本文へ

家事をしない妻の言い分。

レス334
(トピ主 3
041
話題
はじめまして。38歳男です。ご意見を頂けたらうれしいです。

結婚して1年経ちました。
6歳と3歳の娘(僕の連れ子)と0歳の息子(夫婦間の子)と妻25歳との5人暮らしです。

妻は元から家事が得意では無かったですが、それでも頑張ってくれていたと思います。
おかしくなったのは、妻の出産後、僕の元嫁と娘達が面会するようになってからです。

仕事を終えて家に帰ると、食器はシンクに山積み、洗濯物もあらってない、床は埃や子供達のおもちゃで足の踏み場も無いのに
娘達は寝ていても、息子を抱えたままこたつでボーッとテレビを見ています。

出される食事も、ご飯と味噌汁と野菜と、買ってきた惣菜です。

もう少しなんとかならないか と話し合っても、
「私は家政婦でもベビーシッターでもない」と言います。
平日は子供達の面倒を見て、土日にやっと子供達と遊べると思ったら元嫁が連れて行ってしまって遊べない。
「前のママが良い」と泣かれると全てのやる気を無くす。
などと言い訳しています。
爪を噛んだり急にブツブツ言い出すのも気持ち悪く思ってしまいます。
前はそんなことしなかったのに。

子供が3人いても家が綺麗な人はいくらでもいます
どうしたら妻にもそうなって貰えるでしょうか?

ランキング

レス

う~~~ん

041
XPE
>爪を噛んだり急にブツブツ言い出すのも気持ち悪く思ってしまいます。 短絡的かもしれませんが、ちょっと病んでいる感じがしますね? 育児ノイローゼかな?今までには無い行動との事ですし… 0歳児がいるという環境から現在は専業主婦とお見受けしますが、トピ文読んだ限り、 だからと言って家事に要する時間がどうのとか、家事をサボっているといった 問題では無い気がします。 25歳という年齢は適齢期ではありますが、0歳児を含む子供3人の面倒を見るには まだ若いと思います。 奥さんには、トピ主さんが想像する以上の負荷がかかっているのかも知れません。 0歳児は昼夜関係ありませんから、それだけでもキツいですし。

早急に!!

041
キラキラ
3兄弟ママです。 家事をしない…そこを心配してる段階を越えてますよ、たぶん。 奥さん、悩んで苦しんで自分の存在に疑問を持ってしまったんですよ。血の繋がりがない子供であるなら、あなた様が橋になってあげないと家族にはなれません。しかも実母がちょこちょこ壊しにくるのでは努力も無駄と思うようになるのは当然ですね。 正直言って、うつ病を発症しているんじゃないでしょうか? 娘さんたちは実母に会いたいでしょうが、今は 5人家族の形をしっかり守ってあげてください。このまま放置すれば、何もかも壊れてしまうような気がいたしました。 どうか、奥様の叫びを何時間でも聞いてあげてください。

全面的に奥さんが悪い

041
faila
こんな男と結婚した。男を見る目のなさが、一番の原因。

貴方は

💢
レオナさん
奥様の気持ち考えた事ありますか??? 他人の子供の親になるという事はものすごい覚悟です。一生懸命自分の子供の様に愛していこうと頑張っているのに実母がノコノコ現れたら現奥様の立場は??? そりゃ子供は実母がいいに決まってるじゃないですか!! そんな事もわからないんですか?? 再婚する時に、やっぱり今から母親になろうとしてる奥様の気持ちを最優先に考えて実母には逢わせない方向で考えないとダメだったのでは?? 始めは子供にとって可哀相でも段々ホントの親子のようになれたかも知れません。 その可能性を貴方が潰したんです。 何が指をくわえてるのが気持ち悪いですか!? 何が言い訳ですか!? 貴方がそうさしているんですょ?わからないんですか? あまりにも酷い!!! このまま続けば奥様は必ず精神的にやられてしまいます。 貴方は新しい家族を持ったんですよ?? 考えてください。

あたな大丈夫?

🐶
aki
主さん、本気で言ってますか? >>「前のママが良い」と泣かれると全てのやる気を無くす。 などと言い訳しています。 上記のことを言われて、週末に元妻が来て子供を連れて行くって、奥さんの気持ちに理解できないほど、主さんの頭の構造どうなってるの? 確かに、後妻に入る心構えが奥さんに出来ていなかったかもしれませんが、主がフォローするのではないですか? 娘さんたちも6歳と3歳で、理解できないかもしれないけど、主が間に入り取り持つしかないですよ。 13歳も年上なら、人生経験もあるでしょう、もっとしっかりしなさい。 部屋の掃除も、主がすればいいこと。 僕は、既婚男性で子供二人いますが、主は、甘ちゃんですね。 このままじゃ、×2ですね!

やっぱり

041
みちこママ
二人の間に産まれた子どもは可愛い。でも、子どもが産まれたから、はい、ママの完成、てな訳にはいかないです。ましてや、スタートは5才と2才のママから。しかも、前のママしかいいなんて言われた日には…。これ以上、育児ノイローゼになる前に、休ませてあげてください。二人の娘が虐待に会う前に。

そんな旦那さん、私ならいやだ。

🐶
田舎のおばちゃん
0歳の子ども一人でもくたくたですよ。 それなのに、自分の産んだ子でもない、 「前のママがいい」なんて言う子、 家事に全く協力せず(って書くと、ゴミ捨て位やってます。かな?) 文句ばっかり言う夫。 奥さんの気持ちが痛いほどわかります。 文句を言うなら自分でやる。 自分でやらないなら文句は言わない。   でお願いしたいです。 奥さんが自分の産んだ子の面倒も見られなくなる前に どちらかの親やファミサポやいろんな所にヘルプを出してください。 「元嫁と娘たちが面会するようになってから」なんて 原因らしきものがあれば取り除く。(元嫁との接触をしばらく断つとか) しないと、奥様がかわいそうです。 気持ち悪いなんて、冗談以外で言う旦那さん、私ならいやだ。 うちは「やらないなら文句を言わない」 「常に感謝の言葉を」を実践してくれてます。 上のお子さんたちは幼稚園ですか?まさか家にずっといないですよね? 「落ち着いたら家の事お願いね」とどうぞ奥様を大事になさってくださいね。 バツ2で3人の子持ちにはなりたくないでしょ?

何が 妻をかえたのか?

😉
ロンドお
トピ主も書いておられるように、前妻が来られてからの変化でしょ。それまでは継子も我が子も同様に、面倒みようと思いなれぬ家事も努力して来られたのに。突然 訪れた継子の実母、前妻がやってきた。これは若い奥様には非日常の出来事で、大きな事件なのです。でも、トピ主のあなたは、それがどれほどのものかと読めない。前のママがいいなどどいう継子の言葉には悪気はなくても、いままでの努力が虚しくなる気持になるのは、確かです。何故そういう時間を作られたのか、もうすぎたことですから、ここはあなたと前妻の子どもの世話を見て来られた奥様に、感謝、労いの言葉を十分に言ってあげること。そして、今後の面会に関してはもっと いまの奥様と話し合われること、これを約束することです。散らかった部屋など すぐ片付きます。心の中にあるシコリをとって上げてください。

25歳で大変だねえ

🐱
kii
結婚1年でお子さんがいるということはもしかしたら子どもができたから結婚したパターンですか? (違っていたらすみませんけど) 25歳の若さでいきなり3児の母ですか。 子どもがいるシングルファーザーとの結婚生活を想像も覚悟もできないまま結婚してしまったように想像します。 トピ主さんも離婚経験者で子どももいるのに再婚相手を選ぶのに軽率すぎませんか? 子どもの母親をしっかりできる女性を選ぶのが親としての責任でしょう? まあ、それだけ年下の女の子と再婚できたなら我慢しないといけないことは沢山あるでしょうね。 奥さんだって他人の子どものお世話をする我慢をしてるようですからね。 お互い様なのではないですか?

原因ははっきりしてるでしょ

041
こま
>妻の出産後、僕の元嫁と娘達が面会するようになってからです ていうんだから、トピ主さんだって原因はわかっているんでしょう。 奥さんも理由を言っているのだし。 トピ主さんになんとかしてよ、てことだと思います。奥さんちょっと病んでいるっぽいし、奥さんが自力でなんとかするのは難しいと思いますよ。

ひどい

😠
はな
読んだ感想の一言。 『ひどい、主さんが』 につきます。 奥さんの気持ちを 考えなさすぎです。 あなたが浅はかなのに 奥さんには上目線? こんな状況では病まないほうが珍しい!! 今の家族を守ろうとは思わないのですか? あなたの子を自分の子供として 受け入れる覚悟をしてくれたのに ゆっくり家族で過ごせる時間は前妻と? ありえません。 あなたからすると どちらも公平にと 素晴らしいことをしてると思ってるでしょうが、そんなのエゴです。神ですか?(笑) そんな中途半端なことをするなら 子供達の親権は前妻に譲りましょう。 勘違いも甚だしい。 また離婚を繰り返したいですか。

おかしいのはトピ主だ

😠
砂糖
タイトルは読んでの感想です。 前は家事をしていた奥様が家事放棄しているのは、心が少々病んでいるせいだと思います。爪噛む等の行動もその影響でしょ。気味悪がってる場合じゃないでしょ(怒)! それなのにおかしな行動の妻を心配せずに、家事やらない…って言ってるトピ主。奥様を家政婦としかみてなくないですか? 奥様、辛い理由も言ってますよ。なんとか改善するよう知恵絞りなさいよ

現状が理解できないの?(1/2)

041
n
家事がどうこうとうレベルではないでしょう、大きな問題をかかえていますよ。 初めての0歳児の子育て → 手探りで不安をかかえている&体力的にもきつい 上の子が6歳と3歳 → 魔の三歳児という言葉があるくらいで、更に大変な時期。6歳の面倒を見るのは体力的にも大変 連れ子 → 生さぬ仲を近づけようと努力するのも大変 元妻が子と面会 → 仲良くなれるはずの土日の時間を奪われる 元妻が良いとこ取り → 実際に子育てすると甘いことばかりは言っていられないけれど、遊ぶだけの元妻は甘い顔だけできる。6歳と3歳の子供は甘い元妻に懐き、現妻に馴染んでくれない これは25歳の妻でなくても精神的にやられる要素てんこ盛りです。 まぁ、結婚するのも子作りも夫婦二人のことなので、トピ主さんが一方的に悪いわけではありません。 しかし、 「現状認識が出来ていないトピ主さん」 は、あまりにも頼りなく理解力に乏しく、ここまで来ると「悪意」に近いものを感じます。 元妻との関係も周囲の状況もわからないので的確なアドバイスはできませんが、現妻は精神的に壊れつつあります。 (続く)

現状が理解できないの?(2/2)

041
n
(続き) 現在取れる方策ですが、さきほど挙げた問題点を一つ一つ解消していくしかないでしょう。 ・初めての0歳児の子育て、上の子が6歳と3歳   →トピ主さんが出来る限り参加し、かかわっていく ・元妻が毎週末面会して良いとこ取り   →元妻と話しあって、面会の頻度を下げてもらう。   →ヘンなことを吹き込まないようにしてもらう。   →甘やかさないようにしてもらう ・体力的問題   →家事もトピ主さんが協力 子供三人いて家事完璧な人は、確かにいます。 でも、完璧でない人も沢山います。 更に、子育て経験無しの25歳にとって0歳の新生児だけでも大変なのに、3歳と6歳の連れ子までいる状況。 これはめちゃくちゃ大変です。 (全て自分の子であれば、自分も経験豊富だし、子供との距離感も構築されているし、信頼関係もあるし、やり方も確立しているけれど、現状はそうではない) 何度も書きますが、確かに現状を招いたのは「夫婦二人の責任」です。 しかし、その「問題状況」についてトピ主さんが鈍感で何も動かないとしたら、それはトピ主さんの「罪」です。

奥様の気持ちを思うと涙がでてきました

041
なんとまぁ
主さんの連れ子を一生懸命育てておられるのに。 土・日曜日一緒に遊ぼうと楽しみにしておられるのに 元妻が子ども達を連れて行ってしまう? その時は、ひょっとして主さんも一緒についていくのですか? 元妻と娘さんたちだけが会うのですか?毎週末?元妻の元にお泊りをするのですか? 奥様の仰ってる事、理解できませんか? 平日娘さんたちのベビーシッター・・・ 毎週末元妻が娘達を連れ出し、楽チンのいい所取り。 それで娘達に「前のママがいい」と泣かれたら・・・。 そりゃぁ、奥さんやってられませんよ。 主さんの家政婦、連れ子のベビーシッターじゃない。 奥様の言い分は当たり前ですよ。 連れ子ありの主さんと結婚したときに覚悟があったはず、なんて勝手なことは言わないでくださいね。 連れ子と奥様の関係をよりよいものにするために 主さんのかかわりはとても大事なはず。 娘さんたちに「前のママのほうが良い」と泣かしているのは、主さんです。 奥様のやる気をなくさせ、息子を抱いてぼぉーっとさせ、泣かせているのも主さんです。 奥様の言い分はとても理解できます、泣けてきます。

「前のママが良い」?

041
イチノ
これを言われるのって、後妻さんである今の奥さんにとっては 結構致命傷じゃないですか。夫として何かフォローしました?

土日?

041
はるか
土日両日に前妻に子供を預けちゃったら あなたはいつ子供たちの相手をしてるんですか?

望みすぎ。

😠
しぃな
血の繋がらない娘達の面倒を見てもらっていること、どうお考えですか? しかも、0歳児を抱えて。 しかも、娘達は前妻を慕っていて。 知ってて結婚したのだから、仕方ないと思え。ですか? 家事は「夫のために、この子のために」と思えるから、頑張れるんですよ。 奥さんは娘さん達の母にもなろう、と思ってくれたんでしょう。 なのに、出産後に面会するようになった「いいとこ取り」の前妻に、子供の心を奪われてしまった。当然ですよね、普段生活していない分、甘いでしょうから。 何故、今になって? 元々頻繁に面会している環境だったら、結婚しなかったかもしれないのに。 「家政婦でもベビーシッターでもない」は言い訳じゃなくて、本音。 爪を噛むのは寂しいから。 家の中で自分だけ家族じゃないみたいな気がするから。 息子さんを抱いてボーッとしているのは、唯一息子さんだけ繋がっていると思えるから。 自分の事くらい我慢してください。 腹立たしい。 早く奥さんの心のケアをしてください。 前妻と娘さん達の面会中、奥さんと息子さんと家族らしいことしてますか? まさか、ごろごろ寝てるだけってことないですよね。

はあ・・・。

もーる
何でもかんでも、言い訳って言って、奥様の気持ちなんて全くわかってあげてない。奥様かわいそ。 奥様、まだ若いですよね?どういったいきさつで、再婚されたんですか? 一生懸命、二人の娘さんのお母さんになろうと、必死になろうと努力してるのでしょう? 連れ子の娘さん達の気持ちも、どこかで押しつぶしてそう。 再婚にいたるまでは、どうやって子育てしていたんですか?全部実家まかせとか?

呆れた旦那

041
さな
気持ち悪い? 何言ってるの? 無神経にも程があります。 何故奥様の気持ちが分からないのですか? 若くして、他人腹の子を二人も育てようと決意してくれたのに、二人とも元嫁のもとへいき寄り付かない。 自分の子供もまだ赤ちゃんで手が掛かる。 追い詰められて、そりゃ精神も病みますよ。 二人の子が実母を慕うのは仕方ありません。 でも悲しむ奥様をフォローし、支えるのがあなたの仕事でしょう?一回りも上なんだからしっかりしなさいよ。 子供のためと元嫁との交流を重視するなら、そもそも離婚なんかすべきじゃない。 奥様、このまま病んでいったら、 赤ちゃんすら置いて出ていってしまうかもしれませんよ。 あなたと違い、まだまだやり直しがきく年齢ですからね。

は?前のママが言いなんて言うの??

041
なつき
そんな事言われて、土日だけいいとこ取りされて、 なんで面倒見なきゃいけないの??って思うのは普通だよね。 あなたさぁ、前妻と自分の子供なんだから。少しは 奥さんを気遣いなよ。 出来ないなら別れな。 元妻もあなたも最低だね。 私はあなたと同じ立場だけど。信じられない。

うーん

041
うーん
うーん、25歳ならまだ赤ちゃんひとりで、家族三人で暮らすぐらいのスキルしかないかな。 自分の子ではない、上の二人は荷が重いでしょう。 元妻には遊んでいい顔させるだけでなく、きちんと躾もしてもらいましょう。 というか、元妻は五人家族になることの邪魔してますね。 部屋の片付け、食器洗い、六歳ならお手伝いできます。 上の二人が新ママを否定しているなら、家庭崩壊寸前ですね。 赤ちゃんとママで実家に帰らせて、ゆっくりさせれば。

25で6歳3歳の連れ子をみるのは容易ではない

041
浅草
精神的肉体的にいっぱいいっぱいだと思いますよ。 あなたは家事育児どんなこと手伝ってあげてますか?

急げ!

041
ころ
このレスを見たらすぐに児童相談所に電話してください。 奥様は産後うつです。 善良でごく普通の婦人が、子どもを殺してしまう、恐ろしい病気が産後うつです。 母子手帳の後ろの方に必ず書いてありますので、読んで下さい。そこに相談できる連絡先も書いてあります。 早めに回復すれば、薬なども要らず元の素敵な奥様に戻ります。 長引けば長引くほど重度のうつになります。 急いで下さい! あなたお子さんの命、奥様の一生、そしてこれからのあなたの人生がかかっています。

そりゃ 奥さん疲れるよ

041
おばちゃん
結婚する前はあなたのお子さんと一緒に会う機会とかあったのでしょうか それとも まったく接触なくて 急に3人の母親になったのでしょうか まったく慣れていない子供たちが 本当の母親に会えば そちらが良いに決まっています そちらが良い顔をする分 継母とは微妙になりますよね おまけに初めての出産 子育てやっているんでしょう 私が考えても 何のために結婚したんだろう・・ってむなしくなりますよ 休みでご主人と子供と自分との関係を作ろうと思っていると 元妻が連れて行って 思い切り楽しませて来れば 戻ったら継母にいい顔するわけがない 勝手にしろ・・・となりますよね その関係の橋渡しになるはずのあなたは どんなふうに家でしているんでしょうか まさか 元妻と子供と一緒に遊園地なんて楽しんだりしてないですよね ×1さんと結婚するときに ある程度は覚悟していたのでしょうが 思った以上の心の負担だったんじゃないでしょうか 産後鬱という言葉もありますよ 言い訳しているなんて言ってないで 負担を早く取り除いてあげて あなたは今の奥さんと子供と新しい家庭を作っている途中なんですから

子供3人かぁ…

041
新ママ
今 一歳男児を育ててますが、結構 大変です。 いたずらがすごくて、片付けばっかりしてます。 これで他に子供が2人いたら、結構 ツラいかも…。 洗い物ですが、食洗機を購入してはどうですか? その代わり、もっとマメに掃除をする事を約束させて。 よかったら、奥様と話し合ってみて下さい。

・・・・・

041
popopoponn
簡単な状況を聞いただけでも、赤の他人ですら奥さんがどれだけ辛いかわかりますよ。 トピ主さんは、想像力と人の心を持たない人外の生き物かなにかですか? どう考えても「奥さんが家事をしないこと」より「奥さんの様子がおかしい」ことのほうが深刻で 「トピ主の不満を解消する方法」より「奥さんを助ける方法」を考えるべきとしか思えません。 妻に綺麗な家を保って欲しいなら、その上の子二人を前の奥さんに渡すか 週末に子供たちを前の奥さんに会わせないこと。 お勧めは前者ですが、最低でもこのどちらかができないなら、綺麗な家に なるどころか、そのうち息子と嫁のいない家に帰る羽目になるかもしれません。

根本的に、、扱いがひどい

041
ゆり
2人の娘さんと奥さんの関係は何ですか? 元妻が土日に引き取るのは、なぜ? 奥さん愛人ですか? 2人の娘さんが実娘なら手伝わせたりしつけするのも安心でしょうが、0歳児を抱えたまま家事も幼児2人も見るのは難しいのではないのですか? 娘さんは実のお母さんのほうが良いでしょうし、その幼児の後片付けをするのはかなりストレスだと思いますよ。 その状況にしたのは、トピ主さんです。 娘さんの親権などもっと考えたほうが良いのでは。 元妻を入れず、トピ主さんだけが2人の娘さんの面倒を見たらいいのに。親らしい事、全くしていないのになぜ親権とってんだか。 私なら娘さんをトピ主が育てる気が無いのなら元妻にと思います。暇そうな奥さんに、元妻もトピ主も娘2人を押し付けて仕事し、土日の暇な時だけ見ているいいとこどりでしょ。 3人の大人が、自分の子だけきちんと見れる状態まで考えてみては。 私なら息子連れてしばらく帰りたくなります。

相談する所そこ?

💢
アビー
部屋が綺麗で食事がちゃんとしてたら、奥様の異変はスルーするのですか? 奥様の精神面心配じゃないの? 連れ子と奥様の間を取り持つのは、トピ主しかいないでしょ。 奥様の異変は元嫁さんと面会が始まってからって、理由も分かってるじゃん。 奥様自身も「前のママが良いと泣かれると全てのやる気を無くす」て言ってるの、SOSであって言い訳じゃないし。 奥様とお子さん達を家族としてまとめることが出来るのは、トピ主だけです。 ×2にならないよう、しっかり頑張って下さい。

娘さん達が本当のお母さんが良いって言うのなら

041
大福餅
本当のお母さんを返してあげたら? 1・娘さん達を実母に養育させる。(養育費は払いましょう) トピ主さんは今の奥さんと息子さんの三人で暮らす。 2・今の奥さんと息子さんを追い出し、前の奥さんとヨリを戻す。元々の四人家族に戻ります。(当然ですが息子さんの養育費は払いましょうね) 娘さん達はおそらく、二番を希望しています。前の奥さんもそれを期待しているのではないかと思います。 いずれにせよ、この二択になりそうですね。 もう一つ、【娘さん達を前の奥さんから遠ざける】 と言う選択肢もありますが…トピ主さんの問題解決能力では…かなり難しいって言うか……不可能でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧