本文へ

私は父親から自立できたでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
meika
仕事
30才男性です。
父親の絶大な権力のもとに育ちました。
代々社長の家柄です。
父も会社を経営しています。

私は父親がとても嫌いでした。
それは大きくなっても変わらず、新卒で自分で探した会社に入社しました。
父親は大層怒りましたが、私は自分の給料で自立し、一人暮らしを始めました。

それから数年後に独立し、会社を経営することになりました。
今では従業員100名程度の会社です。
まだ父の会社には到底及びませんが、自分なりに頑張ってこれたと思います。

父の会社は弟が継ぐことになったそうです。
弟からの連絡で知りました。
もう長いこと父には会っていません。

母が心配しているそうですが、あまり気にしていません。
こんな私は冷たいのでしょうか?

上場もしておらず、役員報酬も自由に決められ、利益率の良い仕事なので、
年収はだいたい3000万くらいに設定しています。
今も会社は年々大きくなっているので、数年後には5000万くらいに設定する予定です。
上場は様子を見ていつかするかもしれない程度です。
会社は無借金です。

この度結婚することになりました。
その女性は私が新卒の頃から苦労を共にしてくれた女性です。
まだお金のない私を一生懸命支えてくれました。
独立した時は給料どころか毎月赤字でした。
それでも支えてくれた彼女に感謝し、この度結婚することを決意しました。

そこで皆さんに相談が有ります。
1父親から真の自立ができたという証明は現在できているでしょうか?
2結婚式に父親は呼んだ方が良いでしょうか?
 呼んだところで来るかはわかりませんが。

少しでも認めてもらえると嬉しいです。
これからも頑張って社員に、彼女に良い生活がおくれるように邁進していきたいと思います。

ちなみになぜか私の会社は人が全然辞めません。
謎です(苦笑)

ランキング

レス

そこまでいけば

041
ロボットアーム
お金よりマインドですね。 今が充実していれば、独立というより新しいあなたの誕生ですね。 家族を持てば自然に実感すると思います。 奥さん大事にして頑張ってください。 あえて独立がお父さんを越える証としたいなら、お父さんの生涯年収を抜くかお父さんの会社を抜くことなのでしょうね。 しかし30歳で凄いです。

とっくに自立している

041
匿名
証明する必要はありませんよ。 父親が尊敬している人からお墨付きの言葉を頂くか、 あとはご自分が自立したと実感し、堂々と父親と会話出来れば問題ないです。 何か後ろめたい気持ちがあるから、証明出来ているのか? 不安な気持ちがあるのかな。 結婚式に呼ぶのであれば、順序が逆だと思います。 まず親子で話し合って和解をした上で、 結婚報告をする→彼女をご両親に紹介→両家と顔合わせ →結婚式に呼ぶべきでしょうね。 こういう手順を踏まないで、いきなり結婚式に呼ぶことが、 それこそ自立した人が行う行為ではありませんよね。 そこで「結婚式に出たくない」と父親が言えば、欠席だって構わないし、 認めてもらわなくたって、しょうがないんじゃないのかな。

自立?

🙂
おっちゃん
ご自分でお勤めから会社を立ち上げて社員100人!立派ですね。 自立ってどういう意味でしょうか。お父様の支援を受けずに生活することが自立なら、就職した時点で自立されています。 多くの社員の生活を背負う社長さんが、細かいことを言ってたらダメですよ。結婚されれば、そのうちにお子さんも出来るでしょう。お父様とは常識程度に付き合うべきだと思います。 あなたのお子さんが、今、あなたがお父様にしているような仕打ちを、あなたにすればどうですか。うれしいですか。 お父様とわだかまりなく付き合えるようになった時に初めて、お父様と対等で自立出来たと言えるんじゃないかと思います。

証明は無理だし無意味では。

041
Kiruna
何が、「父親から真の自立ができたという証明」のエビデンスになるんでしょうか。それが定義されないと証明は無理では。 それに、なんのために証明したいんです? 主さんの幼いころさんざん自分を押さえつけ、人格否定し、上から目線だったお父様を見返してやりたいのなら、もう十分見返してるじゃないですか。 ご実家は「代々社長」だったのでしょう。お父様はそのお父様の会社を継がれたのであって主さんのように自分でゼロから起業したのではなさそうですね。 私なりに勝手に「自立」を定義するなら-物質的金銭的にだけでなく、精神的にもです-完全に意識の外に置くことです。お父様になんとかして認めてもらいたいと思ううちはまだ束縛されています。 他人の誰かに認めてもらえずとも全然結構でしょう? それと同じように、お父様に認めて頂けないことに平気になれば、そのときこそ自立したといえる、と考えてはいかがですか。

真の自立はまだまだ

041
りんご
主さんご自身が、まだまだお父様との確執や存在を強く意識しており、それを乗り越えようとしてもがいておられるからです。 それを乗り越え、心穏やかな日を迎えられた時に真の自立と言えると思います。

精神的な自立がまだ

041
なみり
物理的な自立は完了されていると思います。 精神的な自立がまだのように感じました。 父親を1人の人間として見て、同じ経営者として対等に付き合えるようになれれば自立となるのでは?

自立ではなく

💡
小黒猿
「自律」を目指しましょう! 拘るべき事と、 配慮すべき事 捨て去るべき事 分けましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧