本文へ

アメリカでの出産

レス29
(トピ主 2
😢
rara
子供
現在、第1子妊娠中(2か月)のraraと申します。数か月後に主人のアメリカ、ワシントンD.C.への赴任が決まりました。赴任期間は1年半から2年の予定です。初めての出産をアメリカですることにとても不安になっています。ワシントンD.C.で出産、アメリカで出産された経験をお持ちの方いらっしゃいましたら病院選びの方法、気を付ける点など教えて頂きたいと思います。
ワシントンで日本語の出来る産婦人科医をご存知の方いらっしゃいませんか?また、そういうことは会社のツテが利用できない場合はどのように調べれば良いのでしょうか?
(主人の職場で海外赴任を帯同でされた方は今までおらず、直接の知り合いに具体的なアドバイスを求めることはできません。)
また、数年ぶりの社内の赴任になるので、アパート探しなども基本的には自力でしなくてはならず、アパートは何とかなると思いますが病院選びがスムーズにいくか、旅行会話程度の語学で無事に出産を終えられるか毎日不安でいっぱいです。保険の案内等も会社からしてもらえるか分からない状態です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
あめい
他の方のレスもつくと思いますが、案外日本人多いはずですし 思ってたより、簡単だったって思えるはず。 私も妊娠4ヶ月でアメリカへ渡り出産についていろいろ不安でしたが、 ま、私の場合超貧乏ですので、決まった保険内でするので、病院も決められて たので、選ぶことができませんでしたが・・・(苦笑)

無謀な気が・・・

041
すがり
最高でも2年の赴任でしたら、せめて出産してしばらくしてから帯同のほうが良いと思います。 英語に不安があるなら尚更ですし、ご主人の会社の保険ってアメリカで使えますか? 読ませてもらった限りでは会社からのフォローはほぼ無い状態ですよね? ちょっとアメリカでの出産を甘く見過ぎな気がします…。

えーと…

041
あーたん
まず日本で産む事はお考えでないのですか? 英語があまり出来ない上に保険の事も分からない。頼りに出来る人もいない。そんな状態で異国で出産って…。 里帰り出産をされたほうが良くないですか?

難しいと思います。

041
みんみん
ご懐妊、おめでとうございます! とても楽しみですね! 同じような事をおっしゃる方が沢山いると思うのですが・・・ 今ご妊娠されていて数カ月後に渡米とのことですが、渡米後に医療保険に入ったとしても出産をカバーされることは難しいと思います。 保険会社にもよりますが、基本的には加入後の姙娠に適応されるからです。 カバーされたとしても保険料がものすごい高い設定になると思います。 ちなみにうちは月1800ドルの保険料、会社によって負担金額も違うのですが、うちはその内の5%負担でした。 会社によっては海外旅行障害保険の赴任者用を使われるところもありますが、それですと出産は適応外です。 では自費でとなるのですが、なにせアメリカの医療費は高額。 普通に産んでも200万円とか300万円、出産後に何か問題があってお母さんと赤ちゃんが入院なんてことになったら1千万円は軽く超えると思います。 私が聞いた出産の費用の最高金額は1億5千万円。 一度ご主人、ご主人の会社の総務の方を交えてよく話されたほうがいいと思います。 赴任期間が1年半から2年とのことなので、単身赴任も視野に入れての話になると思います。

妊娠おめでとうございます

🙂
ビロードうさぎ
10年以上前の出産なうえに、ワシントンDCでもないのですが・・・ 病院選びは、日本人会に入ればいろいろな情報が得られると思います。 ただ、保険の加入(現在、既に妊娠中で入れる?)によっては、出産費用が全額自己負担になる覚悟が必要ですよ。 私の場合、当時で(硬膜外麻酔含め・48時間入院)150万$くらいかかりましたよ。地方都市だったので安めかも。 妊婦さんの入国は、審査官の判断によっては不可になる場合もあると聞きますし、長旅で体調もどうなるか不安ですし、私は日本で出産されてからの渡航をお勧めしたいです。 元気な赤ちゃんが生まれますように!

DCエリア在住です

🐧
とてちた
DCエリアには、現在日本語を話す産婦人科医はいません。が、大きな病院(Georgetown Univ. Hospital、George Washington Univ. Hospital、INOVAなど)では、無料で電話通訳をつけてくれます。実際の出産の時には、ご主人に付き添っていただくのが良いと思います。こちらでは、父親の立会い出産は普通です。あと、ノーラ・コーリの『海外で安心して赤ちゃんを産む本』で、出産に関する基本的な単語・表現を勉強しておくと役に立つと思います。 保険に関しては、アメリカ側の受け入れ先がグループ保険として提供しているものに加入できるなら良いですが、個人で加入する場合、既に妊娠している場合は保障対象になりません。自費で出産すると、普通分娩で約100-200万円、帝王切開で200-300万円、子どもに問題があってICUに入ると1000万円?とかいいます。 その他(アパートや生活立ち上げのこと含めて)については、DCエリア在住日本人用の情報交換掲示板がありますので、そちらで聞かれるとよいですよ。

何とかなりました

041
ポール
うちの妻もアメリカで出産しました。産婦人科医は、まず会社で加入している保険会社から医者のリストをもらい、そこから選びます。日本人の医師がいれば安心ですが、もともと出産の専門用語は日本語でも知らなかったので、私の場合は英語でも同じことでした。例えばTrimesterテストというのがあって、最初は意味が分かりませんでしたが、インターネットで調べてどういうものか分かりました。日本語でも知らないことだらけだったので、最初に日本語で覚えるか、英語で覚えるかの違いだけです。 なおアメリカでは殆どの場合、麻酔をかけて無痛分娩をする傾向があるようです。私も呼吸法とか妻と病院でレクチャーを受けたのですが、まったく使う機会はありませんでした。あとは出産後2日、帝王切開でも4日で退院というのが日本とは違いますが、そういうものだと思っていれば別に苦労はないです。

都市部の大きな病院

🙂
7ヶ月
DCではないですが、在米の都市部で妊娠中です。 都市部の大きな病院でしたら、無料で通訳をつけてもらえると思います。 前もって、問い合わせる必要はありますが・・・。 あとは、病院のウェブで医師のプロファイルを見れるので、英語以外の言語を扱えるかなどわかります。 私だったら、とりあえず、保険指定の医師から日本語対応できる人がいるか探してみて、もしいなかったら、保険指定の医師が所属する病院で日本語の通訳を派遣してもらえるか確認します。 色々不安かでしょうが、頑張ってください。慣れますよ。 言葉を除けば、日本のよりアメリカのお産が私は楽だと思います。

DCなら日本人医師がいるはず!

🙂
保険保険
私はPhoenixでしたが、そこにも日本語を話すお医者様がいらっしゃいましたのでDCも探せばいるはずです。 (私も現地の日本人の奥様に教えていただきました。) ただ、医療保険どうなってます? 出産をカバーする医療保険で無いと、ものすごく高いと思いますよ。 100万円は軽く超えるんじゃないかな?(経験ないので分かりませんが。) 帝王切開だったら300万位と聞いた事もあります。 まずは、保険の種類を見てからドクターを探す方がいいかも。

保険についてしっかり確認

041
ひまわり
会社から保険の案内をしてもらえるかわからないとのことですが アメリカでは加入している保険によって行ける病院が異なりますし、 保険によっては妊娠・出産をカバーしていないものもあります。 またカバーしていても妊娠前でないと加入できないものがほとんどだと聞きます。 全額自己負担になると普通分娩でも数百万円かかるので、 まずはご主人の会社に保険について確認された方がいいと思います。

掲示板

041
とことん
海外リンク ワシントンDCという掲示板で、現地在住の日本人の交流がとても盛んです。 システムとして、個人開業の産婦人科を選び、その医者が提携している病院で出産することになります。 病院を選んで提携している産婦人科を選んでもいいですが。 保険に関してはしっかり確認したほうがいいです。 現地法人はあるのでしょうか? それなら、そちらの団体プライベート保険に入れますが、ポリシーの確認はしたほうがいいですね。 個人でプライベート保険に入るとなると、すでに妊娠している場合は、補償の対象にならないリスクもあります。 永住組みも含めてたくさん日本人がいます。 みなさん、日本人のいいところとアメリカ人のいいところを兼ね備えた素敵な人ばかりですよ。

一番重要なのは保険があるかどうかです

🙂
ようよう
こんにちは。ワシントンDC(正確にはバージニア州)在住です。ちょうど2年前にこちらで出産しました。病院選びや言葉については、あまり問題にはならないと思いますが、一番重要なのは医療保険があるかどうか・・です。 海外旅行保険は出産をカバーしません。ご主人の会社で現地の医療保険に加入している場合は問題ありませんが、もし医療保険に加入しておらずこれからの加入となる場合、妊娠してからの加入はできないかあるいは6カ月のwaiting periodが設けられてしまいます。 医療保険がないと、お医者さんによっては受診を断られます。また費用は全額自己負担となります。検診だけで5000ドル前後は見積もっておいたほうがよいでしょう。更に、分娩費用は通常20,000ドル、帝王切開は30,000ドルぐらいかかります。赤ちゃんが何の問題もなく生まれてきたら幸いですが、NICUに入らなければならない場合、1カ月で200,000ドルはかかるでしょう。 ですからまずは医療保険についてご主人の会社にきちんと確認してみてください。現地の医療保険に入っていても、マタニティプランに加入していない可能性もあります。

保険の確認を

041
マチコ
妊娠おめでとうございます。。 まず、会社の人事に加入予定の保険会社とプラン名を確認し、パンフレットを請求するといいと思います。 米国では基本的に保険会社の契約医師にしか保険が適用されないため、自分で医師を選択できません。 評判の良い医師を捜して行くというよりも、契約医師の一覧から評判の悪いのを避けるという消去法になります。 産後は普通分娩なら48時間ほどで病院を追い出されてしまうので、親の支援が見込めない (米国運転免許も無く、言葉のできない親に来てもらってもかえって世話に困る)場合には、 民間の産後入院サービス(post-natal home care)を探しておくと安心です。 韓国系のサービスの場合2週間20万円ほどで、米の食事付きでゆっくりできると思います。

ご懐妊おめでとうございます。

041
在米ママ
不安なお気持ちよくわかります。 私は、他の州なので、事情は少し違うかもしれませんが、 大体は同じだと思うので書かせて頂きます。 保険の確認だけは、しっかりしておく事が重要です。 そんな私は、出産保険なしで出産しました。 かかった金額は、ドクターの妊娠中の検診と出産パックで約30万。 出産の為の一日入院で約20万。計約50万でした。 ホームドクターからの紹介だったので、 出産保険なしを考慮して 良心的な値段のドクターを紹介してもらえたのだと思います。 良い先生でした。 (隣のアメリカ人の奥さんは、同じ一日入院で 約150万円だったそうです。同じ出産でも値段に違いがあります。) 私の所では、日本人ドクターが近所にいなかったので こちらの先生になりましたが、 日本の方が多い所では、日本コミュニティーのタウンページ 〈日系スーパーなどにおいてあることがあります。)が あったり、インターネットで情報交換があったりすぐ調べられますよ。

ご懐妊おめでとうございます。2

041
在米ママ
続きです。 日本とこちらの違いは、出産前の検診と出産が違う場所になります。 出産前の検診は、ドクターのオフィースですが、 出産は、ドクターが契約?している近くの大きな病院になります。 それなので、あまり遠くのドクターを選ぶと出産の時大変かもしれません。 こちらでは、出産時の痛み止めを使うのが主流ですが、 私の出産時は、一本〈1回)500ドルでした。 拒み続け一本も使わず出産したので安く付いたのかもしれません。 ちなみに、退院時に赤ちゃんのカーシートがなければ、 退院許可がおりません。退院時には、カーシートを忘れずに! 少し大変かもしれませんが、どうぞお体を大切に 楽しいマタニティーライフを送ってもらいたいと思います。

日本にいれば?

041
かもめ
赴任期間は1年半から2年なのですよね。 同行せずとも、日本にいらしたらいかがですか? 初めての妊娠出産、その後新生児を抱えては ご主人も大変ではないでしょうか。 幼児を抱えてまたバタバタと帰国の準備が はじまります。

訂正します

041
ビロードうさぎ
150万$じゃなくて、15000$です。(笑) ちょっと気になったのですが、海外出産はともかく、今まで奥様を帯同された方自体がいないのは何故なのでしょう? 個人的理由(学齢期の子供がいるとか)なのか、会社側で単身で行ってくれと暗に言っているのか・・・ ワシントンDC周辺なら、日本人も多いし暮らしやすいと思うのですが。 加入予定の保険の契約内容と、出産が自費だった場合、会社がどの程度負担してくれるのか等が、早めに分かると良いですね。 手続き・体調ともに何も問題ないことを祈ってます! 実際に出産されるのはトピ主さんなので、外野がなんと言おうと、ご夫婦の思うようにされたら良いですよ。 頑張ってくださいね。

健康保険

041
下からの目線
何人かの方々も指摘していますが、米国は公的健康保険制度がなく民間の保険を各々が個人あるいは勤務先経由で買う仕組みで、個々の保険は使える医療機関、摘要の範囲、自己負担率・金額、保険料が千差万別です。 出産費用は、多くの保険が加入以前の妊娠は摘要外です。そうしないと、日頃無保険なのに臨月間近になって保険を買って出産直後に解約、という人が大勢出てきますので。ただし、転職して新しい勤務先の保険に切り替えるのは例外で、前勤務先で同等の保険を買っていれば継続扱いになります。 巷で耳にするとおり、米国の医療費は恐ろしく高額で、保険なしで全額自己負担となると、日帰り通常分娩で100万円以上、帝王切開や低出生体重児などの異常分娩だと1000万円近い請求をされても不思議ではありません。我が家はずっと在住なので帝王切開でも保険で全額カバーでしたが、入院の保険負担は3日までと言われました。 「妊娠4か月で渡米」という書き込みもありますが、おそらく「カイザー」という ・全米のカイザー病院でしか使えない ・特定担当医師制度がない という、恐ろしく制約の多いどちらかというと低所得者向けの保険かと想像します。

何かさぁ

041
らう゛た
保険がどう、病院がどうってばっかりで、赤ちゃんの負担の事を苦言する人が少なくてビックリ。 大人だからお金負担して産んでってどうにでもなりますが、出国の際の妊婦とお腹の子の状態、帰国の際の子供の年齢(月齢)。 今で2ヶ月で数ヶ月後って、切迫の状態だったら行けないし、飛行機の中で万が一って事もあるし。 帰国する頃なんて飛行機で1日、大人しく出来ない年齢ですよね。時差もあって環境もガラッと変わるから子供は大人の都合で振り回される事になりますね。 自分が帯同しなくてはいけない事がない限り(頼る親がいないとか)、日本で産んだほうが子供の為になると思いますが。 何か旦那さん一人では不安だからとか主さんがついて行きたいとかアメリカで産みたいからとかいう理由のレベルなら、行かないで欲しいな。振り回される子供が可哀想だし子供の事を一番に考えてないよね。

少し落ち着いてください

🙂
はりー
まずご懐妊おめでとうございます。 いろんなことが一気に押し寄せてきて、少しパニックになってらっしゃるでしょうね。 初めての妊娠に海外赴任と、未知のことでしょうから当然だと思います。 ちょっと、深呼吸して、落ち着いてくださいね。 私も主人がアメリカに赴任になった経験があります。 皆さん仰っているように、アメリカでは保険が問題ですが その前に、raraさんが渡米できるのは ご主人が渡米されてから半年程経ってからではないでしょうか? だいたいの会社ではそういう規定になっていると聞いています。 今現在、raraさんは妊娠2ヶ月。ご主人の赴任は数ヵ月後。 それから半年後に渡米できるとなっても、きっとraraさんは臨月もしくは出産されているかも。 アメリカの出産が保険適用か適用外かは問題でないのでは? 生後2ヶ月の赤ちゃんを連れて渡米されたご家族もいらっしゃいました。 出産後にraraさんや赤ちゃんの体調が良ければ1年程はご主人と一緒に アメリカで生活もできると思いますよ。 ご主人とよく話し合われてみてくださいね。

トピ主raraです

😨
rara トピ主
みなさんレスをありがとうございます。まとめてのお礼で失礼いたします。 保険についてはまだ確認中なのですが、もしも現地の保険でカバーされない場合は職場で何割か負担してもらえるかもしれません(割合はこれから決まるそうです)。 主人の職場では最近になって海外進出することになりそれに伴う業務でこの度の赴任が決まりました。現地のオフィスはなく提携先に出向?みたいな形で行きます。ということで今まで同じ職場から既に赴任をした経験者がおらず、職場も勝手がわかっていないような状況です。(私の印象) 当初は、私の住んでいるエリアで病院を選ぶと出産費用が70万~かかるとネットで見ていたので全額自己負担でアメリカで出産してもそう大きくは変わらないかなと思っていましたが、ご指摘の通りスムーズなお産でなかった場合の支払額は大変なことになりますね(汗) 保険料が大幅に上がったとしても、もし出産をカバーできるものがあればその保険に加入した方が良いですよね?

トピ主です続き

😨
rara トピ主
続きです。 社内の海外滞在経験者は主人よりだいぶ年上の上司なのですが、だいぶ昔になるのと単身で海外にいかれたそうなので細かい生活情報や手続きのようなものはよく分からないみたいです。(ただ、言ってくれれば費用負担など考えるから、みたいな感じです) アメリカでの出産も不安なのですが、日本にいても事情で親に手伝いは頼めない状況です。ひとりぼっちで妊娠生活と出産を迎え、産後も1人で過ごすという選択しか、勝手の分からない海外だけれど主人と一緒、という選択肢しかなく、どっちもどっちでどんよりな気分です。 教えて頂いたDCの掲示板見つけました。こういうのがあるのですね!どうもありがとうございます。大使館のページも見てみましたが、残念ながら日本語の出来る医師はいないようです。 日本だったら、評判やサービスで先に病院を決めますが、アメリカで保険に入る場合でも先に医師の評判等を調べてから、その病院が提携している保険に入るという感じで選ぶのでしょうか?

アメリカでの医療費

🐶
LaLa
日本と天と地の差があります。海外赴任でしたら会社から詳しい説明や情報はありませんか? 出産もそうですがアメリカの場合は保険がないと大変なことになります。 医療費が高額の為、日本のようにちょっと風邪を引いたくらいでは医者へ行きません。 それ故サプリメントの積極的摂取やフィットネスに励む人も多いのです。 しかしながら日本では考えられないような太り方をしている肥満大国でもあります。 トピ主さんが安心して出産されますように。

色々、想定してみてね

🙂
>先に医師の評判等を調べてから、その病院が提携している保険に入る 殆どの人は会社が纏めて買っている保険を使うので、保険を選ぶ事はできません。なので、与えられた保険のオプションの中で医師を見つけます。 >その病院が提携している保険に入る 同じ病院に勤務していても、医師によって保険でカバーされたり、されなかったりします。 私は無痛分娩希望なので、無痛分娩の場合はカバーされるか保険に聞いてみましたが、上記の事を言われ、保険でカバーされる麻酔医を調べることになりました。 (因みに、ほぼ一人で育てる事になるなら、無痛分娩がお勧めですよ。回復がとても早いので!) >どっちもどっちで・・・ うーん。これは、何事もなく妊娠が終わって、赤ちゃんに何も事故が起こらなかった事を想定してますよね。 例えば、赤ちゃんの呼吸が突然速くなりだして、救急車を呼ばないと!と誰でも思うような状況で主さんは、最悪の場合、一人で対応できるかな?とちょっと老婆心です。

保険次第、旦那さん次第

041
TomBoy
多くの方のご指摘にあるように、保険の状況が分からないと何とも…なんですが。 保険の問題がクリアできたとして。 クリニック(ドクターズオフィス)の選び方ですが、日本とは少々違います。 一般的には保険会社からその保険が使える医師のリストをもらい、その中から自分で選びます。 経験上、米国の医師はレベルが一定して保たれていると感じます。医療界の教育システムなどによるのでしょうが、日本と違って当たり外れがあまりありません。 またこれも日本とは違うのですが、生まれた瞬間から小児科医の担当になるので、出産前にあらかじめ小児科医も決めておく必要があります。 私は2人の子供を米国で出産しましたが、上の子の時はやはり不安でした。ですが、はじめは夫が検診について来てくれたので大丈夫でした。検診でやることは毎回ほとんど同じだし、質問がある場合はあらかじめ言い方を考えておけばよいので、慣れれば英語はそこまで心配する必要はないでしょう。 産後は1~2日で退院です。検診等も含めて旦那さんがどれくらいサポートできるかどうかがカギだと思います。 よく話し合われてください。

緊急帝王切開

ポップコーン
老婆心から。 私はアメリカで緊急帝王切開になりました。 私自身、英語に問題はありませんが、何しろ意識が朦朧としていたので余り覚えていません。 ただ、「これで死ぬのかな?赤ちゃんは助かるかな?」と思ったのは忘れません。 旦那がアメリカ人なので英語に問題はありませんでしたが、そういう緊急を要する事態を考えた方が良いですよ。 (ちなみに、10年以上前ですが私だけで$25,000しました。もちろん、私が働いていた会社の保険が殆どカバーしました。) 病院ではアメリカ人でも勉強しておかないと知らない言葉がポンポン飛び出て来ます。 産んだら産んだで、赤ちゃんの状態が思わしく無い場合もありますよね。家の子は、心臓が心配でした。 その勉強もしっかりして置きましょう。 「えっ、何?何それ?」で済まない場合が多いです。 予防接種も日本と全く違います。 それについても勉強しましょう。 切羽詰まったとき、英語でも理解する力、決断する勇気がありますか? 相当の覚悟を持って来ましょう。 何も第一子を妊娠中に自らを過剰なストレスに晒す事はないのになぁと思います。 妊娠中も赤ちゃんが無事に育てる環境を。 

ついでに

ポップコーン
アメリカでは、妊婦はOB/GYという種類のお医者さんに診てもらいます。 日本の産婦人科医ですね。 で、妊娠初期から所謂クリニックみたいな所でずーっと診てもらって、産む時になって産婦人科医の属している大きな病院に行く、という場合が多いです。 なので、「産むまで診てもらう医者」を見つけなければなりません。 まぁ、時々、緊急病院で産む、というのもニュースで見ますが普通ではありません。  因に、問診票も勿論英語ですよ。私は日本から駐在で来ている友達が病院に行く際、通訳をして あげます。何しろ「ずきずき痛い」とか、「ちくちく痛い」とか、違いが言えないそうでして。 産まれてからも色々とありますよ? 日本じゃないんで、出生証明所とか、日本の大使館にも届け出をするのに新生児を連れて行くんですか? 旦那さんは頼りになりますか? 車の運転は? 車が無くても安全な地域にアパートを借りれますか?  何だか他人事ながら、とっても心配になってしまうオバさんです。  そもそも、子供が産まれそうな社員を赴任させようとしている会社も会社ですよ??

お勧めできません。

041
お茶の子祭々
 残念ですが、あまりお勧めできません。  出産をカバーする保険は、一般的には出産が確定してからは、入り難いです。適用不可、となる可能性があります。会社も、一体どれほどかかるかあまり把握していないようですし。700万の請求が来てから、補助の最高額150万までとか言われたらどうしますか?残りの550万自腹ですよ?8割会社負担と入っても、140万自腹です。  不安定要素満載です。  私の知人もアメリカで保険でカバーして出産しましたが、緊急帝王切開になったのに、サードオピニオンを取らなかったからといって、保険会社に支払を拒否されそうになったりしました。その時は、ご主人が保険会社にガンガン言って、撤回されたそうですが、ご主人頼りになりますか?  生まれて、6ヶ月くらいで渡米しても充分間に合うのではないですか?

DCに住んでいました

🐤
一児のママ
ご懐妊おめでとうございます! 私も主人のアメリカ赴任期間中にに出産しましたが、日本に里帰り出産しました。妊娠後期、赤ちゃんの新生児期を一緒に過ごせなかったことはとっても残念ですが、日本で出産して良かったと思います。私たちの場合は保険が全額自己負担なのと、保険に入らないまま妊娠してしまったこと、夫の仕事が忙しく十分な助けが期待できないこと、出産予定日前後に長期の海外出張が予定されていたことなどから、里帰り出産することに決めました。 日本の病院は出産後も事細かに赤ちゃんのお世話の仕方を教えてくれますし産後の検診なども充実しています。私は産後の検診で軽症ですが異常がみつかりました。アメリカだと普通一泊で退院、日本人の助産師さん曰く体が全然違うので(体格など)欧米人はお産が軽い方が多いそうですが、アジア人には結構キツイそうです。 そうは言っても国籍が取れるのは将来お子様が留学される時などかなり魅力的ですよね。 限られた時間で大変だと思いますが、ご主人様とよく相談して後悔しないよう決めてくださいね。元気な赤ちゃんが産まれますようお祈りしています☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧