本文へ

近々年長の娘と就学相談に行きます。

レス27
(トピ主 1
041
スティッチ
子供
園長先生から、勧められ近々就学指導委員会に行きます。 娘はことばの遅れがあり、他の友達とコミュニケーション、会話が出来ません。 自分が何か困った事があっても、困った事を言えないで、ぼーっとしている姿も多々あります。 また、さ行がどうしても上手く発音できません。(はさみ→はちゃみ、そうじき→しょうじき、せんせい→ちぇんちぇい等) 家にいる時は、幼い話し方ではありますが、会話は成り立っています。おしゃべりでうるさいと思う時もあり。本人に、家にいる時みたく、幼稚園の皆とも元気にお喋りしたら?と言うと、本人いわく、「だって恥ずかしい」「なにを話していいかわからない」と答えます。    園長先生の方から先月に娘の園での様子を聞かされ、娘との接し方を変えてみました。親の欲目かもしれませんが、確実に言葉が発達してきています。 就学指導委員会について検索しましたら、支援級を勧める方向で話しは進んでいく様な事がかいておりました。 支援級に通わせたら、コミュニケーション能力は育つのでしょうか?普通級に入れて大勢の中での方がコミュニケーション能力は育つのでしょうか?

ランキング

レス

就学相談、行きました。

フキ
次女だけ定型発達で、長女と長男が要支援でした。 二人とも、週に一回の通級を勧められ、通いました。 程度によりますが、普通級に在籍しながら 他校の通級指導教室に通い、結果とても満足しています。 相談員は、プロ中のプロです。 専門家の意見に、しっかり耳を傾けることが、 お子さんの支援の第一歩になります。 ご相談のような悩みは、とにかく 相談員にお尋ねになることをお勧めします。

素人の意見ですけど

041
はりぽ
「相談」ということは、「普通学級がいい」といえばそうしてもらえる、っていうことでしょうか?それとも嫌でも支援級に入れられちゃうってことでしょうか? 子供2人います。 これまでのクラスメイトで数人が支援級に移りました。幼稚園で仲良かった子が小学校で支援級にいて「なんで??」と思いました。まったく普通だったのに。 1年の2学期から移った子もいます。また、徐々に移行していった子もいました。支援級と在籍しているクラスを時間によっていったりきたりしていました。その子も、普通にクラスで授業を受けることもあったわけですから出来ないわけじゃないけど。いったりきたりするより、ひとつのクラスに落ち着いた方がいい、ということになり、自分で支援級を選んでいました。 3年で移った子もいました。まったく普通で、サッカーチームにも入って活躍していたくらいだったのに。 自分の意思で、支援級の方が自分には居心地がいい、と思える年齢まで一般クラスにいてもいいならそうしてはどうですか?

度々この手のトピを見ますが・・・

041
みじんこ
言葉が遅いくらいで支援級に行く必要はありません。支援級は、基本子ども本人が普通学級にいるのが辛いか、他の子どもに著しく迷惑をかける場合と考えていいと思います。 学校は勉強だけを学ぶ場ではありません。支援級に在籍したら、他の子どもからも、普通のクラスメイトとは認知されないし、交流級の先生からもお客様扱いされますよ。子ども自身も「自分は他の子と違う」と思ってしまいます。 特に低学年の間は、少々みんなより遅れていても全然大丈夫ですし、他の子ども達から刺激を受けて、もの凄く伸びたりしますよ。普通級に通うことを強くお勧めします。

置いてきぼりになる可能性が高い

🐴
幼稚園に比べて、小学校は手厚くないです。 できないことをサポートするほど担任は暇ではなく。 特に他の子に迷惑な行動が多ければ注意もされるでしょうが 大人しく困っている子は気づかれないと思います。 大勢の中に入れても、関わることがなければ一人です。 支援級に入れば娘さんと関わることが仕事な先生が付きます。

学校によって

🐧
なぽ
支援級といっても、ほぼ通常級で過ごすところもあれば、そうでないところも。 それを確認してみて下さいね。 我が子もコミュニケーションが苦手で、支援級に在籍しています(診断等ありません)。 支援級だからとか通常級だからは関係なく、それぞれのやり方でコミュニケーションの練習はあります。 支援級はそういう子たち向けに、少人数でコミュニケーションの練習。通常級はクラス内で、日常的なコミュニケーション。 我が子の一番の心配は、思っていることを上手く伝えられず、お友達もなかなか出来ない事から、イジメが不安でした。 また、困っていることは黙ってたりするので、支援の先生に気をかけてもらう事、しんどいときに逃げられる場所の確保として、在籍させています。 マンモス校であまり問題なしと見られているせいか、良くも悪くもさらっと見てもらっています。 支援級用の交換ノートもあり、見えにくい学校生活も良く分かります。 お子さんがしんどいなら、しばらくは担任だけでなく、サポートしてくれる大人がいると助かるかもしれません。 が、いまだ偏見の激しい方がいるのも事実で、在籍させることに躊躇される方が多いことも事実ですね。

言語聴覚士

041
ナスカ
もし支援級というお話が出たら、その方がしっかり指導して頂けると思いますよ。 普通級だと個別の指導はなかなか行き届きませんから、おいてけぼりになる可能性が大きいでしょう。困っている状態でも気づいてもらえなかったら可哀そうですよ。少人数からコミュニケーションの練習をした方がハードルも低いかと思います。個別に指導頂いて問題がなくなってから普通級に移る方がお子さんに負担がかからないのではないでしょうか? また、発音に問題がおありのようですが、言語聴覚士さんの指導を受けてみてはいかがでしょうか?そういう子供に上手く教えてくださると思います。 保健所などで言語聴覚士さんがいらっしゃる小児科を紹介していただくといいと思いますよ。 そうそう、見栄で普通級に入れたがる親御さんもいらっしゃいますが、お子さんの気持ちを第一に考えてあげて下さいね。

まずは言葉

041
独走
赤ちゃんみたいな話し方だからからかわれて恥ずかしくて、お話しできない→お話ししないとコミュニケーションとれない→コミュニケーションとれないから、お友だちもできない という流れからまず抜け出ましょう。 それだけで、変わるかもしれない。 その気にならせたら、一ヶ月できちんと話せるようになるかもしれないです。かつてのわたしがそうでしたが。

かわいいじゃないですか

🐤
とーこ
幼児期の しゃししゅしぇしょ ちゃちちゅちぇちょ かわいいですよ。 私の同級生にも 教え子にもいましたよ。 ちょっとだけ 同級生にからかわれたりしてましたがあら不思議 学年が上がるごとに なくなって行きました。 聞けれなくなると寂しさが出てきますよ。 是非 ビデオに会話を撮っておいてください。思い出に♪ 人前でしゃべることを嫌がり 授業中の挙手がなく過ごしてきましたが 担任が 事情をわかり 子どもたちの冷やかしもきちんと注意し 目配り気配りができていれば何の問題もありません。 同級生は 2年生の時に同じクラスで「ひ」が「し」となってしまい 「しこうき」「おしめさま」「しらがな」など言っていましたが 3年生 4年生になるにつれてなくなって行き落語が大好きな子で 寄席をよくやってくれたのを覚えています。 勉学の方も何の問題もなく偶然かもしれませんが歳は20歳以上違うのに 2人とも市内で一番賢い いい学校に入学し 大学は 某有名国立大学に合格しました。そういう人もいるのでお家で良くお話をされるなら安心ですよ。お家でたくさんお話をしてくださいね。温かく見守ってください。

お子さんに合っている環境を選んでください

041
名無しの権兵衛
支援級に入っても、普通級で活動できるときはそちらにいきます。 どちらかに線引きされているわけではありませんよ。 発語に心配なところがあるなら、学校によって言葉の教室(言語訓練の教室で、学校によって名称は違うかもしれません。)があるところもあるので調べてはいかがでしょうか。 コミュニケーションの取り方は、大勢の人のなかに入れれば身につくというものではありません。 まずは少人数から練習するのがいいようです。 支援級で入学したら、ずっとというわけではないので、近隣の学校の見学などされて、お子さんに合っている環境を見つけてあげてください。

これは…

041
わかめっち
『普通級でたくさんの人と関わる方がコミュニケーション能力が育つ』 …誰もが一度はそう思うんですよね。私もかつてはそうでした。頑張ればやれるって。とくにまだ低学年のうちは。 しかし、単なる成長の遅れや性格が原因ならともかく、何らかの発達障害の類いならば、これはむしろ親子共々心身の負担が増えるだけで、期待したほどコミュニケーション能力は育ちません。一時的にうまくいってるように見えても、それは『他の子供のコミュニケーション能力が上がる(障害児にペースを合わせてあげてる)』からであって、錯覚である事がほとんどです。 あくまでも当方の経験上ではありますが、適切な支援を受けながらの方が驚くほど伸びる場合もあります。親の方も関わり方に悩んだ時にすぐに相談できるのが良かったです。普通級にいた時は度々学校から電話があって、他にも連絡がうまく子供に伝わらない(頭で必要か不必要かの情報を整理出来ない、聞いても意味が正しく伝わらない等々…)トラブルばかりで迷惑をかけて、あちこちにすみませんと謝ってばかり…。本当に疲れました。 トピ主さんのお子様がそうでない事を、そうならない事を、心からお祈り申し上げます。

一般の学校に入学できれば、言葉の伸びは早いです

041
みどりん
言葉以外に、本屋で売っている5、6才のドリルなどはできますか? 間違い探しのような簡単なテストが、小学校入学前にやります。それさえできれば一般の小学校へ入学できました。 言葉は、トピ主さんのお子様よりもできてなかったですが、幼稚園に通いながら、家で知恵のつくドリルをかなり練習しました。 言葉はあとから付いて出てきて、どんどん話せるようになりました。 園長先生に言われたから行くのではなく、トピ主さんが入れる学校を探して動くのです。学校が見つかったら、その校区に引っ越しまでしました。 今は、言葉も知能も大丈夫です。

口腔外科に相談に行きましょう。

041
エミリー
口腔外科に相談に行きましょう。 言語面で特に発音、発声に遅れがある場合、知能ではなく、口の中の形状に問題がある場合があります。 具体的に言うと舌の根元の付き方が深く舌が回りにくいのです。 舌の根元をちょっと切開してもらって舌の可動範囲を大きくする事で発声が滑らかになるそうです。 知人が幼い頃そういった手術を受けました。 舌が回るようになると発語も増え飛躍的に語彙が増えたりする事があります。 発音が未熟である事が恥ずかしく無口になってしまうのなら余計に効果が期待できるかもしれませんよ。 もし歯科の専門大学が近くにあり、口腔外科を併設しているようでしたら、 定期的に言葉の発達相談室等を開催しているかもしれません。 就学前に1度相談に行ってはいかがですか。

うちは自閉の小3男児

041
こう
3年の療育を経て震災で遠方に転居、普通級できました。以前のとこでは副担が着いて、ちょっと多目に息子を見ていただく予定でしたが、今の学校では無理。でも勉強も運動も平均。会話が苦手でお友達と絡まないですがね。障害を公表していないのでへんなやつと軽くいじめがあります。でも公表する気はありませんが。 療育や通院先の先生はなんと言っていますか?支援級も国語算数以外の教科や給食等は普通級で交流というのもあります。うちは小さい学校なのに支援級在籍が多いから?交流で来た子はよくお友達に面倒見てもらってますね。

続き

041
こう
コミュニケーションが育つかいなかはわかりかねます。お嬢様に合う方が良いですからね。まず、勉強に遅れなくついていけること、大事です。普通級でいじわるな子は必ずいますから、そちらも気を付けたい。コミュニケーションは本人に余裕もできないと。学校に慣れるって定型の子でもなかなか大変ですよ? 頑張ってね。

レスします

🐶
匿名
まずは、きちんと診察を受けてみるべきですね。就学相談時にすすめられるかもしれませんが。言葉の問題は言語療法に通ったり、通級で言葉の教室などに行かれたら?言葉だけの問題であれば、支援級ではないと思います。

特別支援学級で働いています

🐷
コーヒーケーキ
結論から言うと特別支援を受けたほうがお子さんの成長にプラスになると思います。普通学級で十分やっていける能力があるのではないかと思いますが10歳までの成長は個人差が大きく大勢の普通級であまり面倒を見てもらえないよりは特別級でじっくり見てもらったほうがいいと思うのです。 一生特別級に所属するわけではありません。ある程度までいくと普通級に行きましょうということもありますし科目別に普通級で受けたりもします。 そうして手厚く自立にむけて指導してもらえるほうが子供のためだと思うのです。皆と一緒の級じゃないのがいやなのは親のほうなんですよね。 親が支援級を嫌がって、またわが子が普通級に入れないということを認めたくなくて無理やり普通級に入れているケースもありますが皆とのふれあいの訓練や勉強などみてもらえないので学年が進むごとにクラスの生徒からはじかれていってしまいます。生徒にとっては普通級に所属していれば自分と同じように出来て当たり前だと思っていますから仕方ないことなんですけどお子さんにとっては辛い毎日だと思いますよ。

支援級には。。。

😑
プロは考えていません
私が住むところでは、支援学校には、簡単には行けない。 息子は、入学までにサ行の発音を矯正できないと通級する話になっておりました。←通学予定の小学校長との面談で。 児相は店員オーバーでしたので、入学まで大学病院でリハビリをしました。リハビリの先生に出された宿題を親子で毎日頑張りまして、入学までに克服できました。 4歳までほとんど話せず、年中時も何を言ってるのか母親しか理解できない状態でした。 私なりに必死で努力して、どうにか普通クラスで過ごしています。 支援クラスは、平均よりかなりおくれていても、多少のことでは入れませんでした。 普通クラスに通い、通級するようでした。

放っておかれるだけだよ?

しんずし
担任の先生は発達に遅れのある児童の専門家ではありません。 何もできない先生が大半。もちろん、自学して関わってくれる先生もいらっしゃいますが、わたしは反対です。 そんな時間があるなら、健常児への指導方法を学んでほしい。 コミュニケーション能力を高めたいなら、専門家につくほうがいいと思いますよ? 普通級で放っておかれたら後退しませんか?

耳鼻科へ

😝
t0m0
耳はちゃんと聞こえていますか? 息子は浸出性中耳炎で耳の聞こえが悪かったようで、鼓膜にチューブを入れてもらったら、憑き物がとれたかのようにしゃべり出しました。 耳を手でふさいでるような状態 でしか聞こえていないそうで、聞こえていないと口で発せないと言われました。 ぜひ耳鼻科の受診を(もう行かれていたら、すみません)

文明の力に頼る

🐤
ぽち
私が保育園時代、全くしゃべらない子が居ました。私は病気か何かで喋れないのかと思っていましたが、どうやら家では普通に喋ベル+幼い馴染みの同級生の一人とは内緒話するように耳元で話してました。小学時代には物静かではありましたが、普通には喋ってたようです。 主さんのお子さんも自宅では話すなら、その様子を録画などして、相談員の方や幼稚園に見てもらってはどうですか? そう言う私も保育園時代は給食の時間になると自然に吐き気&号泣毎日で先生や親を困らせたと思います。年長まで続きました。でもちゃんと自分なりの理由があったのですが、当時はそれを説明するだけの語彙や説明の仕方が分かりませんでした。 参考になれば。

正直どっちでもコミュ力は育つ

041
そーですね
 うちは支援級を選びました。地域によって差があるので学校を一度見学されて決められることを勧めます。  うちもおそらく似たような感じです。幼稚園でこそなんとかでしたが。小学校になってくると、先生が常時いるわけではない・基本一斉指導・勉強要素が入ってくる・普通に成績がつけられ、先生や友達から評価される・分刻みのスケジュールって感じですので、定型発達の子ですら結構いっぱいいっぱいです。  見学や体験や学校との相談を通し、あ~普通級ちょっとついてくの無理っぽいな~と判断しました。入ってみて、支援級でもそれなりにいろいろあって、それでも手厚さがあったので、この子の居場所はここでよかったんだろうなと思うことがかなりありました。この半年でずいぶん化けましたね。支援級でも伸びることは確かです。  学校生活に求められているのはコミュニケーション力だけではありません。というか、コミュニケーション力はある程度持っていること前提で話が進んできます。もちろん、親がごり押しで普通級に入れることは可能です。が、あまり本人のためにはならないのが常です。勉強がついていけないのは致命的にキツイですよ。

支援学級お勧めです

🐧
ぺん
息子が小学校の支援学級にいました。(今は支援学校高等部です。) 特別支援教育が導入されて8年目になりましたが、 今支援学級に通っているお子さんは、どこに不都合があるのか 一見してはわからないお子さんが多いですよ。 支援学校でも、高等部にはそういうお子さんが多くなっています。 学級に入ってもいつも支援学級にいるのではなく、 普通学級にいる時間の多いお子さんもいます。 どの程度普通学級で過ごさせるかは、先生が状態を見て、 個別の指導計画を作ってくれます。 支援学級に入ると、ストレスが少なく気持ちが安定するようです。 「恥ずかしい」というような萎縮した気持ちがあるお子さんも、 支援学級でのびのび過ごすことで自信がついて、伸びる子が多いですよ。

一番は無理をさせないこと

041
りんた
発達検査はされてますか?さ行が苦手というと、知的なものでなくて、舌とか歯の問題かもしれませんね。からかわれて真似されたりして自信をなくしてしまったのかしら…。 無理矢理普通級に入れて、本人が辛い思いをするより、支援級で少しずつ頑張っていくのがいいこともありますよ。困ってるのになにも言えない…だと、小学生になるとおいてかれたり、クラスの子とトラブルになりかねないので…

自分で動く

041
ふるぷる
緘黙(かんもく)ってご存知ですか?家では会話できるのに社会生活になると黙ってしまうことです。 発語のことを含め就学相談の時に相談員に聞いてみて下さい。知らなかったらその相談員は心理には疎いと思って下さい。 緘黙なら早く支援を受けた方がいいです。

ちなみに捕捉ですが

041
そーですね
 わが子は幼稚園3年間、月1で言語聴覚士のところに通っていました。先生曰く、わが子は音の弁別ができていないと。会話を話の流れや相手の表情など視覚的情報を頼りに力技で理解しているということでした…(道理でおかしないい間違いが多いわけだ…)。そういう事情もあってかIQはボーダーライン。テスター曰く、問題を出来る力はあるんだけど、集中力のなさや耳の認知が悪い(発達検査の教示は音声の指示がほとんど)のが災いしていると。  耳が悪いか、耳の認知が悪いのか、発声が難しいのか…原因によっては対応もぜんぜん変わってくると思います。言葉の相談室等、言語聴覚士のフォローを受けたほうがいいかもしれません。  わが子もトピ主さんのように自信のない子でした。ちょっとできないと「もうやらん」とまあすぐ拗ねるし…ヘタレキングでした。が、入学して、支援級に御世話になるようになってから、少しずつ少しずつ自信をつけてきました。それにあわせて、キャンプに行きたいとか、試合にでたいとか、この係りをやりたいとか、積極的になりつつあります。学校も楽しく行っています。  とにかく、現場を見学されることを勧めます。

医療機関には受診されていますか?

041
れいれいママ
言葉の遅れがある場合は耳に異常があるか、口蓋といったところに問題があるか それに加えて、精神的な発達に問題がある場合がありますよ。 医療機関にて言語聴覚士といった医療スタッフのケアが必要かと思いますが 現在は、どのようにされておられますか。 就学の件についても、医療機関に通っていれば、そちらの方からも少なからず アドバイスは貰えるはずです。 これは素人判断にはなりますが、娘さんの場合は大きな集団に入る事はキツイのでは ないかと感じますし、支援級への進学も選択肢に入れた方が良いのではないかとは 感じます。 ただ、その前に兎に角、一度、キチンと医療機関に受診される事。 就学は最後の手段として、就学猶予という制度を利用して、一年程度、就学を遅らせる 事も出来るはずです。 就学について考える前に、娘さんの言葉の遅れの原因を突き止める方が先ですよ。

本日相談に行って参りました。

041
スティッチ トピ主
結果、支援級に行く必要ないとの事でした。就学相談に来ていたお子様が他に数人いまして、なんら問題なく、娘自ら歩みよりお子様方と遊んでいた姿も専門員の方々は見たようです。ですが、普通級に通いながら、ことばの教室に通う事は進められました。家族の者と相談した結果その様な方向で行きたいと思っております。ご意見下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧