よろしくお願い致します。
私は結婚4年目のパート主婦です。
築6年の、夫が独身時代に買った家に住んでいます。
今も、夫が独身時代から10年以上使っているセンスの悪い家具やカーテン、小物類をそのまま使っています。
私はインテリアが大好きで、今の状態が非常にストレスです。
大きいものではテレビ台、小さいものでは目覚まし時計など、色々と買い換えたくて仕方ないのです。
しかし夫は「壊れてないじゃん」と・・・。
夫は、家に釘穴を開けるとか、家具をリフォームするのも反対です。
もったいない精神だけではなく、自分の持ち物に愛着があるらしく、時計等も絶対に捨てるなと言われます。
夫は、家電など役に立つと判断したものはポンと買ってくれるのですが、「壊れてなくて、機能を果たしている家具や小物類」を買い替える理由はないと・・。
例え、私の貯金で買うとしても反対のようです。
いずれ家を買う予定で賃貸に住んでいるのなら良いのですが、永住する家を買ったら、普通は家具も一部でも買い換えたりするだろうと思うのです。
夫が選んだものがセンスの良いもの、せめて普通のものだったら、何も買い換えなくて良いのですが、全部かなり微妙なのです・・
私の気持ちを何度も話していますが理解してもらえず、先日も喧嘩になってしまいました。
夫は、インテリアにお金を使うことが理解できないようです。
自分のことにも全くお金を使わない人なので、交渉は難航しています。
私が家具等を選んだと思われたくなくて、友達も呼べません。
いちいち「夫の独身時代からの家具やカーテンなの」と説明するのも変だし・・。
解決策はあるでしょうか?