本文へ

海外駐在帯同時に第二子妊娠

レス6
(トピ主 0
041
チコ
子供
今年の4月から主人の海外赴任に伴い、6月に息子とともに主人の後をおっかけました。

そんな矢先、先日思いもよらず第二子妊娠が判明しました。
(今月初めの一時帰国で、もしやと思い産婦人科にいったら妊娠確定でした)

そこで、第二子をどこで出産しようか迷っています。

1,現在は中国在住。(上海や北京などとは違い、日本人の方はほとんどいません。
2,省都(○○省の県庁所在地みたいなとこ)ではあります。
3,まだこちらでは産婦人科に行っていません。
4,出産予定は来年6月頭
5,第一子妊娠出産時は特に以上なし
6,私自身が、血液型B型のRH-(第一子出産後グロブリン接種済)
7,主人は土日休み。平日8-19時不在。(たまに出張で1週間不在もあり)
8,こちらで頼りにできる人はいない
9,任期は原則2年。(=駐在はあと1年半。ごく稀にもう一年追加される)

正直、心配性なため、日本へ帰国して出産したいです。(その場合の時期は未定)
上記6の事項も心配ですし、妊娠出産は何があるかわからないのも理解しているからです。
また、上の子がちょうどチョロチョロする時期で言ってもあまり聞いてくれず、乳児抱えて平日ほぼ一人での育児家事がとても不安です。

ただ、主人を一人にしておくことにも大変不安があります。
赴任当初の2ヶ月でさえ、会社以外の生活は、ご飯もろくに食べず、娯楽も特になく。。。(2ヶ月で5キロ以上痩せていました)
主人のためにはできるだけいてあげたいのですが、上記の通り帰りたい気持ちもあり、悶々とする日々です。

皆さんの思うところ、アドバイス頂けると助かります。
読みにくい文章失礼しました。

ランキング

レス

私は現地で出産しましたが。

🐧
こざるでござる
トピ主さんの場合は間違いなく帰国しての出産でしょう。 私は2人目を赴任国で産みましたが、メイドさんやドライバーさんがいたから乗り切れました。 日常生活をサポートしてくれる人がいないなら、上のお子さんのケアが難しいです。 中国の事情には疎いですが、万一出産の際に事故があったら言葉もおそらく不自由でしょうから危険だと思います。 医師の診断書があれば、確か飛行機には9ヶ月まで乗れたと思うので 年度末に家族で帰国、出産して、旦那様が一時帰国したタイミングでパスポートやビザの申請などしてもらい 生後1ヶ月以降に戻るというスケジュールになるでしょうね。 旦那様の側で産みたい気持ちはよくわかりますが、子どもじゃないんだし数ヶ月くらいなんとか頑張ってもらわないと。 その頃には現地生活も1年になりますし、何とかなるでしょう。

優しい方ですね

まかろん
旦那さまのために、中国に残ることも考えていらっしゃるなんて、優しい方だなあと思いました。 でも、文章をお読みして、これは、日本に帰って出産されたほうがいいと思いました。 旦那さまは、赴任して2ヶ月で体重が5キロも減ってしまったのは、慣れない地でご苦労されたのかもしれませんね。 娯楽がないことは気にしなくていいと思います。 いい大人なので、食事など体調管理は自分でできなきゃ。 あと一年半で駐在も終わるわけだし、がんばってもらったほうがいいと思います。 それより、チコさんは、ご自分を大切になさったほうがいいと思います。 おっしゃるとおり、妊娠生活も出産も何があるかわからないし、 私も2歳の子供がいますが、出産後、上のお子さんと乳児をかかえて、 頼る人もなく、ひとり家にいるなんて、とてもつらそうに思います。 旦那さまは、チコさんの体調面、精神面を考えてくださる方ですか? 誰かのため、でなく、自分はどうしたいか、自分の胸によく聞いてみてください。そして、自分がしたいように、してみてください。

ありがとうございます

041
チコ
ござるでござるさん、ありがとうございます。 現地でのサポートは、掃除のみのお手伝いさんとドライバーがいます。 が、食事を作ったり買い出しに行ったりは自分でしないといけませんし、ドライバーは主人と兼用なので主人の仕事の都合次第では全然使えないこともあります。 やはり、出産は帰国して、1-2ヶ月経ってから戻る方がいいかもですね。 主人も、数ヶ月なら頑張れるとは言っていたので、その方向で一度検討したいと思います。 そうですよね、主人もいい大人で二児の父になるのですから、これを機にもう少ししっかりしてもらおうかと思います!! ありがとうございました。

私なら

041
いくら
赴任状況が私と少し似ていたのでレスします。 主人が中国の日本人の少ない都市に赴任しており、私も今一緒に住んでいます。 私子供いないので申し訳ないですが、私なら日本で産みますね。 日本人が少ない都市なら、日本語OKな病院もないですよね・・?トピ主さん自身中国語話せますか?通訳さんがついてきてくれる医療サービス等加入していますか? 加入していたとしても病院いく度ついてきてもらうのも面倒だし、やはり日本語の細かなニュアンスは伝わらないでしょう。 健康に、何の問題もなく出産まで至れれば気にすることはないのですけど、万が一何かあったときに困ると思われます。血液型の件があるなら、なおさら。 あと、上のお子さんもそうですが、乳児などがもし風邪や病気にかかったら、これも大変です。中国はダメな病院だと、治療代をとるためにわざと悪い診断をして、患者に怖い思いをさせてくるようなこともしてくるようです。 私の知り合いにも被害にあった人がいます。 ご主人は大人だから、大丈夫ですよ。慣れというものもあります。 この状況では、ご主人<トピ主さん・生まれてくるお子さん だと思います。

日本で出産しました

041
らんこ
色々な事情をふまえて、やはり日本で出産なさった方が良いと思います。 私自身、第一子を北京帯同中に妊娠しました。 私も帯同してすぐだったので北京語が不自由。 何かあった時に困ると思ったのと医療(出産)事情がよく把握できなかったため、即日本に戻りました。 妊娠中から産後にかけて約10ヶ月日本で過ごしました。

レスありがとうございます

041
チコ
☆まかろんさん 上の子は出産する頃には2歳半になります。やはり、2歳児抱えて完全一人の育児は大変ですよね。 主人は、家にいる時はかなり協力的ではありますが、やはり仕事をしているので不在の時間の方が長く、ほぼ一人での育児になりそうです。 >誰かのため、でなく、自分はどうしたいか。。。 読んでで、なんだか泣いちゃいそうでした。(ちょっとマタニティブルーかな。。。) よく主人と相談して、しっかり私の気持ちも伝えたいと思います! ☆いくらさん 病院は、通訳の方が毎回ついてきてくれるので大丈夫なようです。聞いた話では、一昨年、主人の同僚の奥さんが中国で出産され、そのまま旦那様と駐在期間過ごしたそうです。(すでにそのご家族は帰任されています)なので、健診くらいなら大丈夫かなーと思っているのですが、さすがに出産には踏み切れませんでした。 身近な話を含めたお話、ありがとうございました。 ☆らんこさん 北京でも、すぐに帰られたんですね。ということは、初期で帰国し、産後2ヶ月くらいで戻られたんでしょうか?また、産後の状況も教えて頂けると助かります!どのタイミングで戻るかも考えもので。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧