本文へ

NOと言えるようになりたい。

レス15
(トピ主 1
💔
内弁慶
ひと
親戚付き合い含めて人間関係で悩んでいる50代女性です。 今まで ・断ったり反論して人と揉めるなら、私が我慢する方を選ぶ。 ・反論したりして揉めて、後から自分が別件で困ったときに、  因果応報と周りに思われるのが怖い。 このように事なかれ主義で生きてきました。 そしたら都合のいい人になってしまったようです。 こんな自分を変えたいと思っています。 先日、遠くに住む弟のお嫁さんに戸籍謄本の送付をメールで 頼まれました。義妹は普段付き合いありませんが用事あるときのみ 連絡してきたり、なにかとわがままなので苦手です。 他の兄弟も遠方に住んでいますが戸籍謄本などは郵送で 手配しているようです。 また、メールの文面も送ってという内容のみなので 相変わらず使い走りに思われているなと感じました。 うまく断ったり、円滑に自分の思ったことを 伝えるコミュニケーション能力を培いたいと思っています。 言えば断らない人と思われるのが嫌になりました。 上手にコミュニケーション取る人は どう対応しているのか知りたいのです。 義理妹は苦手ですが親戚なのでうまくNOといいつつ 付き合いたいです。 私の真意としては、電話などで礼儀をもって頼まれれば 喜んで送りたい。メールで当たり前のように頼むのなら 郵送で自分で手配してほしいというのが本音です。 私は使い走りではないということをこれからの 付き合いの中で育てたいのです。 うまく自分の思っていることを伝える方法などを おしえて下さい。宜しくお願いします。 恐れているのは後から自分に何かあった時 それみたことか、と思われることです。 つい我慢して言うことを聞いてしまって生きてきました。

ランキング

レス

メールだから使い走りというのは、わかりませんが

041
fad
文面が失礼だと感じたなら、放置し、電話してきたら、「もらってない」と白を切ればどうですか。 向こうは、「電話するより気軽に頼める」と思っていて、悪気ではないかもしれませんが、いやなら、メールには返事で、「郵送でできるよ~ これこれこうやってね!じゃあね~」という感じで、押し戻せばいいと思います。 はっきりNOというのを学ぶのは角が立つと思いますから、「こうやったらもっと簡単よ」とか相手にSOLUTIONを提示しながら上手に逃げる、、、かな。 がんばってください。

人それぞれ

041
ワイン
私も50代です。 最近色々な事に嫌気がさして、 気が進まない事はお断りするようになりました。 この歳になると、誰からどう思われようと、 どう言われようと、構わないかなと思って。 親戚付合いにしても、夫がいなくなったら 夫関係の親戚とは縁を切るので関係無いです。 何も世話になってないし。

まずは一度断ってみては

041
みどり
よく自分の事がわかっているようなので、どう対処したら良いのか 本当はわかっているのでしょう。 毅然と、戸籍謄本のような大事な書類の送付を依頼する場合は メールではなく口頭ですべき、と一度話してみては。 私ならそんなメールに反応しないけれど、内弁慶さんは筋を 通すことを大切に思う人なのかもしれないし。 義理妹も、今までの調子でこのような依頼の仕方でも大丈夫と 思っての行動でしょう。 とりあえず、一度断ってみましょう。 一度経験したら、後はけっこう断りやすくなりますよ。

上辺の礼儀で、一生使い走りさせられるよ

🙂
ゆき
トピ主さんは「断れない」と言っているけど、実は他人の目が気になって仕方がないのですね。 「因果応報だと思われるのが恐い」「それみたことかと思われる」とか・・・ 何をそんなに気にしているのですか?? >私の真意としては、電話などで礼儀をもって頼まれれば喜んで送りたい あのね、トピ主さん、上辺だけ礼を尽くされてもあなたは喜んで何でも引き受けるのですか? それって言葉巧みに、そしてちょっとした贈り物で、ホイホイ頼まれるという事ですよ。 嫌だったら断りなさいな。 でないと、いつまで経っても上手く使い走りをさせられますよ。

自分が変われば、相手も変わる

041
台風だぁ
>後から自分が別件で困ったときに、  因果応報と周りに思われるのが怖い。 因果応報? なんでそんなこと気にするの? 気にしているから、そこにつけこまれるんです。 「それとこれとは何の関係もありません」と、自信をもって胸をはって言い切りましょう。実際、関係ないでしょ? 私は、「バチが当たる」と脅されたりしたら、「あら、そんなこと全然気にしないわ。むしろ、バチが当たる方がマシだわ」と言い切ります。平然と、ね。 それから、私の信条をひとつご紹介します。 「断らせない人とは、絶対つきあわない」です。(断らせないなんて人権無視じゃないですか!) 自分が変われば、相手も変わるんです。自分が変わらなければ、相手も変わりません。

厚かましい奴には嫌われた方がいいですよ

041
ぽこた
トピ主さんが「いやだな」と思うレベルのお願いをして来るような人は 全員が、厚かましい人です。 そんな奴に嫌われて困る事なんてありません。 断る時は、言い訳なんてしなくていいんです。 「それはちょっと無理ですね~。」 それだけでいいんです。 謝罪なんか不要です。 あまりにも厚かましいお願いの場合は メールなら無視という方法も有効です。 対面で言われた場合は 無表情か、顔をゆがめながら無言というのも有効です。 まともな人との関係は、壊れません。 まともな人はそんな厚かましいお願いをして来る事はないからです。

上手く付き合う?

🐤
ポテトサラダ
パシリになりたくないなら、YES & NO をハッキリ言うしかありません。いい人に思われたい気持ちが、都合良く使われてしまうのです。 相手には、私は、こう言う人間だ。こう言う性格だ。でも、礼儀や、恩は、尽くすとおもわれればいいでしょう。年に何回かのお付き合いをしっかりとすれば、問題ありません。優柔不断な、どうしようか、なんて声を出すから、相手に見くびられるんです。 相手が、強引に言って来ても、ごめん!忙しくて無理だわ。ときっぱり言って下さい。余計な話しをだらだらするのは禁物。メールでも、同じです。用件に対する返答は、無理なら、無理。出来るなら、出来る。と短く返信です。 その時、冷たいと思われたかな?でいいです。 そういう性格なんだと認識してもらう為ですから。 殻を破りたいなら、思い切ったチェンジが必要ですよ。

根本的に

041
うむ
「他人に○○と思われるのが怖い」 ってことを基準にしている限りは、無理だと思います 自分の基準を持たなくては。 「うまく自分の思っていることを伝える方法」の 「うまく」とはどういうことを指しているのでしょうか 「他人に○○と思われることなく」という意味であれば無理でしょう 他人がどう思うかは他人の領分であって、コントロールできません 実用的な断り方としては、笑顔でニコニコと、キッパリNOを言うことです。 その理由としては、自分の基準(一貫していること)を伝えることです。 義妹さんの例ならば、「メールでの頼みは受けない」と言うことです。 回りくどく「~だから無理」みたいなのを並べ立てるのは、 私は得策だとは思いません。

謄本の事に関してのみですが。

041
ちえ
まずこれをNOの手始めとして、メールで「私も始めて知ったんだけど、戸籍謄本て、ネット上から、郵送請求申請書と具体的な記入例をダウンロードできるらしいのよ。あと殆どの市区町村の役場では郵送請求申請書がおいてあるらしいから、それに記入して本籍のある市区町村の戸籍係に送ればすぐ郵送してくれるそうですよ」と送ってみてはいかがでしょうか。「〇〇も(他のご兄弟)そうしているって言ってたわ」と。

いいチャンス

🍴
スパイス
自分を変えたいと思っている所に、いいチャンスが舞い込んできました。 「忙しくて(もしくは体調が悪くて)しばらく役所に行けそうにありません。 郵送してもらったほうが早いと思いますよ。」とでも。 それでもしつこく頼まれたら、放っておきましょう。 再度催促が来た時、ですから郵送して貰ったほうが早いですよって言いましょう。 最初の突破口潜り抜ければ、案外自分の殻を打ち破れるかもしれません。 もういい大人なので自分の事は自分でやって貰いましょう。 都合良く人に遣われる事ありません。 不要な罪悪感・・・捨てましょう。

短レス

アマン
人間だれでもNOという権利を持っています。 YESマンになってしまったら人生つまんないよ。

体調が悪い・・・

トラジャ
50代ですよね? 年齢を武器に当たり障りなく断ることも・・・ 普段傍に居ないなら 更年期を理由に めまいがするとか 熱っぽくて、とか 起き上がれないとか・・・・ 理由には事欠きませんが でもね、 本当はそんなことするより 戸籍抄本とかなら 料金も発生するし そこまで行く交通費だってかかるでしょ 時間も使いますよね? 『今回はいけない、ごめんなさいね』って 一度頑張って言ってみましょうよ 案外一度できたら後はすんなり、いえちゃうかも 案外問題ないかも 向こうがなんだかんだ言ってきても、平気かも・・・ もう、嫌な事は嫌って言えるようになりましょうね 子育ても一段落して そろそろ自分の好きなように生きてもいい年じゃないですか?

それみたことか、と思ってる人がいますか

041
nanako
自分がそう思うから、他人もそう思うはず、ということなんですよね。 私は人に何かあっても、それみたことか、なんて思いませんよ。 その人が嫌いでも、キライで終わり。 それより、困ったときに助けてくれるだろうなって人、困ってるなら助けてあげたいなって人とだけつき合えばいいと思う。 その苦手な親戚の人、あなたが困ったときに助けてくれると思いますか。 助けてくれないでしょ?きっと。 じゃあその人に内心でそれみたことか、って思われても思われなくても結果は同じじゃない。 「最近忙しいので、申し訳ないけどご自分でお願いします」って返すかな、私なら。

まずは・・

041
おばさん
郵送手配できますよ、自分でやってください って返信すればよいだけです 相手はあなたにやってもらいたいことだけを伝えているのですから、あなたも相手にやってもらいたいことだけ伝えればよいのです。 はっきりnoといえないのなら、言わなくてもいいのです メールだとだと失礼だとか、用件だけだから、使い走りとか、ごちゃごちゃ考える必要ないんですよ そうやって色々考えるから難しいことだと思い込んでしまうのです でも、一度経験してしまえば簡単なんですよ。

感謝です。

💔
内弁慶 トピ主
トピをご覧になり沢山のご意見をありがとうございます。 嫌われない方法が何かあるのではと思っていました。 人は他人に悪く思われるのが怖い嫌われないようにして 生きているという認識でした。 根本から考えが誤っていました。目から鱗です。 義理妹からはどう思われるかを考えずに、 自分の基準で意思表示してみます。 人の行動は自分を基準に判断するのに (メールは軽いのでは=妹は私を都合いい人と思ってる) 自分の行動は人からどう思われるかを気にしていた矛盾。 人がどう思うかなんて其々違うのだから統一された考えなんてないし 基準にしようがないのに。 そして自分が我慢すればと思い込んでいましたが 私は我慢すらできていなかった。 思い返すとこういった我慢を夫に愚痴として吐き出していました。 苦手な人に気を使い大切な夫には不快なことを。 本末転倒なことに気づきました。猛省です。 まとめてのお礼になってしまいますが、現実の世界では 学ぶことのできなかったことを教わりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧