本文へ

「ぶりっこ」と言われる(小四女子)

レス14
(トピ主 0
😨
ぐるぐる
ひと
小学四年生の娘ですが、クラスの女の子(複数)から「ぶりっこ」と言われています。 確かに仕草は女の子っぽいです。 運動も苦手で走るのも遅いです。 走る姿も腕を横に振って走ってしまうので「お姫様走り」と言われるようです。 本人はとても嫌がっていて「わざとしてる訳じゃないのに」と言って悔しがって泣きます。 やはり家でも仕草に注意して娘に指摘して直すしか言われなくなる方法はないでしょうか??

ランキング

レス

走り方は・・・

041
yuki
本当にアニメの女の子みたいに横に振ってしまうのですか? 私もすごい運動音痴で、ラジオ体操ひとつとっても教師の首をひねらせてましたけど、それでぶりっ子と呼ばれたことはありません。 日常のしぐさが女の子らしいのは、またアニメみたいに露骨じゃなければアリだと思いますよ。 でも走り方は矯正してあげたほうがいいと思います。 クラス替えしても、中学に進学しても、走る授業がある限り驚かれてしまうのではないでしょうか。

無理じゃないかな

041
んー
私も小柄で運動神経が悪くオネエ走り?でからかわれ、からかわれるので泣き、ロングヘアでピンクのフリルなどが好きでぶりっ子というあだ名でしたよ。 先生の話は聞くほうだからいい子ぶりっ子。 マナーが気になり八方美人なとこはあるのでやっぱりぶりっこ?かな。 死ぬまでいい子ぶりっ子したら、ぶりっ子じゃなくいい人だったと思われたいから頑張ってます。 からかいは無くなりません。 ショートヘアにボーイッシュな恰好で小物もピンク封印、カワイイを封印したら言われなくなるかもしれません。

そうですね・・・

すーざん
直す必要が有るかどうかは意見が分かれそうですが、直したい場合は、 主さんのおっしゃるようにお子さんに注意したほうが良いと思います。 私も小学生の頃までひどい内股で男子にからかわれました。 からかわれたことを親に話したせいか、 しばらく親から内股を指摘されていたように思います。 そのお陰で(?)いつの間にか内股は直りました。 やはり、何度かくり返し注意されたので、自分でも意識したのだと思います。 お子さんが気になさっているようなら、直すように意識づけされてはいかがですか?

ぶりっこ・・・懐かしいですね。

🐤
リリリン
子供たちが「ぶりっこ」という言葉を使ってることにビックリしました。 死語かと思っていたので。 本題ですが、担任の先生に相談が先です。 お嬢さんにとっては「いじめ」の状況ですから。 普段のしぐさについて注意されるのは、とても本人にとっては辛いことと思います。 運動苦手な部分ですが、「苦手」で終わらせずに、 親子で楽しんで運動する機会など持つといいかもしれません。 走り方は、すぐに修正できると思います。 自宅で泣くほどですから、かなりイヤなんだと思いますよ。 学校の先生と話をして、すぐに対処してあげてください。

まぁ

😉
ロード
ワザとにやっているんですよ。 クネクネもピョコピョコもブンブンも。 「ビシッとしてなさい!」 「敬語を使って、ハキハキ喋りなさい!」 これを徹底するだけで、「ぶりっこ」とは言われなくなりますよ。

ならば

041
主婦
見た目ボーイッシュにイメチェンしたら? 当方息子しかいませんが、私も昔は女子だったので考えてみました。 髪型をショートっぽくして、服装もジーンズやパンツ中心 服の色も、ピンク系は止めて、水色やイエロー系でボーイッシュかつ可愛くまとめる。 見た目の情報は、仕草より勝ると思います。 周りの言う事から守りたいなら、家の子は可愛い系ピンク系が好きなのに… とかいう思いは捨て、思い切ってボーイッシュかっこよく可愛いスタイルに変える。

動きだけじゃなく

041
サングリア
言い方とか全体的にブリッコなんだと思います。私の時もいましたが、女子には嫌われていました。走り方だけブリッコで嫌われる事はないから、他に要因があるのだと思いますが。

人間関係が上手くいっていないのでは?

💍
うさちゃんママ
誰にでも、仕草や、走り方・笑い方などの癖ってありますよね。 でも、みんながみんな人から批判されるわけではないです。 女の子っぽい子が、かならず批判されるわけでもないです。 ぶりっこ=女の子っぽい という意味ではなく、「可愛いふりをしている子」と言う意味ではないですか?おそらく、娘さんの可愛げのない振る舞いや性格があって、そのことと女の子っぽい仕草にギャップがあって、嫌われているのではないかと思います。 ・ひとによって態度がちがう(男女?大人と子ども?) ・気が強い ・言葉が少しキツイ ・一見優しそうにみえるのに、ほんとはクール などいろいろ考えられますが。 思い当たることがないとすれば、成績や、ルックスがとてもよくてねたまれてるのかもしれませんが。 いづれにしても、仕草だって個性です。いちいち注意して直させる必要はあるのでしょうか?もっと違うところに原因があるのでは? そちらを直すほうがいいと思います。

娘さんはどうしたい?

041
はれ
小4の娘がいますが「ぶりっ子」って言葉知ってるかなあ… 久しぶりに聞きました。 娘さんはどうしたいと思ってるのでしょう? 悔しくて直したい? どうやっても直せないものなんだからバカにする方がおかしい? 私は子供の頃「き」と「り」の発音が上手にできませんでした。 「きりぎりす」「起立」がさらっと言えなくてからかわれてました。 悔しくてね。(気になってた異性にも言われたので) 自分で直しましたよ。一年くらいかかったかな? 「かくけこ(カ行)」「い(イの段)」は言えるんだから絶対言えるようになる!「か」と言うつもりで「い」と言ってみる。と考えたから。 走るフォームなら直そうと思えば直せますよ。 娘さん、悔しくて直したいならそれに協力(ビデオに撮るとかね)するとか。 これは私の個性!と開き直るなら、多少言われても心が負けないようにフォローしていくとか。 変われないなら、今後もずっと言われる可能性もありますからね。 その時にいちいち泣き崩れていたらやっていけません。 いつまでも同じ事でぐじぐじしてたら成長なんてできないと思います。

可愛く見せることの何が悪い。

041
ワン子
私が小学生の頃、クラスの女子にぶりっ子がいて、その子の悪口を家で言っていました。それを聞いていた父が 「わざとだろうが、そうでなかろうが、可愛く見せることの何が悪いの?可愛いことは良いことじゃない。」 と言いました。 非常に単純な私は「そっか。ぶりっ子は良いことなんだ」と思うようになりました(笑) 私も当時そうでしたが、可愛い子に対する可愛くない子の女子特有のヒガミです。お嬢さんは堂々としていれば良いです。

仕草だけではない

041
高学年娘あり
仕草が女の子っぽい子は、「女の子っぽい子」と言われます。 小学生でも、大人の女性同士でもそうでしょう。 それだけではないギャップが見え隠れする子に、 女は勘で、違和感と反感を覚えるのです。 その仕草や走り方を直せば、違和感がなくなるので、 「ぶりっこ」とは呼ばれなくなるかもしれません。 でも、好かれない性格なのは、変わらないと思います。 今度は、ただの「意地が悪い人」や「KY」など、 別の呼び方になるだけですよ。 お嬢さんが、どのタイプなのかは分かりませんが、 親と友達に見せる顔は別ですから、他の原因があると思いますよ。

こんにちは。

💋
おはな
「ぶりっこ」な仕草ってどんなだろう? 体くねくね? 外見だったらいつもフリルひらひら、おリボンたくさん・・・の洋服を着ていたりすると 「ぶりっこ」なんて言われたりしますよね。 (本人が好んで着ているんだろうけど。) 泣くほど嫌がっているんですから、 まず走り方から直してあげたらいいのではないですか? どういう仕草が「ぶりっこ」と言われるのかわかりませんが 思い当たる事があれば娘さんと話し合って 仕草も直していけばいいと思います。 女の子らしい…いい事だと思いますけどね。 今の女子ってたくましいから 言葉遣いも仕草も男子みたいな女子がいますけど (うちの中学生の娘もです) 「女の子らしい」ってステキなことだけど この年頃の子たちには理解できないんだろうな…。

難しい年頃

🎶
emo
10歳ぐらいから15歳ぐらいの女の子って付き合い方が難しいですね。 グループができてきて疎外感を味わったり、また優越感を持ったり。 この年頃の女の子は誰でも人間関係の難しさを経験するのではないでしょうか。 ぶりっこって言われるのは何かしらの違和感を感じるからでは? 本当はそんなんじゃないのになんか不自然とか。。 私の周りでけっこうお嬢様系、カワイイ系っていましたがぶりっこと言われる人ばかりではなかったです。 ほんとうにおんなの子らしい人は言われませんでした。 言われる人はこの人絶対本当はこのキャラじゃないよねぇと思われる人。 自分を作っている人。娘さんは無意識でもそのようにふるまっているかも知れません。 それが鼻に着くのでしょうね。 確かにそのような人はものすごく芯が強かったし頑固でプライドが高かった。 なんだかんだ言っても結局自分を貫くのです。 周りには、そのような心理を見抜かれているのでしょうね。 で、娘さんは自分を変えようとする気はありますか ? ないならそのままぶりっ子を究めるしかありません。

ぶりっこ、懐かし~。

041
ぐふぐふ
ワン子さんのお父様、同意見です! 私が小学校一年生の頃 E美ちゃんは可愛い上にフリフリのお洋服とか着るので「ぶりっこ」と嫌われていました。 でも、私はE美ちゃんが大好きで、ライバル心もありつつ仲良くしていました♪ 自分もフリフリのお洋服着たりしてね。私、可愛くない子とはお友達になりたくないとさえ思っていたので(笑) でも、周囲の女の子は「あの子、可愛いからってなんなのよ。」って感じでした。 幼いながらも女の嫉妬もあると思いますよ。 私はE美ちゃん程可愛くなかったからいじめられなかったんだと思います(笑) いや、言われても無視してたかな~。 それに女の子だから仕草が「女の子っぽい」よいではありませんか♪ 女の子がかわいらしい仕草、当然でしょう!ガサツよりず~っとよいです。 私は可愛くないからこそ、仕草だけでも可愛くなりたいと思ってしていましたよ。 それに、いじめられたくなかったらだんだん使い分けできるようになります。 ただ、走り方はソレだと早くも走れなくて損しそうなので(笑) ちょっとトレーニングして直してあげても良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧