本文へ

ハワイ挙式での友人接待、どこまで?

レス20
(トピ主 0
041
むーむー
恋愛
はじめまして。来月ハワイでの挙式を控えています。今回の招待客は、10人中8人が彼の友人がほとんどで私側の友人は、一組の夫婦のみです。私の友人は既婚者や子育て真っ最中の人が多く、ハワイは難しい友人が多数だったため、帰国後のお披露目パーティに来てもらうつもりでいます。
みなさん、割と旅慣れた方たちばかりでハワイも何度も渡航経験ある方たちばかりです。
今回のハワイの日程は、現地に四泊し、旅費は各自で負担して頂き、現地でレセプションを行う予定です。なお、私はいま妊娠しており、新婚旅行も兼ねたハワイ挙式のつもりです。相談ですが、今回は彼の友人たちはそれぞれが初対面になるそうで、現地でそれぞれの方に接待をしたり、一緒にお食事をしたいと言っています。彼の友人だし、もちろん顔を立てるためにも多少のお付き合いは大切だと思いますが、今回の全日程が夕食かなにかで彼の友人と過ごすことになりそうです。ハワイ通の友人が、レストランに招待したいと言ってくれたりしてるみたいです。もちろんお気持ちは、ありがたいのですが。
私は彼と2人きりでのんびり過ごしたかったのですが、この気持ち、わがままですか?

ランキング

レス

わがままです

041
yuri
ごめんね、二人で過ごしたい気持ちはとっても分かります。 それでも今回のような状況ではわがままです。 挙式にハワイまで来て下さる彼の友人を大切にしましょう。 二人で過ごしたいのならはじめから二人でもしくは親類のに で話しを進めれば良かったですね。 親類なら多少のわがままも聞いてもらえたでしょう。

のんびりは無理かと

🐱
もも
旅費を各自で負担してもらって4泊って結構金額かかりますよね? しかも友人同士は初対面・・・ 自分達の挙式の都合で海外まで呼んで、かなりの金額を負担させることになるのに 当日だけ一緒に過ごしてあとは自分達は二人きりでのんびりしたいから 適当に過ごしておいてね というのはあまりにもあまりなんじゃないかと・・ 4泊しかないのならそんなヒマはないと思います。 ご友人のほうも、せっかくハワイに来たのだから 披露宴の日以外は自分達で好きな場所を観光したいと思われてるなら話は別ですけどね。 レストランに招待したいと言ってくださってるのなら 二人きりで・・というのは諦めるしかないですね。 二人きりで過ごしたいのなら二人だけで旅行するしかないと思います。 招待したのならおもてなしはしないとね。 帰国後に国内でもお披露目パーティをされるのなら ハワイは親族だけでもよかったのでは?とも思うのですが・・・。 お体に気をつけて行ってきてくださいね

よく感覚わかんないんだけどさ

🐱
黒猫さん
海外ウェディングって、「両親・親族は招待しますが、友人関係はご遠慮願います。その分のお披露目は国内でやります。」ってのが普通じゃないの? その上で「自費ででも参加したい!」って強い希望がある方がいたら、どうぞって話かな~、と私なんぞは思ってしまいます。 そこまで負担かけて来てもらうお客様に対して、「二人きりになりたいのでお相手出来ません」ってのは失礼じゃないのかな・・・って思いますが。

そうですね。

🎶
ばんび
それがイヤなら、家族だけにするか、二人だけで行くか、国内にすればよかったのです。 自分たちの結婚を祝いにわざわざ行ってくれるのです。 むこうが「新婚だから」と気を利かせてくれればよし、でも、そうでなくても不機嫌な顔などせず、楽しくもてなすべきかと思います。 友人を呼ぶだけ呼んでおいて、二人にさせろはないかな~。

それは、彼と話し合おう

💄
パスポート
まずは、おめでとうございます。 ワガママとまでは思わないけど・・・、ある程度は予測できた事じゃないかなと、思います。 旅慣れた友人たちといえ、今回は結婚式への参列が目的です。 自費ででも参列しようと予定を空けて、来て下さるのでしょう。 もし、それが貴女ご自身の友人でしたら、どうされたのでしょうか? 友人同士顔見知りで無いなら、顔合わせはしても、互いに気を使うだろうと、時間や日にちを分けて場を設けるんじゃないかしら? まあ、それでも二人だけでゆっくりしたいなら 妊娠何ヶ月かは分かりませんが、妊娠中は疲れやすいですよね。 飛行機での長旅と挙式では、かなり疲れると思います。 毎晩、気を使う食事では休まらないからと、彼にお願いしてみてはいかがでしょうか。 招待はせず、二人で挙式してゆっくりするのが、良かったかもしれません。 妊娠中なら尚の事、よく考えてからにして欲しかったな。

わがままです

041
かぼちゃ
が、彼とイチャイチャ二人でいたい気持ちはよくわかります。 新婦側の友人で自費でくる人は、旅行と割り切ってくれるからいいのですが 新郎側の友人は、お祝いの為だけに来てくれるので ありがたい反面、ちょっと困るという贅沢な悩みになってしまうんですよね。 妥協としては、夕食の一回だけは二人だけで過ごしたいと言ってみてはどうですか?

挙式後に一席設ける

041
通りすがり
それで一度に接待したら? 車代を負担しなかったんだから、滞在中の接待は仕方ないよ。 デキ婚云々言われないように、きちんとね。

我侭でしょう。

041
香港通
ハワイでの挙式で、旅費は招待客持ちなら、ある程度トピ主夫婦が 気を使わなきゃダメだろうね。妊娠は予想外だったろうけど。 残念だけど、そういうイメージで考えていたのなら 友人は呼ぶべきではありませんでした。 親族だけであれば、2人でゆっくり過ごせたでしょう。 後は旦那さんに無理言って、1日ぐらい空けて貰うかだね。 飛行機に乗ったり、環境が変わると体調にも影響するから ご自身の体も大事にしましょう。 ま、いずれ家族だけで旅行に行けば良いと思います。

だったら2人だけでやればいいのに

041
みみ
新婚旅行のつもりの旅なら、友人を招待するのが間違っています。 2人きりでのんびりしたいなら、2人だけで行って。 友人たちにつながりがないなら、共通の話題もないし、 それぞれ別々に食事をする機会くらい持つでしょうね。

友達を引き連れて新婚旅行していると思ったほうがよい

🙂
ゆき
トピ主さんが新婚旅行を兼ねているといっても、その状況で友達を引き連れて新婚旅行していると考えた方がよいです。 彼友人達の顔つなぎもあるし仕方がないと思いますよ。 我儘ではないと思いますが、親族だけの海外挙式と違って、友達を呼ぶとどうしても一緒に過ごす事になってしまいますよね。 っていうか、想定済みだと思いますけど・・・

うわっ!

041
耳せん
ハワイ挙式って、友人の交通費が負担できないし、親孝行を兼ねる意味あいが有るから、親族のみかと思ってました。 お友達を呼ぶのですか・・・・凄いですね。お友達もお金持ちだし、相当親密なご関係なんですね。 しかも8人とそれぞれに会食とは驚きです。4泊しかしないのにどうやって調整するのでしょう。そもそも彼のお友達は、新婚さんに気兼ねしないのでしょうか。 彼も母体の心配しないのかしら何だか不思議な感じです。 呼んでしまったのなら、とことん付き合うしかないのでは?交通費(と宿泊代もかな?)を負担せず、数時間の式の為にわざわざ来て貰ったんですから、仕方ないと思います。 親族へのサービスは朝食くらいで我慢して貰って、昼と夜はとっかえひっかえお友達と。 但し「21時までしかつきあえませんが」とお断りして、22時以降の夜中は夫婦でラブラブ。 これしかないのでは?自分達で立てた計画ですから、誰にも文句は言えないですね。 妊娠中なのに長時間の飛行機移動も凄い!この強行スケジュールで倒れないと良いのですが・・・・。 ご両親は呆れているでしょうね。 くれぐれもお体を大切に。

おもてなし

mi
相手はあなた方が招待したから、わざわざハワイまで自費で来てくれるんでしょう? あなたは感謝やおもてなしする気持ちは無いのですね。 私の友人じゃないから、結婚式にかこつけて海外に遊びに来たかっただけだ、 と思っているんですか? 相手もそれを感じたら、お祝いする気がなくなっちゃいますね。 だったら親族だけ呼んだら良かったのに。それぞれの親に頼めたのに。

自分勝手

💢
キティ
妊娠して、しばらく海外にも行けないだろうから新婚旅行を兼ねた挙式旅行ということですか。 そこに旅費を負担して列席してくれる友人たちと一緒に過ごすより、 二人でのんびりしたい、ですか。 私が招待されている友人だったら、あなたがそんなことを思っているとわかった時点で 列席はキャンセル、今後のお付き合いもお断りですね。 失礼にも程があります。 だったら最初から友人を招待しようなんて考えず、 二人だけで行って挙式してくればいいじゃないですか。

自分勝手すぎる

041
マカロン
自分達の都合でハワイ挙式で、しかも友人達の旅費も一銭もださないなんて 友人達だって、仕事を休んで旅費もつぎ込んでわざわざ出席してくれるのに 二人だけでのんびりしたいのなら、最初から二人だけでハワイで挙式と新婚旅行すればよかったじゃないですか 頭つかいなさい

みなさま、レスありがとうございます。

041
むーむー
アドバイス拝見致しました。 やはり、わがままですね。結婚式後に現地のホテルでレセプションをする予定で、そこでできる限りのおもてなしをするつもりなのですが、それ以外でもやはり来て頂いたかたへの感謝の気持ちは大切ですよね。 大人げなかったですね。。ありがとうございました相談できて、スッキリしました、

勘違いの根源

041
どんがめ
招待したゲストを放置して、ホストであるトピ主がやりたいことを優先したいってのは我侭以外の何物でもないばかりか、わざわざ遠路呼びつけておきながら、はなはだ失礼。 そもそも結婚式が花嫁のやりたい放題好き勝手できるモノと考えてるのがマチガイ。 社会的な道義や責任を差し置いて自分のやりたいことだけ通そうと考えてるなら大間違い。そもそも結婚式は花嫁の夢の一人舞台じゃない。 どっかにも、2人を除いて殆どの同僚を招待しておきながらその2人に2次会をスッぽかされて、『人数の制限もある、招待したい友達をさしおいてまでその2人を呼ばなければならないのか』と息巻いてる勘違いがいますね。 人として義理と責任は果たしましょう。自分の"やりたい"はその次です。いい歳してそんな事が判りませんか。 それがいやなら最初から自分たちだけで勝手にやればいい。恩着せがましく誰かを"招待"と称して呼びつけておいて、見せびらかし、「私を祝福しなさい!」なんて恥ずかしい事は止めましょう。

わがままです

😢
マヨネーズ
あなた方の都合にあわせてわざわざ自腹でハワイまできてくださったご友人なんですから、もう少し大事にされたらどうでしょう? 2人でいたいなら、2人だけで挙式すればよかったじゃないですか? わざわざ声をかけたのですから、滞在中は全日程、接待するくらいの気持ちでいないと失礼だと思います。

ぜんぜんわがままじゃないですよ。日程の半分は別行動にしては?

041
プルメリア
トピ主さんご夫婦が積極的にお招きしたというより、ご友人方が「どうせなら旅行ついでに皆で日程を合わせて集合しよう!」という感じで決まったんじゃないでしょうか。たまたまきっかけがトピ主さんたちの挙式だっただけでは。 各ゲストと個別に食事を設定することもないでしょうから、せめて2日分くらいの食事に抑え、残りは彼と二人の時間を楽しめばいいのではないでしょうか。 「日程を改めて確認したら皆さんとの予定で過密スケジュールになってしまった。体調の事もあるし、少し余裕のあるスケジュールにしたい」と言って、早めに調整しなおしましょう。彼にはちゃんと「二人きりの時間も欲しい」ということを伝えて。 そして彼とのディナーは、高級ホテルのレストランを予約してしまおいて、彼が自由行動を取りすぎないように先手を打つなどすればいいのでは? ただ、トピ主さんは体調の事もあるのでホテルでゆっくりしたい時もあるでしょう。そういう時は、彼がお友達と遊びにいってしまっても黙って送ってあげた方がいいでしょうね。連絡だけとれるようにしておいて、フロントでも病院の場所だけは確認はしておくなどして。

誤解無きよう

041
どんがめ
先に「非礼だ」とは書いたが、だからといって期間中付きっ切りでゲストに付きっ切りでいる必要は無い。 自分たちの時間を持ちたいのは当然の事。ただ、それだけで頭いっぱいにして招待したゲストをないがしろにしても当然と思うな、って事だけ。トピ文からはどちらかというとこちらの印象。 自分たちのために来てくれている招待客に失礼なことを申し出ていると判って「この日は申し訳ないけど二人で過ごさせてください」と言うか、「私たちの新婚旅行なんだから当然でしょ」って態度ででるか。 同じ事をするにしてもこの違いを意識していればそれなりの対応になるし、相手にも理解してもらえるのでは?・・・って事くらい大人の常識だと思うんだがなぁ。

残念ながら。。。

😨
スイカ
わがままです。 ハワイまで自腹で来てもらってお祝いしてもらって、 更にレストランに招待までしてくれるのを断るってのは 普通に考えればありえないかと。 二人だけで新婚旅行を楽しみたかったのなら 日本で挙式してから新婚旅行に出るか、 二人だけでハワイ挙式に臨むべきでした。 例えば両親だけだったとしても、 一緒に観光にいったり食事に行ったり、 お世話は必要ですよ。 そんなこと初めから当たり前だと思いますけど???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧