本文へ

会社所属orフリーランス

レス32
(トピ主 5
041
りさっち
仕事
小さなデザイン事務所で働いています。 このまま勤めつづけるべきか、独立すべきかで悩んでいます。 自分の売り上げ 今年の10ヶ月間で 1200万円(うち利益は 800万円)。 会社からもらっている給料=今年10ヶ月で360万 個人指名の仕事だけの売り上げ分はざっくりとこんな感じですが、 この程度では、独立は厳しいでしょうか? 税金や保険でどの程度もっていかれるのか知識が足りず、調べても分からなかったため、 詳しい方の助言をいただければと思い、質問させていただきました。 私は結構頑張って仕事しているつもりなのですが、 事務所には、仕事のとれない人も何人かいて、そういう人は、自分で営業に出かけることもなく一日中ネット三昧とお散歩&食費を浮かすために会社の備品で朝、昼、夕をまかなう、という毎日です。 自分が徹夜で頑張った分の利益が、その人たちの給料になっていると思うと、ばからしくて。 どなたか詳しい方、助言をお願い致します。

ランキング

レス

元フリーランスです。

041
黒板消し
大企業のインハウスデザイナー16年の後、フリーランスになりました。 プロダクトです。 7年間のほとんどが、会社員だった頃の1/3以下の売り上げ(収入ではない)しかない ダメ社長だったので、今年店を畳みました。 原因は営業力不足です。 その1200万の売り上げは、ご自分で営業されたのですか? で、あれば何も言う事はありません。 フリーランスの方が良いでしょう。

一旦独立してみたら?

041
neko
私は務めていた会社が潰れて、その時の担当顧客を持ったまま なしくずしに個人事業主になったけど… 会社員が「そこで自分の担当している顧客の売上がXXX万円だから」 そのままフリーに転向するとウハウハだよね~と思っていると、 足元すくわれますよ。 しかも、トピ主さんはその顧客を引き上げて独立するつもりなのでしょうか? そういうことが可能な会社なのでしょうか? あと、会社員の人が「サラリーマンって恵まれてるよね」っていうのに 全然気づいてない点として、社保の折半と給与所得控除があります。 このあたりって、実際独立して1年目に体で思い知った方がいいと思う。 自分の実力に自信があったら再就職だって簡単だしね。 私は両方のおいしい所を取りたいので、派遣と個人事業主両方やってます。 打ち合わせを土日に設定して、納入はオンラインだから出来るんだけど。 まぁまぁ普通に稼げたらいいわ、程度の人ならコレが一番得です。

ここで

🐤
ヤン
その仕事の能力だけだとフリーでもやっていけそうなのですが、 仕事が取れるのも会社があってのことで、 純粋にフリーだと同様の契約は難しかもしれません。 こういう仕事は人脈次第です。 自分で調べても税金や保険がわからない、ここで詳しい方に質問、と言うお粗末な時点でフリーでやっていくのは難しい気がしますね。 少なくとも、自分で調べる能力がない、助言を得られる人脈が全くないということですから。 今のまま、会社に歩合制を要求するなり、歩合制の会社に転職する方が良いと思います。

考えてる程は甘くないかもよ

041
バインセオ
フリーランス10年、事務所経営10年のデザイナーです。 >自分の売り上げ 今年の10ヶ月間で 1200万円 今時代で考えれば立派な物だと思います。その売上げペースが独立後も続くならやっていけるでしょう。 しかし、実際はそんな簡単な話ではありません。 まず、個人指名での仕事とはいえそれを退社後に勝手に個人で受ける事はルール違反。 所謂「業界の仁義」に反します。(社長がOK出せば問題ないですがまず無いでしょう) 顧客奪取行為は裁判になれば損害賠償責任になるケースも多いのです。 そうなれば評判も最悪になった上に顧客ゼロでの独立になります。 勘違いしてはいけないのは、現在の顧客は「会社の物」であり、 貴方はその会社にいたから今の顧客があるのです。 まぁ誰もが一度は考える事ですので、気持ちは充分に分かりますが…。 また、フリーはデザイン力だけではやっていけない事をよく認識してください。 フリーは全て自分の「経営者」になるのです。 それを理解した上で、イチから自分で営業し、客が取れると思うなら独立も良いと思います。

そのぐらいの利益と給与なら、会社勤めをお勧めする

041
モグ
800万の利益なら自営でも最低ラインはクリアしていると思いますが(すみません、税金とかいくらだったか忘れました)、会社勤めで出した利益の半分が自分の給与って、けっこう破格だと思いますよ。 でももし、実際の売り上げと利益は少なくともその5割増しだっていうなら、辞めてよし、です。 >自分が徹夜で頑張った分の利益が、その人たちの給料になっていると思うと、ばからしくて。 実際にあげてる利益が数千万であればもっともですが、そうでなければおこがましいです。 わからないので何とも言えないですけど。

税金とかの問題でなく

🐱
mion
仕事の指名はあなたかもしれませんが、あなたが独立して、その仕事はあなたについてくるのでしょうか。社長や専務などがとってきている仕事なら、会社に所属しているあなたを指名しているだけに過ぎません。 今あなたを指名しているお仕事先に聞いてみたことはありますか? >税金や保険 その前に経費はどのくらいかかっているのでしょう。事務所を構えてやるのか、自宅でやるのか、資機材はどのくらいなのか。営業経費は? >この程度で独立は難しいでしょうか 売り上げだけあれば独立できるわけではないです。今来ている仕事は誰が取ってきた仕事でしょうか。その仕事は永遠に続くのでしょうか。仕事がなくなったとき、営業はできますか。

クライアントの立場で考えてみて!

041
norah
余程の実績と信用のある人以外、不履行のリスクが高い個人に注文は 出しにくいよね。出したとしても、納期のない急ぎの案件や、引き受け手 のない仕事で、単価も法人より格段安い。 実績が出来るまで、便利屋で使われるわよ。 それを覚悟で独立するなら、開業のイニシャルコスト、ランニングコスト 全てを綿密に計算しておくことね。特に営業経費は以外に高くつく。 税金は安く出来る。社会保険はほぼ同じ。

難しい

😉
ロード
まず、税金や保険ですが、現在から極端に増加することは無いでしょう。 注意すべきが、 ● 国民年金と厚生年金の支給額の違い ● フリーランスには雇用保険も労災保険も無い ● 毎年、確定申告が必要になる ということでしょうかね。 で、お仕事について。 現在の仕事の範囲は分からないですが、営業をしなければならないのはもちろん、 契約書作成、請求書発行、入金確認、請求、怒鳴り込み(笑 などなど、やることは盛りだくさんです。 Webサイトの維持管理なんかも必要でしょう。 そして、仕事を融通しあえる仲間っていますか? 自分一人では請けきれない時、病気や事故で倒れた時に、仕事を依頼できる人を確保していないと、客を失いますよ。

むずかしいですよね

🐱
オレンジ
10年以上フリーランスをやってます。 自分についてくれるお客さんがいるならフリーの方がよいと思いますよ。でもその場合も今の会社とのつながりもつぶさないようにしながら、うまくやったほうがいいです。 自分についてくれる人もいれば、会社の付き合いでつながっているお客もいるからです。フリーでやってくのは楽でいいですが、支払の不安とかもありますよね。もちろん会社は全力で独立を阻止するでしょう。それをうまくフリーランスの仕事につなげられればよいですよね。 もっとも私が不安だと思うのは顧客の維持と支払いですね。顧客はシビアですから、フリーランサーをよく使うとこは、よくて安いフリーランサーが他にいればそっちにすぐ流れます。あと大量取引をしてくれることも少ないですね。個人のフリーでは大量な仕事がこなせませんから。会社だと大きな仕事を安心してまかせられるし、支払が遅れても(小切手など)よいという利点がありますし。 個人ではなく会社にするというなら話は別ですが、会社にはまた会社のコストと初期費用がかなりかかってきます。人件費も施設費もかかるし。 フリーランスになるにもリスクがあります。

独立15年になりますが・・・。

😨
おじさん
システムエンジニアから15年ほど前に独立した男性です。 トピ主様のその売り上げと利益が飛び込み営業の結果ならもちろん独立は可能です。 ですが売り上げが会社と何らかの繋がり(紹介含)であれば独立はちょっと・・・。 集客時点で苦しむかもしれません。 独立前に「君のところに発注するよ!」といった言葉はほとんど社交辞令です。 どちらにしても一から顧客を見つける力がない人はいずれ力尽き会社員に戻ります。 私が回りを見る限り独立して法人化までいけた人、自営であっても10年以上に続く人 は程度の差はあれお客を集めることができた人です。 仕事が抜群にできるといった人はむしろまれです。 システムの開発・サイトのデザイン・構築等は自分でできても外注の方が効率がよい くらいです。自分でやると営業時間が減り次の仕事が見つからず間隔が空くといった 悪循環になるからです。 なお利益の半分位が実際に使えるお金と思って間違いありません。 給与所得者よりずっと厳しいのがフリーランスです。 まあ私は法人となり社員を雇えるようなるまで10年。一時家族には極貧生活までさせ る始末でしたので偉いことはいえませんが。

簡単な計算だと…

041
ママは大酒呑み
貴方の収入の三割増しが額面=会社の負担です。 所得税、保険、年金がそれぞれ(大体です)支給額の1割です。 って言うか給与明細無いの? 確かに月の”売上”が120万って言うのは凄いですね。 独立後にもコンスタントに仕事は獲れるんでしょうか? ただ、ある意味ダメダメ会社の様ですからお客さん毎ごっそり持って独立も有りだと思いますよ。 でもね、会社というブランド(営業しなくても仕事が来る)、毎月のお給料の保障、保険年金の支払い(会社も1割負担してるのよ)、税金などの手続き等々…。 でね、独立するとすべて自分の責任で色々とやらなきゃならないんですよ。 デザイン系だったらPC(MACかな?)とソフト(アドビCS(高いよぉ))等々の準備で意外とお金出ていきますよ。 先に書いた様に仕事が途切れる事無く来るならば独立を薦めます。 ただ、独立したとたんに仕事が来なくなるなんてリスクも有ります。 穏便に独立できるなら独立を薦めます。

かつて起業したことがあります。

041
aruru
たしかにその稼ぎでその給料じゃバカバカしくなると思います。 (というか遊んでいる人たちが目障り?) でも独立すると大変ですよ。 デザイン以外の仕事を全部自分でやらなければならないからです。 トピ主さんみたいに「自分の稼ぎで他の人は遊んでいる」と豪語して独立した人で、「自分が間違っていた。会社経営がこんなに大変だと思わなかった」と会社員に戻った人もいますよ。 それに自分に仕事が来るのではなく、会社に仕事が来ているのです。 取引先が大手になるほど、個人に仕事を発注することはありません。 独立するならまず人脈をつくり、トピ主さんのデザインの腕を複数のクライアントに認めてもらってから、会社形式での独立をすすめます。 今はいい顔を見せている人も、独立した途端全く相手にしないどころか、バカにしてくる人もいます。でも応援してくれる人もいます。 だからまず今の給料を上げてもらう交渉から初めてはどうでしょうか? 会社はトピ主さんが必要なら辞められないように検討してくれると思います。

経験者ではありませんが

041
台風一過
私も、給料計算や社会保険などに疎いので具体的なアドバイスが出来ません。すみません。でも興味あるトピなので思いついたことを。 独立するなら、デザイナーとしての腕はもちろんですが、プラス営業力が必須だと思います。ご自分で一から新規の客を掴んでこれますか? 漠然とですが、会社という「器」は営業する上で結構大事な気がします。 まずは信用の点で。次に営業費などのコストをかけられる資金力の点で。 独立して個人になったら、今まで指名で貰えていた仕事がそっくりそのまま引っ張ってこれるとは限らないのでは? 1200万のうち経費が400万という計算も、掲示板なので仕方ないですがもっと見えないコストがかかっている気がします。そこまで儲かるかどうか、あまり楽観的に考えないほうがいいのでは? 独立したらもっともっと顧客を増やさないと厳しいような気がします。だから、営業力が必要なのです。

今会社にいくら利益をもたらしているかじゃないです

041
BOB
自営業でもう15年以上になりました。 「りさっちさんが、会社に対して、どれほど利益をもたらしているか」 ではなく、 「りさっちさんが独立したときに、どれくらい、自分一人で、売り上げを上げられるか」 だと思います。 いくら、今受注しているのが、個人氏名の仕事だとはいっても、既存のお客さんを連れて退職し、独立するわけにはいかないのではないですか? なので、自宅新規営業中心に、経費を含めても、最低年商600万くらいになれば、今の年収を維持できる感じでしょうか。 自営業の場合、 1)専門の能力  りさっちさんの場合、デザイン 2)それを営業する営業力  これも、今、指名が取れるから結構ありそう? の両方の能力が必要で、2つめの才能がなければ、やはりサラリーをもらっているほうがらく、また、2つめの才能があっても、営業活動に時間がかかり過ぎる場合、1の仕事が後回しになるか、仕事ばかりで、自分の時間がゼロになってしまいます。 そういう可能性もあることを前提に、採算計算で検討してみてください。うまくいけば、今の倍の収入になる可能性があると思います。

独立可能かもしれませんが

041
鶴亀松竹梅
 トピヌシさんの家族構成や扶養親族がわからないのでなんともいえませんが、ざくーっと個人事業主として独立した場合の計算をすると、1200万円の売り上げのうち、税金(所得税+住民税)250万、社会保険料(国民健康封建+国民年金)80万でしょうか。開業3年目から消費税もかかります(努力工夫すれば転嫁できますが)。手元に800-900万円ほど残る計算になります。  独立にあたって考慮しなければならないことは、(1)独立してもお客様がついてくるかどうか。(2)独立するとどうしてもクリエイティブ活動以外の雑用(営業、経理、税務などなど)が増え、本来業務の時間がなくなる、などの事由による、創造的な事業活動の時間が減ってしまいます。  その分減収したり、睡眠不足等により身体を壊すといった事態をひきおこしがちです。  1200万円の売り上げが見込めるなら、個人事業ではなく、法人化するのも節税対策になるかもしれません。  

独立後の客はいますか?

041
独立小町
会社の業務でやっている顧客は、独立したからといって直接受注出来ませんよ? 技術系の職種は「これだけ売上げて給料はいくら…じゃあ独立すれば全部自分の物!」 と安直に考えて独立し、結局はフリー廃業。なんてケースはいくらも見てきました。 新規営業で成功出来る自身があるのですか? 私自身もフリーランスなのですが、 正直あまりにも安直な理由なので、トピ主にはまだまだ早い気がします。 フリーランスがどういう物か、本当に理解してますか?

ご自分で営業できるなら

041
える
その1200万円はトピ主さんが全て自分で営業してとってきたお仕事でしょうか? だとしたら、何も問題なくフリーランスになれると思います。 それがトピ主さんの営業ではない場合、いくら現状で顧客からいい評価をもらっていたとしても、 フリーランスになったとしてその顧客から仕事をもらうのは厳しいと考えておいた方がいいでしょう。 その上で、自分の営業で顧客を増やせると感じるのでしたら、フリーランスになってもいいと思います。

個人でも仕事をくれるの?

041
BB
あなたの売り上げは「A事務所のBさん」という肩書があってこそ。 看板がなくなっても同じだけ仕事をくれるのかしら?

独立されている方を尊敬します

💔
ぴいこ
トピ主さん、頑張っていらっしゃいますね。 しがないインハウスデザイナーです。 会社所属の身ですので、アドバイスにならないですかね。 独立するには人脈が大事です。多忙すぎて仕事をこなすので精一杯でしょうか。 その状態で独立をしたら今よりも多忙になると思われます。お体は大丈夫でしょうか? なぜ10ヶ月分の売り上げなのかが分かりませんが,恒久的なものでしょうか? 現在の仕事量(人脈)は引き継げるのでしょうか?会社と円満に話が出来ますか? 自宅で開業されますか?事務所を借りますか?必要な機器は揃いますか?etc.. おそらく独立された諸先輩から詳細なアドバイスがあると思いますが(今の時点ではレスはありません) デザイナーとしての力ではなく経営力も必要になってくるのでかなり大変です。私は諦めました。 私の場合は数千万の利益を生み出しても、それは会社が後ろ盾になっているからです。 また多忙な生活でガタが来て病院のお世話になった今,さらに会社の有り難みを実感しています。

難しいでしょう

041
12年生
フリー歴12年選手です。 トピ主の本文を読む限り、かなり甘く考えてる印象受けます。 会社所属の顧客に対する認識、経費関係が聞ける相手すらいない人脈の無さ。 難しいんじゃないですか? 結構な額の初期費用かけたあげく、食えずに廃業なんて山の様にいます。 >事務所には、仕事のとれない人も何人かいて 貴方が倒れても何とかしてくれる人材なんですよ。 フリーは倒れたら終わり。そういう時の対応も考えてあります? クライアントには「独立しちゃいなよ」「仕事出すよ~」なんて事を安易に 言う人が結構います。おそらくトピ主も言われた事があるでしょう。 ・・・まさか、信じてます? もしある程度でも信じてるなら、独立なんてまだ早いですよ。

主です。その1

041
りさっち トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 拝読して、自分の考えての甘さに気づき、恥ずかしくなりました・・・。 以下、補足です。 業種は、すみません!実際は映像系です。掲示板ということで、ちょっぴり嘘をついてしまいました。この事務所は3年目ですが、それまでは10年ほど大手と言われる制作会社に勤めていました。 既述の給料は額面です。 今の顧客は、自分で営業してきました。事務所には営業を行う人間がいないので必要に迫られて。昔のツテを使ったところもありますし、飛び込みで企画を持ち込み仕事に至ったケースもあります。なので、今の自分の顧客は、事務所にとっては新規で増えた顧客ばかりです。 ただ、皆さんにご指摘いただいて、初めて自覚しました。 会社の信用って、やはり抜群に高いのですね・・・。 なるほど、このまま仕事をいただけるわけではなさそうですね。甘かった・・・。

会社の看板と個人の力量

041
Lund
私はある研究所勤務です。研究所からいただく給与のほか、私個人を指名してくる専門誌の論文・対談・メディア出演・講演・海外シンポジウムからの招待などでかなりの収入があります。その収入だけを見れば、私はいつでも独立できそうな錯覚に陥る・・・・ときもあります、恥ずかしながら。 しかし、組織を離れてLund個人にこのご指名が来るか冷静に考えると、せいいっぱいうぬぼれて残るのは半分程度だろうと思います。やはり「○○研究所シニアアナリスト Lund」だからこその依頼であって、ご指名料には○○研究所の看板料も含まれていると自覚しています。 その正体不明の”看板料”ですが、信用度とでもいいましょうか。顧客の立場で考えれば、個人営業の方と、ある程度の規模の企業とで、仕事の水準にさほどの差がなければやはり企業に発注します。企業なら担当者が急病でダウンしても誰か代わりがいるだろうとか、企業なら経理や法務手続きがルーチン化されていて間違いも少ないだろうとか。そういうバックオフィスがなくなっても主さんは困りませんか。私は大いに困りますので、たぶん定年まで○○研究所勤務です。

主です。 その2

041
りさっち トピ主
ちなみに、フリーといっても法人の形をとりたいと思っていました。 税金の面からも、信用の面からも。 ただ、既述くらいの額で法人化するのって実際にどうなのかなー、と考えていたところです。 しかし、皆様の意見を拝見して、まだ時期尚早だな、と目が覚めました。 まずはもっと顧客を増やして、自分への信用を確立させることに専念したいと思います。 あはは、やっぱりいつかは独立したいとは思っていますが、 というか、もっと信用できる会社で雇ってもらえるのならば移りたいのですが、 いかんせん、今の事務所に私の人生を預ける気にはなれないので・・・。 ちなみに、独立に必要な設備は、下記な感じです。あとは最悪自宅でも仕事できます。 ・PC本体&出力モニタ―等 ←買わないといけない ・使用ソフト ←個人購入&登録したソフトを現在も使用中。事務所の方針です。購入費はもちろん会社から出ますが、違法です。なので、使おうと思えば独立後も使えます。 現在、顧客への請求書関連は社長が作成していますが、予算管理は自分で行っています。請求書はこちらが出した数字を清書するみたいなものです。あーあ、事務所への不満は募るばかり。

営業、雑用、事務仕事に割く時間も必要になる

041
雅美
フリーのデザイナーです。 大手企業での経験を活かし独立しました。 会社にいたときはデザインの仕事だけしていれば良かったのですが、独立したらタイトルに書いたように、営業、雑用、事務仕事に割く時間も必要になります。 私の場合、これらのなれない仕事が大変で時間もかかりました。 特に事務仕事は本当に苦手なので、一時期人を雇いましたが、人を雇えば今度は人を管理する能力や時間も必要に。 また、雇うための知識や労働基準法も勉強しなくてはなりません。 人事なんてしたことなかったので、人を見る目がなくて遅刻魔を雇ってしまい大変な目にあいました。 弁護士に相談してなんとか辞めてもらうことができ、これに懲りて以来人を雇ってません。 デザインの仕事だけしていれば良かった会社員時代は、とことん自分の仕事に没頭できて良かったなあと思います。 私の場合は、営業はしたことなかったけど得意だったので、最初の顧客は取れましたし、実力には自信があるので固定客もつき、そちらは何の問題もありませんでしたが、独立した友人の中にはお客を取るのが大変で辞めてしまった人もいますよ。

厳しいと思います

041
aoi
私の場合は会社倒産によってのフリーだったので、準備が出来ていませんでしたが、趣味と仕事の持ち帰りしていたため設備投資はあまりかかりませんでした。 フリーなら、まずクライアント数として両手は必要かと。 中には担当レベルでは今後も頼みたいと言いつつ、フリーになったとたん企業として個人経営のフリーには出せないということで切られることもあります。 他の方も言われていますが、かなりの営業努力も必要です。 クライアントから、他のクライアントを紹介してもらえないのも厳しいです。 グラフィック系なら、今後を見込んでWEB系の技術も暇な時間に取得しておいた方が良いかもしれません。 インハウスの利点は、時間の半分取られる雑務をしなくてもデザインメ業務メインでお給料が貰えることかと。

追加です。

041
aoi
ちなみに企業で請け負っていた額面とフリーでは、まず同額にはなりません。

主です。その2

041
りさっち トピ主
続きです。 皆さんおっしゃる通り、独立すると、事務仕事も増えるんですね。 なるほど、これに関しても甘く考えていました。 今は、経理まわりの仕事は社長家族がやってくれています。社長家族は年に数回、事務所に顔を出すだけです。もちろん自宅でいろいろ仕事はしているのでしょうが。ただ、請求書関連については、自分の仕事の予算は自分で管理しているので、こちらで出した数字を社長家族が清書して提出する、といった感じです。なので、尚更、数字が把握できてしまい、モヤモヤしてしまうんですよね。 事務仕事も、小さな事務所ゆえに、必要なことは自分でやらないとならず。 日中外出後、夜会社に戻ると、他の人の仕事のサポート関連で、私宛にメールが60通来てる、というのもちょいちょいあったり。 なので、その処理に追われて、自分の仕事は夜中にようやく落ち着いてやれる、といった感じです。 独立したいと考えたのは、そういったことにいい加減疲れてしまったのと、自分の仕事に専念できるのでは、と思ったからです。

その3

041
りさっち トピ主
とは言え、まずは今の環境でもっと精進しようと思いました。 なんだか、自分だけ頑張ってるのにーーーみたいな感覚に陥ってしまっていました。 愚痴だらけになっていますが・・・。 手のあいている人と仕事をシェアしたいのですが、手のあいている人は、本当に普段から仕事をしていないので、お願いしたいことをやってもらうのに時間と手間がかかり過ぎるんです。 PCソフトの使い方から説明しないとならず、おまけに仕事を分けると、その分、ギャラもその人に支払わないといけませんし。 完全に愚痴だけになってしまいましたが、これからは、こんな事務所の周りの人のことはなるべく気にしないようにします。 もっと広い視野を持って、ちゃんと頑張っている外部の人たちを目標に、もう少し頑張ってみようと思います。 皆さんにご意見いただいてよかったです。 ありがとうございました。

やはり映像系でしたか。

041
ママは宇宙神
過去のツテでの顧客なら独立しても大丈夫かと思います。 ただ、様々なマネジメントや雑用をしてくれる”信頼(信用)できる”パートナー”を一人見つけるコトが重要ですよ。 フリーになると雑用とか結構ありますよ。

志は高く!(2回目です)

🙂
ぴいこ
トピ主さんのレスを拝見し、多くの先輩方からのレスを頷きながら私も読ませていただきました。 独立への思いは実際に皆さん通ってきた道ですのでトピ主さんの気持ちは良~くわかるんです。 少し気になった点を書かせてください。 トピ主さんは周りのサポートをしているのに周りの方からサポートは無いのでしょうか? 他人に何かをやってもらうことは時間も労力もかかります。同僚は独立後も大事になるかもしれません。 その方と繋がりが必要なければいいのですが、今のうちにトピ主さんのやり方を伝授してパイプを作ることも大事かと思います。 私も数名の友人からアクシデントが起きた際、案件を個人的に受けます。人脈が助けてくれます。 顧客を増やす延長線上に現在の顧客経由で広がるような関係性の構築を作ればさらに独立への道も固くなると思います。 現会社から外注先としてお付き合いできるのが理想ですね。(映像関係は違うのかな。) ところでソフトの使用者登録はトピ主さんですが会社のものでは?違っていたらごめんなさい。 見えない部分の事はただ単に見えていないだけという事も。謙虚に視野を広く持ってご自身の糧にしてください。ガンバレ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧