本文へ

妄想からくる不安

レス22
(トピ主 6
041
ちゃい
ヘルス
アラサーの女です。

皆さんは自分の将来を想像して恐くなったりする事はありませんか?

私は恐くなってしまうのです。
婦女暴行の事件、子供によるいじめ、強盗などなど。

もしかしたら襲われるかもしれない。
車に連れ込まれたらどうしよう。
私の子ならいじめられてしまうかもしれない。(結婚相手すらいません)
夫が結婚後暴力夫になるかもしれない。(彼氏すらいません)

日々の悲しいニュースやネットでの過去情報を見るたび妄想がとまらないのです。
酷い時は腹痛に襲われ冷や汗まで出る始末。

しかしたまにポジティブになりその時はその時だ!と思える時もあります。

人そのものを信用できないから全てが疑わしく感じてしまうのかもしれません。
ですが近くの人を信用しないのにネットの情報は嘘かもしれないと思いつつも信じてしまうのです。
あまりにも被害者の方がいて明日は我が身かと更に恐くなります。

傷のなめ合いは良くないのは分かっています。
しかし同じような方、または克服された方の意見を聞かせて頂きたいのです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

仕入れる情報に気をつけるようにする・・・

あまり悲しいニュースなど見ないようにしてみてはどうですか? 私はネットの一覧で題名だけさっと見るだけでおしまいにするようにしています 私も想像力豊かなのか・・・誰かが殺された話など聞くと自分まで苦しくなってしまいます 私の昔読んでいた本にあまり悲しいニュースなど見ないほうがいいと書いてありそれ以来そうしています ある程度の防犯の知識はもう持っていると思うので自己防衛だけはきちんとしてあとはあまり暗いニュース見ないほうがいいかもしれません 最近少しでも前向きなことを考えられるように本を読む時間を増やしました どうしても自分一人だと何か不安に駆られたりすることが多いからです 何度も似たような本ばかりですが、前向きな話題に触れている方が落ち着きます 結局人間の思考はマイナスに傾くのは簡単でポジティブに持って行くにはエネルギーがいるようです 「イヤな気持ちを消す技術」という本を読んだのですがマイナスな思考をする脳と勉強などをする脳は別の脳で同時には動かせないというようなことが書いてありました 不安に駆られたら違うことをしてみてはどうですか?

それは

041
苺オレ
それはちょっと病的ですね 同じくアラサー独身の彼氏なしです 私もそういう時ありました 自分は重い病気なんじゃないかと不安になったり 私はメンタルクリニックで抗不安薬飲んでから随分良くなりましたよ

思考は現実化するらしいですよ

041
ほうじ茶
つまり、考えているとそっちの方向にいってしまうものらしいです。 今のままでは、その悪い妄想どおりの方向に引きずられます。 それに、考えても仕方ないことを考えても時間のムダ! その問題に直面してから、考えましょう。 それも、自分に解決できることだけ悩みましょうね。 「思考は現実化する」で検索してみては? いろいろ出てきますよ。

勿体無い

😀
グッドラック
私も昔、ちょっとその傾向がありましたが、やめました。 起きてもいないことを不安に思い悩むのは時間の無駄だから。 止むを得ず、不慮の事故や事件に巻き込まれることはあるかもしれない。 でも、無いかもしれない。 危険をあらかじめ避けることは大事です。暗い夜道を歩かないとか、戸締りはしっかりするとか。 その上で何か起きてしまったら、もうそれは避けられない運命だったのです。 ネガティブ思考はネガティブな出来事を招きますよ。 というか、同じ出来事でもポジティブな要素を見落としてしまいます。 日々、読むもの見るものを変えてみてはいかがでしょうか? ニュースを見るのは大事ですが、ネットで悪意と偏見に満ちた世界に浸ると思考もそうなっていきますよね。 人生を謳歌している方々の書籍を読むとか。 人生は短い。誰でもいつか終わりが来ます。 心配ばかりで、世の中の綺麗で楽しいことに目を向けずに終わるのは勿体無いですよ。

過去を振り返っては?

041
ペコ
トピ主の,不安に思う気持ちは分かります。 私はそういうとき,過去にそんなに心配しすぎたことが現実にあったかどか考えてみます。すると現時点でしかないですけど,やっぱりそれらしいことは身の回りになかったし,ここまで生活してきたんだから,それなりに対処法は身についているはず!!と思って,自分の成長を感じるようにしています。 考えすぎて,それで眠れない日なんてたくさんありますけど,起こりもしないことを考えすぎるのは身体に良くないですよ。 もうちょっと気楽に! 未来のことを考えないのは,行き当たりばったりの人生になるような気がするので,完全に克服しなくてもと私は思います。

わかります、同じです

041
ムラサキーモ
私もトピ主さんとほぼ同じです。 子供時代から新聞の事件などを見聞きして恐怖を感じ いつかは自分が被害を受けるのではないかと考えてしまいます。 妄想が沸いたり、妄想にふける、などではなく これはもう私という人間の根幹なのかというほどに 自然な感覚です。 他人を信用していないというか、 そこらへんに悪がいるのではと思うので怖いです。 ちなみに太宰治が好きです。

『克服しました…』

🎁
ホー
★私は 家庭環境が悪く 頼りにならない親の元で育ったので 赤ちゃんに毛が生えた頃から、 ひとりでいろいろ考えて不安になっていました。(夜中の2時、3時まで眠れなかった事もしょっちゅうでした。) 今 私は40代ですが 最近は、おなかが座ったのか あまり悩まなくなりました。 自分で何でも解決しながら生きているうちに 『★人生なる様にしかならない』という事も分かって、 いい意味で開き直れたと思います。 ■トピ主さんは『妄想』で苦しんでいる様ですが ★そうやって『シュミレーション』するのは悪い事ではないと思います。 昔と違って日本も物騒になっていますし いつ 大地震 が来るか分かりませんからね・・・。 ★一度 妄想がはじまったら 『対処法』をとことん考えてみてはいかがですか? ☆スマホしながら歩かないとか・ケチらずタクシーに乗るとか…。 ■多分 『自信のなさ』も原因だと思うので ★ひとりで行動したり・★人に負けない何かを極めてみると良いと思います。

考えられること

041
モグ
危機管理を考えようとすると、今の日本は平和すぎてそのぐらい極端な例しか思いつかない。  ↓ 考えようとしているわりには実は何も考えられないから、さらに不安。  ↓ 不安が不安が呼び、あとは腹痛とか冷や汗とか。  ↓ そのうち疲れてきて強ポジティブに。 「その時はその時だ!」 あ、トピ主さんのことじゃなくって、私のことですよ。

ネット依存症

041
arie
>ですが近くの人を信用しないのにネットの情報は嘘かもしれないと思いつつも信じてしまうのです。 ネット依存の人の特徴ですね。 本当は逆なんですよ。 顔も知らないバックグラウンドの分からない人間の言葉を何故、簡単に信じてしまうのか疑問です。 まず一度、ネットから離れてみませんか? 周に一日、全くネットをやらない日を作るとか、時間を徐々に減らしていくとか、自分なりに変えていかないとダメかもしれません。

心療内科に通院されてますか?

🐤
つなで
不安症か強迫観念が強く出ていて、身体的にも症状が出ているようなので、無理せずに心療内科に行かれたらどうですか? 多分、症状は緩和されると思いますが、通院されているのであれば、医師の診断をよく聞いて、それを守って、症状緩和を目指すのが何よりかと思います

その妄想を引き寄せてしまいますよ

ナイチンゲール
トピ主さん、妄想を大概にしないと、その妄想通りになっちゃいますよ。 つまりは、今流行りの「引き寄せの法則」の論理で、こうなりたくないと強く思っていると、そういう状況を引き寄せてしまいます。 これはスピリチュアルとかそういうことじゃなく、脳科学的に証明されています。 脳の前葉野でイメージしていること通りに物事が進んで行ってしまうんですね。 すぐにその妄想をやめた方がいいと思いますよ。 因みに私は看護師ですが、患者さんの中にも、ポジティブな考えを持つ方の方が明らかに予後が良好な傾向があります。 いつもネガティブで心配性な患者さんで、「なぜ、こんな合併症になったのか?運が悪いとしか言いようがない。」という方が少なくないのです。 で、対策ですが思うに、トピ主さんは妄想することで「最悪な状況を想定し、そうならないようにしよう」と考えているように思います。 ですが、先に述べたように逆なんですね。 良いイメージを持ってそのイメージ通りに行動することが大事です。 常識的に謙虚にポジティブに生きていれば、そう悪い目には合わないものですよ。

ちりとてちん

😉
yoko
アドバイスにならないかもしれませんが…。 この10月からNHKBSプレミアムで朝7:15枠で再放送が始まった「ちりとてちん」を、ぜひご覧になってください。 DVDも出てますので、レンタルされてでも、ぜひ。 ヒロインの和田喜代美が、まさにトピ主さんのようなタイプです。 実は、私もこのヒロインと同じタイプ、ネガティブな妄想癖で動けなくなってしまうタイプです。 夫はこのドラマを観て、「初めてヘタレの人の気持ちが分かったわー」と言っていました。 ヘタレでも悲観的でも、幸せになれる方法がちりばめられた作品です。 私にとって、「ヘタレな自分を受け止めることができた」ドラマです。 日本中の、「ヘタレな自分」で悩んでいる方々にぜひ見ていただきたいドラマです。

トピ主です1

041
ちゃい トピ主
皆さまありがとうございます。 空様 何故か暗いニュースや情報ばかり見てしまうんですよね。 これでは駄目だと思い明るい話題を見ても数分後にはまた…みたいな。 不安になると更に色々と調べて更に落ち込むという悪循環でいままできました。 何か他に熱中できるものを探します。 苺オレ様 自分でもそう思います。 メンタルクリニックも考えてはいますが行く勇気がない事が現状です。 ほうじ茶様 それは今まで知りませんでした! 思考は現実化するってまるで言霊のようですね。 調べてみます。 グッドラック様 時間の無駄…確かにその通りです。 勝手に想像して落ち込んで、楽しそうにしている人を羨んだり。 自らそういう状況を作っているのに駄目ですね。 世の中の綺麗で楽しい事を探していきます。 恐いからと言って引きこもっていたら何も見えないですよね。

トピ主です2

041
ちゃい トピ主
ペコ様 私の周りでは不幸な事は起こっていません。 むしろ危ない事も上手く回避できているような感じでした。 それでも私の知らない人達は沢山の事件に巻き込まれていますよね。 ついそれを自分に置き換えてしまうのです。 不安になれば深呼吸をして楽しい事を考えるようにします。 ムラサキーモ様 他人を信用できないって同じですね。 情けない話ですが友達や家族ですら疑ってしまう事があります。 ムラサキーモ様と同じで私も根本からこんな人間なんでしょうね。 ホー様 克服されたのですね!おめでとうございます。 自信のなさが原因…その通りです。 常に人の目が気になるし周りの顔色を伺って嫌われないようにしようって。 対処法は知らベ夜道のスマホ歩きやイヤホン、徒歩等はやめました。 そのように夜道を歩いている女性を見ると心配になってしまいます。 こうして皆さまからのレスを読み返信をしていると何故か心が落ち着きます。 一人ではないと思えるからなのか、こちらに集中しているからなのか。 ホー様まで拝見しました。本当にありがとうございます。

トピ主です3

041
ちゃい トピ主
ナイチンゲール様まで拝見しました。 このようなトピにレスを頂き本当に感謝しています。 モグ様 まさしく私と同じですね。 そうです。考える事に疲れてもういいや!どうとでもなる!って思います。 しかしそれも長続きしないんですけどね。 arie様 本当に何故なのでしょうね。自分でも不思議です。 確かにネット依存かもしれません。 PCが使えない時も携帯で色々検索してしまいます。 ネット離れできるでしょうか。いや、しなきゃいけないんですよね。 つなで様 通院はしていません。 考えてはいますが薬も恐いし先生にこんな悩みを話す事を恥ずかしいのです。 ナイチンゲール様 やはりそのような法則があるのですね。 調べてみるとかなりの方が実感されているようです。 私は今までマイナスの事ばかり考えていたから楽しい事がなかったのでしょうか。 まさしくおっしゃる通りです。良いイメージなんて抱いた事がありません。 考え方そのものから変えていかないといけませんね。

認知療法

🙂
台風一過
まだ起こっていない、極端な妄想に不安を感じるんですね。 私のおすすめは「認知療法」です。 私もいろんなことに不安をおぼえ、ビクビクしながら生きていましたが、認知療法を知ってからずいぶん落ち着くことができたと思います。 いろんな本が出ていますので、パラパラと見て、トピ主さんに合いそうなら購入されてはいかがでしょうか。

しばらくネットから離れる

041
匿名
恐怖というのがどの程度かにもよるけど。 しばらくネットの情報は 遮断したらどうでしょうか。 日常生活が不便になるかもしれませんが いろんな病院行ったりする大変さに比較すれば、いいのでは。 全くネットに繋がない生活は無理でも 必要な情報以外のニュース、掲示板等は読まない。 不安なときにはネットで情報を得るのは好ましくない。 元気で自分の判断力が正常に働いて、負けない体力があるときじゃないと、勝手に妄想が肥大していく。

トピ主です4

041
ちゃい トピ主
台風一過様まで拝見しました。 ちりとてちん様 名前は知っていてもそのような内容だとは知りませんでした。 私の状況がヘタレなのかは分かりませんが一度レンタルしてみようと思います。 台風一過様 認知療法という言葉を恥ずかしながら初めて聞きました。 精神的なものだと思っていたので精神病ばかり調べておりました。 貴重な情報をありがとうございます。 妄想は現実化すると聞き更に不安になってしまいました。 しかし自分の考えを変える良いきっかけになったと思います。 最寄駅まで行く道中で自転車に乗りながらずっと良い妄想ばかりするようになりました。 幸せになる、結婚できる、彼氏ができる等ぶつぶつ小さい声で呟いています。 傍から見ると変な人ですが、私は何故か少し前向きになれたような気がします。 沢山のアドバイス本当にありがとうございます。

全般性不安障害

041
通院中
私も不安と妄想の思考が自分の力では抑えきれなくなる状態で、今夏に完全に体調を崩してしまい、初めは内科に通院して検査して結局のところ異常は見られず心療内科を勧められ通院を始めました。 全般性不安障害と言われました。 簡単に言うと強迫性不安障害(手を何度も洗わないといられない等)の思考版みたいなものだそうです。 ネットの情報を調べては不安、心療内科に行くことが不安、薬を飲むのが不安、飲み始めたらやめられなくなるのではないかと思って不安。 兎に角、良くない妄想が止まらず通院した結果、抗不安薬と気分が上がるタイプの薬を飲み始めたらだいぶ楽になりました。 この隙に認知療法などの本を読んで自分の考え方のゆがみを取り除けるように行動したいと思ってます。 心療内科の感想ですが、若い人から年配の人まで色々な人が居て混雑してました。 先生もくだらないと思える不安からくる妄想の話も1時間以上聞いてくれました。 笑われたりしませんよ。 トピ主さんはそこまで酷くはないようなので大丈夫とは思いますが、どうしても不安が止まらないのなら一度行かれてみては如何でしょう?

トピ主です5

041
ちゃい トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 通院中様まで拝見しました。 匿名様。 ネットから離れないといけないと分かっていてもつい見てしまうのです。 完璧に依存していますよね。 >元気で自分の判断力が正常に働いて、負けない体力があるときじゃないと、勝手に妄想が肥大していく。 まさしくその通りなのです。肥大しそしてどうしようもなく泣きたくなります。 いつもというわけではありません。ふとした時に急に不安になるのです。 そして悪いニュースを調べ悪循環。気をつけないといけませんね。 通院中様 病院に通院されているのですね。 私はどうも人の目を気に過ぎるようで素直に話せません。 だからこそ一人でため込み爆発してしまうのでしょうね。 心療内科も探してもたいと思います。 皆さま本当にありがとございます。

人の目が気になる

041
ほうじ茶
「思考は現実化する」のコメントを書いたほうじ茶です。 返信文を見ていると、明るい感じなので安心しました。 「人の目が気になる」とのことですが、そういう人にマイナス思考は多いんだろうなーっては思います。 実は、私もそうでした。 でも、ある友人に言われたんですよね 「自分が思ってるほど、他人は自分のことなんて気にしてないよ」って。 そうだなって思いました。 だって、実際、私があまり人のことは、聞いても「ふーん」って感じですしね。 楽しい毎日を送りたいですね♪

トピ主です6

041
ちゃい トピ主
ほうじ茶様 再びレスありがとうございます。 思考は現実化すると伺いこのままではいけないと思いました。 日々私が考えている事が現実化したら私の命はありません。 物陰に人が隠れていて刺されたらどうしようとかそんなのばっかりだったので。笑 その事を教えて頂けた事は私にとってプラスになったと思います。 色々とプラスに考えるようにしたら人の目も気にならなくなりそうです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧