本文へ

お願いを聞いてくれない夫(飲み物編)

レス29
(トピ主 0
041
kohikohi
話題
結婚5年目です。

夫は独身時代からエスプレッソを使ったラテアートが趣味です。
私や友人、親にも何度もふるまってくれています。

でも私の希望は聞いてくれません。

私は、いろいろなフレーバー(チョコやキャラメルソースなど)を使ったカプチーノが好きで、店ではそういうものを頼んでいます。
夫も私が好きなことは知っています。

でも、夫は自分の主義ではないと作ってくれません。
作れることは、以前練習したことがあるという話から知っています。
(やり方も知っているのを聞いています)

単に、自分の主義では、ミルクを使ったらてアート以外やりたくないとかたくなです。

彼の機械は独身時代からの物で、絶対に触らせてくれません。
ですから、私が作ることは無理です。

妻の喜ぶ顔を見たいと夫は思わないのでしょうか。

夫をどうやったら説得できるか教えてください。

勿論できたものに自分でそれらのフレーバーを入れることはできますが、夫は
「それをやるなら絶対につくらない」
ときつく言われています。

ランキング

レス

譲り合いが足りない

041
neve
自分の主張を一つも曲げたくないという部分は、似た者夫婦ですね。 トピ主さんはフレーバーを使ったカプチーノでないと飲めないのでしょうか? そうなのであれば妥協してくれない旦那さんが酷いなと思いますが、違うのであれば作って貰う立場のトピ主さんが我儘かなと思います。 ラテアートに拘りがあるからこその旦那さんの発言だと思うので、私だったらその思いを尊重して自分の意見は引っ込めます。 >妻の喜ぶ顔を見たいと夫は思わないのでしょうか。 日頃からトピ主さんが旦那さんを喜ばせるような事をしているのなら「お礼に……」となるかもですが、そうでないのなら思わないかな。 旦那さんの態度も頑なすぎる印象がありますが、以前似た様な事で嫌な思いしたことがあるとかそんな事はないですか?

自分で機械を買う

041
pipi
自分で機械を買って、自分で作ったら? あなただって、作りたくもない物を無理矢理何度もリクエストされたら嫌でしょう? どうして夫に作ってもらう必要性があるの? 説得して自分の希望をごり押しするのは何故?

お店で飲みましょう

トラジャ
ご主人は趣味を楽しんでいらっしゃるのですから、 自分の主義と違うことはしないのでしょう。 お金を頂いているのなら お客の注文にも答えましょうが・・・ 嫌だと言っているのに、なぜ無理やりやらせようと思うのかな。 夫の悲しむ顔を見たいのかしら・・・・

「わたし用の カプチーノ作る機械が欲しい」

🐤
きつつき
と言ってみたら。 一生、外に飲みにいくのと、機械を買って、自分で作るのと、どっちが得かなぁ。 と、言うのは、マズいかなぁ。 あなたが居ない時にも、私が作って飲めるから。って言うのが、いいかな。 彼は、自分が作ったラテアート、褒めてほしいだけなんだよね。 そういうの、自慢したいだけで、人の喜ぶ顔が見タイワケジャナインダヨ。

誰のためにやっているのかというと

いい湯だな
【趣味】って、他人を楽しませるためにやるものじゃなくて、【自分が】楽しむものでは?ご主人は、【ラテアート】がしたいのでしょう。それも、【自分が】楽しむために。 ご主人の目的は、「おいしい飲み物を誰かに飲んでもらう」ではないので、それをトピ主が味わうのはあくまでも「ついで」。トピ主さんにまわってくるエスプレッソは、ご主人の趣味の「おこぼれ」です。「おこぼれ」なのに注文を付けてはいけません。

そんなの

🐤
ヤン
別に説得しなくてもいいんじゃないの。 >それをやるなら絶対につくらない じゃ作らなくていいです、で。 好きじゃないものを無理に飲む必要はないでし、趣味としてかなりこだわりがあるようですから、作るのはお断りして、外で飲めばいいです。 飲み物ではなく、プラモデルだと思いましょう。 同じようなロボットに見えても、ジオン軍は作るけど、連邦軍は作らないとか。ああ、そうなの~好きにしてって感じでしょ。

自分のマシンを買う

041
める
自分専用のマシンを買って作りたいだけ作ればいいのですよ。 きっと自分のマシンは愛着が湧くだろうし夫婦共通の趣味っていいですよね。

つまりこういうこと?

041
aruru
ミルクを使ったらてアートなら作ってくれるけど、それにフレーバーが加わるなら作らないということですよね。 妻には作ってくれないわけではないですよね。 本人が頑なにこだわっているのだから、妻として以前に、人として尊重してあげて下さい。 作って欲しければ、夫さんの提供するラテを飲めばいいではないですか。 >妻の喜ぶ顔を見たいと夫は思わないのでしょうか。 逆に夫の嫌がる顔を見たいのでしょうか? 私もトピ主さんの妻なのだから甘えたり、特別扱いされたいという気持ちは分かりますが、本人が拒否している以上、無理強いしないほうがいいと思います。

自己中な旦那だね!

🐱
ダヤン
自己中な旦那だね! 自分の思い通りにしないと気がすまない!かわいそうな性格だね! 性格がひねてる!! 今さら直りません!!諦めましょう♪ その他は、いかがですか!

「じゃあ、いらない」と言えば?

041
あおい
ご主人が自分の好みのものを作りたくないなら、トピ主さんも自分の好み以外のものは飲みたくないと拒否すればいいのです。 できたものにフレーバーを入れるのはトピ主さんの自由だと思います。それを制限するのはご主人が勝手すぎます。プレゼントをあげたのに、プレゼントの使用方法にケチをつけるのと同じようなものです。トピ主さんがフレーバーを入れるのすらご主人が拒否するなら、トピ主さんもご主人の作るラテアートを拒否すればいいのです。

わざわざ…

041
常連さん
>妻の喜ぶ顔を見たいと夫は思わないのでしょうか では、トピ主さんはなぜ、わざわざ夫を半ば怒らすようなことを敢えて望むのでしょうか。 相手を怒らせたり、不機嫌にさせてまで家で飲ませろと言わなくても、カフェなどで楽しめばいいのではありませんか。 どうしてもと言うなら、誕生日やクリスマスなどに、プレゼントは何も要らないから、私の好きなフレーバーを使ったラテを1杯作って、と可愛くお願いしてみたらいかがでしょうか。

ご自分用の機械を

🐶
桃太郎
コーヒーって趣味の世界なんですよね。嗜好品の一つですから。 私も昔、コーヒーにはまった時期があります。豆、サイフォン、ドリップ(紙、布)、パーコレーター、煎り方など比較して…。用具は家族にも絶対触らせませんでした。 自分で楽しむときはもちろん、人に振舞うには、これなら絶対と言うものを用意しました。 旦那さんも主さんに、絶対の自信作を振舞っているはずです。自分で満足できない、まして似て異なる物など出せません。当然大事な用具は、人には触らせたくないですね。 主さんが心をこめて作ったケーキに、ドーンとジャムを乗せたり、砕いたポテチをばら撒いて食べ始めたらどう思います。時間をかけて用意した、日本料理にドバドバとソースやケチャップを掛けて食べられたら…。そんな相手には二度と振舞いたくないし、そんな人には頼まれても作りたくないのと思いませんか。 おいしいか、おいしくないかの問題ではありません。気持ちの問題です。 エスプレッソとカプチーノは似て異なる物、特に嗜好品の世界では。 そこを理解して下さい。 カプチーノは、外のお店で楽しむか、ご自分専用の機械でどうぞ。

私なら自腹でもう一台買う

041
まあむ
エスプレッソマシンとやらがいくらぐらいするのかわかりませんが、私なら買いますね。自分のマシンで作ったものまで『フレーバーは邪道だ』みたいなことを言われたら激怒します。 だいたいが他人の好みをとやかく言う人にものすごく反発するタチなもので。 しかしご主人からすると、ただの飲み物ではなく大事な趣味であって、そう考えればマシンに触らせたくない、という気持も理解できます。車を土足禁止にする人や、趣味の道具(釣竿やバイクとか)を絶対触らせたくない人、よくいますから。 私は人の趣味にもとやかく言うのも言われるのもイヤなので、マシンを大事にする旦那の気持も尊重し、好きな飲み物を好きなフレーバーで飲みたい自分の気持も尊重して、自分用を買います。 そして自分用なら絶対とやかく言わせません。言うようなら徹底して戦いますよ。趣味嗜好はお互い自由であるべき部分ですから。 もしかするとトピ主さんの意には沿わない意見かもしれませんが、自分のを買う、これが一番わかりやすい解決です。

趣味ならば…

🐷
キキ
発想を転換して諦めましょう。ご主人の趣味なんですよね。 例え奥様と言えども趣味に介入するのを嫌がるタイプとお見受けします。ご自分の世界がもう確立されているのでしょう。 フレーバー系の飲み物は外で飲めば良いと思います。

別にいいと思うけど・・・

041
ムチリンダ
単なる趣味でしょう? 趣味は自分のためだけのものです。 それで他人が喜んでくれるとか、役に立つならもっといいけれど、 それを当たり前に求めるものでもないような。 ご主人が勝手にラテアートを作って、トピ主さんに無理やり飲ませようとするなら ちょっとあり得ないと思いますが、トピ主さんの好みのものを作らないことを あれこれ言うべきではないかな、と。

しょうがないじゃない笑

🐱
モモンガ
これは趣味が飲み物だからなんだかケチな夫な感じがするけど。 違う趣味ならどうでしょう。 ウチは夫がいわゆるガンプラ作りが趣味です。 本格的に塗装したりパーツをカスタムして販売できるようなクオリティのものを作ります。機材も本格的です。 それに対して私はあるキャラが好きで、そのキャラのフィギュア的なもの(ガンプラのような、自作するもの)を作ってほしいとお願いしたことがありますが、全力で断られました。当然素人の私には道具も貸してくれません。 作る工程も塗装の技術も夫は十分に満たしています。逆に私はそういうことのノウハウのひとつも知りません。 でも、断りたくなる気持ちも十分にわかるので、ケチとは思いませんでしたよ。 それからは、私は夫に無理を言って、自分の好きなガンプラ機を一から作れるようになるまで教えてもらいました。ガンプラを作る為なら道具を貸してくれたから。 そしてある程度知識を得て、私は自分のフィギュアも作れるようになりました。(その頃には道具も貸してくれるようになったし、自分用の細かい道具も揃えた) 何事にも歩み寄りが必要です。お願いする側は特に。

レスします

041
みその
そのフレーバーとか、旦那さんにとっちゃすごく嫌な事なんだって。 嫌な事無理矢理やらせてあなたは嬉しいの? わたしだったら嫌だな。 旦那さんに愛がないね。

具体的な説得案

041
うららら
案その1 「たのみこむ」  ・土下座してたのみこむ  ・涙を流してたのみこむ  ・お姑さんを通じてたのみこむ 案その2 「馬に人参」  ・旦那様のおこずかい増額  ・マニア垂涎の超高級エスプレッソマシンを買う 案その3 「脅す」  ・エスプレッソマシンを捨てると脅す  ・離婚届をチラつかせる 案その4 「諦める」  ・お店で飲む  ・トピ主もマシンを買って、自分で作る  ・夫婦であることを諦める

当然です

041
あんな
>妻の喜ぶ顔を見たいと夫は思わないのでしょうか。 あなたは夫の嫌がる顔を見たいと思うのでしょうか。 誰だって趣味に口出しをされたら怒りますよ。

もう一つエピソード

🐱
モモンガ
ウチの夫は趣味でギターも弾きます。 何十万もするギターも何本か持っていて、私には絶対に触らせません。 好きなミュージシャンがいて、いつもそれらの曲を弾いています。 でも私も好きなバンドがあるので、その曲を弾いてみて、とお願いしますがやはり全力で拒否られます。 そこで私は、自分もギターを弾いてみたいといい、自分用のギターを買いました。 買う時も夫に見繕ってもらい・・・(楽しそうでした) そして、練習といい、私は好きなバンドの曲を弾く。ヘタクソな私の演奏を教えるために夫はその曲を弾く。うまい!そしてやっと夫が私の好きな曲を弾くところがみられた!うれしい! そして私は更に練習します。今でもまだヘタクソだけど、夫の好きなアーティストの曲も少しは弾けるようになり、夫も、私が好きなバンドの曲を弾いていると一緒に弾いてくれるようになりました。 ギター1本分の出費はかかりましたが、二人の距離は前よりずっと縮まりましたとさ、チャンチャン。

飲まなきゃいいじゃん

041
さんま
夫が作ったものは飲まなきゃいいじゃん 強制的に飲めって言われてるの? 「私のぶんはいらないわ~」って、自分のお好きな飲み物をご自分で淹れればいいでしょ? マシンを使わなきゃ飲めない飲み物が欲しいなら、お小遣いで買えばいいの。 そこまでしていらないわって思うなら、ご自分で紅茶でもコーヒーでもご自由にどうぞ。 外のカフェに買いに行くのもアリです。 夫は作りたくない。妻は飲みたくない。 それぞれ一致してるんだから、いいじゃない。

男性は趣味に関しては頑ななもの

041
れいれいママ
趣味に関して、拘りや主義、主張があるという事なんでしょうね。 そもそも誰かに飲ませる事を前提としていないのだと思いますし それならば致し方ないとトピ主さんの方が諦めれば済む話だと 思います。 もしトピ主さんが洋裁が趣味で、御自身の好きな作品作りを楽しんで いるのに、御主人に「俺の服を作ってくれないなんて、夫の喜ぶ 顔を見たくはないのか?」と言われたら不快でしょう? 御主人の趣味や拘りは尊重してあげましょう。 トピ主さん好みの飲料は、外で飲めば良いのですよ。

少しわかる

🙂
あゆ
ぱっと見て、ワガママだなあと思いましたが、 良く良く考えてみたら 特に好きでもないものを相手が作るのが好きという理由で延々と出されて飲んでいたら、たまには違う味が飲みたいなー、と思ってしまうのは仕方ないです。 毎回毎回同じ味で、作ってくれること自体は有難いから頂いて、でもちょっと飽きて、他の味をリクエストしたり要らないと言えばなんだかこちらが悪者になる… 意外とキツイかも。。

トピ主です

041
kohikohi
パスワード忘れてしまって、トピ主表示が出ないと思いますが。 一つ誤解してほしくないのは、夫の作る珈琲はすごくおいしいです。 だからいやいや飲んでいるわけではありません。 夫も、あくまで自分のために淹れるだけで、私も飲むから淹れてくれているだけです。 ただ、私の好みを分かっているなら、それに気遣いしてほしいと思っただけです。 料理はほとんど私が作っていますが、その時は夫の好みも取り入れています。 でも珈琲は私の好みを聞いてくれないのがさみしいのです。 なんとかなりませんか?

趣味なら仕方ない

041
ぽてと
ご主人が楽しみでやっていて、こだわりも強いのでしょう。 トピ主さんの希望だけきいてくれないのではなく 友人、親にもエスプレッソですよね? 喜ばしてもらうのは、他のことでお願いしましょう。

トピ主さんの料理は【趣味】?

いい湯だな
>料理はほとんど私が作っていますが、その時は夫の好みも取り入れています。 >でも珈琲は私の好みを聞いてくれないのがさみしいのです。 うん、だからね。トピ主さんの料理は【趣味】で作っているのかな?盛り付け一つにもこだわりを持って、自分の楽しみとしてのみ作っているのかな?自分が食べたいものを作りたいように作って、夫の分はそのついでですか?そうじゃないでしょう? ご主人のラテアートは【趣味】なのでしょう?ご主人が、こだわりを持って、自分の楽しみとしてのみやっていることでしょう? 同列にはできないと思うよ。 フレーバーを足すのも、例えば、出来上がった料理にソースやしょうゆをドバーッとかけられるのは嫌って意見もよく聞くね。お出汁から頑張ったのに、ソースやしょうゆでお出汁の味も素材の味も台無し!みたいな。そういう行為と一緒なんじゃない?豆の味も何もあったもんじゃない!って。

だって趣味だから

041
アンスコ
ご主人が描くのがラテアートじゃなく普通の油絵か何かだと考えれば いいんです。 「あなたの絵は好きだけど、そのモチーフ飽きちゃった」 「だから次はこれを描いてよ」 トピ主さんがリクエストしてるのは絵じゃなくて画材の変更に相当 するのでしょうが、いずれにせよ言われたほうは立腹すると思います。 ご主人のラテアートは趣味であり、あくまで自分の楽しみのため なのだからリクエストを聞かないからといって責められません。

お気持ちはわかるのですが...

🐱
tomato
>勿論できたものに自分でそれらのフレーバーを入れることはできますが、 >「それをやるなら絶対につくらない」 >ときつく言われています。 あのう、夫さんがそこまで固執しているのだったら、これはもう「そのまま飲む」か「飲まない」の選択肢しか無いと思います。 まさか、夫さんが苦心して作ったラテアートに対して感想の一言も無く、ぐしゃぐしゃとフレーバーを混ぜてしまったことがあったりします? 家もマシンがあるのでたまにラテアートをしてみます。幼児のお絵かき程度です。 でも夫がすごいねなんて言って携帯で撮ってFBに上げている様子を見るとうっ恥ずかしい人と思いつつ、やっぱり嬉しいんです。 その後、夫がベイリーズを入れてぐるぐるかき混ぜてしまっても別に何とも思いません。 >夫も、あくまで自分のために淹れるだけで、私も飲むから淹れてくれているだけです。 ここまではっきり「二人で寛げるひと時のため」では無く「俺様のためだけのコーヒー」と分かっているのですよね? そうだったら、妻の好みを考慮するなんて夫さんにとっては邪道でしょう。さみしいなんて思うだけ無駄だと思います。

寿司職人にオムライスを作れと?

💋
節電太郎
私の夫は腕の良い寿司職人です。 私や友人、親にも何度もふるまってくれています。 でも私はケチャップをたっぷりかけたオムライスが大好き。 外食の時は好んでオムライスを食べます。 夫も私がオムライス好きなのを知ってます。 卵もご飯もあるのだから、夫にオムライスを作って欲しいのですが、夫は作ってくれません。 仕方なく夫が作った出汁巻き卵にケチャップをかけて食べようとすると、 「それをやるなら絶対につくらない」 ときつくいわれています。 どうしたら寿司職人の夫にオムライスを作って貰えるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧