建売を購入して1か月が経ちましたが、お隣に住む老夫婦の騒音で悩んでいます。
まず、我が家の南向きリビングに向かいあうように、老夫婦が食事をするリビングがあります。
そこに大き目な窓があって、すぐそばにテレビが置いてあるみたいです。
早朝~夜まで窓を開けて、テレビをつけています。
テレビの音量が大きくて、こちらが窓を閉めていても聞こえてきます。
早朝こちらが2階寝室で寝ていても、聞こえてきます。
別の位置(1階)にもテレビがあるみたいですが、キッチン横の小さいテレビをラジオ感覚で付けるのが好きみたいです。
また、すべての窓を開けっぱなしにして、おばあさんがピアノを弾いたり、歌を歌います。
以前、聞いたのですが、脳トレでピアノと声楽を習っているそうです。
窓が開いているため、ピアノの音がダイレクトに我が家に鳴り響きます。
おばあさんは遅寝早起き。
23時くらいから、リビングで歌います。(声楽・ソプラノ)
窓は閉めてくれていますが、声が高いので我が家の寝室まで聞こえてきます。
おじいさんはとても静かに過ごされる方で、
おばあさんがお出かけすると、お家はとても静か。
おばあさんが帰ってくると、真夏でも窓を開けて、テレビをピ!と付けて、歌を歌ったり、ピアノを弾いたり。
おばあさんは明るくていい方なのですが、
とにかく音を出される方です。
一度、窓を開けてピアノを弾いている時に、窓から声をかけて、
騒音について話をしたことがあります。
おばあさんは謝ってくれて、これから気を付けると言ってくれました。
色々気づかない事が多いので、なんでも言ってくださいと。
次の日、変化ありません。
無かった事にされている。。。?
もうどうしたらいいかわかりません。