみなさん大人の程よい距離を保っていて、読んでて羨ましいご家族です。 多分そんなお嬢様に愛されているご主人も素敵な方なんでしょうね。 精神的な余裕がお嬢様やトピ主様から感じられます。 早く奥さまとワインで乾杯できるといいですね。 どうかお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧