本文へ

雨の中、遊ぶ子供達

レス10
(トピ主 1
041
ピピ
話題
30代既婚、子供のいない女性です。いわゆる新興住宅街に住んでいます。 近くに公園があるにも関わらず、毎日子供達が道路で遊ぶのには慣れたのですが、 最近「?」と思うことがあったのでご相談します。 今日は台風の影響で朝から雨が降っていました。 久しぶりに静かな夕方を送れる~、と思っていたのですが、いつもの時間になると外から子供達の声が。 雨が止んだのかと思って外を見れば、小雨とはいえまだ雨降り中。その中をいつものように 子供達が三輪車や自転車で走り回っていました。 しばらく経って少し雨がキツくなったのですが、相変わらず道路でボールを蹴って遊んでいました。 わざわざ傘を差して、です。 遊ぶのはいつも我が家の前の道路です。遊んでいる子供達の中にお向かいの子供はいません。 でも天気のいい日はお向かいの子供(未就学児)も道路で遊んでおり、お向かいの奥さんが話しかけたり お菓子を出したりするので、お向かいの子供がいない時や奥さんがいない時でも、いつも我が家の前で 遊ぶのです。 雨続きでずっと外で遊べなかったわけではありません。昨日の夕方も普通に道路で遊んでいました。 また最近は6時というとかなり暗いのですが、今でも7時頃まで外で遊んでいる声がします。 外灯が明るいとはいえ、外は真っ暗です。通勤帰りの車も帰って来る時間なのですが、薄暗い中を 遊んでいます。 私は夕方暗くなったらさっさと家に帰っていたし、雨の日は外では遊びませんでした。 最近の子は、親が家にいないからぎりぎりまで遊ぶのでしょうか? 夕方暗くなるまで遊んだり、雨の中でも遊んだりするのは今は普通なのでしょうか? 遊んでいるのは、いつも同じ顔ぶれで、兄弟姉妹含む5、6人です。皆小学校の低学年の子供達です。 特に気にしなくていいのでしょうか?

ランキング

レス

おかしい

パナマ
親もおかしい人ばかりですよ、そういう放置子の親は。 真っ暗なのに子供が外で遊んでるって、普通じゃないでしょ。 うちの近所は親も一緒になって遊ばせていますよ。夜7時過ぎても。 なので警察に相談しました。 自分も、親に暗くなったら帰りなさいって言われましたよ。 雨でも遊ぶなんて、家に居たらダメって親に言われているのでは? うるさいから外で遊んでいなさいって言われているのか? 親が仕事でいないのか? 親も普通の感覚じゃないから、家の前で遊ばせるなって言っても無駄でしょうが。

私なら、学校か警察に相談します

041
ダラ母
「普通」や「常識」って、大多数のひとがそう思うこと、だと思うのですが、アラフィフの私が若い頃に比べて、そういうものが稀薄になってきているなと感じます。雨の中遊ぶというのは見たことがありませんが、少し残業して8時ごろ自宅近くの公園を通りかかっても、小学校低学年を含んでいると見えるけっこうな人数の子どもが遊んでいたりして驚きます。 私が見るのは公園なので知らん顔をしていますが、トピ主さん方のような状況だったら、私なら学校か警察に相談します。今はまだかわいいものですが、あと5~6年もたったら躾の行き届いていない中学生高校生がたむろする場所になりかねませんよ。地域の安全のためにも、かわいいもの、のうちに、ここで遅くまで遊んでいるとイヤな思いをすると思ってもらったほうがいいです。 昔なら他所のおばちゃんの「早く帰りなさい」にも効き目があったでしょうが、今の子どもの中には小賢しい仕返しをしてくるのもいます。指導は権威に任せた方がよいと思います。 ちなみにウチの中学生娘は、親の価値観を刷り込まれてかもしれませんが、野放図に遊ぶ集団には嫌な顔をしています。

トピ主です 追記

041
ピピ トピ主
トピ主です。自分のトピックを読み直したら変な文章があったので、訂正します。 私は夕方暗くなったらさっさと家に帰っていたし   →私が子供の時は夕方暗くなったら 夕方暗くなるまで遊んだり   →夕方暗くなってからも遊んだり です。文章を書くのが苦手ですみません。 子供のいる知人に話したら「それってネグレクトじゃないの?児相に通報しなきゃ!」と言われたのですが、 親が家にいるのかいないのかも知らないし、半数以上は何処の子供だかも知りません。 住宅街はアルファベットのPのような形をしていて、我が家は入り口の方なので、奥の方の家の子供の顔は 分からないです。 私が子供の頃とは違うかもしれないし、今時は深夜まで幼児が親に連れられてウロウロ外出してる時代なので 雨の中で遊ぶのも、暗くなってもよその家の前で遊ぶのも普通なのかな、と思ってトピを立てました。

今も昔も関係ないでしょ

041
どろんこ
道路で遊ぶことの是非は今回の論点ではないようなので、暗くなってからや雨の日に外で遊ぶ ことについてのみ話題とするなら、別に普通じゃないの? トピ主さんは良い子で、暗くなったり雨だったらお家遊びだったかもしれないけど、真っ暗に なって、親が迎えに来るまで遊んでる子、雨の日にどろんこになって遊んでる子、昔からごく 普通にいたでしょ。子供を狙う性犯罪とかもあって、最近の親は厳しくなってるから昔と 比べたら暗い中遊ぶ子供は減ってるかもしれない、むしろ昔のほうが、いつまでも遊んでる子供 は多かったよ。高学年の子供たちが、みんな塾に通わされるようになって、最近は珍しく なっただけ、「最近の子は」とか「今は普通なの」とか言ってますが、「昔っから普通です」 慣れたと言いながら、自分の家の前の道路で遊ぶことに内心むかついているから、その子供 たちのことを、「まともでない家の子」認定したいというのが、本音でしょ?

同じ年代ですが・・・

041
なつかし
遊んでましたね、雨の日も。長靴で水たまりに飛び込んだり、近所の子たちと傘を持ち合って秘密基地を作ったり、濡れながら自転車にも乗ってました。 雨の日はふと思い出します、楽しかったなぁ。 危ないことをしてたら、近所の大人が声をかけてくれました。当時はちっとも気が付かなかったけど、誰か彼かが見守ってくれていたんですよね。 私もそんな近所のおばちゃんになりたいと思います。 育児放棄を心配されているのでしょうか?あまり気にするほどでもない気がします。子供たちは、ただ遊びに夢中になっているだけではないでしょうか。

お母さんが働いてて家にいない

🐤
momo
のではないでしょうか? 違いますか? うちのマンションもいますよ。 敷地内が広くて遊ぶようなスペースがあるのですが夜7時~8時くらいまではいますね。小学校低学年8~10人くらいです。 夜9時にはさすがに見ないです。 最初はまあ敷地内だし親公認で遊ばせてるのかなあと思ってましたが、親が仕事から帰宅してなくてフラフラ出てきてしまうそうです。 その集団・・・ということでした。(近所のママ談) 寂しくて留守番出来ないみたいですね。 小学校高学年になると出てこなくなります。 留守番できるようになるんですかね。 犯罪と隣り合わせですよね。

明るくても道路は危険

041
頑固爺はどこに
道路で遊ぶこと自体が危険です。日没後や悪天候時は更に危険が増します。家の前で交通事故が起こる前に、お近くの交番に事情を話してパトロールと声かけを依頼すると良いと思います。 制服のお巡りさんに注意をされても路上遊びが続く場合は、家にいられない事情があると考えて、念のため児相に相談することが子供のためだと思います。その親子や数家族にとっては普通になってしまっていて何も感じていないでしょうから、第三者の視点が大切だと思います。

雨の日でも暗くなっても、道路で遊ぶことが非常識だから

041
イノ
昔の方が遅くまで遊んでる子供が多かった、という意見がありますが、昔は今ほど治安は悪くありませんでしたからね。 それに遊んでいる場所だって、公園や学校のグラウンドだったでしょ? 言っちゃ悪いけど、昔だって夕方暗くなってまで遊んでる子、雨の日でも遊んでる子供は「親が問題あり」と言われてましたよ。 口には出さないだけで。夜遅くまで友達の家に居たがる子供は、母親から「もうあの子を家に呼んじゃいけません」って言われました。 雨の日や遅くまで遊んでるのも問題ですが、住宅街の道路で遊んでいるのが一番問題だと思います。 知らない子供が自分の家の前でぎゃーぎゃー騒いでていい気がする人は少数です。 だから雨の日によその家の前で遊ぶ子供も、昼間でも道路で遊ぶ子供も、親が非常識なだけです。 「道路で遊ぶこと」自体が非常識なんですよ。

私も雨の中で遊んだ経験あり!

041
506
道路ではなく自宅や一緒に遊んでいる友達宅の庭先やガレージですが、傘を重ねて小さい部屋にしてままごとをしたり…。 この季節に19時過ぎは暗いし、児童が保護者なしで遊んでいて良い時間ではないと思いますが、雨降りの外遊びは以外と子どもには楽しいことだと思います。

親がへんなの

041
砂時計
低学年でもいますよ。本当の親がしつけがなってないと思っています。放置なんでしょうね。 もしくは遊びたいの一言で「だって子供が」と言いなりにでもなっているんでしょうか? それとも、昔は暗くなるまで一心不乱に体を動かすのが「子供である」なんてのを勝手に思って遊ばせているかなんじゃないでしょうかね。 私ならムシ。うちにも子供がいますが、逆に子供に聞きますね。あんな雨の中、車がビュンビュンくる「道路」で遊びたいとおもう?って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧