本文へ

普通級か支援級か

レス4
(トピ主 0
🐱
太陽
子供
小5と年長の息子達がいます。
上の子は普通級にいます。下の子は幼稚園と長い休みに支援先に通っています。
おとなしい子なのですが、周りの子に比べ小さく、言葉や会話が微妙です。

就学先を決めないとならないのですが、上の子が卒業するまで、1年間は普通級でいいかなと思いながらも、やはり最初から支援級のほうがいいですかね。

きょうだいで分かれているご家庭があれば、普通級の子の様子を教えて頂きたいです。

2年生で支援級に行くとなると、「なんで、こっちなんだ」と本人が戸惑うかもと支援先の先生には言われました。

教育委員会の担当の方には話をして、学校の就学前健診はこれからです。
教育委員会の方は支援級の体験をすすめられました。

12月までには、決めるそうです。
長男には支援級だよと伝えられない自分がいます。

一番は本人ですが、状況を判断して答えられるような子でもないです。

どう決めたらいいですかね。

ランキング

レス

まずは体験

🙂
中華そば
選択肢は通級でなく「支援級」なのですね?支援級を薦められる現状であれば 普通級はかなり難しいのではないでしょうか。 うちは1人っ子なので兄弟での体験はありませんが、就学時にあちこちの 講演会や保護者の集まりに参加して、体験談を聞いたことがあります。 その会では「あえて兄弟で別々の小学校に通っている」という保護者が多かったです。 理由は「ちょっと来てくれ・やってくれ」という風に兄が弟の世話を 校内でアテにされ呼び出されるそうです。そして弟の障害のことを友達から 言われるのが可哀そうだから と。小学校2か所となると行事など別々で大変ですが それでも兄の学校生活を考えたら別々にして良かった という話でした。 (同世帯の兄弟で別々の公立小に行けるかどうかは自治体によるでしょうけど) >2年生で支援級に行くとなると、「なんで、こっちなんだ」と本人が戸惑う そうだと思います。うちは1年生から通級へ行きましたから、本人もクラスメイトも それが当然のことになったので通級の時間になると「いってらっしゃーい」と 在籍クラスから送りだされ、戻ると「おかえりー」と当たり前のようになじんでいました。 もし途中からだと本人も周囲も戸惑うだろうなと思います。 5年生なら「弟が支援級に通うのをどう思うか」兄の意見も聞くべきです。 まずは支援級の見学・体験は絶対に行きましょう。 あと2か月しかないので急ぎませんと。

実際に見学と体験をさせて決めた

041
ほに
 実際に見学に行って、支援学級に行くことを決めました。  客観的に見た人から支援学級を勧められるってよほどで、その判断はなんだかんだで正しい場合がほとんどです。もちろん、最終的に親が決めることではあるんですが。  失敗体験を積み重ねて集団が嫌になるくらいなら、支援学級で成功体験を積み重ねて自信つけさせたほうがまだましです。  なお、うちの子、小学校1年生から支援学級在籍ですが、中学生現在はほぼ普通学級にいる状態で、一応普通の高校の受験はできそうとのことでした。  ちなみにうちは下の子は定型発達の子ですが、ご当人たちは学校ではあまり接点はなく、兄には普通学級だけでなく支援学級という居場所もある、弟には必要ないけど僕には不得意なことがあって特別な勉強が必要だから支援学級にも籍がある…という認識です。  うちの子の友達にお兄ちゃんは定型発達という子もいましたが、同じような認識のうでした。  とはいえ、地域によって、支援学級の運用のされかたはだいぶ違います。見学に行かれることを強く推奨します。

支援級

🐤
ローヴィ
うちは、三年と一年の兄弟がいて、三年生の長男が支援級、一年生の次男は普通級です。 支援級に途中から入ってくる子もいますのでいいとは思いますが、戻りたいなとこぼしている子もいるので、もしかしたらやはり最初から支援級の方がいいかもしれません。 普通級とはかなり色々な違いがあり、親は逆に普通球の荒波に驚くばかり。 支援級はとても手厚く見てくれます。 そして、中途半端に普通急に行くよりは伸びました。 また、学童にも通っているので、そこでは普通級のこと遊べています。 何でもかんでも普通級がいいとは限らず、本人にはストレスになりかねないかも。 別に支援級に行くことがお兄ちゃんに恥ずかしいと思わせなければいいだけでは? 5年生ならある程度わかるでしょう? 最後の一年だけ同じ学校の普通級で2年生から支援級のあるところに転校させたいんですか? とにかく上の子のことより、下の子の将来がかかってます。 上の子には分かってもらいましょう。 下の子は、上の子が支援級なので学区外で頑張って同じ小学校にして通ってくれてます。 割と、支援級のこと分けて通わせている親もいたりしますし、親は大変ですが、一年だけですよね? 同じ学校でも普通級と支援級では勝手が違うので、色々大変ですよ。

学校によって違うかも

🙂
かなかな
公立小学校だと支援級にどれくらい力を入れているかでお子さんの学校生活が楽しいかどうかが決まると思います。 私の知っている小学校は、とても特別支援教育に熱心です。先生の配置も手厚いし、支援級を選択したお母さんが「毎日療育を受けているような感じで、支援級でよかった!」と言っていました。 一方で、「育休あけは定時で帰りたいから支援級に希望出しとく」と公言するような教師が支援級を持つこともあります。 やはり、一度見学に行くことがオススメです。また、途中から支援級になるのはやはりお子さん戸惑うと思いますよ。兄弟で、一方は普通学級、一方は支援級というのはよくあることで特に問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧