本文へ

夫が怖い

レス26
(トピ主 2
🙂
たまこ
恋愛
40代、兼業主婦です。結婚18年。
先日、家族旅行に行きました。飲食店に入り
メニューを見ると割と高めのお店でした。
私が『割と高いね。』と言うと
夫は『おめぇ、店に入ってから言ってんじゃねぇよ
いいわ、俺ジュースしか飲まねぇからっ』とキレだして
私は驚き、恐怖で汗が吹き出し落ち込んでしまいました。
キレた後、夫は悪いと思ったのか私に優しくしてきましたが
何を言っても怒られるような気がして萎縮してしまいます。
そんな小さなことでおおげさなと思われるでしょうが‥。
そもそも夫は気分次第でキレるため何が地雷かわからず
顔色を伺う生活が私には染み付いてました。
が、ここ数年キレることも無くなり私は本来の自分を
取り戻せたと思ってました。
ですがこの出来事で過去、夫から威圧される毎日が蘇ってしまい
夫から逃げたくなってしまいました。
ここまで恐怖を植え付けられていたことに初めて気がつき
自分でも驚いてます。
キレやすかった昔と違って今は優しいし
夫も感情をぶつけないよう努力してるのは伺えるのですが
どうにも私が夫を怖いと思う気持ちが消えません。
この恐怖心を消す方法をご存知のかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

うるせえよ!独り言だよ!ぶぁ~かっ!

🐤
momo
・・・って切れ返しますね。私だったら。 しょーもないことで切れる夫が一番問題ですが、萎縮する方も問題だと思います。

うちの夫も似ています

041
はな
ご主人に、そんなトピ主さんの気持ちは伝えていますか? 文句や嫌味ではなく。

うちの夫と同じです

041
こむぎ
昨日と同じセリフなのに 昨日は笑い 今日は激怒… 要は自分(夫)の気分次第なんです。 大抵 パチンコで負けた時は要注意どころか警報です。 夫がパチンコから帰って来た雰囲気と第一声で 機嫌良いか悪いか瞬時に判断し 悪ければ 余計な会話はしない。 テレビを見ていても 普段なら『この俳優、〇〇だよね』 夫『そうそう!』となりますが 機嫌悪いと『じゃあ おめぇはどうなんだよ!!』となります。 昔は 夫の車の音がすると 恐怖で心臓がバクバクして手が震えました。 でも、もう慣れましたよ。 私も身を守る為に学習しますから。 とにかく 余計な事は言わない。 外食行ってもメニュー見て『何にしようかな』とも言わない。 機嫌悪ければ『おめぇはいつもそうだ! この店に来るの判ってんだから決めておけ! もう おめぇとは二度と来ない!』になりますから。 でも その日のうちに機嫌なおり 外食も又行きます。 その一瞬だけなの解ってるから怒鳴られても『又 始まった』と冷静にしてます。 因みに離婚なんて考えてないですよ。 『離婚』というレスあると思いますが 貴女の『夫の操縦法』次第ですから。

結論から言うと・・

サーカス
主さんには無理です。18年間もそんな男性と一緒に居る、居られる人は結局自分を押し殺して生きて行く事しか出来ないのですよ。つまり自分を自分で守れない人です。相手さえ変わってくれたら・・などとひたすら嵐が去るのを待ち自発的に事を回避したり、闘ったり出来ない人なので、残念ながら今更「怖い」と改めて思った所で今までと同じ生活をするしかないでしょう。 逃げたいと思って逃げられるのならもっともっと前に逃げていますよ。ご自分が「逃げられない・・」という言い訳を探してそれに甘んじた結果でしょう。

モラハラですか。

041
通りすがり
普段からキレることはないんですね。 本人も自覚している。 「昔はよく怒られたけど、最近は優しくしてくれてありがと!」とポジティブに声をかけてみたら?キレるのが常習なら逃げ出せばよいけれど、きっとキレるのは性格で、でもあなたに対して愛情があるから治そうとしているんですよ。可愛いじゃないですか。 まぁ、私なら「はあ?何キレてんの?じゃージュースだけにしな!私は高いけどステーキにさせてもらうわ(笑)おー美味しそうだぁ。どうすんの!ん!」 で笑って終わり(笑)

無い。

041
Hanako
やっぱり怖い気持ちは消せない…心の奥の中に隠れているから…

子供は?

041
たんす
家族旅行という事はお子さんも一緒ですか。 結婚して18年だという事なので大きいお子さんでしょうか。 お子さんはどう思っているのですか。 同じように父親の顔色を見るように萎縮しているのでしょうか。 恐怖心を消す方法は見ないことだと思うのですが今は無理ですよね。 図書館でそういった書籍があると思いますので探してみては どうでしょうか。

もしかしたら

041
笹身
「高いね」の発言はご主人からしてみれば文句を言われたと思っているのでは? もちろん通常は「へ~本当に高いな」くらいでキレる内容でもないのですが、人によってはこんなちっちゃな事も「また文句かよ」と思うかもしれませんね。 日頃から不平不満な発言をしておられませんか? うちは貴女と反対なのですが、主人いわく、私はすぐにキレるらしいです(笑) 私から言わせるとまさに「ホントいちいち愚痴っぽいし文句ばっか!楽しく会話したいのに台無し!いい加減にして!」という感じなのですが、返ってくる言葉は「そんなつもりなかった」とか「悪気はなかった」とか。 どうしてすぐにキレるのか、萎縮する前に「私デリカシーなかった?」「気分悪い発言した?」等と聞いてみては? それでお互いが理解出来ないなら距離を置くのも1つだと思います。

前の夫がそういう人でした

041
fumi
初めまして。私はもう離婚しましたが、前夫がとにかく気難しいタイプでした。些細な事でキレ易く地雷も分からず、常に顔色気にする日々でしたよ。あれは本当に生きた心地すらしませんでしたね。常に緊迫感の中にいた気がします。私が可笑しくなり別居して離婚してからは、やっと心も落ち着きましたよ。主さんももしご主人と話し合いが可能ならば思ってる事言ってみてはどうでしょう?これで「だったら俺を怒らせるな」と返ってくるなら第3者に入ってもらうなりしないと、間違いなく病みますよ?

うーん

041
むら
これは旦那さん自身の問題なんだろうけど、 すごく気が小さくて、何かマイナスの意見を言われると自分が批判されたように感じるんだと思います。 言うほうにしてみれば単なる感想にすぎないんだけどね。 回避法はこちらからはマイナスの感想は言わず、相手の感想に同意する「そうだねー、ホントだねー、貴方の言う通りだねー。」という感じで。 相手の感想がマイナスのものだったら「でもこういうところはよかった、貴方が〇〇してくれたおかげだね。」的な事をプラスするのもいい(わかりにくいですかね) でもめんどくさい事ですよね。あんまり旦那さんの度が過ぎてるならやっぱり ハラスメントの対応になるのかも。 判断が難しいところだけど、基本トピ主さんに問題があるわけじゃないのだから自分を責めず、余裕をもって対応されるのがいいと思います。

離婚できるように自立を

041
rin
何かのきっかけがあれば、 簡単にキレる夫に戻りそうな人ですね。 まだ40代のとぴ主さん、夫の顔色を伺いながら 80歳90歳代まで暮らしたいですか? それより自立できるようにされた方が良いと思います。 夫が怖くなくなる方法はないと思います。 地雷はどこに埋っているかわかりませんから。 このまま暮らせば、同じような事は何度も起きるでしょう。 話し合いを持ったとしても、 根本から変われる人だとは思えません。 離婚できるように、自立されることをお勧めします。

連絡を絶つ

Yulia
>この恐怖心を消す方法をご存知のかたいらっしゃいますか? ええ、すぐにお別れして二度と会わないことです。 絶対に連絡を取らないことです。 絶対に、絶対にです。 18年も連れ添っておられるので難しいと思います。 でもネット上でのアドバイス、お顔も知らない方ですので、あえて本音で書かせていただきました。 その人がいなければ、あなたはもっと自由で楽しく暮らせるはずです。

従順だからでは?

041
こんぺいとう
トピ主様が、ずっと御主人の顔色を窺ってきたからじゃないですか? 私なら、「おめえ」なんて絶対に言わせません。 男性は、話しながらでも「お前」と言う人いますが、「誰がおめえなの?」と言い返します。 今回のトピ主様の場面でも私は「なんでそんな言い方されなきゃいけないの」「ジュースでいいなら勝手にすれば」と言うと思います。 男性は、理想の女性像を「なんでも言うことに従う、黙ってついてきてくれる人、ガミガミ言わずホンワカした人」と思いつつも、 実際にそうだと、だんだん苛立ってくる傾向があると思います。 恐妻家とか姉さん女房の家庭のほうが、上手く回っていくように思います。 何か言われて怖がっているだけだと、余計に男性を横暴にさせたり、浮気させる原因を作ってしまうこともあります。 御主人が変わるよう努力してくれている、だけでなく、トピ主様も毅然と対処できる芯の強い女性に変わる努力をされてはどうでしょうか。

トピ主さまは優しいんだね

041
そこまで我慢されて優しい方だと本当に思います。 優しいくない私は、いつも旦那に切れられたら切れ返します。 「はあー?あんたの食らうもんなんか知るか! 高いから高いって言ってんだろが!見栄張ってんじゃねぇわ。気分わるっ!店出よ。」と言って子供達と好きな店に行ってしまいそうです。 言い返すのを躊躇される優しい方は、モラハラの大好物ですよ。その形をぶち壊した方が良いかと思います。 私は新婚早々ぶち壊したので、旦那が意見聞くようになりました。突然切れだしたらこれでもかと切れ返します。倍がえしです。

ありがとうございます。

🙂
たまこ トピ主
貴重なお時間をさいてレスして頂き感謝で いっぱいです。本当にありがとうございます。 すべてのレスが心に響きます。 気楽に口を返せたらどんなにいいか。 とっさに恐怖で思考がロックし言葉がでません。 長い結婚生活の間に色んなことがありました。 ギャンブル、借金、たくさんの嘘、すべて のめり込んでいたパチンコ絡みです。 借金を作りパチンコはやめ、私にも優しく なりましたがのめり込んでいる間ずっと威圧的 な人でした。それでも子煩悩だしいい所も あるからと言葉を選び、機嫌をとり 頑張ってきました。でも何だかもう頑張りが 効かなくなってきたようです。 そんな夫に慣れたつもりでいたのに。 自分でもなぜこんなに内に秘める性格なのか わからず嫌になります。 キレる相手にも動じない強さを身につけることが 私の課題ですね。 とても難しいです。

直りませんよ

041
ソウルが好き
 どうしてはっきり言わないのですか? ご近所の方なら、一時の話で済みますから我慢すればよいのですが、夫婦なら一生ですので、我慢していてはいけません。「そういう口のきき方は、嫌いだ」とはっきり言わないと、直りませんよ。怖くていえないようなら、長い夫婦生活は難しいと思います。  一生は短いですから、後悔のないように、勇気を出して言うべきです。それでも直らないなら、最後の手段でしょうね。

うちも同じ

041
で、そんなキレやすい夫ですが、ほんとに年々ましになってます。 (夫は40代半ば、結婚20年目) 彼は結婚当初からキレると威圧的でしたが、それに私が萎縮し気を使うことに疲れ、夫に「あなたが威圧的になると恐くて萎縮してしまうこと」を何度か伝えました。離婚も考えたことあります。 その後、夫は、自分でも自分の感情を抑えたりコントロールするよう努めるようになり、今は殆んどキレません。 それでも、一般の男性よりイライラしやすいし、気も短いですが、 私も強くなったのか、彼の機嫌を取るのをやめ、彼がイライラし始めたら離れる、放っておくようになりました。 あーいうタイプは、こちら(妻)が下手に出たり機嫌を取るから、増長するんだと思います。 トピ主さんの、恐い気持ちは解りますが、そこはあなたが意識を変えるしかないです。 ほんとにしんどくなったら、いざとなったら、いつだって別れたらいい。 と、腹を括ること、覚悟も必要です。 そう思うことで、オドオドした態度もなくなりますよ。 頑張ってください。

結婚して18年??

041
麗子
結婚して18年でそれですか? 今までどんな結婚生活 送ってきたんですか? 拷問としか思えませんが‥。

それは、、、

041
きょん
とてもつらい思いをずいぶん長い間されてきたのですね。 わかります。言い返すというのがどれだけ勇気のいることか。 これは同じような経験をした方じゃないと分からない感覚と思います。 私は結局離婚してしまいました。 独身時代の付き合いも含めて10年が経っており、そのときは夫の暴言はほとんどなくなっていました。 でも、ふとしたときに、前と同じように怒られそうな、怒鳴られそうな状況に陥ると、 夫はそんなつもりはなくても、身体が硬直し、顔が真っ青になって、何も考えられなくなりました。 トピ主さんが内に秘める性格とか、そんなの関係ないです。 そういうものです。 ためしにモラルハラスメントの被害者の方たちの思いをネットで調べてみてください。 離婚してからも、昔の恐怖がフラッシュバックすることがありました。 すでに離婚して10年の今はもうないですが、離婚して5年くらいはありました。 夫と一緒にいると、そのフラッシュバックから抜け出すのに時間がかかります。 私はもうそこまで頑張ろうと思うくらいの愛は夫には感じられなくなっていたし、 将来の自分はぜんぜん幸せじゃないと確信したので離婚しました。

トピ主さんのレスを読みました

041
私は、夫がキレている時は、機嫌も取りませんが、言い返しもしません。 カッカしている相手に言い返せば、喧嘩になり収拾がつかなくなるし、建設的な話が出来ないからです。 夫がキレている時は、離れます。 相手にしないのです。 誰も夫の機嫌を取らないので、そのうち夫は自分で自分の機嫌を取るようになりました。 夫の暴言が酷い時は、落ち着いてから、それで私が傷付いたことなど「私の気持ち」を伝えます。 うちの場合、ですが、如何でしょうか? 言い返すことは難しくとも、ご主人の機嫌を取らないことは出来ませんか? 自分の気持ちを伝えることは出来ませんか?

キレたら

いつか見た月
うちは、夫もよくキレますが、娘も父親の影響でよくキレます。 そのたびに私はどちらも無視しています。 いちいち怯えたり、困ったりと反応を見せたら相手の思惑通りになってしまいますから、勝手に怒らせておけば良いのです。 トピック本文のように店でキレたら 「先に帰るね」 と言ってキレた人は見せしめに置き去りにするでしょう。 相手が話しかけてきたら 「キレたら自分の思い通りになると思ったら大間違いだからね」 と静かな声で繰り返します。 そして決してキレた原因やキレた目的と違う結果になるように、取り計らいます。 きちんとお願いされた時のみ、きいてあげています。

レスします。

🐱
通りすがり
いや、本当に何処に地雷が埋まっているか分からないくらい、第三者から見たら 些細な言葉や行動が逆鱗に触れて、顔の表情、どなり声、物にあたり散らし、 全然生きた心地がしない結婚生活スタートでした。 実親には、言葉を選んで話しかけるよう言っていました。 20年以上一緒にいますが、少しは改善したかなとは思います。 でも、もしかしたらまた豹変するかもしれないと危機感は持たないとやっていけません。 絶対何があっても負けるものかとは思っています。 こんな夫婦もあるということで。

短気は損気という言葉

041
fumi
こんにちは、再レスです。ご主人の短気はそう簡単には直らないと思います。人の性格って変わらないよ。ご主人、短気は損気って言葉を知らないのかも?周りの空気すら変えてしまうくらいなのにね。或いはこちらが(又始まった)と聞き流すくらいじゃないと精神持たない。主さんにそれが今出来ますか?

ありがとうございます。

🙂
たまこ トピ主
皆様のレス繰り返し読んでいます。 威圧的な夫になれていたのに 今回はなぜか強い恐怖と嫌悪感を 覚えました。 普段は夫も努力してるのがわかるのですが 根本は変わりませんね。 同じような経験された方のお話とても 参考になります。私も何もしなかった訳ではなく 具体的な対処法など過去に幾つかためしました。 耐えられず別居を切り出した事もあります。 子供と離れたくないからと言われ叶いませんでした。 夫を怖いと思わなくなる方法をお聞きするトピ でしたがそれを聞いて実行する気持ちに ならないほど夫を嫌悪してる自分に気がついて しまいました。 今回は最後の一滴が溢れたようです。 夫への対処法ばかり考える人生から卒業します。 あとほんの数年で子供たちは巣立ちます。 その後の自分の人生後悔しないように 仕事を増やし自立して生きていけるよう 努力したいと思います。 皆様のレスでたくさんの気づきがあり 相談して良かったと心から感謝します。

2回目です

041
こんぺいとう
最初にレスした時から「ハッキリ言えるならこんなことになっていないし、 ここまで悩んでいないよ」と思われるだろうなあと思っていました。 でも、このままではいけないし・・・と思いながら。ごめんなさい。 自分が経験したことがない事柄について、なかなか寄り添えないものですね。 私も40代です。 まだまだ人生これから。お互い頑張りましょう。

今は自分を大切に…

041
大変ですね
お疲れ様です。 今まで頑張り続け、我慢し続けて、 限界が来てしまったのですね。 旦那さんが温厚になってきた…と、 ホッとしていた時だっただけに、 衝撃が大きかったのでしょう。 今後についてしっかり考えていらっしゃるようなので、 要らぬお節介かもしれませんが、 とにかく、御自分の御身体を御心を大切になさってください。 カウンセリング受ける、女性センターで相談する等々、 気持ちを楽にする為にできること、 色々あると思います。 自立の時に、心に余裕を持っていられるようになさってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧