本文へ

名乗りもしなければ、挨拶もしない新人

レス29
(トピ主 1
041
ちあき
仕事
接客サービス業で、パートで働いている女性です。
比較的スタッフの入れ替わりが激しく、毎月のように新人が入ってくる職場なのですが・・・

自分が出勤してきて突然「見たことない、初めての顔の人」と同じシフトで働くことがあります。

ところが、その新人さんは全く名乗りもしなければ、「よろしくお願いします」の挨拶もしないくせに、
仕事上のわからない事は平然とこちらに聞いてきたりするのです。

こちらとしては「あんた誰よ?」と思います。
シフト表を見れば名前ぐらいわかりますが、最近この手の方に、結構な確率で遭遇するんです。

大学生でもできる子はちゃんと自分から、初めて顔を合わせるスタッフにその都度すべて
声をかけて「○○ですが、よろしくお願いします」と挨拶できます。

でも意外と、社会経験のありそうないい年齢した人でも、最初の挨拶をしない人はしない。
っていうか、そもそもしなくてもいいと思っているのでしょうか?

ひどいのになると、お客さん面して入ってきて(客と従業員は同じ入口です)
こちらがいらっしゃいませ、と声をかけて初めて
「あの~。あっ。いや違うんで。」その後無言・・・なんていうのも何人かいましたね。

なお、オーナーは多忙でいつもいるわけではないので、
誰かがみんなに新人を紹介するような事は、まずないような雰囲気の所です。

オバサンの愚痴でした。

ランキング

レス

子供大人だと割り切って教える

🐤
ちあき
職場の先輩、人生の先輩としてトピ主さんが教えてあげてはどうでしょう? トピ主さんの方から「私は○○ですけど、あなたは?」と尋ね、「××です」と答えたら「××さんね?新しく入ったら、まずは誰なのか名乗って自分から挨拶しないとね。黙っていたらあなたが誰なのか、誰にも分からないでしょ?『××です。宜しくお願いします』って言えるといいわね」と、笑顔で優しく言ってあげたら良いと思います。 幼稚園児か小学生に物を教えるレベルでバカバカしいですが、常識の無い大人が増えたのは確かなので、私はそういう人に出会った時には“子供大人なんだ”と割り切って、こちらが大人の対応をしています。 ちなみに私は30代前半ですが、自分より年上の方でもたまにそのような人を見かけます。 20年・30年・40年・・・と生きてきて『はじめまして。○○といいます。どうぞ宜しくお願いします』と挨拶を交わす場面に出くわして来なかったのか??…と不思議に思います。 腹立たしく思うよりも、挨拶もまともに出来ないまま大人になってしまったことを、ちょっと気の毒にさえ思います。

それは

041
坂道を
>比較的スタッフの入れ替わりが激しく、毎月のように新人が入ってくる職場なのですが・・・ と書かれているくらいなので、長く居るつもりがないような気も? >仕事上のわからない事は平然とこちらに聞いてきたりするのです。 挨拶がないから教えない、では先輩としての沽券に関わります。 感情を表情に出さずに平然と教えてあげれば無問題。

主様が変わった方が早い

🐷
ハンドルネーーーム!
主様がおっしゃることは分かります。正論です。 しかし、 >こちらとしては「あんた誰よ?」と思います。 ここまで思うなら、 「あなた誰さん?今日から?あら、私と仕事するのは初めてかしら?初めて?どうぞよろしくね。」 と、挨拶しちゃった方が早くないですか? 新人の方から挨拶すべし、というのは、正論です。 しかし、出来ていないなら、爽やかに「初めてなら、名前教えてね。挨拶しようね。」と教えてあげませんか? そうしたら、主様にされた新人さんは、将来、数年後の新人さんに親切に出来ると思うんですよね。 一歩進んで、模範になりませんか?

ブラック企業にはブラック人材が集まる

041
ふーん
本当はふるいにかけられればいいんでしょうが選ぶことが出来ない企業にはそれなりの人材しか集まりません。 さらに悪いことにそうしたブラック企業にはブラック人材を教育するシステムや人材さえもいないんです。 そりゃそうですよね。もともとブラック人材しかいないんですから。 致し方のないことだと諦めましょう。

貴女が教える

秋の太陽
入ってきた新人に「今度一緒に働く○○です。よろしくお願いします」と挨拶しましょうね。 挨拶が出来ない人には、貴女が教えてあげればいいのです。 「そんなことも出来ないの」「親の顔が見てみたい」等の憎まれ口はないように、 優しく教えてあげましょう。

そういう時代

041
クジラ
以前は、挨拶や返事が出来ない、指示待ちの新人世代に企業側も手を焼いていたようですが、 最近では、意識を変えるのは上司や先輩側のようですし、相手の可能性を信じた(引き出す)接し方というのも聞くようになりました。 だからと言って、挨拶をしないことが肯定されるわけではないのですが、 トピ主様の考えは、古くて通用しないものになっているかもしれませんね。

いや

😉
ロード
> その新人さんは全く名乗りもしなければ、「よろしくお願いします」の挨拶もしない トピ主さんはしているんですか? 一般的な流れとしては、 1)新人に向かって「佐藤(仮)です。よろしくお願いします」と先輩側から自己紹介&挨拶 2)新人が「鈴木(仮)と申します。よろしくお願いします」と自己紹介&挨拶を返す という流れですよ。 先に自己紹介&挨拶するのは先輩側。 上司による紹介が無いだけで、順番は同じ。 先輩が誰も挨拶してこないから、『挨拶の無い職場なのだな』と思われているんですよ。 そしてそれに従っているんですよ。 「郷に入れば郷に従え」と言うでしょう。 > 社会経験のありそうないい年齢した人でも、最初の挨拶をしない人はしない。 だから、それ、トピ主さんのことでしょう? > 「あの~。あっ。いや違うんで。」その後無言・・・なんていうのも何人かいましたね。 客の前で「本日から…」と挨拶を始めるのですか? 常識的には、それはしない方が良いことになっています。

「パートのオバサン」ってわかりにくいから

041
かつら
誰も紹介してくれない職場なら、新人さんの側からしても、トピ主さんは「あなた誰?」ですよ? トピ主さんは職歴があるから「最初の挨拶もしない」新人に腹が立つのでしょうが、その新人さんからすれば「出勤してみたら偶然そこにいたオバサン」です。 制服着て名前と役職書いたネームプレートでもつけてるなら別ですが、ただオバサンが居るだけじゃ、偶然いあわせた客なのかベテランスタッフなのか自分と同じ新人なのか、区別のつけようがない。 だからそもそも挨拶すべき相手なのかどうかがわからない。これが全ての原因なのでは? で、働き始めて、わからないことがある>このオバサンは自分と同じ仕事をしてるらしい>訊いていいのかわからないけど、他にいないから尋ねてみる、って流れでしょ。 そこは、社歴の長いトピ主さんが率先して「今日から来た人ね?パートのちあきです、よろしく」と先に名乗るべきシチュエーションかと。 そしたら新人さんも自分の立場がわかって「よろしくお願いします」くらい返してくれますよ、きっと。

教えてさしあげて

041
マリア
こんにちは。 おもしろくはありませんよね。 でも、ただ単に世間知がないだけだと思います。 自分の息子だと思って、こういう時には、ご自分から名乗って挨拶するのよ、ということを教えてさしあげてください。 言えば分かるでしょう。そうやって教えてもらって学んで、みんな(自分も)成長するんだと思って。 人生の先輩として。

無理矢理挨拶させる

🐧
ぴんぎん
本当にいますよね~。 トピにも書かれていたように「その歳でそのコミュニケーション能力か?!」って言う人。 今までどうやって生きてきたの?って聞きたくなるような人。 お疲れ様です。 そういう時は先輩の方からハイテンションで挨拶してやりましょう。 それで挨拶しない非常識な奴がもしいたら、そして仕事のことを聞いてきたら「挨拶しなよ!話はそれからだ!」って言ってやりましょう。

同じく愚痴です

🐱
まる
 この前入った女性(30歳)は営業事務なのに 電話でのお客への挨拶ももごもご・・・。  社内だとおはようもお先にも囁くようです。  同じ会社の先輩に「・・さんですよ」と紹介したら名乗らず挨拶もせず 私に向かって「女の人一杯だから分かんないや」と。    今さら修正効かないですよね・・。

教えてあげては

041
たいがー
先輩のほうから「○○ですが、よろしくお願いします」と言えば、「あ、はい」くらいは言うと思います。その後無言なら「お名前は?」と聞けば名乗ると思います。そうすれば、もう仕事上のわからない事を聞かれても気分悪くならないと思います。 最近この手の方に結構な確率で遭遇するとのことですから、いくら愚痴を言ってもきりがないような。歩み寄って気持ちよく働ける環境を作るのが得策だと思います。できない子だと思っても、一緒に働くわけですから先輩から話しかけて、必要ならばみなさんに紹介してあげては?

聞けばいいんです

041
おかし
あなた誰?って。 「あの~。あっ。いや違うんで。」 と言われたら、何が違うんですか?と聞く。

可哀想な新人

041
熊猫
そんな勝手にきて、勝手にやれいう職場なのでしょうか? それこそおかしいですよ。 普通は指導係てきな先輩がいて、みなに紹介するものです。 こういう職場では働きたくないですね。

仕事場/仕事時間は仕事をするので

041
もりそ
トピ主さんのご不満ポイントは、当人が挨拶をしないこと ということでよいでしょうか。 接客のお仕事なのですよね。 仕事内容は先輩方に頭をさげることより、 お客様の対応をすることになるかとは思います。 個人的にムカツクというのは、わからなくもないですが、 仕事の不明な箇所を質問するというのは、つまり仕事を しているということで、他人事としては無意味な愚痴の ような気がします。

目上から声をかければいいのに

🙂
kirakki
「あなた新しく入った人?名前は?」って言ってあげればいいだけです。 中学校の部活じゃあるまいし、新人がいきなり自己紹介して売り込むのっておかしいですよ。 何十人もの先輩が出勤してくるたびに「私は〇と申します」なんて自己紹介をしていたら「なにこの新人?どんだけ自己顕示欲強いの?あなたのデビューステージじゃなくて、こっちは日常の仕事場なのよ。折を見て上司から紹介されるか、こっちの手が空いた時に声をかけるから、静かにしてて」と思う人のほうが多いと思います。しかも出入りの激しい職場で、曜日ごとにスタッフが入れ替わるとしたら、誰に挨拶して、誰にまだ挨拶していないかって、新人も把握できないと思います。 ビジネスマナーとしては、目上のほうから体を向けて合図を送ってくるまでは、邪魔をせずにじっと黙って待つというのがマナーです。

ロードさん、それは違う

😨
コザル
>一般的な流れとしては、 >1)新人に向かって「佐藤(仮)です。よろしくお願いします」と先輩側から自己紹介&挨拶 >2)新人が「鈴木(仮)と申します。よろしくお願いします」と自己紹介&挨拶を返す いやいやいやいや!それは違うでしょう! 社会常識的に、挨拶は格下から格上です。 1)新人「はじめまして、鈴木(仮)と申します。今後ともよろしくお願いします」 2)古参「佐藤(仮)です。よろしくお願いします」 上司による紹介がある場合は、上司はまず格下の人を格上の人に紹介し、それから格下を 格上に紹介します。 1)上司「新しく入った鈴木(仮)さんです」 2)新人「はじめまして鈴木(仮)です。よろしくお願いします」 3)上司「佐藤(仮)さんです」 4)古参「佐藤(仮)です。よろしくお願いします」 ハズカシーわぁ、もう(笑)

名乗らなければお客さん扱い

💰
をしていれば良いのではないでしょうか? もし、>新人さんは全く名乗りもしなければ、「よろしくお願いします」の挨拶もしないくせに、仕事上のわからない事は平然とこちらに聞いてきたりするのです。 >こちらとしては「あんた誰よ?」と思います。 これを切っ掛けに名乗らせればいいのではありませんか? 「あなた知らない顔だけどお客様でなくて新人さんだったの?」等と新人だという事さえ知らなかったとアピールして見せたらどうですか? >ひどいのになると、お客さん面して入ってきて >こちらがいらっしゃいませ、と声をかけて初めて >「あの~。あっ。いや違うんで。」その後無言・・・なんていうのも何人かいました こういった新人にはセキュリティの事もあるので、「お客様で無いのでしたらどのようなご用件でしょうか?」と詰問する必要があるのではないでしょうか?(これを切っ掛けに名乗らせましょう) オーナー様にもお客様のように入ってくる新人が居るので、採用情報について周知徹底させるようにお願いした方が良いでしょう。 黙っていても新人は変わりませんから、正規スタッフ全員で対応しましょう。

いやいや

🎶
cello
自己紹介は新人からでしょう。 大学でサークルに入りたてのころ、OBが来て紹介されたのにぼんやりしていたら 「あなたお名前は?」と聞かれました。 そのOBが席をはずした途端、そばにいた先輩に 「こういうときは先に名乗って挨拶しなきゃダメだよ」と注意されました。 30年以上前の出来事なのに、鮮明に覚えているところをみると 非常にマズい、恥ずかしいことをしてしまった、と思ったんでしょうね。 若いころに恥かくのって大切ですね。 面倒臭いけど教えた方がいいですよ。もう若くない人にも。

貴方から挨拶すればいい

041
滝修行
確かに新人さんから挨拶してほしいですが、モヤモヤ思うくらいなら自分から挨拶してしまえばいいと思います。私はそうしてます。 てか同じスタッフ同士でしょ?

先輩ならお手本になろう

041
ハチミツ
全ての会社がそうではないでしょうが、私の勤めていた会社ではまず新人よりも先にこちらが声かけをします。 社会人経験のありそうな新人であろうが、新卒の新人であろうが、関係なくです。 こちらから「●●(名字)です、今日からよろしくお願いします」と声をかければ、自然と(流れで)相手も「○○です、よろしくご指導下さい」となりますよ。 挨拶もしないくせに~とおっしゃいますが、トピ主さんからは挨拶しないんでしょうか? ちょっと、不思議に思いましたので。

そういうレベルの職場

041
じゃにあり
>比較的スタッフの入れ替わりが激しく、毎月のように新人が入ってくる職場 ということは、辞める人も多いと思います。なんかジャンクな職場を想像してしまいます。 その職場に、新人を受け入れる楽しみみたいなの、漂ってますか? 歓送迎会とかして、スタッフの人間関係を作ろうという雰囲気ありますか? >誰かがみんなに新人を紹介するような事は、まずないような雰囲気の所 誰かではなく、その新人の上司とか教育係とかが最初にするんじゃないですか? 職場自体がしっかりしていない、いい加減だからいい加減な人がくるんじゃないですか? >そもそもしなくてもいいと思っているのでしょうか? 上記の雰囲気なら、しなくてもいい位に思ってるのかも! そりゃ、いい大人なんだから挨拶くらいはすべきとは思いますが 入った瞬間で、職場のモラルみたいなの感じちゃうんじゃないですか? その挨拶出来ない新人さんが常識的とは思いませんが、多少は職場にも問題があるんじゃないでしょうか? その問題の新人さん達でも、ちゃんとした会社に勤める時には、きちんと挨拶とか出来たりするんじゃないでしょうか?

ある種の世間知

041
50女
50代女性です。 新卒以来、結婚出産夫の転勤などで職を変えながらもずっと働いています。 主さんがおっしゃるような職場で働いたこともありましたが、私はあえて自己紹介をしませんでした。新人を紹介しないような職場では、自己紹介しても怪訝な顔で見られたり、新人だと判ると迷惑そうな顔をされるので…。 むしろ大学生の時は短期アルバイトでも真面目に挨拶していました。そのうち職場によってはそれが雰囲気に合わないようで止めるようになりました。 だから若い方の方が挨拶する人が多いのではとも思います。

挨拶は率先して自らする!

041
挨拶は大事
と教えられたので、新人・ベテラン限らず自分からしています。 皆さんおっしゃってますが、新人から挨拶するのは正論ですが、相手が出来ないならこちらからどんどん言った方が気持ちが良いかもしれません。 そして横ですが… 新人からしたら、あなたもあなた誰状態…ってそんなわけないでしょう。 客が、客と店員の見分けがつかないような接客サービスのお仕事ってありますか?ないと思いますけど… しかも同じ新人同志なら挨拶しなくて良いのですか?違いますよね? 意味が分かりません。

同感です

041
まるまる
最近の人は挨拶できないのでしょうかね? 私の同期も口を揃えて言っていました。私の職場も入れ代わりが激しく、その度に新しい人が入ってくるのですが、自己紹介するのは一部です。やっぱり仕事ができる人は自ら挨拶をされますね。 こちらからは余程タイミングが合わない限りは言いません。 社会人として当たり前なのですからできない人は、それだけの人と思って接しています。 同じ仕事仲間として仲良くやっていくなら、こちらから挨拶すればいいことですが、割り切るなら何もしなくていいのでは?

いますね

🐶
チョッパー
私の職場も同じです。 こちらから挨拶しないと自己紹介もできない人はすぐ辞めるかバックレるかのどちらかです。 そういう子はどこ行っても続かない。 「前はどこでバイトしたの?」と聞くと色々名前が出てきますよ。 あ、ちなみに私もコザルさんと同じ意見です。

職場の状況によって反応が違うと思う

041
あまちゃん
トピ主さんに賛成の意見も反対の意見もいろいろ出ていますが、これは「主さんの職場の具体的な状況」と「レスする人がイメージしている職場」がずれているからだと思います。 例えば、自分の職場はコンビニ。スタッフは全員上っ張りの制服を着て、子供でも読めるよう大きな平仮名で書かれた名札をつけています。たぶん新人さんでも一目で「先輩スタッフだ」と分かると思います。(一見のお客さんでもちゃんと店員だと分かるのですから。) しかも一般的なコンビニは、一緒の時間帯で働くのは2~3人。つまり自分の他には先輩が1人か2人しかいない。 そういう職場なら、いくら新人でも誰に挨拶するべきか理解できるでしょうし、何時間も2人きりで過ごして仕事も教えてもらうのに、名乗らないなんて不躾以外の何者でもありません。紹介してくれる店長も不在のところが多いし。 でもこれが同じ販売でも、何人も働くデパートとかスーパーなら、また事情が違うでしょうし。 トピ主さん、よかったらもう少し職場環境について書けませんか?

ありがとうございました。

041
ちあき トピ主
みなさま、多くの書き込みをいただき、どうもありがとうございました。 何人の方がご指摘の通り、先輩の方から教えてあげれば?声をかけてあげれば? はごもっともなのですが、私も一パートですし、 「お客様へのサービスや営業には関わりのない」社会的な常識の挨拶なんていう部分で、 とやかくいうつもりなどないのです。 知らない人がいたら、同僚に「あの人いつから?」と聞いてしまいますね。 希に休職中の人が復帰したとかいう場合もありますから。 なお、今の職場環境は制服は着用、名札はなし、同時に働くのはせいぜい3~4人です。 新人君はおそらく、私が出勤してきた時以外に、他の人には挨拶しているのかもしれません。 でもね、書き込みの中に「先輩から挨拶すべき」なんて思っている方がいて、 きっとそういう人が挨拶しないのでしょうが、第一印象で損してますよ、という事を言いたかったのです。 研修に来た新人が入口でぼーっと立ってると腹立ちます。 いくらお客がいても「おはようございます」とか「研修に来た○○です」ぐらい、自分から言ってね~。

おしてしるべし

041
昔新人
スタッフの入れ替わりが激しい、毎月新人が入ってくる職場って やっぱりそのレベルの人しか入ってこないし、残らないんだよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧