本文へ

上階の音、生活音?騒音?

レス3
(トピ主 0
041
ミケ
話題
実家は木造2階建て、義両親宅は戸建て住宅街の分譲マンション。
これまでは、重量鉄骨マンションに住み、引っ越しで今のところに来ました。
今のマンションは新築木造2階建てシャー◯◯◯の1階です。
以前のマンション
上階夫婦からの音を聞いたことがない
隣人のひとりカラオケが接してる部屋で寝ようとしているとかすかに聞こえる、歌詞はわからない程度

今のマンション
上階夫婦の足音が聞こえる
隣人はどんな人が住んでいるか知らないくらい音がしません

これまで上階からの音を感じたことがなかったので、生活音か騒音か、判断がつきません。
生活音だと思うのですが、ちょっと?な夫婦の印象はあります。
苦渋を言うつもりもなく、ただ穏やかに生活できれば問題ありません。

みなさんの生活音と騒音の境界はどこですか?

ランキング

レス

そこはマンションではなくアパートです

041
りりこ
本題とはずれますが…、まずマンションとは、鉄筋コンクリートや鉄骨鉄筋コンクリート造の耐火構造の建物のことです。 主さんの現在のお宅はマンションではなくアパートですよ。 ちなみにアパートは、木造や軽量鉄骨造の準耐火構造の建物のことで、階層は1~3階程度(2階建が多い)です。 マンションとアパートでは構造自体が違うので、当然遮音性も違ってきます。 ですので、現在のお住まいで上階の足音が聞こえてくるのは、当然と言えば当然でしょう。 隣人の音が聞こえないと言うのは、もしかしたら間取りが工夫されているのかも。 隣家との境界は収納になっているとか。 それか、勤務時間等の生活スタイルが違うのでは? 私は、普通に歩いているだろうと思える足音程度なら、生活音と認識します。 あとは常識的な時間帯の家事(洗濯機や掃除機)も生活音。 明らかに子供が何処からか飛び降りてる音や、走り回っている音は騒音です。 非常識な時間帯のピアノや大音量を発するもの(テレビでも音楽でも)も騒音ですね。

それが鉄骨と木造の違い

041
sururi
新築であっても木造は木造ですからね、 ちょっと豪快に歩く人であれば(女性だとわかりにくいですが、男性だと特にドシドシと重量感ある歩き方の人が多いので)、歩いているのが分かることも多いです。 それが木造なので、 木造に住まれたのなら、足音は生活音だと私は思います。 私はそれが嫌なので、木造は選ばず、鉄骨か鉄筋にしています。

判断は難しい

041
吹雪
実際に音を聞いていないので、生活音なのか騒音なのか 堪えるのは難しいですが… 強いていえば、明らかに強めの運動しているとか、 深夜に騒いでいるなら騒音でしょうか。 >新築木造2階建て 木造アパートですよね?音は重量鉄骨とは比べ物になりませんよ。 木造は音・振動が響きます。隣人はたまたま静かな(家では寝るだけとか) の生活の人かもしれません。 木造アパートに住んでいた友人(男性)は、 (夜の営みの)夜中に軋み音がうるさい!もっと静かにしろ! …と階下の住人男性から苦情が来たそうです。 私は音に敏感なので、木造の集合住宅は絶対選びません。 木造(除く戸建)を選ぶ人=他人の音に寛容な人 という印象があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧