本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パートナーのいびきに悩まされている方(困)

パートナーのいびきに悩まされている方(困)

レス49
(トピ主 2
💤
まんまるまるっちょ
話題
隣に夫が寝ています。 寝顔を見ているととっても幸せな気持ちになります。 が、しかし。 この人、いびきがすごい。 あまりのすごさに眠れず、ひたすら寝顔を見つめています。 安らかな寝顔にだんだん腹まで立ってきます。 時々揺すってみると眠りが浅くなるのか止まるのですが、しばらくすると再開。この繰り返しです。 昨晩、とうとう起こして「いびきがすごいんだけど…」と申し出てみたのですが、伝え方がうまくなく、気分を害して隣の部屋に布団を持っていってしまいました。 「つよくいいすぎてごめんね、今日は一緒に寝ようね(はぁと)」とかわいくメールを送って仲直りしたのはいいものの、今現在、台風にも負けないほどの高いびき…。 パートナーのいびきに悩まされている方、どうされていますか? こう対処した、こう伝えたらうまくいったなど教えていただけたら嬉しいです…。

ランキング

レス

優しいですね

041
月海
結婚10年以上たち、子どもも小学生。 家族四人川の字で寝てましたが、 (子どもが望むので) この夏、ついに夫だけ別室で寝てます。 イビキ、歯ぎしり、寝言、、 我慢を重ねて眠れずに何度蹴りを入れたか。イビキが始まると泣きたくなりストレスMAX!ついにが爆発! <あっちで寝て>と、マットレスごと強制移動。ぶち切れた私に夫は従うしかなく。 でも、猛暑でエアコンの温度設定が好きにできるのと、テレビを観ながら眠るのが気にいったらしく、意外と文句は出ませんでした。 私もゆっくり眠れて体調良いです。 どうかツラさを夫様にわかってもらいつつ、別室の環境を整えてあげて下さいませ。

別室です

041
おばさん
寝室を別けてます、 間にクロゼットがあってもたまにいびきで目が覚めることがありますから 隣りあわせで寝るのは無理です。 新婚の頃は揺らしていびきをとめたりしてましたが、それをすると夫も起きるので眠りが浅くなるようで、次の日に機嫌が悪く 夫婦そろって寝不足で機嫌が悪くてはまとまる話もまとまらなくなりますよ 言って直るものじゃないですよ 耳栓して寝るか、別室にするか、それぐらいの選択肢しかないです。 夫のいびきに付き合っていたら、自分の体が持ちません。

とめてあげなきゃダメでしょう

041
蹴っ飛ばせ
いびきって、呼吸の通り道を何かが邪魔しているから、音をたてるのです。 よく眠っているようにみえても、決して熟睡はできていないのです。 ですから、いびきは止めてあげるのが、妻なり家族なりの務めです。 でないと近い将来、昼間も眠気を感じて仕事のミスや居眠り運転、睡眠時に呼吸が止まり回復できず亡くなるなど、命に関わる危険までも生じてきます。 いびきを止めるためには、まず刺激。つつく、顏や腕に触れる、鼻をつまむなど。 そして揺すぶる、押して寝る姿勢を変えさせる、枕の高さを変えてみる。 専門家も勧めていることです。 ですので私は遠慮なく蹴飛ばしますし、ドつきます。 いびきのひどい人は、その大音量を耳の中で聞いても眠っているわけですから、ちょっとやそっとの刺激では起きません。 でも、どうせ熟睡していないのですから、ほんの短時間起こしてしまったってどうってことありません。 怒られても平気です、止めてあげるのが愛情ですから。 夜中に起こされるのが嫌になって、病院に行って根本的に治す気になってくれるなら、その方がずっとずっと良いのですから。

耳栓してます

041
はちすけ
我が家も同じパターンでケンカになりましたが けっきょく私が耳栓をして寝ることで解決しました。 いろいろ試して、もっとも防音効果の高いものをまとめ買い。必要経費だと思ってます。 旅先や飛行機でも使えるし、今となっては耳栓なしでは寝られなくなりました。 ちなみに周囲では、同じ理由で寝室を別にしている夫婦も多いですよ。 我が家は夫が嫌がったので、この案は却下でしたが。

寝ている間は自分のイビキがわからない…

041
ピラフ
タイトルのことは仕方ないと思います。 でも、その対応がね…。 「イビキくらいで」「神経質?」「気にしないようにすれば良い」「耳栓すれば?」 私がはじめて、夫のイビキに耐えかねてリビングで寝たら 夫が翌朝「俺なんかしたぁ?」と不機嫌になったので 思い切って「イビキで眠れなかった」と言ったら返してきた言葉です。 仕方なくその後もしばらく同じ寝室でしたが本当に一睡もできない日々が続き 夫のイビキを録画して見せたところ少々渋りながら寝室別を了承しました。 今でも寝室が別なのをたまに愚痴られます。 「このくらい我慢できないの?」という態度が感じられます。 イビキが酷くなり始めた数年前、夫への愛はまだ充分にありました。 だからこそ最初の数か月は我慢して常に寝不足。 でもダイエットもしない、病院へも行かない、 自分は何の努力もしないのに妻にだけは我慢を強いる。 他にもいろいろあって夫への愛は次第に醒めていきました。 今のうちに寝室を別にした方が、夫を嫌いにならなくて済むかもしれません。 一度録画したものを見せてみては?

寝室を別に

041
眠り姫
私は新婚以来ずっと、夫のいびきに悩まされ、これでは結婚生活にも影響するし、自分の健康も損なわれると考えて、寝室を別にすることにしました。 住宅事情によっては難しいかもしれませんが、これが一番いい方法です。夫婦が寝室を別にすると言うと、「不仲なの?」などと言う人もいますが、よく聞いてみると、別にいびき問題がなくても寝室は別という夫婦は多いです。 寝たい時間が違う場合や、寝床で本を読んだりしたい場合にも気を遣わないで済むし、夫も私に気を遣わずに枕元のテレビを見ることができると喜んでいます。 リッチなご夫妻になると、旅行に行く時も部屋を二つ取って別々に寝るのだそうです。

有りました

041
トモックマ
うちの場合は夫が3交代で…子供が産まれてからずーっと別に寝ています。 うちも夫のいびきが凄くて寝れなかったのでずーっと子供と犬と一緒に12年、寝ています…ごめんなさい。こんな役に立たなくて。精神科に行って薬飲んでます。すみません

夫のいびきと共に7年。。1

💍
はれま
まず、耳栓は必須です。しかもひもがついたの。ひもがついていないと、寝ている間に耳栓が外れて行方不明になってしまい、知らないうちにペットが食べてしまったりするので。でも耳栓をしても、地鳴り(?)がするんです。同じベッドで寝ているので、いびきの振動で目が覚めることもしばしば。思い余って、互い違いに寝てみたりもしました。隣を見ると、夫の顔ではなく、足があるって感じです。寝相が悪いと、蹴られる心配がありますが、振動はなくなりました。また工事現場で使うヘッドフォンも試しました。これは音は遮断されますが、寝返りがうてないのが考えていたより辛く、結局使わなくなりました。 夜中に夫のいびきで起こされて眠れなくなると、鼻をつまんだり、転がして顔を反対側に向けたり、夫を揺すって「いびきがうるさい」と訴えたりもします。でも「ごめんね、んがっ。」という感じで効果はありません。夫自身ができることとして、鼻にブリーズライトを貼ったり、口を軽く絆創膏で止めたりも試しましたが、これらも効果はありませんでした。

無呼吸じゃないですか?

🐤
すもも
睡眠時無呼吸症候群じゃあないでしょうか? 40代前半の主人もそりゃあもうすごーいいびきでした。そして太ってます。 耳鼻科で無呼吸のテスト機械を借りて一晩つけてテストして診断されました。 その後シーパーップという呼吸を改善する機械をつけて寝たりしてましたが、寝苦しいらしくてやめてしまい、引っ越したこともありまたすごいいびき生活です。 結果、寝室を別にしました(笑)エアコンの温度設定が合わないこともあり、別部屋で寝ることが最良の方法だということになったのです。 うちは子供も二人いるので、私は子供達と寝ていますが、トピ主さんはまだお子さんはいないのかな? でも、無理して一緒に眠ることが全てではないですよ~。ご一考下され。

夫のいびきと共に7年。。2

💍
はれま
夫は自分のいびきのひどさの自覚はあります。社員旅行などで同僚に指摘されたことがあり、また私も何度か動画を撮って見せたりしているので。なので、寝ている時に起こしても怒ったりはしないし、朝になって「昨日オレ、いびきすごくなかった?自分でそんな感じがした、ごめんね。」と謝ったりもします。また自分から「今日オレ、絶対いびきかく。別々に寝た方がいい?」と言うこともあります(いや、今日、じゃなくて、昨日も一昨日もその前も毎日だ!) 現在のところは、基本的には私が耳栓で何とかしのぐ、という感じです。そして、どうしても夜中に起こされたくない時は、別々に寝ます。最終的には病院に行った方がいいとは思うのですが、行動しないまま7年です。そのうち慣れるかと思いましたが、今のところ慣れる気配はないです。 ちなみに夫は痩せ型です。 まんまるまるっちょさんのご苦労、お察しいたします。。

うちも同じです

🐱
あまりのいびきの騒音に、我慢も限界にきて、夫婦別室です。ただ、本人は、いびきがひどい事に気づいておらず、指摘して自覚しましたが・・・ うちの場合も、時折息が止まっている様な感じがしました。睡眠時無呼吸症候群ではないかと疑い、病院に行く様に促しました。 そして、一泊入院検査をした結果、重度の睡眠時無呼吸症候群でした。 先生によると、このまま放置すると、心不全等の病気のリスクが高まり、寿命が短くなる可能性があったらしいです。 なので、トピ主様のご主人様も一度検査をなさった方が良いかと思われます。 今は、病院からレンタルしている呼吸を助ける器具を付けて寝ています。 睡眠時無呼吸症候群を改善するには、まずはダイエットと言われました。あとは、あごの形がいびきがかきやすいので、手術もあるとの事でした。

耳栓!

おばさん
大変ですね、解ります。笑 我が家では‘耳栓’です。 ポリウレタン製で、クニャッと柔らかい素材の物です。 潰して耳の穴に入れると、ボワっと膨らむので、外耳道にピッタリとフィットします。 1組100円もしません。 私はお勧めします。 (耳栓 フォームタイプ で検索できると思います) 夫とくっついていると少しは(イビキが)聞こえますが 寝入るまで反対を向いて貰えばほとんど問題ありません。 また、もしご主人に肥満があるようでしたら婉曲に 「あなたの身体が心配なの…」と伝えて体重管理もしてあげて下さい。 我が家では少し改善しました。 やはり一緒に寝るのが円満の秘訣です。 大変ですがお互いに頑張りましょう。笑

鼻や喉が悪い?

041
たまま
鼻炎があって鼻詰まりがあるとか、扁桃腺炎肥大でもイビキが出ますよ。 トピ主さんのご主人の体型についてはかかれていませんが、太っていて気道が狭い方もイビキをかく場合もありますし イビキをしている時に呼吸が止まることがあれば睡眠時無呼吸症候群ですね。 思い当たることがあれば病院へ行ってください。

別室にしました

041
みるく
私の夫のいびきの音も相当なもので、結婚後1週間は我慢しましたが、寝不足が続きフラフラになったので、それ以降別室で寝ています。 夫曰く、「そのうち慣れる」… どんなに疲れていても、あの音の中では無理です。 現在小学生の子供がおり、数回家族旅行に行きましたが、案の定寝不足で翌日はしんどいです。一泊旅行しか行けません(泣)

はーい

041
腰痛
結婚4年目、夫のいびきに悩まされている者です。 ある時就寝中の音声を録音してみたところ、一晩中いびきの轟音と静寂を交互に繰り返していていました。 あまりにもひどい時は鼻の穴を片方ふさぐと一時的に静かになるので、その隙に寝るようにしています(笑)。 そういえば以前テレビで見たのですが、大きなリュックを背負って横向きに寝るといびきをかかないそうです。 安田大サーカスの団長が実証していました。 ただ脅すわけではありませんが、深刻な病気が潜んでいる可能性もあるらしいので、あまりにもひどい場合は専門医に相談されてはいかがでしょうか。

ハッキリと言いました

🐱
ぬくぬく
というか、昔からの鼾で姑にも指摘されてたみたいで本人も自覚してたんで。 元々扁桃腺が肥大気味だったのと、学生の頃に部活で鼻の骨折ってその処置が良くなかったのが原因でした。 体質的な事で言うのも気の毒とは思ったけど、一緒に寝ててはコッチも体が休まらないし「治るまでは別室で寝たい」と言いました。 結婚して暫くしてから休暇が取れたので、休暇中に手術をして鼾もなく本人も快適みたい(今は一緒の寝室で寝てます) 鼾って睡眠中だから本人の自覚がない事も仕方ないけど、同室の方は堪ったもんじゃないですよね。 言葉で言って気分害するなら、荒治療だけど録音して聞かせてみては? 喧嘩腰に言うのではなく「こんな感じで・・私も中々眠れなくて。それに鼾が酷い人は熟睡出来てない事も多いし、健康にも良くないよ。一度病院に行ってみようよ」と。 実際、鼾の酷い人は睡眠時無呼吸になってる事も多く、本人が自覚してないけど睡眠が浅いとも言われてます。 睡眠って体にとって大事な事ですし、ご主人の体を労わりつつ伝えてみては? それでもどうしても無理なら、仕方ないけど主さんが耳栓して同室になるか・・

妻の私がイビキの犯人です。

😢
イビキを治したい
恥ずかしながら・・・私、イビキのせいで寝室別になりました。(涙 理由は主人がもともと睡眠が浅い人で、少しの音や振動でも目が覚めるので、 仕事に支障をきたすといけないから・・・なのです。 睡眠導入剤も飲んでやっと眠れるタイプなので寂しいけれど、渋々納得。 私は寝つきが良くて少々の地震でも起きない眠りの深い真逆の組み合わせ。 よって我が家は別室で寝ています。 本当は一緒に寝て主人の寝顔を見て幸せな気持ちのまま眠りにつきたいのですが、 私のイビキが彼の安眠を妨げるので…。 これから寒くなる季節二人で温めあいながらが理想なのですが、 今年も電気あんかに温めてもらいます。(涙

枕を変えてみれば?

041
フ号
私は昔から首と肩が凝りやすく、ときどき寝違えて首が回らなくなったりしていたため、 思い切ってすこし値の張る健康枕を購入。(西川の肩楽寝というやつです) 自分だけ良い枕というのも気がひけたので、夫にも同じ物を使わせたところ、いびきが止みました。 しかし、うちの夫は、いびきだけでなく寝言もひどい。 夜中に大声で怒鳴るんだ。寝言で。 延々、機械の説明をしていたり。説教していたり。 枕を変えても、これは止みません。 本人は眠っていて意識がないので、おこして訴えても意味がない。 しかたがないので、ウォークマンのカナル式イヤホンを耳にねじ込んで、寝ています。 とにかく、夫より先に熟睡してしまうことです。

耳栓か別室

🐤
ぴよこ
原因が鼻なり肥満なりなのかはわかりませんが 本人が病院に行って直さない限りは どう伝えてもいびきがやむことはありません。 本人だってわざとかいてる訳ではないのです。 私は耳栓をしています。 それでも気になるときは寝袋で別室で寝ています。 しかし隣の部屋でも聞こえてきます… 繰り返しになりますが良い伝え方なんてありません。 どうにか言ってやむものではありません。 自分で防御するか退避するかしかないです。

別室で寝てます。

041
もみ
元々ひどくて痩せたら一時、良くなったのに、太ってまたひどくなりました。 目が覚める度に、「うるさい、あっち向いて寝て」と起こしてたのですが、眠れないとこっちもしんどいし、頭痛はするし、寝不足で体力が回復せずに風邪引きやすくなるし… いびきをかく本人もいびきで眠りが浅いところに、起こすのも可哀相だし。 元々マンションを購入した時に、寝室にベッド2台置いて寝てたのですが、太り始めて、いびきがひどくなった数ヶ月前に私は別室で寝るようになりました。 ちょっとレス気味にはなりましたが、お互い目が覚めることなく眠れるようになり、イライラしなくなりました。 最初は寂しいから、一緒がいいって思ってたけど、身体と眠りの為に別室で寝るようになって良かったです。 頭痛や眠れないイライラで喧嘩することもなくなりました。 痩せてくれたらいいのに、見てないところで間食するから、太る。 最近、時々呼吸も止まってるし。 言っても言ってもダメなんであきらめました。

別室だよ

041
子持ち既婚
私と子供で寝ています。 子供が寝た後、絶対起きないし、寝室にもテレビがあるから、好きなテレビとか見れるし快適。 寝室が別でも夫とも普通に仲良しだし、普段も家族仲良し。 いびきで寝苦しく不調になる事もなく快適な毎日。 最初夫は嫌がりましたが、どうしてもいびきで寝られないの…って伝えました。 今では夫も好きなテレビ見てくつろいでますよ。 家は、寝室が別室だから夫婦仲が悪くなった、とかないですね。

17年かかっていきついた方法は

🐤
ひよっこ
別部屋に寝るに限ります。 うちも夫に申し訳ない気がしてずっと一緒に寝ていましたがとぴさんと同様気持ちよく寝ている夫の寝顔にも腹が立ってきました。 別部屋に寝る時「お休み、また明日ね~」と言います。なんだか心寂しくなりますが自分の安眠には変えられません! 何を根拠にと思いますが、<一緒に寝ている夫婦は離婚しやすい>と聞き別部屋で寝るきっかけになりました。

睡眠時無呼吸症候群

041
レモン
我が家も夫のいびきが「怪獣か!!」と思うくらいでした。 本人は「そんなにすごいの?」とかどこ吹く風でしたが、、、。 しかし、本人の体にも影響が。ひどーい頭痛もちだったんです。 週末はしょっちゅう頭が痛いといって寝込んでました。 薬を飲んでも効かない時もありました。 わたしが検査してくれとうるさく言ったので、病院へ行って検査し、今は寝るときに専用の器具を使っています。 そしたら!!頭痛がなくなったんです。今ではちゃんと効いてるのがわかるので本人も納得して通院しています。

寝室を別に

🐷
ごはん
うちはイビキではありませんが寝相の悪い夫です。 寝ていると殴られ蹴られで目が覚めていました。 新婚からひと月ほどで私が根を上げ、寝室を別にしました。 そのおかげで今もまだ夫婦でいます。(水晶婚も過ぎました) 人間の三大欲のうちの1つです。無理は続きませんよ。 イビキが酷いのは病気が隠れているといいます。 お医者様にかかれば治してもらえます。 「アナタの体が心配(はぁと)」と可愛くおねだりして ぜひ治して健康になってもらいましょう。

眠りが浅い時

🐱
トラネコ
だと思います うるせーんだよ!って怒鳴れば少し静かになります スーパーの袋を、カシャカシャするのもいいです。 最終的には蹴りをいれます 眠ってるから何してもきずきません

10年目。諦めました

041
ねぶそくま
いびき問題は承知していたので、結婚当初から別室で耳栓をして眠っていました。困ったことに、震災からは耳を塞ぐとかえって緊張して眠れないので耳栓が出来ません。震災前から処方されていた眠りを深くするお薬も怖くて飲めなくなってしまったので、いつも睡眠不足です。隣から響いてくるいびきが「フゴー、ンゴー、ンガッ」と止まるとハッと目が覚めて、息をしているか様子を見に行きます。起き上がろうとしている間にまたいびきが聞こえてくると、生きてた~と安心してまた横になります。以前は一旦起こしていましたが、もう知りません。 今まで何度も何度も、寝ている間に息が止まっていて体が心配だから通院して欲しいとお願いしているのに、行ってくれたのは一度だけ。睡眠時無呼吸症候群の検査を勧められたのにごちゃごちゃ理由をつけて「またにします」と言ったきり、何もしないで高鼾です。夫は電車通勤でデスクワークなので、居眠りをしたところで他人様の体に危害を加える心配はありません。もう諦めています。

分かります!!

🐤
ひなぎく
夫の寝顔は好きだけれど、それでも耐えられないですよね 結婚して半年も経っていない20代前半ですがしんどいです…。 夫は悪いと思いつつ自分のいびきは聞こえないので真剣には考えてない様子でした。 かなりの痩せ型で、健康に異常がないので余計だったみたいです。 結局病院に行って分かった原因は、慢性的な鼻炎でした。耳鼻科を受診しました。 夫が病院に行く気になったのは、私がリビングの絨毯の上で寝てたことです。 寝具がダブルベッドなので寝室以外で寝るしかなく、客用の布団を出すのも面倒だったので枕だけ持ってリビングで寝てました。 さすがにショックだったみたいで、「病院行く…」とぼそっと呟いてました。 録音も現状を知るのに有効だとは思います。 でも、旦那様と仲が良いなら「貴方が心配なの」と伝えてみてもいいかと。 後は家計管理をどうされてるか分からないですが、先に診察代を渡してみるのも効果がありました。 (うちは合算して家計管理なので) ちゃんと後から領収出してねーと言っておけば時間見つけて行きました。 相手が病院行きやすい環境を作るといいってことですかね…。

身体を横にしてあげて

041
しかちゃん
なんて優しい奥さん。 私も奥さんの立場で夫はウシガエルが100匹くらいの大イビキをかいています。 めっちゃ腹立つけど、「ちょっと右下になって寝てみようね~」と 優しく体を右下にしてあげるんです。 荒っぽく言って反抗されても困るので(汗) 左下にするとどうなるかは、知りませんが とにかく体を横にしてあげると、イビキがウソのようにピタッと止まるんです。 お試しあれ!

治療しましょう

041
ぷにきゅあ
いびきは意識して止めるということはできません。 気持ちよさそうに眠っているように見えても実際はまったくその逆で 寝ながら大声で叫びながら夜通し走り続けているようなものです。 夫はかつて重度の睡眠時無呼吸症候群でした。 寝ばなの2~3時間ぐらいが部屋中に響き渡るような大音量のいびきで 寝息の静かな1時間を経過するとまた大音量の繰り返しというサイクルが 朝方までエンドレスで続いていました。 調べてみるとほとんどが低呼吸という名のいわゆる窒息寸前の症状で 寝ていて、そんなに悪化するまでよく生きていたなあ…と感じました。 いまは疲れて帰ってきたときやお酒が入ったときはいびきをかきますが 以前のような近所から苦情が来そうな騒音レベルの大音量ではなくなりました。 蹴って無理やり起こさなくてもいいですから、ストレスも感じません。 うやむやにしないで早めに治療を受けさせてあげたほうがいいですよ。

録音しました

🐤
ひな
いびきって本人無自覚ですからね。 録音して、深刻な顔して「いびきって病気からなる可能性もあるんだって」とインターネットで調べた記事を見せながらいびきを聞かせました。 「途中で息が止まってあなたに何かあったら嫌だよ。何も無ければそれで良いし、心配だから一度病院に行ってみない?」 で、病院に行って、お薬貰って、最近はいびきが治りました。 まだ時々やる時もありますが、毎日長時間というのはなくなりました。 ちょっとやってる時は鼻の頭を押すと何故か止まります。 心配!というスタンスで一度病院へ行かれて見るのも手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧