本文へ

ママ友の「心があるなし」

レス30
(トピ主 0
😑
wdo
ひと
小学生の子供がいる主婦です。 所詮ママ友という言葉で終わらせずにいろいろ語ってくださる方よろしくお願いします。 子が幼稚園の頃は、「心の友~!」という感じの、相手をいたわったり、相手の立場になってくれたり、気にかけてくれたり、と心温まる方が多かったのですが、子が小学生となりいろんな幼稚園や保育園から集まってこられたママさんと付き合っていく中で、感じたことがあります。一言で言うと、「心がない」・・・です。 現実そんなものとは分かっては、いえ、分かろうとは思ってはいるのですが、あまりに幼稚園時代のママさん方と違い過ぎて何だか悲しくなってしまいます。 いつも3人で親しく(ママ友ランチも数回)していたママさんすが、お一人がおられないと、私にもう一人は近寄っても来ない。お話しようと思って近づいて行っても一生懸命他の方とトーク。せめてひと言ふた言ぐらいしゃべってくれてもいいのにな。 遅れていつものママさんがやって来て、私としゃべり始めるとその方は即効来るんです! 授業参観の日、授業参観の前後の時間に楽しくおしゃべりして笑いあっていたのに、次にB教室へ移動します~となったとたんに、他のママさんを必死に探して消える・・・。はい、その方とおしゃべり開始! 何より「お話している途中」なのに、一緒にB教室へ話しながら行く気なし? 途中で消えたーーー!!??みたいな・・。 幼稚園時代のママさんなら、もし他の方の所へ行くのなら、「じゃあ、またね」とか、「~さん見つけて、前の方に座ろうと思っている」などの一言の説明があって目の前から遠ざかって行くという感じだったのですが。 聞きたいことがあったらニコニコ笑顔でわーーーっと聞いてこられて、他のママさんが見つかると、さーーーっと消えていく!! 幼稚園児時代のママさんと何かが違い、戸惑っています。

ランキング

レス

さっぱりしすぎている

041
バイキング
あー、いますねー。幼稚園時代には、そういうママさんは少なかったと思います。 小学生の子供がいるので、よくわかります。 なんか、寂しいですよね。そういうのって。 全員じゃないですけど、さっと来て、さっといつの間にかいなくなって、「じゃあ、またね。」も ないんです。 子供会でもそうですよ。学年が違うから仕方ないのかなって最初は思ったんですけど、関係ないみたいです。 楽しくおしゃべりしていたと思ったら、いつの間にか、別の人と別の話題で盛り上がっていて、私は独りぼっち・・・なんて、しょっちゅうです。 慣れないころは、「私、何か悪いことしたかしら?」と悩みましたが、最近やっと慣れてきました。 その場だけ、ちょっとだけ楽しければヨシなんです。 ママ友と言えるほど仲良くならなくていいみたいですね。子供が小学生になると。 ちょっと、寂しいなって思いますけど、上の子が中学生になったら、もっともっとクールな関係になりました。 小学時代は、まだまだ大丈夫です。会話がありますからね。

「心がない」とは違う??

まる
事実関係をはっきりさせたいのですが、いつも3人でランチしていたママ友さんは 幼稚園時代からのママ友さんなんですか? それとも、小学生になってからの? 幼稚園時代には仲良かったのに、小学生になったら、避けられるようになったという ことですか? トピ主さんを避けているママ友は、心がないのとは違うと思います。 トピ主さんを、なんらかの理由で避けているんだと思いますよ。 私が思う「心がない」というのは、表面上は穏やかにニコニコ接して ランチしようとか、どこか行きましょうとか言ってるけど 本心では別に仲良くなりたいとは思ってない感じでしょうか。 よくいえば、社交辞令ですよね。 なので、そのママ友さんは、心がないのではなくて 避けていることを、隠しもしてないってことだと思います。 なかなか、大人になると友達作るの、難しいですよね。

心のあるなしではなくて

041
sa
さみしい気持ちはわかりますが、トピ主さんのいう「心のある方」というのは「自分をさみしくしない人」ですよね?でも考えてみてください。たとえばトピ主さんから見て「嫌いではないけど、特にお話したくない人」っていうママさんがいると思います。話をしていて他にお話ししたいママさんをみつけたらら、「困ったなあできればスーッと離れたい」と思いませんか??「ひとこと言ってくれればいいのに」というのは、少し相手に要求しすぎ、、、というか「私を傷つける人=心がない」という思考はすこしわがままだと思います。 「いつも3人で親しく」も、実は3人ではなかったのかな、と感じます。 >「授業参観の前後の時間に楽しくおしゃべりして笑いあっていた」 もしかしたら最初から他のママさんを探していたのに、そこへトピさんがいたから調子をあわせたのではないですか?そりゃ、露骨にはみなさん態度には出しませんよ。「心がある」というのはそういうことです。

そんなもんでは?

こぼちゃん
ママ友とやらに友情も信頼関係もない。 上辺だけの付き合いをしたい。 心など入れたくない。 これ以上近寄らないで。 表面だけの仲良しでいいじゃん。 という意味です。 たまたまそういう人が多いのかもしれません。 気にせずあなたはあなたのスタンスで お付き合いしていたら、 いい友達ができる「かも」しれません。 とりえあずママ友には期待しないことですね。 必ず裏切られますから。

それって

041
わかめ
高校生の息子がおります。 それって、そのママ友さん限定の話なのでは? トピを読む限りでは、そのママ友さんは主様と距離を置きたいのだろうと思わざるを得ません。 もう一人のママ友さんとは繋がっていたいようですが…。 トピにあるように、話していて他に行く場合「またね~」くらいの声かけはしてほしいと私も思いますが、しないからと言って、それをどうこう言える訳でもなく。 諦めるしか方法はないと思います。 小学校では確かに、ママ友の広がりは難しいと思います。 私もポツンの時は、結構ありました。 ただ、人間関係が面倒臭くないからポツンでもOKなんですが(笑) 次にママ友が広がるのは、部活動だと思いますよ。 小学校も高学年になるとありますし、中学校もそうです。 それと、ママ友で悩む時期は限られます。 あっという間ですから、あまり考えずに楽しんで下さいね。

「心の友」とはなんぞや

041
エアプランツ
45歳1ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 子供がそこそこ大きいので、幼稚園→小学校→中学校→高校と、いろいろ経験値を積んできました。 「心の友」という言葉がありましたが、どうも私の考えるソレとトピ主さんの考えるソレに隔たりが若干あるように思いました。 授業参観、私はいつも1人でしたよ。 行けば誰かと話すこともあります。 そこに「心の友」がいようがいまいが、私はわが子と学校を見に行ってるのでそれがすべてです。 誰が誰と話そうが、誰が私に話しかけようが話かけなかろうが、本気でどうでもいいと思っていました。今もそう思っています。 もっとお子さんに興味を持ちましょうよ。と書けば「持ってます!」と思われるでしょう。ならばそれでいいではありませんか。 参観日などは、わが子が「親には照らせない部分」を友達や先生が照らしてくれるのを見に行く場。 他のかーちゃん連中、いえおかあさん達が何してようが実にどうでもいいです。 自分の友達とのかかわりは別でやります。 「心の友」なら誰と何をしてようがなんとも思わないはずですしね。

社会の縮図と割り切るしかないですね

041
麦とろ帽子
幼稚園なら経済的にも同じ位、考え方もなんとなく似た方が集まりますよね。中には違う方もいるかもしれませんが。 公立の小学校ならいろんな立場の方が集まるから、あれっ?と思うこともしばしばあるでしょう。 それが嫌なら、私立のお受験学校を目指すしかないかなと思っています。 私の子供も幼稚園に通っています。トピ主さんの発言を拝見して、私立の小学校、もしくは受験のある小学校を目指そうかと益々思いました。

そういう人もいるってことで

041
いっち
ただ、子どもが同じ所に通っているってだけで 集まるママさんたちですから、色んな人がいます。 心から接してくれる人なんて、私はほんの少ししか出会った事ないよ。 大抵は心が無いというか、冷たい。そっけない。 「あなたに興味がないのだ」と言われればそれまでだし、 こっちだって興味なんかないよ話も合わないのに! って思ってても、 子どもを通じて知り合っているのだから、一応の礼儀は尽くしているつもりなのに。 ・・・っていう気持ちは沢山味わってきました。 そんな人が多いから、こっちも適当でいいや~。 相手にしてくれないなら相手にしなけりゃいいや~。 って思う他ない。 あまり、気にしない方がいいですよ。 疲れちゃうんでね。

そういう人

😉
にこ
お話の対象になってるママ友さんはお一人の特定の方でしょうか? 多分、その人がそういう人なんでしょう。 自分のことで一生懸命でテンパり、周りが見えなくなる人。 その小学校のお母さんみんながそんな感じなんですか? そんなことないでしょう? 違う人とお友達になっては?

うんうん

041
ねじ
私も子が小一になって、そんな感じがありますよ。 でも、まだ行事も一緒にやってないし、親しくもないから?と思っています。 心がないというより、心をひろげて一緒に何かをする場面が幼稚園より格段に少ないと思います。 まあどちらにしても、今、ここで幼稚園時代のような付き合いができないなら、別にそれが小学校ママスタイルなんだなと理解してあわせてしまうので、こうしてまた一人、心がないスタイルのままが出来上がってしまうのかもしれません。 それについて、私は惜しいともなんとも思わずに、小学校はさっぱりしてるなあ、くらいの感慨で過ごしてしまうので、主様は心が繊細な方なんだろなあと思いますよ。

うーん。

041
ron
幼稚園時代はお付き合いが濃いですよね。 幼稚園の行事で顔をあわせることが多いし、親同士で取り組んでいかなきゃならないこともたくさんあります。 なのでことさら気を遣って優しく接するところがあったと思います。 だけど小学校からは親はもう前面に出ることはなくなり、学校行事といっても参観日や運動会くらいしか 保護者と会う事もないし子供も勝手に遊ぶようになるので、無理に親同士付き合わなくてもよくなります。 そうなれば、本当に付き合いたいママさんとしか付き合わくなりますよね。 そういう温度差が、幼稚園時代と小学校時代であるのではないでしょうか。 で、トピ主さんの今のママ友さんですけど…まあ、本当にトピ主さんと仲良くしたいという感じではないのでしょうね。 上辺だけのお付き合いなんですね。 小学校ママが誰でもそうだとは思いませんが、そのママさんはトピ主さんとはそういう付き合いで行くスタンスなのでしょう。

女の世界

💋
でーもん
心の友というより幼稚園は世間が狭いから、気まずくならないように仲良くしているだけじゃない 小学校は行事で、ママさん達が、たまる事少ないから、ぽつんとしていても支障ないし、悪までも気の合う方以外にはドライでいたいんだと思う

ママ友に こだわらない生活

🐶
はな
あなたは ひとりだと 不安なんでしょうね 人にもよりますが わたしは 全く 気にならない性格でした ...と言うより 上辺だけのママ友仲間を 見てきていたので嫌いでした! あなたも出来るなら ママ友に(依存)頼らず 常識ある範囲の 付き合い ↓ 挨拶だけは 笑顔で過ごしてくださいと 言いたいです!

ほんと微妙です。

041
まりこ
私も、先日、高校の保護者懇談会に 出席したのですが、廊下で 知り合いのママ友に遭遇したので 挨拶したのですが、その方は 他の方とお話しするのに夢中で、 まあ、そっけない感じでした。 ママ友とは所詮そんなものだと 思います。

距離の取り方はいろいろだしね

041
un
トピ主さんはきっと、良く言えば遠慮がない人なのかな?とトピを読んだ雰囲気から思いました。 お年も若いのでしょうかね。 「わーーーーーーっ」とか「さーーーーーーっ」とか書いてしまう当たり。 トピ主さんの周囲も絶対にそうだとは思いませんが、 子どももそれなりに大きくなり、接する態度もきちんとしていきたい、とか 少し手が離れて子ども以外にも忙しくなってきた時期、とか、 そういった中で、 「心の友~!」という密接な関係を望む方は少なくなってくるのかも知れませんね。 私も所詮ママ友とは思いません。 中にはすごく親しくなれる方もいますから。 しかし何となく、トピ主さんには子どもに関することしか話題がないような(失礼ごめんなさい)、ちょっと話題が浅いような年齢が若いような(わーーーーっの雰囲気からです)『暇な時間のない中でも親しくなりたい』と思わせるような雰囲気を感じませんでした。 今こそ、トピ主さんもママから「母」へ成長する時かも知れません。

ちょっと大げさな感じがします

041
うーん
心があるなしって言うよりも、人付き合いのマナーができる人とできない人の違いじゃないですか?しかもたった1人そういう人がいるってだけで小学校のママがみんな心ないみたいな言い方は大げさですよね。たまたまその人がそういう人で、トピ主さんはどうも好かれていないってだけのことですよね。幼稚園時代のママ友も仲よくしてた人がたまたまトピ主さんと気が合っただけで当然いろんな人がいたはずです。 心があるからこそ好き嫌いがあるのでしょう。トピ主さんのおっしゃる気遣いは人付き合いの上で大切なことですからそういう事ができる人とおつきあいなさったらいいですよね。人はそれぞれ違うのですから昔の友達と比べても仕方ないし心の友なら小学校が離れてもずっとお友達なんでしょう?そちらを大切になさったらどうですか?行く先々、そこら中に心の友だらけの人なんて逆に薄っぺらな人に感じますけど。

私立幼稚園?なら、カルチャーショックかも

🛳
帆船
私立幼稚園出身ですか? 私立ならある程度、園の教育方針に合う人が集まるから、価値観や付き合い方が似た親が集まるのかも。 一方、小学校は公立だと、親もピンキリって言うか。 私も小学校の保護者に最初は戸惑いましたよ。 保育園の方とか、やっぱり全然違いますからね。 周りを気にしないというか、図々しいというか、粗野というか野生的。(苦笑 何にしても、遠慮がないし、丁寧じゃない。 そりゃそうですよ、保育園出身ならママ友付き合いなんて、してきてない人たちですもの。 先輩ママ友には、小学校は保護者の違いにビックリするよ~とは、聞いていましたけどね。

わかる

🐷
あき
私も近所の方がたまたま心の温かな人たちが多くて それに慣れていたため幼稚園では驚かされました。 皆 大人気ないというか とてもドライというか…。 理解できなくてショックを受けることも度々。 今は表面的に付き合うように心がけています。

心、ねぇ・・・

041
こにこあずら
まぁ、腰掛けとか、止まり木、みたいに一時的なものなのでしょうね。 でも、さみしいなぁ、もっと仲良くしてほしい、もっと親しくしてほしい、お願いね、とかじゃなくて、「ヤツには心がない」って相手を一方的に悪者扱いするような頭の構造を何とかしたほうが良いと思いますよ。 そういったところが直ると、自然と深いお付き合いをしてくださる方も出来ますよ。

それ以前の問題

041
さとう
その方と相性が合ってないだけだと思いました。 仲良し○人組と決めるのではなくて、トピ主さんと気の合う方と仲良くされたらいいと思いますよ。

単に

041
匿名
トピ主さんが優先順位の高い友達じゃないってだけでしょう。 その人にしてみたら誰かのついでで話はするって程度。 優先順位を高く設定してくれる友達見つけたらいいんじゃないですか? 幼稚園の話も私からすると非常にウザいです。 行ってみて知り合いがいたらちょっと話する程度ですので。 それを誰々を見つけて一緒に座ろうと思ってるとかまで話さないといけないの? そこまでのべったりって大嫌いです。 何しに行ってるの? 授業参観? お友達との社交?

幼稚園とは違う

sakura
小学校では親同士の付き合いって幼稚園ほど濃密じゃないですよね 私が思うに、そのママさんはきっと学校での顔見知りを多くしたいと努力しているのだと思います。 子どもが小学校に通い始めると多くの母親は仕事を始めたりするので会う機会ってすごく減るから幼稚園ほど学校やクラスの情報が入らないです。 短い時間の中で、多くのお母さんと会話して顔つなぎしているのだと思います。 私はいい事だと思いますよ。 そしてそのママさんにとってトピ主さんも大事な顔見知りのお母さんではあるけど、会話の波長が合わないから一対一での会話を避けているんだと思います。 「ゴメン○○さんと話があるから…」などの一言がないのが寂しいのは分かりますが、環境も変われば付き合い方も変わるという変化に順応していきませんか?

親も成長

041
単独行動派
>お話しようと思って近づいて行っても一生懸命他の方とトーク。せめてひと言ふた言ぐらいしゃべってくれてもいいのにな。 これはNGです。 誰かと話しているときは遠慮しましょう。 大人は、基本一人で行動するものです。 仲良しもいいですが、それはたまたまだと思ったほうが楽です。 いつもつるんで誰かと一緒じゃないと寂しいというのは、まだ子どもだからですよ。

うーん

041
ラン
ママ友達とはなんぞや。ではなく、 ただ単にBママさんがあなたにとって 違和感を感じるだけの存在ってだけ ですよね。 それを幼稚園ママと小学校からの ママのお付き合いで一括りするのは どうなのかなあ。とは思います。 確かにお仕事始める人が多いから 密着な人は減るかもしれないけどね。 結局、ママ友達は子供の付き合いの 中のお付き合い。 確かにその中から本当のお付き合いも 出来る相手が出てくることもあるとは おもいますが、違っても固執する必要は ないのでは? とりあえず、あの人はそんな人なのね。 じゃあ、私も他の人と付き合おうで よいのでは? 疑問を抱えながら無理に付き合わなくて いいとおもいます。

あなたの周りに

041
とまと
今、勝手に優先順位つけてるデリカシーのない人が多いみたい。 性格もあるし、目の前の人への最低限の配慮もできない人たちだらけ。 ママ友なんて、過剰に期待しなくていいです。 ただ子どもの年齢が同じだけです。

あるあるですね

041
いとこん
そうですねぇ、あるあるですね。 幼稚園の時は母親も行事に参加したり、約束も親同士が密に連絡しないといけなかったので、お互い丁寧なやり取りだったんじゃないでしょうか? 私は小学校のコミュニケーションのほうが好きですね。 あっ!て笑顔で手を振るだけで挨拶終了。 幼稚園のときはハッキリ言って面倒でした。 所詮ママ友とは思いません。仲良くなって友達付き合いしてる人も一人だけいますよ。 もっと仲良くなりたいと思う方も中にはいますがお互いに忙しい‥ トピ主さんに似たタイプの方も多くいると思いますよ。 高校で知り合って友達になったママさんもいるそうですし。

考え方がおかしい

041
匿名
明らかにその方はトピ主を苦手にしていますよね? で二人の時はしゃべらない。 それなのになぜ >いつも3人で親しくしていた となるのでしょう? もう一人の方と親しくしている。でいいのでは? 無理にグループを作ろうとしているからしんどくなるのではないでしょうか?

まあ、早い話が・・

😒
かなえ
トピ主さんと友達には、なりたくないという事です。 私も、3年前に似たような経験あります。 日頃、ランチに行ったり、家にも何度かお茶したりするのに そのママの子供と我が子は同級生で、学校行事では、同じ教室に いるのに、凄く素っ気ない。普段から親しくしてるのに、隣にも 座らない、違う人と話しして、学校では、私とは親しくしたくない というか、人に私と仲いい所、見られたくないって感じなので それ以来、お茶しようとか言われても、彼女の気持ちがわからなくなり 自分から誘うのを辞めました。私だけが、友達と思ってただけみたいで すっと離れたり、ん?と思うときは、離れたほうが賢いですよ 私は、そんな人といるより、ひとりのほうが、ずっと気楽だし さっぱりして、ずっといい。 相手から、あなたの事嫌だから、離れてと言われてるようなものだよ

大人ですよね。

サンサン
中学、小学、幼稚園に子供がいます。 私もいろいろなママ友を見てきましたが、 大人なんだから、授業参観でのママ同士のおしゃべりが どうこうとか、声かけがないとか、トピ主さん面倒くさい です。 ただそのママ友の行動がトピ主さんの思うようにならないから イラついているんでしょう。あと授業参観中の保護者のおしゃべり ひどいものです。お子さんの授業の様子を見にきたんだから、そんな こと気にせず、お子さんに集中しましょう。参観日はお母さん方の 社交の場じゃありません。

これから友達できると思う

041
クイックルワイパー
心がないって、特に親しくしたいという心がないんでしょう。 時給もらってるわけじゃないから誰でも歓迎のふりなんて誰もしないし、 皆はっきりしてるなって思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧