30代既婚、子供のいない女性です。いわゆる新興住宅街に住んでいます。
近くに公園があるにも関わらず、毎日子供達が道路で遊ぶのには慣れたのですが、
最近「?」と思うことがあったのでご相談します。
今日は台風の影響で朝から雨が降っていました。
久しぶりに静かな夕方を送れる~、と思っていたのですが、いつもの時間になると外から子供達の声が。
雨が止んだのかと思って外を見れば、小雨とはいえまだ雨降り中。その中をいつものように
子供達が三輪車や自転車で走り回っていました。
しばらく経って少し雨がキツくなったのですが、相変わらず道路でボールを蹴って遊んでいました。
わざわざ傘を差して、です。
遊ぶのはいつも我が家の前の道路です。遊んでいる子供達の中にお向かいの子供はいません。
でも天気のいい日はお向かいの子供(未就学児)も道路で遊んでおり、お向かいの奥さんが話しかけたり
お菓子を出したりするので、お向かいの子供がいない時や奥さんがいない時でも、いつも我が家の前で
遊ぶのです。
雨続きでずっと外で遊べなかったわけではありません。昨日の夕方も普通に道路で遊んでいました。
また最近は6時というとかなり暗いのですが、今でも7時頃まで外で遊んでいる声がします。
外灯が明るいとはいえ、外は真っ暗です。通勤帰りの車も帰って来る時間なのですが、薄暗い中を
遊んでいます。
私は夕方暗くなったらさっさと家に帰っていたし、雨の日は外では遊びませんでした。
最近の子は、親が家にいないからぎりぎりまで遊ぶのでしょうか?
夕方暗くなるまで遊んだり、雨の中でも遊んだりするのは今は普通なのでしょうか?
遊んでいるのは、いつも同じ顔ぶれで、兄弟姉妹含む5、6人です。皆小学校の低学年の子供達です。
特に気にしなくていいのでしょうか?