本文へ

ママ友の相性の不思議

レス19
(トピ主 0
😣
sy
ひと
幼稚園児がいる30代主婦です。 ママ友関係で不思議に思うことを聞いてください。 やっぱり相性ってありますよね。 Aさん 失礼な行動(待ち合わせに2時間遅れてくる) メールの返信が1週間経ってきた。 約束事を守らない、必ず遅れる。 極端に愛想が悪い。 あまり世間話というか空気を読んだ会話をしない。 たいていの人は離れて行きますよね?(私は離れました) でも!!不思議なのが、保育参観とか行っても(同じ人ですが)ちゃんとAさんとおしゃべりする人がいるんです!相性???その場でそのAさんに合わせているだけではなく、テーマパークとかも一緒に行ったりしているようです。 Aさんは、その人にはそんな変な面を見せてないのか?それともその一緒にいるママさんは全然そんな対応ママさんでもOKな性格の方なのでしょうか? Bさん 全く会話が続きません。一緒にいると辛いです。会話が苦手なのかな?私の事が苦手なのか?一対一の時に変にしゃべらない方って、正直、こっちが何か話さねばと焦ったりしたことないですか? さすがにそんな対応では、いつも、ひとりっぼっちでは?と思っていたら、保育参観では隣の方と楽しそうにおしゃべりされていました…。 その逆もあります。 Cさんは一緒にいててとっても楽しい。たくさん話してくれるし私も楽しく話すし。 外向的だしマナーもしっかりされているし、ママ友達たくさんおられるんだろうなと思っていると、いつも私に話しかけて一緒にいてくれます。あまり他の人とは長時間話しているのを見たことはありません。 こんなに良い感じの人なのに。 自分がかなり変な人と思ってもちゃんと友達がいたりなのは、相性なのでしょうか? かなり変わっていると感じるのは個人差が大きい?

ランキング

レス

ママ友に限らず

041
はいはい
ママ友関係に限ったことではないですよ

相性、大いに関係あると思います

041
紅葉
私もAさんタイプは絶対だめですが、皆に人気のあるCさんタイプも苦手です。 やはり相性だと思います。Bさんが何故か気になります。 私もそうですがBさんは大勢でワイワイするのが嫌いな人ではないでしょうか。 私は3人以上集まると大抵は聞き役になってしまいます。一対一なら話せるのに・・・

類は友を呼ぶですよ。

041
通りすがり
トピ主さんが変わっていると思った人もトピ主さんの事をそう思ったかもしれませんよ。 人は皆さん、自分を基準に物事を考えますからね。 自分の常識は他人の非常識という事も多いですし。 どんなに素敵な人でもすべての人に好かれる事はあり得ませんし、その逆もしかりです。 蓼食う虫も好き好きって諺もありますよ。 嫌いな人と無理して付き合う必要もありませんが、必要以上に人を識別してこういう人って決めつけるのも良くないと思います。 自分が嫌うと相手も嫌っている事が多いですしね。 誰が誰と会話しようと一人ぼっちだろうと何処に行こうと良いじゃないですか。 申し訳ないですがわたしはトピ主さんのような方が苦手です。 自分が苦手だから他の人も同じだろうと考える人。 わたしからすれば、そういう人に限って頭の固い融通の利かない人が多いような気がするからです。 良く知らない人を少し話したくらいでこういう人って決めつけるのもどうかと思うし。 人には良い所も悪い所もありますよ。 Cさんもトピ主さんが知らないだけで変な人なのかもしれないし、もしくは井戸端会議が嫌いな人なのかもしれませんよ。

男性ですがよろしいですか?

041
マスター
人それぞれといえば、一言で終わってしまいますが。 >ママ友関係で不思議に思うことを聞いてください。 学校やクラス、会社でも嫌いじゃないけど、なんとなく合わない人はいたでしょう? 母親ということは、パートナがいるということ。欠点もあるけどそれを上回る長所や魅力があるということ。 一緒に居て気を遣わない、ほっとするも一つの魅力です。 ママ友に限らず、人間関係には相性はつきもの。全員と仲良くなって無理。 5人自分の回りに人が居たら。 自分と相性がよくて、一緒に居て楽しい人がひとり。 まったくあわないひともひとり。 後の3人はどうちらでもない。いてもいなくてもよい と言われています。 学生と社会人になってからの付き合い方はかわります。 とくにママ友の人間関係は難しいそうです。 Cさんは、「ドライにわりきって相性が良さそうなママだけと付き合うけど、あとは挨拶程度にしておく」と考えているのでは? 群れを作り孤独を恐れる女性の気持ちは分かりますが、ママ友達とは適度に距離をおいてつきあったほうがお互いに楽ですよ。

同感

041
リンゴパイ
子ども同士が仲良くても親同士はどうもしっくりいかないな…というパターン多いですよね。 学生時代と同じですよ。ママ友、相性あるに決まっています!

私もそう思いますよ。

🙂
わかめ
私は就職して仕事をしている時に気付きました。 私が苦手な男性がいらしたんですが、しばらくして結婚されました。 その時「こんな意地悪な人と結婚できる女性がいるんだ!」とか、 いつも怒鳴っているか、機嫌が悪いかしているお局様が、でっかい婚約指輪を自慢して、初めて笑顔を見た時も、本当に不思議でした。 もちろん、子供を通じてのお母様同士でも感じますよ。 主様と同じです。 でも、以心伝心…ってことですよ。 こちらが好きなら、相手も大抵は同じですし、苦手ならあちらもそう思っています。 私は一度、子供を通じて「俺の母ちゃん、お前の母ちゃん嫌いだって言ってたぞ」と。 息子は微妙な面持ちで「…って言われたけど、お母さんも嫌い?」と(苦笑) 私はその子供さん自身を嫌い(遊ぶな!とは言わないから、しょっちゅう遊びに来ていて、お菓子は食べ放題、家や家具、持ち物について言いたい放題で、親にどんな教育されてんだ?とは思っていた)だったので、アナガチ間違いではなく…。

トピ主さまはおとなしい人が苦手なようで

041
流したら流れた
いろいろな理由から、おしゃべりの苦手な人もいます。 これまで、そんな人に会ったことがなかったんでしょうか。 楽しく順調な人生を思うように歩んでこられたんですね。 会話が続かなくても、特に悪意がなければそれでよし、とすると、 とりあえず必要なコミュニケーションは取れるものです。 あまり排除しないであげてくださいよ。 人の親なんだから。 子どもが背中を見ています。 学校が荒れると地域も困るんですよ。

ただ単に

🐷
お布団猫
AさんBさんはトピ主さんを嫌っていて、Cさんはトピ主さんのことが好きなのでしょう。

相性はあります

041
あずきんぐ
ママ友に限らず相性ってありますよ。 職場で私にとっては本当に苦手な自慢大好きで自称超セレブ美女な主婦がいましたが、何かに付けてお金の話で受け付けませんでした。 がしかし、とても仲のよい人がいるようで海外旅行に行ったり食事したり楽しく過ごされています。 私の価値観の中では、そんな主婦に友達なんかいないだろうと思っていましたが、世間は拾いもので合う人もいるんです。 言い方が悪いですが好き嫌いは十人十色です。 でもそのママさん孤立しなくてよかったですね。

私も同じこと思います

🐱
さよこ
絶対に友達としてやってはいけないような事を平気でやるような人がお友達多いのなんでだろう?と思います。 優しくて人当りも良いのに友達いない人もいます。 なぜなんでしょうか? 完璧な人は友達になりにくいってことなのかな? 抜けてる人の方がいいらしい? 私も以前は、どこも嫌な所ない子いるのに、嫌な子と付き合ってました。 波長が合う合わないの問題なのかな? あの子優しいから…みたいな理由で避けてる子もいた。 なんか不思議ですよね?

同じ気持ちです

041
ママ
ママ友だけでなく、もう子供のころから…小学校高学年くらいから、それは感じていました。私にとってはぜんぜんアウトなさまざまな人たち…その人たちにまたそれぞれ友達がいるものだな…、と。わがままだったり、攻撃的だったり、幼稚だったり、無口だったり、気取っていたり…、みんなそれぞれに話し相手がいる。人間の相性って不思議ですね。

あちらから見たら。。。

041
ままともさま
主さんだって同じように見えているのでは?(笑) Aさんはあなた以外の人との約束は守るのかもしれません。 A さんはあなたのことを八方美人で融通の利かない人間だと思っているかもしれませんね。 Bさんに至っては、きっとあなたと同じようにあなたのことを見ているはずです。 あなた相手に話したい事が思い浮かばないくらいにあなたは魅力の無い人間なのに、他のママと楽しそうに話している。 きっと相手があなたに合わせて頑張ってくれているんだろう、と思っているのではないでしょうか。 Cさんはあなたといつも一緒にいるのですよね? ではAさんBさんからも「主さんて融通が利かなくて八方美人で話したいと思える魅力の無い人のはずなのに、いつもCさんと一緒にいるんだから不思議だわ」と思われていること間違いないと思うのですが。。。いかがでしょう? なぜ自分を物事の中心に置くのか。。。あなたのような人こそ、不思議です。

どうでもいいことですよね

041
りん
自分が嫌いな人に友達がいるのが嫌なんですね。 あなたの様な人がいるとゴタゴタが増えるんです。

人間は多面的、多角的だから

041
waiwai
合う面と合わない面が複雑に入り組んだ生き物だと思います。 レ○ブロックじゃないけれど、巧く組み立てると 色々な形が形成されるでしょう? 人間関係も似たようなものだと思います。 Aさんの出っ張った部分に凹んだ部分を持つ人が合うようなものだと思います。 他の方も同様じゃないですか。 それを相性と呼ぶんだと思いますが。 傍から見ていると大変不思議な光景ですけどね。

ご自身は?

041
mami
Aさん、Bさんはトピ主さんの事をきらっているのでしょうね。 逆にCさんは、トピ主さんに好意ありなのでしょう。 ママ友なんてほとんど表面的な付き合いですよね。 その中で本当に気の会う人とだけ親密な付き合いをするでしょうが、 Aさんからしたら、トピ主さんは表面的な付き合いをするのもうっとうしい相手なのでしょう。

嫌われていたのかも

💍
小百合ちゃん
AさんとBさん、いくらなんでもそれはちょっと失礼な言動ですよね。Bさんは相性もあったかもしれないけど、Aさんは人間としてどうなの?レベルです。 もしかして、Aさんはトピ主さんにならどう思われてもいい、若しくは疎遠になりたいって思っていたのかもしれません。でも、テーマパークに行くママ友にはそんな失礼な言動してないと思いますよ。 Bさんはトピ主さんと話していても退屈だったのかも。どうでもいいママ友で話しが盛り上がらない人だと分かったらBさんの様な振りする人いますよ!嫌な感じですよね。 そんな失礼なABさん達の事は忘れて、Cさんを大切にしてあげて下さいね。

私は主さんの様な人と思われています

🛳
reina mama
娘が学校で言われてきました。 私は「あの人はどうだとかすぐ決めつける、Aちゃんママと関わりたくないと言った、誰々ママの悪口を言った」どれも身に覚えのないことです。 また、私がすることは何でも悪くとられます。 私はこだわりが強くそれを人にも押し付けたがり譲らない、他人に厳しく視野が狭く他人を差別し批判し見下し常に格付けして毒づいていると、、、 私自身は何も考えずぼ-っと生きています。 こだわりも主義主張も恥ずかしいほどない人間です。 他人がどうとかも全く気にせず淡々と生きています。 誰の事も嫌ってません格付けしてません、妙な譲れないこだわりもありません、変な強い主義主張もありません。 なのに噂の事を誰も何も私にを聞きに来ることなく、悪いイメージが定着しうちの娘は気難しい母親の子供と言われながら何年もいます。 毎日のほほんとまったりと過ごしているだけです。 主さんの様な人と思われるのは本当に心外です。 穏やかに生きさせてください。 主さんの神経を疑います、こういう事は本当にもうやめて下さい。

相性はあるけど

041
ミミ
トピ主さんの仰る例は「相手が自分に好意的かどうか」でしょうね。 Bさんはもしかしたら相性の可能性もありますが、Aさんはトピ主さんに興味がなくて、Cさんはトピ主さんの事が好きなんでしょう。 普通の友達と同じく相性はママ友にもあると思いますけど、ママ友ならではのものではないと思います。 ただ関係の距離感は不思議ですよね。 私は仲良いママ友は「友達」で、そうじゃない人は「会社の同僚」位の感じで接してます。

相性以外に……

😒
ここね
人間関係を考える上で、相性以外に何が要因になると いうのでしょうか?? それに対して、疑問をもつトピ主さんの方が、私は不思議でなりません。 因みに、本文を読む限り、私のトピ主さんへの印象は 「人のことを上目線で値踏みしていて何だか付き合いにくいな…  それと、結局は自分の価値観が一番正しいとしか  思っていない感じがするし…友達としては近寄りがたいかも…」 といった感じです。 ほら、トピ主さんに対しても、相性が悪いって思う人が居るってことですよ。 そんなものです。世の中は。 くれぐれも、ご自分の価値観が全てだと思われませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧