本文へ

無職の夫と宿題をしない娘

レス18
(トピ主 0
😢
2児のママ
子供
小2の娘についてです。

言動が幼く、学校の勉強も得意ではありません。
言葉の理解力に乏しく、言葉は額面そのままにしか受け取れず、
冗談や嫌味が通じないところがあるようです。

私は先週から風邪をひいていますが、週末の仕事は代わりがきかないため出勤しました。
未だに発熱、頭痛が続いています。(職場ではマスク使用など、うつさない努力はしました)
風邪を引いて以降、夫(失職中で時間はあります)に、娘の宿題チェックをお願いしていました。
宿題帳に書かれたことをできたかどうか、ノートをチェックするだけで、その内容があっている、まちがっている、はノータッチ、という宿題チェックです。

火曜日、熱も下がったので私が宿題帳を見ると、金曜と月曜の宿題、あわせて3つ、やっていませんでした。
夫に尋ねると、金曜の分は「1番と2番のうち1番だけでいいと思ったみたい」、月曜の分は「知らない」と。
月曜はやるところを間違えたのではなく、やっていませんでした。
宿題済んだ?というのは、私も夫も当日に娘に聞き、娘は「うん、やった」と答えていました。
ただ、私は高熱で、ノートを実際には見ていませんでした。

2回も続けて宿題をしていない、なんて、どういうこと?と、今日、きつめに叱りました。
「したって言ったのは、嘘だったの? 嘘つきなんか、うちの子じゃない。出て行きなさい」と言うと、娘は、黙って家を出て行こうとしました。

「先に宿題済ませなさい。」と言うと、引き返してきて、そのまま宿題をし、宿題が終わると妹と遊び、夕食も笑いながら食べていました。

夫は無職。
私は下の子が生後5ヶ月の時から、在宅と週末の専門職に復帰しました。
小2の娘は、下の子に優しく、今まで何かとりたてて問題を起こしたことはありません。

宿題をしなかったことより、嘘をついたことがダメだと娘には話しました。
もう、疲れました。

ランキング

レス

うーん…

041
くろ
ちょっとどういう相談なのかがよく分からないのですが、 「疲れました」という事が主眼なら「お疲れ様でした、お大事に」と言うしかないし、 旦那さんがへなちょこで駄目だという愚痴なら 「困った方ですねえ、請け負った以上、宿題はちゃんと見てくれないとねえ」 と言うのですが。 で、二段目の三行がなかったら、「娘さんはまあそんなもんですよハハハ」と言う所なんですが… なんで二段目三行つけられましたのん? >言動が幼く、学校の勉強も得意ではありません。 >言葉の理解力に乏しく、言葉は額面そのままにしか受け取れず、 >冗談や嫌味が通じないところがあるようです。 こうあったら、「では発達相談に行かれてはいかがでしょう」と言うしかないじゃないですか。 今回の宿題騒ぎだけ書いてあれば、全然そんな必要性は感じないんですよ。 「そんなもん」だと思います。 でも、三行でこう端的に発達障害的な特徴を書かれたら、「相談へ」って一言言っておかないといけなくなるじゃないですか。 ということで、発達相談にいらっしゃってみてはいかがでしょうか。

たまたまなのか、いつもなのか

041
地球人
トピ主さんお疲れのようですね。もうちょっと肩の力を抜いていきましょう。そんな何でも完璧でなくてもいいじゃありませんか。一度深呼吸しましょう。ハイ、やって。 やりました?。じゃ、次行きましょぅ。 お子さんに関しては、「以前から、いつも宿題やら持ち物を忘れがちで先生が困るレベル」なのか、「今回たまたまなのか」で全く対応が変わってくると思います。 後者ならただのサボりです。タダのサボりなら、トピ主さんの対応は普通ですね。ご主人の問題はありますが、それは別問題です。 前者なら何か問題が別にあるかも知れませんので、スクールカウンセラーに相談させてもらうのがいいと思います。 ちなみにご主人はなぜ無職なんでしょう?。そこにもヒントがある場合があります。

ん?

041
はひふ
宿題してないといえばしなさいと言われる→かわいいウソです 言い聞かせたなら今回は引きずらないほうが… 下の子をかわいがってあげてるようで…我慢もいっぱいしてることでしょう…娘さんはぜんぜんいい子に思いました 問題は旦那さんでは?

大変ですね

041
風邪っぴき
お気の毒です。私も今風邪でしんどいので、お気の毒でなりません。 まず小2の娘さんはともかくご主人はなぜ無職なのですか? ご病気や障害などやむおえない事情があるのでしょうか? もしやむおえない事情がないとしたら、就職活動はしているんですか? 「早く仕事見つけなくては!ヤバイ!」と焦っている様子はありますか? ないとしたら大問題ですね。 トピ主さん、いつかつぶれちゃいますよ。

意地が悪い母親

041
蹴瓶
トピック文をみて、お嬢さんがのんびりしているのと、トピック主の底意地の悪さが目立ち、お嬢さんの理解度にあった叱り方が出来ていませんね。恐らく日常的に。 大人が理屈と立場を盾に、子どもの精神を振り回しているのに気が付いていないのが怖いです。 小2でイヤミが通じない事が異常のように書かれていますが、そもそもその歳の頃でイヤミを理解出来るのは健全な精神ではありませんよ。 出ていけ→なんの為に?必要な言葉ですか? 出ていかれて困るのは自分なのに、出て行こうとすれば『宿題しろ』? こうやって日ごろから必要のない余計(出ていけ等乱暴な事やイヤミ等)な言葉で責め立てて、子どもを混乱させ理解力を奪っているんですよ。 言葉の暴力で子どもの脳や精神を萎縮させると、自分の判断力に自信が持てなくなります。 間違っていないのに『間違っているんじゃないか』と不安になり、正常な判断が出来なくなりどっち付かずの中途半端な事をしてしまい、また怒られる。 どんどん悪化するでしょう。 まず考えを改めないといけないのは母親であるトピック主です。

もしかするとだけど

🐤
たまこっち
毎日お疲れ様です。 もう体調は良くなられたでしょうか。 娘さんのこと、ご主人の失業のこと、色々大変ですね。 でもなんだか、どちらも同じ根っこを持っているような気がしてなりません。 ご主人も娘さんと似たような性格的傾向を持っていませんか。 アスペルガー症候群のような、遺伝的ななんらかの発達障害があるような気がします。 ご主人の失業も職場でコミュニケーションが取れていなかったり、伝達ミスが多かったりとかが一因にありませんでしたか。 私の身近にそのような人がいます。 リストラされ現在無職、その子供も提出物の管理ができない、理解できないようなこだわりが強すぎる等あります。 その人たちには嘘をついてる意識はないと思います。 脳に独特の癖があり思考回路が違っているようです。 はっきり言って治りませんが、自分の問題に気づいて、対処法を覚えるなどすれば生き辛さが少し軽減されるのではないでしょうか。 フォローする方は本当に大変だと思います。 無理をしすぎてご自分がまいってしまわれないように、お気を付けください。

お疲れ様です。

041
みずに
問題の整理をしましょう。 トピ主さんが不満をかかえてらっしゃるのは、ご主人では? なのに書かれているのはお嬢さんへの不満ばかり。 お嬢さんをきつく叱っていらっしゃるようですが ご主人には何をどのようにお話しましたか? うちの子じゃない、出て行け、は、ご主人に向けてのメッセージではないのですか?

大変ですね・・・。

041
拝藤
これは大変で苦労も多いと思います。 失礼ですがご主人とお子さんが、揃って言葉そのまま受け取り裏の意味や含みが理解出来ないのでは? 物事を全体で見ず、一部分を全体として見てしまうのだと思います。 だから宿題のチェックを頼んでもノートを見てお終いにしてしまうんです。 言葉悪いけど云われた事は出来ますが、そこから先の応用が出来ないというか融通が利かないんです。 おそらく娘さん、怒られたという感覚が無いと思います。 だから出て行けと云われたから、言葉そのまま行動したのでは? もしかしたらご主人も似たような事をして失業したのですか? 今の状態では閉塞感が漂い辛いです。 少し他人の力が必要だと思います。 私は娘さんやる気が無い、怠けている、嘘をついて平気でいるとは思えません。 上手く行動する事、物事の説明が出来ないだけで本人は困っていると思います。 少し力を抜いて人に相談する事を勧めます。

出てけ→宿題やってから→そのあとなぁなぁ

041
あまみ
 そりゃ、半分なめられてますよ。  とりあえず今を切り抜けたら、後は笑って夕飯も食べれるし、平気平気という気持ちが育っているはずです。だって、宿題の後にもう笑って遊ばせているのですから……。それとも、出てけと言ったのが軽い気持ちでしたか?  叱って脅すはしょうがないかもしれませんが、そんな軽い気持ちでは、舐められて当然です。無職の役立たずと嘘つきを相手にするのなら、あなたがよほどきちっとしないと、二人とももっともっと悪くなる一方ですよ。  まぁ、そこまで悪化させたあなたには、もう無理かもしれませんが……。

病気のときはがんばらない

041
母は疲れている
お疲れ様です。 うちの夫も無職です。 子供の勉強を見てもらうのは無理だと思っているので、塾にいかせていました。 小学校のころはなんとかなりましたが、中学生になって、苦手科目が出てきたみたいで、私もちょっと困っているところです。夫は頼りになりません。 なので、苦手科目をつきっきりで教えています。 トピ文を読んだ限りでは、娘さん、少しのんびりしすぎている感じがします。嘘をついているのではなく、わからないのかな?知能テストとかはどうなんですか?あせらずに、根気よく接してあげたらいいのではないかと思いますが、今トピ主さんは病気だから、よくなってからでいいと思いますよ。 自分が疲れていたら、どうしてもいらいらしてしまいます。 小2くらいの子供さんは、まだまだ大人が思っているほど理解できないと思います。 問題のある子には思えません。 まずは風邪をなおしてから。 あせらなくてもいいですよ。

トピ主さんの気持ち、分かります。うちも同じです。

041
同じく2児のママ
うちの娘は小5ですが、トピ主さんの娘さんと同じ感じです。 何でも後回しにするタイプで、ある日「宿題やったの?」の問いに、やってもないのに「やった」と答え、後で家から放り出しましたよ。 その後泣きながら家に入れましたが、ものの10分で妹と遊んで笑う始末。どうしていいのか分からないですよね。 あれだけ叱っても、未だに宿題はいつも後回し。 ため息が出ますが、最近はそういう子なんだと思うようにしています。 「カツオ君タイプなのかな」と。 でも、たまにですが先に終えた時は思いっきり褒めますよ。 レスで「意地の悪い母」だとか「舐められてる」とか言われると、私まで凹みます。 娘のために悩んでるからこそ、こうやってトピを立てたんだろうに…。 娘さん、他にいいところはないですか? うちはきちんとしてる次女は、社交性があまりなくプライドが高いですが、はちゃめちゃな長女はお友だちが多く、学校でもたくさん発言したり応援団やったりして、クラスの中心にいるそうです。 嘘は叱っていいと思いますが、あまり悩まないように頑張りましょう!

ウチの娘もです

こけもも
ウチの娘(小5)もしょーもないウソから、ついてはいけないウソまで色々とついてきました。でも日常的ではないです。時々都合が悪くなるとウソついたりします。ママ友に聞くと、大半の人は「ウチも~」と言ってますが… 我が家もウソは厳禁です。娘がウソついたら説教2時間コースです。私は娘にウソはつきません。私はウソや誤魔化しが嫌いな暑苦しいタイプの人間なので。一方旦那は多分誤魔化す事に抵抗がない人なので、そっちに似たのか…と多少イラっとします。 ウチの娘も私が散々怒った直後に鼻歌とか歌っちゃうタイプなので(あんだけ怒られて泣いたりしてたくせに)なんかもうそういうタイプなんだろうなぁと思ってます。 でも娘には…私に足りないものがあります。スゴイと思える所もあります。 ウソで自分を守ろうとする姑息な娘ですが、学校では何の問題も起さず、お友達ともケンカもせず、娘の事を大好きだと言ってくれる子が何人もいます(その子達のママからも聞いてるので娘の虚言ではないです)。勉強もそこそこ頑張ってます。 根気強く伝えていけば少しずつお子さんに伝わると思うので…どうか諦めないでください。

あ、すみません、補足です

こけもも
ウチの娘も、言葉の裏を理解するのが苦手です。恋愛ドラマを見て誰が誰を好きなのか理解出来ない事があります。 でも小5ですが娘自身に好きな人がいないので恋愛そのものに関心がないだけかもしれませんが。 冗談や嫌味を理解出来ない時もありますが、昔よりはマシになったと思います。 まぁ…その傾向が強ければ障害の可能性もあるかもしれませんが、そこら辺は「個人差」とか「個性」で済む程度かな~と私は娘をみていて思います。 一応国語の成績は、特別良くもないですが、学校(公立)のテストは90点台が主(時々百点)ですし、家庭学習の添削テストでも同じくらいです。 その他教科も似たようなものですが、算数の方が若干得意です。 トピ主さんのお子さんはまだ小2ですし、学校生活で問題を起さないなら障害とまではいかないかもしれません。 ただそういうタイプの子は、勉強は「習慣化させる事」「嫌いにさせない事」が大切です。それには親が近くで見守る必要があります。お子さんの前に旦那さん教育が課題かもしれませんね。 ウチの旦那も最初はダメダメでしたが、15年かけて今では私の思い通りの良いパパです。

出て行けなんてさ

😡
ma-bochan
出て行けなんて、小2の子に言うことじゃないですよ。 私も父親に言われたことがありますが、高校生の頃、 反抗期真っ只中だったし、その気になればバイトでも すれば、食べていける年齢になってからの話です。 たった7-8歳の子相手に、ひどい事を言ったという自覚を持つべきだと思います。 >冗談や嫌味が通じないところがあるようです。 で、「出て行け」は冗談だったんですか?嫌味だったんですか? どちらでもないなら、何だったんですか? 「頭に血が上って、思わず言ってしまった」のなら、 娘さんにキチンと謝罪するべきです。 宿題やったか、やらなかったかなんて、ハッキリ言って 人生において、どうでも良いことじゃないですか。 トピ主さんは、娘さんがどうこうと言う前に 親として子供に言うべきこと・言ってはいけないこと(冗談でも) を考えたほうが良いと思います。 娘さんが宿題をしたかより、トピ主さんが良い親であるかどうか 厳しくチェックしたほうが良いと思いますよ・・・

そんなもんだと思う

041
日本人
うちの娘なんて6年生にもなって、宿題やったやった詐欺です。 毎日、マンツーマン家庭教師になって最初から最後まで横で励ましながら宿題させています。 おかげで(当たり前ですが)学校の先生からは「最近宿題やってるね!すごいね!」とほめられていい気になっていますが、私が忙しくて見てやれないとあっという間に「やった、やった」とウソばっかし。 だから娘さんは、小学2年生ならごく普通です。 もちろん、「言われなくてもスラスラやっちゃう子」は実在するし、そうなってほしいという気持ちも分かりますが・・ 怒ってもしょうがないです。直らないです。 主さんも、体調が悪いときは仕方がないです。 風邪をひいたら、ゆっくり休む。お子さんは生きてさえくれてればいいやって、元気になったらまたシゴいてやるぞ、ってほっとく。 先はまだまだ、まだまだ長いです。

娘は自分ではない別の人格だから。

🙂
みかん箱
お母さんに出ていけと言われたら 出て行くしかないじゃない・・・娘さん、かわいそうだね。 今、トピ主さんが家で一番偉い感じなんだもん。 その空気を娘さんは読んでると思うよ。 夫は無職ってトピ主さんが自ら書いてるでしょ。それって 夫を見下してるよ。そいういう空気を娘さんは感じ取ってるから 出て行こうとしたんじゃないの? それを「額面通りにしか娘は言葉を受け取らない」っていう言い方は よくないと思います。 夫君も、やさしい人なんじゃないのですか?無職でも、態度でかい人は 態度でかいですよ。 ウソといっても宿題やった?と聞いて、やってないよという小さいウソは 子供によくあることだと思いますが・・ ママに怒られるから、宿題やったと答えてるだけですよ。 盗みをしてきてウソついてるわけじゃないでしょ。 ちょっとトピ主さん、心が疲れてますよね。 無職の夫におうちのことをまかせて、 あまり完璧を目指さないほうがいいですよ。

娘さんには根気よく

🍴
main
真に受けるタイプなら、どうしてしなくてはいけないのか、きちんと諭すことで守れると思いますよ。漠然としなさい、駄目などではわかりません。 ご主人には期待しないこと。 そんなものです。役に立ちません。

やるべきことはきちんとやることを身につけましょう

041
さくらひめ
 やるべきことはきちんとやることを身につけた方が宜しいですね。  学校だったらお勉強する、習いごとだったら真面目にお稽古する、お仕事だったら一生懸命やる、女の子ですからお嫁さんに行ったら家事をやる、 与えれたことはやらなければいけません。  「学校の勉強も得意ではありません」とありますが、学校から帰ったら宿題をする、その後で授業で習ったことを復習するなどして計画を立てて実 行してみてはいかがですか? 家庭学習の習慣が身につくだけでもテストで平均点以上取ることが出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧