本文へ

経営者の夫が無茶苦茶です。

レス16
(トピ主 2
😢
暁の空
話題
30代の二児の母です。上は幼稚園児、下は乳児です。
最近自宅にいると息苦しくなったり、夜寝られなくなったり、体調が良くありません。

原因はたぶん夫にあると思います。
夫は会社を経営しているのですが、近年仕事が急激に増え、死ぬんじゃないかというくらい働いています。
顔を合わせるのは朝の30分程度で、休みも2ヶ月に1日くらいしか取らず、家には常にいないのが当たり前。
家に帰ると疲れですぐに寝てしまいます。

夕飯を作っても食べずに寝てしまい、お弁当を作っても「忘れた」と食べない。
倒れるから少し休んでと言っても「休めない」。
実際に倒れてからも「休めない」と、無理矢理働いています。
そのくせ付き合いなのか、キャバクラなどに行って飲めないお酒を飲んできます。

家事育児の協力が無い事は別に構いません。
しかし仕事を詰め込みすぎて従業員に休みも取らせず、大事な事も何も話し合えない状況が長く続いて、色々な事を心配しすぎてもう嫌になってきました…
経営状態が右肩上がりなので、それを維持する為に躍起になっているのだと思います。

ですが、無茶ばかりする夫の事を考えると暗い考えしか浮かんで来ず、それがストレスなのか私まで体調が悪い日が続き、出口の見えないトンネルの中にいるようです。

私には手に職があり、夫とは別にフリーで仕事をしています。
夫を支えたい気持ちと、1人で突っ走る夫について行けず、子供達と心穏やかに暮らしたい気持ちとの間で揺れ動いています。
どなたかご意見くださいませんか?

ランキング

レス

育児鬱では?

041
経営者
ご主人のやっていること、別に無茶苦茶ではないですよ。 経営者なら、ごく普通のこと。休む暇もなく働き続ける経営者なんて、どこにでもいる。 この不景気のご時世、仕事があるのはありがたいこと、ちょっと休んだら即倒産なんてこともある。 一生懸命働いてくれるご主人、すばらしいと思いますけど… そんな状況で、暗い考えしか浮かんでこない、というのは鬱の兆候です。 一度 診察を受けられてはどうでしょうか?

個人経営者の夫がいます

041
みずに
似たような状況のまま結婚10年目を迎えました。 私はサラリーマン家庭だったので自営業的なものの考え方についていけず 仕事とプライベートの境目がない生活、無理無茶ぶりで自分も引きずられ精神的にかなり参りました。 去年ぐらいだったかな これじゃ自分がつぶれると思ってぷっつん切れ、 主人の仕事には一切関心を持たないことに決めました。 離婚されても暮らしていけるご様子。 ご主人は家庭に無理を持ち込む訳でもないのですよね? それなら今と変りませんし、心を切り替えてお子さま達と安らかに過ごされては如何でしょう。 さっぱり割り切れるのならば恐らく悪くない生活だと思いますよ。 もし過労で倒れたりした時などに、静かに説得すれば驚くぐらい折れてくると思います。 ご主人もきっと何となく解っていると思うのです。 でも仕事を減らすことはできない。起業した人にはその会社を子供以上に執着があるものらしいのです。

お疲れ様です

🙂
今は経営者
男性(50代)お勤めから独立起業した者です。 ご主人の年の頃はお勤め(営業)で、ドンドン仕事が取れた時期がありました。その余波で(調子に乗って)独立起業したのですが、その頃は目先の仕事を伸ばすこと増やすことで一杯一杯でした。三人の子持ちなのですが、妻や家族ともあまり話もしなかったかもしれません。 健康を害さない限り、やらせて上げてはいかがでしょうか。やがて、自分の限界が分かると思います。逆にそうなるまでは、あなたが言っても聞く耳を持たないかもしれません。 自分の会社なので、人に頼れません。自分が倒れてはおしまいなので、健康第一。運動(水泳1キロ×週4回)をし(仕事の関係もあり)早寝(9時半)早起き(4時半)です。付き合いもよっぽどのお客様だけにしています。 いずれご主人も気付かれる時が来ると思います。

同じような経験アリ

🐤
心から
よく分かります。毎日、お疲れ様です。 アドバイスは出来ないですが、悲しい気持ちがよく分かります。

もう少し我慢

mi
ご主人のお仕事は今が踏ん張りどころ、正念場なんでしょうね。 右肩上がりの業績に躍起になってるのは、業績悪化で走り回っていることより 良い事じゃないですか。多分アドレナリンが出まくって止まらないんじゃないかと。 「家族はあなたが心配ですよ。」 「何か私たちにできることはない?」とサインだけ出しておけばいいと思います。 無茶をする旦那様を心配することに疲れてきたんだよね。 もう、いっぱい保険かけて、生活だけでも安心させて後は開き直るしかないよ。 男には仕事で踏ん張りどころな時期が何度かあるみたいですよ。 私たちは疲れが少しでもとれるサポートしかできないです。 おいしい食事で居心地良く、よけいなストレスを与えず、機嫌よく送り出しましょう。

支える

041
陸亀
ご主人は独立起業して、仕事がたくさん入ってきて、忙しく仕事をしているのです。支えてあげる立場の主様がイライラして、うるさくいえば、家に帰っても体が休まず、ご主人本当に体を壊してしまいますよ、忙しいのは、しばらくの間だけです。仕事は落ち着いてきます。今が、がんばりどころなんです。お弁当って、忙しいと、食べられないんです。事務所で、ずっと、仕事をしている人は食べられますが、現場とか、外回りだと食べる場所を探すだけで大変です。持ち運ぶのも邪魔です。キャバクラだって、仕事の打ち合わせの流れで言っているんでしょ、そんな忙しい時にキャバクラなんか行きたくないですよ、家で寝たいに決まっているでしょ

経営者なんてそんなもん

041
鉄子
自分も1日16時間労働ですが何か。 2ヵ月に1度でも休みがとれるだけまだましです。 とはいえ社長は病気になってはいけません。 メンテナンスしないと壊れるので 月イチの定期健診と年イチのドックはやっておきましょう。 経営者は多かれ少なかれオレ様な人が多いので 健康についてはドクターに言わせたほうが説得力があります。 仕事量が多いなら夜更かしはやめて 朝シフト(4時頃始業)にすると相当はかどります。

トピ主です 1

😢
暁の空 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 >経営者様 一生懸命働いてくれて、すばらしい。 そうですね。それだけ働ける夫を尊敬しています。 でも、経営者様はご家族が自分を心配していたら「それは鬱では?」と言うのでしょうか… >みずに様 まさに「引きずられて参る」というお言葉、わかります。 関心を持たずにいたいのですが、私の仕事内容が夫の仕事内容とかぶっている部分があるので、まったく持たないという訳にもいかず…という感じです。 ある意味、覚悟を持って心を切り替える必要があるのかもしれません。 同じ立場の方のご意見、痛いくらい染みます。ありがとうございます。 >今は経営者様 夫の立場の方のご意見、参考になります。 やはり男性は夢中になると聞き入れられなくなるくらい頑張ってしまう時期もあるんですね。 「いずれ気付く時が来る」というお言葉に、少しだけ安心しました。 夫には命にかかわる持病が2つあります。 命を縮める事だけはしてほしくないのです…

トピ主です 2

😢
暁の空 トピ主
>心から様 同じような経験がある方からのお返事嬉しいです。 悲しい気持ち… 本当に悲しく苦しいです。 今の夫にはわかってもらえない気持ちかもしれませんね。 >mi様 正念場という言葉を夫からも度々聞きます。 もう2年以上正念場なので、そろそろ落ち着いて欲しいです(苦笑) 子供には優しい人ですが、私にまで心を配る余裕は無いみたいで、空気みたいな妻です… いつか気付いてもらいたいなぁ。開き直れるよう、勤めてみます! アドバイスありがとうございます。 >陸亀様 「夫を支える」という事はどういう事なのか…まずそこから私はわかっていないのかもしれません。 夫にうるさく言っていた時期はとうに過ぎて、今はただ何も言わない日々です。 お弁当は事務処理をする夜にと夕飯を会社に差し入れていたのですが、それでも食べてくれませんでした。 キャバクラは、私には隠していますがバレてます(笑) 私が何をしても邪魔なだけなのかもしれません。

経営者が

041
零細経営
失意のどん底に陥るのは業績悪化による資金のショートです。 資金不足は経営者の精神と肉体を蝕み、やがて周囲を巻き込み全て崩壊します。 資金不足のストレスに比べれば現在ご主人の置かれた状況は天国ですよ。これは経営者であれば100人が100人同じセリフを言うはずでよ。自営業の伴侶として理解できなければ別の道を模索されたほうが賢明です。

欝ですね

041
経営者
> ご家族が自分を心配していたら「それは鬱では?」と言うのでしょうか 普通の心配をしてくれるなら鬱を疑うことはありません。 しかし、 「暗い考えしか浮かんで来ず、それがストレスなのか私まで体調が悪い日が続き、 出口の見えないトンネルの中にいるよう」というのは普通の心配ではありません。 夫が心配すぎるので、夫を見捨てて子供と暮らしたい、というご自身の考えが 正常ではないことに気づきませんか?正常な考えができないほど心配がつのるのは 鬱です。本当に、一度ためしに診察を受けてください。 もし鬱じゃないなら、診察を受けて鬱じゃないですよ、と言われたら安心できますよ。 診察を受けて損をすることはないのですから、ぜひ病院にいってください。

こんばんは。

041
みずに
私が鬱になって、主人とその会社を切り離したのは、自分の無力さ故です。 振り回されて自分に自信がもてず、何をやっても良かったと思えたことがなかった。 立派な商店のおかみさんなら(商店じゃないけど)ここはどっしりと明るい笑顔でメンタル面も旦那を支えて、となるんだろうけれども、自分にはそれすら出来ない。能力がない。 とぐるぐると考え込み、体調を壊し手術までしてしまいました。 それでもう、出来ないことはもういいや、と思い 出来ることだけをやることにしました。 家に帰ってきたときは両手を広げて喜んで迎えます。 家を出て行くときには笑顔でいってらっしゃいと背中を押します。 どうでも良いことに、ありがとうと何度も言います。 お父さん帰ってくるの楽しみだね、と子供に言い聞かせてご飯を食べます。 他は何もやってないです。 これが私の能力の限界(笑 今は疲れているから。 何もしなくて良いから、しばらくお休みしたら良いですよ。 ご主人は食べないんだから炊事も手を抜いて子供と美味しいものを食べて、家でゴロゴロ絵本でも読んで楽しく過ごしてはいかがでしょうか。

トピ主 3

😢
暁の空
引き続きお返事ありがとうございます。 レスを読むうちにわかってきました。 トピに対しての反応が、経営者の立場にある方は共通して「夫の状態は普通で、妻の私が動揺している」というもの。 パートナーの立場にある方は「理解できる」というものにハッキリと分かれている事です。 改めて深い溝を思い知らされた気もしますが、皆さんに聞いていただけただけでも気が楽になりました。 きっとすぐに状況は解決しないでしょう。それでも引きずられないよう、日々平常心を保てるよう頑張りますね。 経営者様、度々ご心配をいただきありがとうございます。 しかし鬱ではない事は確認済みですので。 上のお返事にも触れていますが、夫は命に関わる病を二つ持っています。 見捨てるつもりはありません。 ただ、私が倒れたら家庭が立ち行かなくなります。 命を縮めるような事はやめて欲しいだけなのです。

どんな状況も自分が望んだこと

041
hiro
原因は夫さんの状況にあるのだろうけど、苦しいのはご自分の気持ち。 何故、苦しいのか。何故、眠れないのか、体調が悪いのか。暗い考えばかり浮かんでくるのか。 自分が今の自分の状態を創っているのでしょう。それは、自分が望んで選択しているのでしょう。 責めるつもりは無いです。裁くつもりもないです。 今の自分の状態を本当に自分自身が望んだとしたら、それは何故だろうと。 不都合な結果、状況は自分の癒すべき示唆があると思うのです。ここを変えるともっといい方向に進めると。 深層意識がそう、言っているんだと思うのです。 同じ観点で、実は他者との関係も、自分が望んだ事だと思いきる。どんな酷い状況も、自分が望み、現わしたのだと。 そこに、変えるべき、人生の良い方向へ舵を取る選択がある。と思うのです。 本当の幸せって何かなあって考えます。よく、考えます。 生きてるっていう実感だなあと。感じます。感覚。 答えになっていないのですが。 リラックスした状態の幸福感を思い出し、他者へも自分自身の気持ちにも、その感覚から全ての場面で選択していくと 良いのではないかと思います。

2年

041
陸亀
2年も忙しい時期が続いているのなら、新しい社員を入れるべきです。主様も、ご主人の仕事がそれだけ忙しくて、関連の仕事をしているのなら、ご主人の仕事を手伝う事を考えないのですか?勘違いしているよう得dすが、キャバクラに行くのはある程度仕事です。会社員じゃないんですから、児言い分の顔が利く店を持ってないと、仕事になりません。主様に内緒得行くのは、主様が嫌な顔するからでしょう、ご主人は仕事で言っているのですから、嫌な顔なんかしてはいけません。

家族ってなんだろうね

🐤
いんこ
海外で暮らしてはや10年。 日本での生活がいかに人間らしくなかったか痛感してます。 死ぬ前に後悔する10のことというのに書いてありました。「あんなに仕事をしなければよかった」と。旦那さん、家族のことは頭にないですよね。 たぶん、仕事が家族を失わせ、子供の心を離し、妻にさよならを言わせるでしょう。 日本人は「仕事だから」という言い訳が最強だと勘違いしてる。 何のために仕事してるの? 幸せになるためじゃないの? その幸せがどんなものなのか、お互い何を求めているのか、話し合った方がいいです。 仕事上での人間関係はいつか途絶える時があります。 その時に周りに誰もいなくなって額然とするのは旦那さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧