本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 歳の差、3歳差はやはり大変なんでしょうか?

歳の差、3歳差はやはり大変なんでしょうか?

レス16
(トピ主 1
🐤
dondon
子供
2006年8月に第1子を産みました。 第2子を(学年で)2歳差にしたいと思っていましたが、 6月には妊娠しないとムリなので希望薄になってきました。 それ以降ですと、3歳差になるのですが、 近所のママさんの話では3歳差は大変とのこと。 大変な理由として ☆入学式・卒業式などの行事が重なる ☆将来、高校・大学受験の時期が重なり学費が大変 ということでした。 それなら、4歳差にしようかな~と思いましたが、 自分の年齢的なこと(もうすぐ33歳)、また、1人目が 妊娠しづらかったので2人目も予定通り出来るかが、 心配なので、どういう計画にしようか迷っています。 3歳差でも、大変じゃないよ~ もしくは、上記以外にもやっぱり大変だよ~ ということがあれば参考までに教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

踏み切りました

🐱
つわり妊婦
こんにちは。 私達夫婦は結婚当初から子供2人希望していて、 3歳か4歳離すことを決めていました。 ところが実際に子育てしてみると大変で・・・。 自分のキャパ的に1人で限界なんじゃ・・・?と思いつつ、 でもやっぱり3歳差っっと今回踏み切りました。 (上の子は7月生まれの女の子、学年は3つ、年は3歳半離れることになりました) 理由です。 1受験が同じ時期の方が兄弟間の温度差がなくていい  (自分の経験からです) 2下の子の幼稚園の願書受付が優遇される  (在園中の兄弟がいると、願書を優先して受け付けてもらえる) 3上の子が幼稚園に入って忙しい時期に妊婦生活はつらそう  (1月出産予定で、入園式までにどうにか落ち着くかどうかのギリギリですが) ためらった理由も挙げときます 1上の子の七五三に妊婦  (着物着たかった・・・) 2学費が重なる 3下の子が産まれた途端に幼稚園になる上の子が戸惑わないか心配  (ママべったりの子なので) 学費が重なるのはつらいけど、前もってわかってることなのでがんばって貯金します。

わかっているだけマシ

041
3歳違いで産みました
私は、上の子のオムツが取れてから2人目を産もうと決めており たまたま3歳違いで下の子を生むことになりました。 卒業式2回、入学式も2回と続けてありますが 私はいっぺんに終わるのでそれのほうが楽でした。 大変だったのは上の子の入学式かな。 下の子がまだ幼稚園に入園前でしたので入学式に連れて行きました。 他にも同じように下のお子さんを連れて来られている方が多かったので どこも皆さん一緒なんだなーと心強くなったものです。 スーツも、下の子の卒業式にきた物を上の子の入学式に着たり インナーを変えたりと、使い回しをして着ていますよ。 うちは現在上が高2、下が中2です。 来年は大学・高校受験のダブル受験です。 学費その他・塾代・受験料が飛ぶように飛んでいくでしょうが それはもう子どもが生まれた時点でわかりきっていることなので それなりに準備をしています。 お金の面については、2歳違いでも4歳違いでも、 多額の出費はあるもので、生まれたときに計画が立てられますから きちんと貯蓄しておかれたら大変な事はないと思いますよ。

長女と次女が年齢で5つ違いですが・・・

041
大阪の母
 長女(現高3)が早生まれの為、次女(現小6)学年の差は6つ違いです。  6年前は次女の卒園・長女の小学校卒業、次女の小学校入学・長女の中学校入学と重なりました。卒業(園)式も入学式も2日連続だった為、とても大変でした。小、中学校で必要なものを揃えるのにもお金がかかり、大変でした。  来年は次女が中学校入学、長女が専門学校入学です。 卒業式・入学式の時期は重なることはないはずですが、またいろいろとお金がかかりそうです。 (長女は奨学金の申請出しました)

特に感じたことはないです

💋
らみありあん
私の周囲は三歳差が多いですよ。 確かに同じ時期にお金がかかることになりますが、一年違っても結局必要な額は同じですよ。 行事は重なったことはありません。 今年は小・中・高とも入学式も卒業式もずらしていました。 とはいえこれは公立ですので、別々の私立などに進む場合はわかりません。そういう場合は歳が近くても離れても、参観日やPTAなどが重なる可能性はあると思います。

うちの三歳差です

🙂
ぽんちゃん
そうですねえ、一般的に入学時期の学費の話は言われますが、受験モードが一緒だといいって私は聞きましたよ。片方が終ったと思ったらまた片方もしんどいし。 学費は今から学資保険で貯めてます。もう入学時期はわかっていることですから。 あとお金のかかる幼稚園時期にに通園が重ならないのはいいですよ。 私も計画してできる年齢でなかったので、何も考えずに作りました。 子供が授かれるだけ幸せです、何歳差でもそれなりに苦労があるのでは?

2歳差です

😉
二児の母
子供は2学年差です。今年より下の子も入園し、二人で仲良く幼稚園に通っています。 私が2歳差で産みたかったのは、学校で重なる時期が欲しかったからです。その方が兄弟で話題が共有できて良いかなと思いました。 下の子の出産直後は、上の子の赤ちゃん返りがひどく大変でした。当時は育児で相当追い詰められました。これも子供の性格で色々違ってくるとは思いますが。 2学年差では、上の子のお古がうまくまわせない、と言うのはあります。3歳差ですと、お古をうまく活用できますよね。子供の制服などは。 受験の時期が重なるのは悪くないと思います。片方が遊んで、片方は勉強よりも、家全体でお受験ムードの方がやり易いような気がします。 トピ主さんが2学年差にしよう、と思った理由をもう一度考えてみては?他の人の意見は参考にはなりますが、あまり重きを置かない方がよいと思います。 トピ主さんが挙げた3歳差のデメリットは、私だったら特に気になりません。人生の節目を兄弟が同時に味わうのも悪くないと思っています。

参考になるかどうかわかりませんが

🐱
私と妹が3歳差です。現在34歳ですが、二人とも高卒なので、高校大学の入試が重なると言う事はありませんでした。中学高校が同じだったので妹は私の制服と自分の制服を着回していた様でした。仲はいいほうかしら?母が亡くなる時にくれた手紙には「妹の面倒みてくれてありがとう」とありました。小さな頃は面倒みていたんだと思います。母はあまり大変さを表に出さない人だったので正直親目線で大変だったかどうかわかりません。今は程良い距離(住む場所や連絡の頻度、頼み事など)で生活しています。

思ったようには行かないもの

🐴
あおい
計画的に妊娠して出産しても思ったようには進まないのが世の中です。 なるようにしかならないし そんな事を思ってても進みません。 子供の年の差で大変・大変じゃないと言うよりは、その人のとらえ方一つではないかと思いますよ。 入学・卒業がいっぺんに済んで楽っていう捉え方もありますからね

大変なのかな?

041
かずら橋
同時期にお金がかかることはあらかじめ分かっているのだから、かなり前から準備しておけばいいですし、受験が重なるということは、逆に考えれば、兄弟が同時に受験モードに突入して一気に済んでしまうということなので、かえっていいのではないかと思っています。

まさにこれからの我が家です。

041
M
2005年9月に第一子、今年の9月に第2子出産予定です。丁度3歳あきます。  私も5歳くらい離そうかなぁ(自分がそうなので)、と思っていましたがトピ主さんと同じく、一人目がなかなか出来ず、悠長なことも言ってられない(33歳です)か・・・と自然に任せていた所3歳差となりました。  確かに、外野の声はうるさいかも・・・ですね(笑)それらはあまり気になりませんが、一つ良かったと思うのは上の子と現時点で、「会話」による意志疎通が可能になっていること。この点が良かったと思っています。  「何を考えているのか」「何が嫌なのか」それを言葉にしてくれるだけでも違うかな・・・と。  学校・学費に関しては、同時にいるか数年ずれるか・・・また高校以降、浪人や大学院進学なんかで、結局在学期間が重なるということも多々あると思うので、特に気にしてはいません。  どんな兄弟になるか楽しみです。

そういう意味なら2学年差も大変

041
ぴょん
入学式はうちのほうは例年だと 幼稚園8日、小学校5日午前、中学5日午後、公立高校8日で 重なることもなかったとおもいます(卒業式は忘れました) ご近所の方がおっしゃるなら、トピ主さんの地域は重なるのかもしれませんが。 3学年差では3年保育の幼稚園や中学は入れ替わりになりますが 2学年以内だと、同じところに通う時期があります。 お金の問題や、兄弟の行事が重なるという意味ではこの方が大変です。 年長と年少でいちどに二人幼稚園に行っていた時期は 保育料だけで毎月5万超でした。 あと、3学年差以上だったら、制服や道具は一部お下がりが使えますけど 2学年差だったら、丸ごと一式新品で二人分そろえる必要があります。 そして、参観日、懇談会も学校によっては重なります。 入学式と違って、こちらは年数回あります。 ちなみに私と妹が3学年差、私の子どもは2学年差です。 まぁ、どちらにしても それで産むのをやめるほどのたいした理由ではないです。

その程度の配慮は

041
かんは
例えば、小中学校の入学式は、日にちは同じですが時間をずらしてあります。重なる人への配慮ですね。 小中学校の卒業式は日にち自体が違います。まったく問題ありません。 学費は、出る時期がずれるか重なるかだけのことで、あらかじめ備えておけば問題ないです。 わたしは子どもの入学式の日に、職場→入学式→職場という一日を過ごしたので、 入学式のはしごくらいだったら何も大変じゃないです。一度で済んでしまえばかえって楽かもしれませんよ。 子どもは授かりもの。計画立ててもすぐ計画通りにできるとは限りません。 考えすぎずにゴー!ですよ。

卒業式が重なるメリット

😀
予備校生の母
3歳差の子を育ててます。 小学校と中学校の卒業、中学校と高校の卒業が重なり見つけたメリットは 春休み(?)が長くなること! のんびり家族旅行ができました。 学費については初めからわかっているのですから、生まれたらすぐに計画的に貯金をしてください。 我が家は今年高校&大学のダブル入学の予定でしたが、高校&予備校の ダブルとなりました。来年、大学のシングル入学を切望しています。 ちなみに受験は重なった方が、受験モードに入りやすくて良かったです。 桜咲いた子と散った子に分かれましたが健闘した者同士、さわやかな会話を していました。 年齢差が何歳でも、大変や時と楽な時があります。 親の年齢が高いのなら、親が現役で収入を得ているうちに教育が終われる ようにする方が大事だと思います。

2学年差です

041
チャチャ
会社の先輩(3学年差・3人姉妹の父)に2人目を持つなら2学年差が良いぞとアドバイスされ、その気になり1才8ヶ月差で産みました。 (先輩が言っていた理由は、トピ主さんがおっしゃっているような事でした) 今のところは、成功です。オムツがはずれる前だったので、赤ちゃんがえりで下で苦労はなかったです。 赤ちゃんだから、赤ちゃんがえりが気にならなかったのかもしれません。 うちの子は、訳の解らない年だったからか、状況を受け入れる、環境に慣れるのに時間がかからなかったです。 今3才・1才と年が近いから2人で遊んでいます。 3才差でなくてよかった点は、3才って自分が出来て扱いづらくなってきます。知り合いの子をみている感じでは、3才より、4才の方が上の子として面倒などもみてくれていいかなぁとも思います。

みなさん、ありがとうございます!

🐤
dondon トピ主
なんだか、3歳差にしたい!とさえ思ってきました! おさがりの活用、スーツの着回し、受験モードの統一。 実体験に基づいたお話で、なるほどーっ!!!と思いました。 お金がいるのは、今から準備すればなんとかなりそうですね。 (うちの場合はかなり、頑張らねばなりませんが。。。) 確かに、何もかも計画通りになんていきませんよね。。。 ただ、ちょっと3歳差に抵抗があったので、 自分なりの後押しを探していたような感じです。 3歳か4歳かなんて言っていても、授かるかも分からないし あまりこだわらずに子宝に恵まれるように頑張ります。 どうも、ありがとうございました☆

う~んと離れている以外は何れも変わらないのでは?

うちも上下3歳差ですが、新生児のお世話と上の子のオムツトレーニングが重なってしまった事が(なかなか取れなかったので)少し大変だった位ですかね。入学式などは重なる事がない様に配慮されてるようなので、余りは困った事はありませんでした。いっそ上の子が中学生位の年齢に、下の子が誕生するなら流石に楽だと感じるのでしょうが、それ以外は何歳差でも大変さはさして変わらないように思います。お金の面でも、年齢が離れていたら結局育児の期間が(重なっていないだけで)その分伸びるだけで、ざっくり見れば支出は同じ事でしょうし。(むしろ期間が伸びる方が負担に思うかも・・)個人的にはそれ位が丁度良い年齢差だったと思っています。いっぺんに育児が終了する感じがしますので。余り年齢が開いていると、上の子を育て上げてから、もう一回改めて育児を始めなければならない感じがして、私的には苦痛に感じていたと思います。2~3歳差位で丁度いい感じではないでしょうか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧