本文へ

新築完成の見学会について

レス18
(トピ主 1
伊右衛門
話題
仮契約ですが図面と金額の話まで進んでいます。
営業(設計)の方から『完成見学会を二週間から一ヶ月させて頂けたら200万値引きします。』と言われ即答でOKをしました。
引き渡し前にキズなどがあれば、補修すると言っていました。

落ち着いて考え、PCで調べると断わりたい気持ちです。
理由は
1.防犯上、プライバシー面で
2.汚れる
3.だれが来るかわからない。
など…

しかし担当の方が、自分の設計した家を見せたい気持ちが強い人で、『みんながうらやむ家』『かなり目立ちますよ~』を言ってくるので上記を伝えると“ 気にし過ぎ” だと全否定されると思います。

断わっても勝手にコソコソ見学会されたりしますか?
断わった方はどの様に断わったか教えて下さい。

ランキング

レス

やっちゃいましたか

041
あーあ
ハズレ営業に当たりましたね。 今からでもはっきり「嫌」とだけ言って下さい。うちも散々しつこく言われたけど「嫌なものは嫌」としか言わなかったです。ハウスメーカーだったので、「営業担当を交代するか、契約はしない。」と苦情を入れました。結局、別なハウスメーカーに変えましたけどね。そのハウスメーカーは、内覧値引きの話はしませんでした。

断りましょう。

041
さんだる
高い金払って建てた新築物件、完成して一番に足を踏み入れたいですよね。我が家は父が田舎に家を建てたんですが直ぐ賃貸に出しました。完成して自分たちが家に入る前に借り主が家具だけ先に搬入させてくれと言われましたが初めて踏み入れる我が家に他人の家財が有るなんてあり得なかったので却下しました。 その位家を建てた人にとっては特別なイベントだと思います。 別に他人の物が入るんじゃないし傷んだら修理すると言われても自分が入居知る前に他人に傷を付けられたりしたく無いですよね?200万円は大きいけど一番始めにモヤモヤは残したくないですね。 担当者には、自分たちが住む前に他人に踏み込まれるのはイヤな事、いくら担当者が自分の仕事の成果を見せたいと言えども自分が大金払って仕事を依頼した「客」だから自分たちの意向を汲んで欲しい、と言うのはどうでしょうね。

断れない場合に

🙂
さてと
・防犯上の対策として見学会終了後に盗聴・盗撮器がないか業者を入れて検査する。  (証明書も提出してもらう) ・終了後に主さん達によるチェックをし汚れ・傷などがあった場合無料で修理する。 を了承させるぐらいでしょうか。 私ならばせっかくの新築を見学会などに2週間でも使わせませんけどね。 断っても勝手に見学会をさせた場合は規約違反などで訴えることもできるでしょうし 無料相談などされてはいかがでしょうか。

私は断りましたよ

041
新築2年目
そんなに値引きしてくれる会社なんですね!自慢のお宅なのでしょうね。(注文住宅でこだわりの家?ですか??) 我が家も注文住宅で、思った以上に良い家になりました。 当然、見学会のご要望もありましたが・・・。 施主の気持ちを大事にしてくれる会社で(多分、嫌だという人は多いのだと思います。予算がきつい人は自分から頼むみたいですが・・・)、主人が「ちょっとそれは・・・」と言っただけで、あっさり引き下がりましたよ。 ただ、その会社で家を建てたいという人に、部屋の写真等見せても良いということにしました。また、施主さんが承諾すれば、建てたお家に実際お邪魔できるシステムなので(モデルルームは桁違いの建物ですし、何年か住んでいるお家を見せていただく方が、こちらもためになりますし)、それも承諾しました。もちろん、全室見せるというわけではなく、ここは大丈夫という部屋のみで。私も建てる前に何件がお家を見せていただいたので、住んでいる方に実際の住み心地など聞けて良かったです。 見学会に行ったことはありますが、自分の家ではしたくないなぁと思っていました。トピ主様同様、誰が来るかわかりませんし。

断るのみ。

041
じゅんくん
本契約前に断ればいいだけです。 「知らない人に間取りとかを見られるのは防犯的に心配になったので」と頃割る以外に何がありますか? いや実際、隣近所が見に来るかもしれないわけで、空き巣に狙われ放題ではありませんか? 断り方が分からないって…なら200万円でプライバシーを放棄しますか? それに、そういう契約を盛り込んでいないなら、勝手に見学会をしたら違法でしょう。 気になるなら、契約自体ナシにして、別のハウスメーカーを使えばいいだけです。 マイホームなんて、一生に一度の大きな大きな買い物ですよ。 モヤモヤを残しちゃいけません。 がんばってくださいね。

設計士さんの顧客だけにしましたよ

🐧
ちーたん
 私たち夫婦は、「近所の人が物見遊山で来るのはいやだね」という意見で一致し、設計士さんの顧客だけに限定してもらいました。 (また、設計時期にその設計士さんの設計した家を見せてもらいもしました) *地元の工務店です  値引きはあんまりしてもらわなかったように思いますが。  引越しまで楽しみですね。

なぜ即答したのか?

041
momoni
「自分の家族のプライバシーの塊である家を他人に見せる機会を200万で売った」という事ですよね。 それを即答できるトピ主が凄いと思う。 担当の設計者が他人に見せたいかどうかなんて関係ない。 誰の資金で建てた、誰の所有物なんでしょうか?(もちろん、引き渡し前はトピ主の所有物ではないが) >断わった方はどの様に断わったか教えて下さい ここに特別な断り方があると思えません。 値引きも要らない。見学会も断る。それに尽きると思いますが。

早く断らないと

041
ぬー
チラシが作られ 近所にばらまかれたりしたら余計に止められなくなりますよ。

条件つきの見学会にしたら?

🐱
虎子
近所の新築見学会は土日の2日間でした。 その方が「何組来ても構わないが、近所の人が来たのには参った!」と話してました。隣と裏の家族が来て、家の中を全部知られてしまったのが嫌だったそうです。知らない人達に見られるのには、抵抗ない!と話してました。 汚れる心配はないと思います。スリッパが用意されてたり、靴下着用と言われるので。トイレの使用、飲食物の持ち込みも不可です。 実家のリフォームの時、2家族だけ見学させてもいいか?と言われOKしました。不特定多数だったら断っていたと思います。 200万値引きは迷いますね…コソコソ見学会はないと思います。 私の時は、契約してるお客さんが設計や材質などで、迷っているので見学させていいか?と言われ、2組だったのでOKしました。 こちらからいろいろ条件を出した上での見学会だったら、私は気になりません。

期間が長いですね

041
ももいろもみじ
2週間から1か月ですか?すごいですね。 今年、あるハウスメーカーで家を建てました。私の場合は、完成後引渡し前の家を、何組かのお客さんに見せてもよいかと言われました。 条件は、 ・営業さんが連れてきた特定のお客さん ・営業さんとお客さんは、スリッパと手袋着用 ・引渡し前にクリーニングを行う でした。そして、完成後に施主である私たちは家を見学済み、その後に見学されるとのことでした。 私がお世話になったハウスメーカーは、断っても全然大丈夫でしたよ。うちは断りませんでしたが…(我が家もよそのお宅を見させてもらったので)。ちなみに、謝礼は来客1組につき5000円でした。完成後引渡しまで1週間しかなかったので、見に来たのは1組だけです。200万なんて、すごいですね。

知人がしましたが・・・

041
とおりすがり
知人が見学会してました。 某大手ハウスメーカーです。 やはりちょっと(かなり??)お値引きサービスありで、 知人は頭金が少なく、自分からお願いしたとか。 でも、やってからかなり後悔してましたよ。 思った以上に人が多く見に来て(同じ職場の人も来ていて、次の日話題にしてたとか)、 ホント、プライバシーも何もない。 おまけに2年後、すぐ側の空き地にアパートが建ち、 人間ドック病院も建ち、そこの窓から知人の家が丸見えで! そこまで気にすることないよと慰めたのですが、 そのアパートに、見学会に来ていた人が入っているかもとか、 どこが防犯上弱いかみんな見られたので、夜も安眠できないとか、 見学会をきっかけに、かなりナーバスになってました。 そんなに豪邸ではなく、そのハウスメーカーによくある普通の間取り。 見学会をかってでるくらいだから、資産家ではないんだし、 泥棒さんも相手を選ぶでしょって、心の中では思ってみてますが、 本人にとっては予想以上に嫌だったみたいです。 少しでも嫌なお気持ちがあるなら、 やめた方が良いですよ。 見学会の期間も長すぎます。

200万アップでいいのなら

041
ららら
「200万円アップで構わないので、見学会はなしにしてください」 と言えば、さすがに断れるのではないでしょうか? 知り合いの方が大手メーカーで建てて、見学会のことも言われたそうですが、謝礼は3万円とか言っていました。 「3万円で見学会は、なしだよね~」と断っていました。 200万円で2週間~1カ月というのは、いろいろな意味で大きいですよね。

私は家を建てた経験がないですが

🐷
とんとん
仕事の関係で何社かの見学会に行ったのだけど、お客さんも自分が建てる前に見せてもらったりしてるから、自分の時もどうぞどうぞ、という感じが多い印象でした。 いつも一般的なサイズのお宅を見慣れているので、間取りは外からもだいたい見当つくので、プライバシーの心配?ってどんなのか、私がいつも見ているようなレベルの家ではピンとこないのですが、トピ主様のお宅はかなりの広さなのでしょうか? 一回おもしろかったのが、2日間の見学会に来た人の半分以上が、施主が自ら宣伝して集めた友人や親戚、ご近所さんだったことがありました。 住み始める前に、茶の一杯も出すことなく「お披露目」をすませてしまったわけです。 なかなかいいアイディア、と思いました。 200万なんてものすごい値引きですね。モデルハウス以上? 見せなくてもきちんと作ってくれるだろうけど、そういう担当者なら、見せられるとなれば、また一層力が入るというもんじゃあないでしょうか? 断るのはもったいないような気がします。

それって・・

041
マドレーヌ
トピ主さん自身分かっていると思いますが、 200万に目がくらむから断りきれないんでしょ? 建売を購入したと思えば、割り切れるのかも? 我が家は、あっさり断りましたけど。

絶対に嫌ですね!

041
もうすぐ新築
見学会なんて、よく承諾するな~と、 時々不思議です。 だって、誰が見に来るか分からない。 自分だけのお城を、 ジロジロ見られて、ずかずか上がられて、 いくら報酬もらえても、私なら絶対に嫌ですね。 そこで建てる人限定とか、 予約制で建て主に断っておいて、 何組かだけを上げるのなら、まだいいですが・・・。 よほどお金に困ってるうちなのかな~って、 いつも思いますね、見学会やる家の施主さんって。

トピ主です。ありがとうございます。

041
伊右衛門 トピ主
あれから意見が合わず、お断りしました。 最後に文句も言われました。 自分たちの家を建てるのに、希望を出すと『私たちは沢山の家を建てているから、それはおかしいです。』 と却下され図面を書き直されたり… こんなに口出ししてくるのでしょうか??

お金を払うのは施主様です!

041
もうすぐ新築
その会社、ちょっと変ですね、大手ですか? 良質の会社なら、そんな強引なこと言いませんよ。 小さな建築事務所には、家へのこだわりが強すぎて意見してくる社員とかたまにいますが、負けてはいけません。だって、あなたの家ですから!! 私の知人が某建築事務所で昨年新築しましたが、 そこの専務が個性の強すぎる人で(インテリアコーディネーター兼、専務でしたが、実質社長のような実権を握っている人でした。社長の年上の奥様なので。)アドバイスやサービスはいいものの、建てているうちに自分の好みを押しつけるような、まるで自分の家を建てるかのような熱の入れようで、知人が悩んでいた時期がありました。家自体は質の良い注文住宅なので、大手の欠陥住宅よりはマシなのですが、好みの問題というか。その時も同じアドバイスをしましたよ。「あなたの家を建てるんだから、堂々と意見を言って良いじゃん!」って。 あの時、専務の言いなりになっていたら、趣味の合わない内装で、住み心地は最悪だったかもと言ってます。ステンドグラスなどサービスするからと言って自分の趣味のものをつけようとしたらしいですが、断って良かったと言ってますよ。

どんな家を建てたいのでしょうか

041
幸せってなんだろう
私なら、その担当者からは家は買わないと思います。私には「みんながうらやむ家」も「かなり目立つ家」も必要ないので「それはいりません」とその場で拒否させてもらいます。 我が家にとって一番大切なのは「私の家族の満足」と「住宅性能が良く、機能的で、住み心地の良い家」ですから。 私も新築検討中ですが、 家は気に入っていたのですが、担当者の言動に腹が立って、打ち合わせを断ったメーカーがあります。 断る際には、それまでの経緯とこちらの不満を冷静にハッキリとお伝えしました。 我が家にとっては、一生に何度もない家づくりですから、絶対に、相性が合う担当者と一緒に作業したいです。 素人目線をバカにせずに話を聞いてくれて、こちらの質問や疑問に真摯に応え、こちらの意向を汲みつつプロとしていろいろな選択肢を提案してくれるような、そういう人と一緒に家づくりをした方が絶対に満足できると思います。 施主の希望を取り入れてもらえない注文住宅なんて、注文住宅じゃないですよね。 そのメーカーで建てるのなら、担当者を変更するのも選択肢の一つではないでしょうか。 営業所のトップに相談してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧