戸建に越してきて、6年になります。
半年くらい前から、お隣さんのお宅とうちの家の境あたりに、
お隣さんが発砲スチロールの箱を置くようになりました。
というのは、お隣さんのお宅の樋が詰まって変形し、雨水があふれてドボドボと地面に落っこちるようになったためです。
雨樋から多量の水が発泡スチロールに落ちるので、当たると大音量です。
ちょうどうちの1階リビングと2階の寝室のある側のため、
雨が降ると大音量の音がして、TVの音も聞こえないし
寝ていられないほどです。
お隣は地主で、この雨樋は住宅と同じサイズの納屋についています。
住居は納屋の隣で、この大音量はさほど気にならないのかもしれません。
あまりにも音が酷いので、こっそり雨の中出て行って、発砲スチロール箱の位置をずらしたりしていました。
しかし、今日見てみたら、箱が動かせないように固定されていました。。
うちは、ピアノを弾くので、といっても一日1時間半前後で、午前11時か午後6時くらいのどちらかです。
きちんと家中の窓を閉めて弾いています。
ピアノのことがあるので、うちが音の苦情を言うのはどうなんだろう?と
思ってしまいます。
ドボドボと多量の雨が、特定の場所に落ちると、穴があいたりしてよくない
というのは分かります。
でも、なぜあんなに音のする発泡スチロール箱なのか。。
雨が溜らないように、小さな穴がいくつもあけられています。
音のしないマットとか、他にいくらでもあるだろうに。。
感じのいい奥さんですが(40代後半くらい)、実は何か怒っていて、無言の嫌がらせなのだろうかと悶々としています。
本当にすごい音です。
どうしたらいいと思いますか?