本文へ

雨が降るたび憂鬱・・・

レス2
(トピ主 0
😢
moko
ひと
戸建に越してきて、6年になります。 半年くらい前から、お隣さんのお宅とうちの家の境あたりに、 お隣さんが発砲スチロールの箱を置くようになりました。 というのは、お隣さんのお宅の樋が詰まって変形し、雨水があふれてドボドボと地面に落っこちるようになったためです。 雨樋から多量の水が発泡スチロールに落ちるので、当たると大音量です。 ちょうどうちの1階リビングと2階の寝室のある側のため、 雨が降ると大音量の音がして、TVの音も聞こえないし 寝ていられないほどです。 お隣は地主で、この雨樋は住宅と同じサイズの納屋についています。 住居は納屋の隣で、この大音量はさほど気にならないのかもしれません。 あまりにも音が酷いので、こっそり雨の中出て行って、発砲スチロール箱の位置をずらしたりしていました。 しかし、今日見てみたら、箱が動かせないように固定されていました。。 うちは、ピアノを弾くので、といっても一日1時間半前後で、午前11時か午後6時くらいのどちらかです。 きちんと家中の窓を閉めて弾いています。 ピアノのことがあるので、うちが音の苦情を言うのはどうなんだろう?と 思ってしまいます。 ドボドボと多量の雨が、特定の場所に落ちると、穴があいたりしてよくない というのは分かります。 でも、なぜあんなに音のする発泡スチロール箱なのか。。 雨が溜らないように、小さな穴がいくつもあけられています。 音のしないマットとか、他にいくらでもあるだろうに。。 感じのいい奥さんですが(40代後半くらい)、実は何か怒っていて、無言の嫌がらせなのだろうかと悶々としています。 本当にすごい音です。 どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

はっきりいえばいいのに

🐤
MOX
そんなにすごい音がしているのがわからないだけでは。 わざわざ音がするからそれを使っているのではなく、手ごろで安いからだと思います。位置を元に戻されたのは、雨か何かでずれてしまったら意味がないから固定したのだと思います。 喧嘩腰で行けばもめますから、そんなにため込む前にさっさと行くことです。 「発泡スチロールで雨を受けているようですが、あれがものすごい音がして家の中で寝ることもできない。ほかのものに変えてもらえないか。」 ピアノの件で文句を言われたことはないのですよね。 >何がに怒っていて なにかに怒っていたとしても話し合わなきゃ永遠にわからないままでしょう。「うるさくてしょうがないだよ!何考えてんだ!」と言えば角が立つけど、こちらの状況を話して改善してもらうことは当たり前のことと思いますけど。

ピアノを弾くなら防音しているでしょ?

041
ふーん
防音って室内の音が外の漏れない反面、室外の音が部屋に入ってこないものだと思ってました。 なのにトピ主さん宅では部屋を閉め切っていても外の音が入ってくるんですか? ピアノ部屋だけ防音をしているのかしら。 だったら、雨の日はピアノ部屋で過ごす時間を増やすのも一つの方法かもしれません。 さすがにベッドを持ち込むことは無理でしょうが、テレビなら可能なのではないでしょうか。 とりあえず自衛するしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧