本文へ

悪いこと言っちゃった?

レス7
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
幼稚園の説明会で、 3歳のお子さんを連れて、40代半ばの方が話しかけてきました。 しばらく話して、 「初めてのおこさんですか?」と聞くと、 「いやだ!私おばあちゃんよ」 「ああ、すみません、でも、どうみても、おばあちゃんには見えないですよー」 「あら、そんなー」 「ほんと、この頃はご高齢のお母さんが多いからー」 「・・・、そうなの」 しまった、と思った時には、一気に険悪なムードになり、フォローの言葉を探しましたが、思い当たらない。 うーん、こんな時何て言えば、良かったのか、教えてもらえますか?

ランキング

レス

私も言っちゃいそう

🐤
いんこ
あらら。最後の一言がなければよかったですね。 「高齢」はちょっと直球すぎるというか。 そうですね、 「今時のお母さんは年齢に幅がありますしね~」とか 言えばよかったかな? でも、どちらにしても「若く見られたい」願望が強すぎる人だと こういう話題事態、ピリピリされる気がするので ある程度は仕方ないですよ。ドンマイ。

それは

041
やえこ
何も言わない?かなあ。もう言っても仕方ない気がしますよ。反対にフォローするどころか念押しする感じになってしまったりするかもしれませんしね。 それより、トピ主さんはおいくつなのですか?20代?30代?まさか30代後半とかですか?たぶんあまりお若くはないと思うのですが、違いますか? だからこその失言なのだろうとも思ってしまいます。元々失言の多いタイプの方でしょうか?私ならと考えてみましたが、そもそもこのような会話になりません。初対面の方なら無難にその幼稚園の話題にします。確かにお母さんかお祖母ちゃんかと思うような場合もありますが、そのような会話にはしません。 私なら最初から「初めてのお子さんですか?」も言わないし、「おばあちゃんには見えない」も言いません。私自身が若くなかったから(33歳で産みました)ということも理由にあるとは思いますけどね。でも、若ければ尚更そういうことは気にしないと思いますしね。 フォローの仕方を考えるより、元々の会話自体を見直したほうがいい気がしますよ。そもそもの会話の仕方が間違いとも言えますからね。

喜ばせた限りは、責任持つのだ~

とみこ
一度若く見られたと喜んだのに、 年相応で、別にそうじゃなかったと落胆させちゃった訳だね。 フォローは難しい。 あたふたせずに、32、3で出産される人がいますもん。 と、あくまで30代前半に見えちゃってる風を装い、 高齢と言う言葉は、30代前半と思い込んで使ったと思わせる。   ちなみにフォローの要らないほめ方は おばあちゃんって、えーっ?うそでしょ。と2度見する。 要らんこと言わず、簡単な言葉で短めにね。 へー、びっくりした、お若いですね~。 だけで、ますますいい気分だよ。 いったん喜ばせたからと、 がっかりさせず上げる義務などないけど、 どんなお祖母さんでも、女性は人から高齢と言われると 事実なだけにグサリなのです。   あと失礼なことを言うまい言うまいと思ってると、 なぜか口をついて、言ってはならない言葉が ぽろぽろ飛び出ちゃうものです。 あまり気を付けない方がいいぞ。 めんどくさいからつまらんお世辞はやめてもいいかも~ 

何と言えば良かったのかではなく

041
流離の名無し
>ほんと、この頃はご高齢のお母さんが多いからー この言葉を言わなければ良かっただけの話かと。 この言葉を言われる前までは おばあちゃんに見えない→とても40代半ばには見えない(若く見える) と思っていたのに、この言葉で「どうみてもおばあちゃんに見えない」の言葉の意味が、「年相応に見えるけど、最近はそのくらいの年で子供産む人が多いよね」と言う意味だと知ってしまったのと同時に、自分もそうであると告白しちゃったので雰囲気は悪くなっても仕方がないかと。 この会話の流れだとフォローは不可能なんじゃないかと。 次回の教訓にすればいいんじゃないかと思います。 そもそも、私個人としては「初めてのおこさんですか?」何でこんな事を聞いたのかも不思議に感じます。 まあ、他愛のない雑談のとっかかりって感じだったのでしょうが、年齢とか子供の話って案外地雷を踏む事が多いように感じます。

若くコドモを産んでる人なら、何とも思わないことでしょ

🐴
余計なこというひと
女性は自分の事しか考えてない人が多いのでね・・早くコドモを生んで早々にオバアチャンになってしまった人は、「高齢のお母さん」のことなんて、言われてもピンと来ないでしょうね。 だから険悪なムードになったと思うのは、勘違いじゃないですか? ひとつ考えられるとすれば、わざわざ「高齢のお母さん」って皮肉っぽく語る貴女の態度に、イジワルいものを感じて不快になったんじゃないかな。

失礼ですよね

🐱
アルコ
トピ主さんは普段から余計な一言を言うタイプですか? その3歳児のお祖母さんにも高齢出産の方にも失礼な一言ですよね。 他人をけなして目の前の人を褒めるというやり方は下品です。 トピ内容の流れになったら 「ああ、すみません、でも、どうみても、おばあちゃんには見えないですよー」 「あら、そんなー」 『お若く見えますね。お孫さんも似てらしててっきり親子さんかと思いました』 このくらいのお世辞を言っても大袈裟に聞こえませんし、相手の気分を害すこともないでしょう。 心に思ったことを口に出す癖を直さないと小さなトラブルに巻き込まれますからご注意を。

悪いこととは?

041
なななんと
要するに笑いながら会話してたのにこの場面でおかしくなった。 「歳のことを気にしてるのだろうか?悪いこと言っちゃったかな?」 とトピ主さんは思ってるみたいですけど、 >「ほんと、この頃はご高齢のお母さんが多いからー」 という言葉に、それまでと同様に「あははは~」と笑いで返すと、高齢で出産する人を小馬鹿にしてる事になるじゃないですか。 だから神妙なお顔やお言葉になったんだと思いますよ。 誰かに聞こえてるかどうかに関わらず、常識としてそうなさっているのでしょう。 でも、トピ主さんは「高齢と言ったから機嫌が悪くなった」としか思えないんですよね。 配慮、身だしなみ、常識、その辺りのギャップでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧