本文へ

賃貸物件についてのあれこれ

レス6
(トピ主 2
😨
りんごちゃん
話題
アラサー独身女性です。宜しくお願いします。皆様は賃貸アパートやマンションを契約した後「しまった!」と思った経験はありますか?その後どういう行動に出ましたか?(気にせず住んだ、解約したなど)。私は新築アパートを借りました。入居前、不動産屋スタッフの立ち会いで、部屋を拝見。しかし、実際借りる予定の部屋ではなく、間取りが逆転した同じ広さの別部屋を見せられました(その日管理会社が、私が借りたかった部屋の鍵を持ち帰ってしまったとかで)。二部屋ほど向こうなだけですが。 私も、新築なわけだし、実際借りる部屋と広さは同じだし、まぁいっか…と深く考えなかったのがいけなかった。窓から見える景色が、実際見た部屋の方が若干良かったな…と思いが出て。不動産屋さんに相談したら、初めから契約やり直しになっても良ければ変更効くとのことです。敷金は発生しなくとも、鍵の代金が発生してしまうと。うーん面倒だな。に、しても鍵の引継が出来ていなかったのは不動産屋の方なのに~(私もそこで、実際の部屋を見せて頂かなくては困ります!って言うべきでしたが)。皆様は賃貸物件にまつわるあれこれありますか?是非教えてください!

ランキング

レス

あります、解約しました

041
まい
トピ主さんの場合、これは不動産屋の落ち度はないと思いますね。 景色でだいぶ住み心地が違うというのはわからないでもないですが 設備の不備とか、間取りが全く違う、ということではないので。 契約書を作り直すとなれば不動産屋さんに手間をかけるわけで 鍵変更代というのはその手間賃的な意味合いもあるかと思います。 でも鍵変更なんて、2、3万のことですよね。 ちなみに私は契約、入居後に解約して返金してもらったことがあります。 内覧時に見せてもらった部屋に以前の住民の荷物が残っていました。 キレイに掃除される、ということだったので、契約しました。 しかし実際に入居してみると、片付けはされておらず、荷物も ほどけない状態でした。また、通常の掃除では取れない汚れが 広がっていて、自分が掃除してもどうしようもない状態でした。 これだけのことであれば、通常は返金まではしてもらえないですが 契約の書類に不備などがあったことも後から発覚しましたので 色々と手を尽くして返金までしてもらいました。結構大変でした。。。

引越し貧乏です。

😑
hiromi
はじめの引越は、下の子が歩くようになったので、一階の人がうるさいだろうと納得しての引越でしたが。 二軒目のハイツは、家主のご主人が亡くなり、奥さんが家主になったとたん、10年も住んでいなかった二階に人が入りました。 元々税金対策で建てたハイツで、二階は入りませんよ~と不動産屋に言われていましたが、奥さんは「空気を住まわすのは勿体ない!」と 速攻で2階に入れました。 夜遅くまでの足音、声も筒抜けの状態で、改善をお願いしたら、逆に嫌がらせが始まり。 また引越です。 3軒目はマンション。オーナーが最上階に住んでいて、入所者にも厳しく、防音もばっちりだったのですが。 二年目に、まさかのオーナー交代。 ペット不可だったのが、可になり、頭の上をコーギー犬と、4年生男児が走り回る毎日! また引越です。 4軒目は、一戸建ての賃貸。住んですぐに雨漏り発生。 オーナーは遠方。 今雨戸を閉めた、穴蔵のような中で過ごしています。(外壁塗装が入った) 賃貸はこういうケースもありますから、間にはいる管理会社がしっかりしたところが良いですよ。

トピ主です。

🙂
りんごちゃん トピ主
まいさん、hiromiさん、体験を教えて下さり、ありがとうございます。お二人ともとても大変な事態でしたね。う~ん、有り得ないですよね! 今回の私は、お二人がお聞かせ下さったケースとはまた違って、可愛いものか…。 今後私は「えっ…!」と一瞬思いつつも、希望の部屋と違う所を見るのを受け入れるようなことがないよう、毅然と「それでは困ります」と言える強さを身に付けます。 色々考えると、初めから予定の部屋を見せられてたら「あっちの方がいい」という気持ちもなかっただろうけど、その気持ちを抱いたことそのものを悔いてるわけではないし…。ちなみにそっちはそっちで、プロパンガスの小さな小屋がすぐ前にあって(爆発することはまずないだろうけど)ちょっと怖いんです。どこを取っても一長一短あるだろうし、まぁ仕方ないと思って、縁のあった今の部屋でアパートライフを大切にしたいと思います。お二人に聞かせて頂いた話も、また引っ越したりする歳、不条理な思いをできるだけしなくて済むよう、心に留めさせては頂きます。ありがとうございました!

良い所を見る

041
開運
例え住まいが希望とは違う所になったとしても、必ず何等かのご縁があってそうなっている。 住まいにも魂があるので、綺麗に掃除したり、良い所を見て大事にしていたら幸運を運んで来てくれる。 住まいの良い所を見るようにしていたら、不思議と住まいが快適になっていく。 という話を本で読んだ事があります。

トピ主です

🐱
りんごちゃん トピ主
開運さん、コメントありがとうございます。とても嬉しいです。私は結構神経質な性分で、拘っていましたが、新築は新築だし、慣れるにつれ「こっちも悪くないや!」って思える予感です。開運さんのコメントがその思いを後押ししてくれそう。ありがとうございます!

良い事あります

041
開運
きっとそのお部屋で良い事ありますよ。それも多分、何か飛び切り良い事が。 良いお部屋だと思うので、大事にして仲良くしてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧