本文へ

戸建て 騒音問題

レス4
(トピ主 0
😭
はなこ
ひと
建売を購入して1か月が経ちましたが、お隣に住む老夫婦の騒音で悩んでいます。 まず、我が家の南向きリビングに向かいあうように、老夫婦が食事をするリビングがあります。 そこに大き目な窓があって、すぐそばにテレビが置いてあるみたいです。 早朝~夜まで窓を開けて、テレビをつけています。 テレビの音量が大きくて、こちらが窓を閉めていても聞こえてきます。 早朝こちらが2階寝室で寝ていても、聞こえてきます。 別の位置(1階)にもテレビがあるみたいですが、キッチン横の小さいテレビをラジオ感覚で付けるのが好きみたいです。 また、すべての窓を開けっぱなしにして、おばあさんがピアノを弾いたり、歌を歌います。 以前、聞いたのですが、脳トレでピアノと声楽を習っているそうです。 窓が開いているため、ピアノの音がダイレクトに我が家に鳴り響きます。 おばあさんは遅寝早起き。 23時くらいから、リビングで歌います。(声楽・ソプラノ) 窓は閉めてくれていますが、声が高いので我が家の寝室まで聞こえてきます。 おじいさんはとても静かに過ごされる方で、 おばあさんがお出かけすると、お家はとても静か。 おばあさんが帰ってくると、真夏でも窓を開けて、テレビをピ!と付けて、歌を歌ったり、ピアノを弾いたり。 おばあさんは明るくていい方なのですが、 とにかく音を出される方です。 一度、窓を開けてピアノを弾いている時に、窓から声をかけて、 騒音について話をしたことがあります。 おばあさんは謝ってくれて、これから気を付けると言ってくれました。 色々気づかない事が多いので、なんでも言ってくださいと。 次の日、変化ありません。 無かった事にされている。。。? もうどうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

そちらが先に住んでいたのでしょうか?

🙂
ねこねこ
それとも建売同士?それによって話が変わると思います。 一応、言いたいことは言えたなら、悪い人ではないと思いますが 年寄りは若い人の言うことは聞きません。 たまに来るお子さんはいませんか?老いては子に従えをお願いするとか・・・ お年をめすと耳の聞こえが悪くなるので、テレビの音が上がり、さみしさでつけ続けるそうです。 後は建売なら販売会社に知っていたのか相談して、格安で後付けサッシが取り付けられないか相談しては? うまい解決方法が見つかりますように。お祈りします。

耳が遠いとか?

🙂
匿名
少し耳が遠くて、ボリューム小さくしてるつもりでも聴こえるようにしようとすると大きくなってしまうのかも? なかったことにされてるのではなく、例えばボリューム1〜2絞っても対外的には変化ないのかも。 良い方そうだから、もう一度くらいはお願いしてみてもいいかもだけど、奥様よりご主人に話した方が改善されるかも?

建売りなら事前に環境チェックは出来た筈

041
確認不足
まさか、チラシや不動産屋さんの話だけ聞いて契約した訳では無いですよね? 現地の事前チェックは何回くらいしたのですか?それと、ご家族は隣家の「騒音」については何と? 具体的対策としては、その騒音源の奧さんの方ではなく、物静かなご主人と話されてはどうですか?

耳が遠いのかも

🐱
猫派
耳が遠いのかもしれません。 うちの義両親が義父が耳が悪く(片耳が聞こえずもう片方も聴力が落ちている)ものすごい音量のTVをつけています。 (我が家の普段のTVの音量レベルを10とすると義両親は最低でも25にしています。) それに対応する義母も大声でしゃべり、だんだん耳が悪くなっているのか常になんでも大きい音です。 TVやピアノの音については南側(老夫婦の大きな窓前)に高い壁を建ててはいかがでしょう。 音が反射してダイレクトよりはましになると思います。 >次の日、変化ありません。 年齢的に忘れてしまっているのかも。 おばあさんでなくご主人連れでおじいさんに話してみてはいかがですか? それか自治会の方に相談してみるとか。 (お隣さんが長らくお住まいなら味方になってくれないかもしれませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧