本文へ

車に後をつけられました

レス51
(トピ主 4
041
しあ
ヘルス
少し前の出来事です。

夜中に運転中の事です。後ろの車がやけに煽ってくるのです。
ライトもあげたりさげたりピタッと近づいてきたり。
何かおかしいと思いましたが駐車場の近くだったのですぐに駐車場へ入りました。
案の定、車は通りすぎていったのでホッとして車から降りて歩いているとなんとその車が向きを変えて待ち伏せしていたのです。
ライトは消していて私が出た瞬間にライトをつけて近づいてきました。

物凄い恐怖でした。
私の横に停まり顔をしばらく覗きこんだ後に急発進していきました。
恐くてろくに動けずその後は走って帰りました。

私は正直申しますと顔も体形もよくありません。
だから助かったんだと思う反面、もし私が普通女子以上ならどうなっていただろうと恐くて仕方がないのです。
ネットで見ていると女性が駐車場で襲われている事も多いようです。

たった1度のこと。しかも何もされなかったんです。
でもそれから精神的に不安を感じる事が多くなりました。
親や兄弟はそんな私をおかしいと言います。やはりおかしいでしょうか?
女性の皆さんは駐車場、運転中など気をつけている事はありますか?

世の中私より恐い思いをした方はたくさんいらっしゃるかもしれません。
こんな自分が情けないやら恥ずかしいやらでも不安はあるやらで…

どうか情けない私に喝を入れて頂けますか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

主さんに必要なのは喝じゃなく知識

041
lemon
>私は正直申しますと顔も体形もよくありません。 だから助かったんだと思う反面、もし私が普通女子以上ならどうなっていただろうと 何を勘違いされているんだか。 強盗なら外見は関係ないし、性暴力は性欲じゃなく相手をねじ伏せる事で満足感を得る為のこれも暴力の一つです。 主さんに今必要なのは喝じゃなく知識。 何か危険を感じたら力の限り逃げる事。 人がいる場所へ向かう事が先決です。 起こってしまっては記憶は消せませんよ。

怖いですよ!

041
私はオバサン
想像しただけで恐ろしいです。 私も娘がいるので怖いです…。

警察へ

041
通りすがり
私も同じことがありました。他府県ナンバーの車が、1時間ほどぴったり後をつけてきました。そのまま自宅に帰るのは怖かったので、最寄りの警察へ行きました。警察で事情を話し、控えていた車のナンバーを教えました。警察官の方が見に行くと、警察の駐車場に件の車が停まっていました。 警察官の方が近づくと、その場からいなくなりました。1時間後くらいに父に迎えに来てもらい、帰りました。 今は、変な車に付けられたり煽られたりしたら、駐車出来る場所で停まり、変な車を先に行かせています。それでもしつこい場合は、ナンバーを控えて110番しています。 同じ目にあった知人は、ついて来た車の運転手を問い詰めたことがありました。つけてきた運転手は、知人が無理矢理割り込んできたので、ムカついて嫌がらせしたと。知人は詫びて、その場をおさめたそうです。 私は無理矢理割り込みはしていませんが、気づかないうちに怒らせたのかもしれません。 お互いに気をつけましょう。

怖かったですね・・・

041
みぃ
私も似たような目にあったことがあります。 私は徒歩で歩道を歩いていて、なんかノロノロ運転の車がいるなぁなんて思ったら、急に私の隣で止まったのです。 フルスモークの黒くて大きな自動車、それだけで恐怖でした。 深夜の人気のない住宅街でしたが、すぐ横の家に自宅のふりをして入っていったら車は走り去っていきました。 それ以降、深夜の外出は怖くなりましたので、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 でも何事もなくて本当によかった、そして、被害にあわないように考えるチャンスをもらったと考えましょう。 私はそれ以降基本深夜の外出は控えてますが、もしそういうことになったら家族に迎えに来てもらうとか、タクシーを使うとか考えようと思います。 あと、常に周りに注意を払う、防犯ブザーを持つ、携帯を忘れずに等気を付けてます。 トピ主さんのように運転中だったら…とりあえず人気があるところまで急いで運転するとかはどうでしょう?車外に出るより、車内のほうが安全なような気もしますね。 女性一人というのはいくつになっても怖いものです。ちゃんと対策を考えておかなくちゃですよね。

大変でしたね

041
ねむ
私も過去2回、車横付けされて拉致られそうになったことがありました。 1回目は、10代後半~20代前半くらいの男ばっかり5~6人が乗ったバン。 窓を開けて並走されたので、私は同じ通りにあるコンビニへ。 男達はお店には入って来ず、何人かは車から降りてきて お店の前でニヤニヤしていましたが、そのうち諦めて去って行きました。 2回目は、白い乗用車が私の横を通り過ぎるのかと思いきや 急に減速して窓を開け、50代くらいの男が私の手首を掴みました。 びっくりして急ブレーキを踏み、 思いっきりその男の腕を車の窓枠にぶつけて手を振りほどき 車が入ってこれない細い路地に自転車で逃げ込みました。 どちらも起こってから1ヶ月くらいはものすごく過敏でしたが、 「精神的に辛い」とは思い込まないようにしました。 1回目にコンビニに逃げたのは 「店内カメラに犯人を写したい」と判断してのことですし 2回目の時も、咄嗟に男の手を離させる方法と退路を確保しました。 私ってしっかりしてるし逞しいなあ、と自分を誇ってしまいました。 あ、ちなみに美醜は関係ないそうですよ。 人違いされたとかじゃないですか?

変な人もいるから

041
neneko
私も夜の勤務をしていた時、帰りの電車も無いし毎回タクシーというわけにもいかなし、バイク通勤(中型)も夏冬きついし危険だからやめてと親に懇願され車通勤していましたが、たまにいましたよ。しつこ~く付いて来る奴。(バイクの時の方が多かったのもあり) 大通りから脇道に入る迄は偶然にしても、その先曲がるとこまででは偶然とは思えないので、たとえ自宅前に来てもそのまま通り過ぎ又大通り迄出るとかしていました。大通りには警察署があったのでそこを目指す様にね。 車庫や自宅を知られたくないですから。 後、よく立ち寄っていたコンビニの店員に公共料金の支払いの用紙から住所電話番号を知られ、帰宅後に毎回イタ電されたりとか。以降コンビニでの支払いなどの物は一切やめました。 用心に越したことは無いですよ。

何か気に障ることをしたのでは?

041
mako
女性を暴行する目的なら、あおったりしないと思います。 そういう目的なら、むしろ静かに悟られないように近付いてくると思います。 トピ主さんが知らない内に相手を怒らせるような運転をしたから、怒って追いかけてきたんじゃないですか? 男なら殴られていたかもしれませんが、女性だったので恐怖感をあたえるだけで勘弁してくれたのかもしれません。 でも、どちらにしても恐い思いをされましたね。 駐車場の場所を知られるのも待ち伏せ場所を相手に提供するようで時には危険かと思いますので、今後はおかしいと思ったらそのまま警察署などまで車を走らせたらいかがでしょうか。

怖いと感じるのが 普通です

🐤
きつつき
夜の駐車場で一人きりは 怖いですよね。 対策といっても 眼つぶしスプレーくらいしか 思いつかないですけど。 私の場合は むか~しですが、夜一人で 商店街 ( 閉まっているが 街灯有り ) の歩道を歩いていた時、 私のすぐ後ろを つけている車がいることに 気付いて振り向いたら  その黒い車が 私の横に スーっとくっつく様にして  歩く速さに合わせて 並走されたことがありました。 路地に曲がるのはやめて まっすぐセ○ンイレブンに 足早に入りました。開いてて良かった。 つけられた距離は 車に気付いてから 50mも無かったと思いますが、長かった。 車は そのまま普通の速さで 走り去って行きました。 その後は、可能な限り 右側の歩道を歩くようにしたり、 次の年からは 一緒に帰る後輩ができたので、 変な車に 会うことは無かったですが。

え?

041
いもポテト
おかしいとは思いません。 むしろあなたの家族の方がおかしいと思えますが。

ごめんね

041
poji
読まして頂いて感想は 車の運転の仕方に問題があるのでは? 例えば、ゆっくり過ぎたとか、不必要にブレーキを踏む癖があるとか、嫌がらせされたと相手が勘違いしたんじゃないかな?

おかしくない!

041
びっくり
身の危険を感じたこと、 貴女のその不安に何も感じないご家族にびっくりです。 犯罪は他人事だと思っているのでしょうか。 できる範囲で防犯対策しておきましょう。 過敏にならず、敏感になる! 難しいけど、これが一番だと思います。

怖かったですね

041
あんじー
外見年齢関係なく、怖いのは怖いですよね。待ち伏せされて、しかもライトつけて凝視…ああ、本当に怖いですよね。 夜中はどうしてものとき以外は極力一人運転はしない方がいいかもしれませんね。人通りの多いところならまだしも、寂しいところはやめましょうね。駐車場はなるべく明るいところとか。

大変でしたね。

041
じろ
怖い目に遭われましたね…心中お察しします。 物騒な世の中ですから、気を付けすぎるくらいでも良いと思います。 私は夜勤の仕事をしてまして、車での帰宅がだいたい夜中3時半頃になるので、似たような体験もありますよ。やはり怖くてしばらくビクビクしていました。 とりあえず最低限の注意として… 運転中はドアを必ずロックする(信号待ち中に乗り込んでこられないようにする)。 つけられていると感じたら、自宅には直行しません。自宅を特定されたくないからです。遠回りなりなんなりして、よく知った路地などに入り、できれば巻きます。最悪巻けそうになければ交番を探します。 あ、それとその車の車種とナンバーを何とか判別して記憶しておきます。 車から降りる時には傘など、いざという時に「武器」になるものを持ちます。防犯ブザーなどもあればいいのですけども。 家族が聞いてくださらないのなら、友達などにも相談して、色々対策を練っておきたいものですね。 備えあれば…ですからね。

勇気を出して警察署へ!

🐤
ピヨピヨ
今のお気持ち、全然おかしくなんかないです。現実に命の危険があったのですから。もしまだなら、すぐ警察署に行って、今回の出来事をお話しになるのが一番です。犯人は地元または近県の人間かも知れません。また遭遇しないとも限りませんし、別の場所で犯罪を犯そうとしているか、既に犯している可能性すらあります。向こうはトピ主さんは顔を見ているのだから、その不審者が警察に認知されるよう、もしその人物が既に犯罪を犯しているなら検挙されるように、警察に話すのが安全安心への最良の道です。駐車場の前を通過した以上、防犯カメラに写っている可能性が高いし、トピ主さんの車を追尾したり、駐車場の先で方向転換して待ち伏せるなどの不審な動きを、車の少ない深夜にしているので、その車を特定できる可能性は高いと思います。とりわけ今なら警察は、きちんとトピ主さんの話を聞いて誠実に対応してくれると思いますよ。それで精神的にも、楽になるはずです。勇気を出して警察にお話しください。

あなたの思い違いですよ。

041
タクドラ1号
あなたの車を後ろから煽ってパッシングしていたんですよね? 普通、女性を襲おうと思ったら、そんなことはしないで、ひっそりと気づかれないように、少し離れて後をつけるとは思いませんか? そこで考えられるのはただ一つ。 あなたが気づいていない何らかの迷惑を、その車に対してかけたのだと思います。 例えば、あなたの走行速度が異常に遅いとか、その車の直前に針路変更したとか、その車が接近しているのに、あなたが横道から出たとか。 まぁ、今となっては何だったか分かりませんけどね。 そういう事をされて腹が立って煽ったりする人はけっこう多いです。 その車のドライバーは、どんなヤツが運転しるんだ、一発ぶんなぐってやろうとでも思って、あなたが出てくるのを待ってたんじゃないかな? それがあなた(女性)だったので、睨みつけるだけで走り去ったのではないでしょうか? これから気をつけるのは、襲われる事より、あなたの運転です。 他の車に迷惑をかけているのに気づかないような人は、運転に向いていませんよ。 それに、こういった推理が出来ないのも、あなたは思い込みが激しいタイプだと思います。

私なら

041
のり
小さい頃からなぜか、知らない男性に通せんぼされたり追いかけられたりしていました。 大学時代にはナンパを断ったら車で追いかけられ、隠れたら探されたことも。 だから怖さやドキドキしたのもわかります。 が、ちょっとばかり慣れっこになってしまったので、途中からは逃げると同時にやっつける方法を考えるようになりました。 トピ主さんは車のナンバーや車種を覚えましたか? 私は不審者・不審車は必ず特徴を言えるよう記憶します。 何かあれば警察に行くためです。 怖いのはわかりますが、それでノイローゼになって外に出られなくなっては腹立たしいではないですか。 次に会ったらこうしてやると報復や対応を考えるべきだと思います。

何もなくてよかった

041
おでんくん
女性なら不安になって当然です。 何もなくてよかったですね。 また同じようなことがあったら、 自分の駐車場ではなく(自宅までちょっと歩くなら尚更) 人がたくさん居るコンビニや、交番や警察署などに 一度車を停めた方が良いと思います。 そこでしばらく様子を見て(10分以上)、不安があれば 周りの人に助けを求めて良いと思います。 車種や色、できればナンバーも確認して どこかに控えておくなどもした方がいいですね。 (通報したときに不審車両を特定しやすくなるので) 駐車場や自宅の車庫に停めると、相手に自分の 家を教えることになるので危険です。 これからも用心して下さい。 後を付けられていなくても、駐車場に着いたら 車を降りる前に家族に電話をかけて、 玄関に入るまで通話状態にしておいくなど 異常をすぐに知らせられるようにしてもいいと思います。 ご家族は呑気すぎます。

用心しよう

😨
ラクダ
車に乗ったら、すぐにロックしましょう。スーパーの駐車場なども危険です。隣に停まっていたいた車に露出狂がいたことがあります。 付け込まれないように、隙をつくらないことです。

女性なので・・・

momo
夜中にひとり運転はやめた方がいいですね。 変な輩がいますからね。 もしかしたら貴女を知り合いかと思い、確認した可能性もありますよね。 いずれにしろ無事でよかったですね。心配しすぎもいけませんが、日本も治安が悪くなりつつあるように思います。

道を譲らなかったのでは?

041
ラビット
煽ったりライトを上げ下げ(パッシング)… もしかして、道を空けて欲しかったのでは? 善悪はおいといて、一般的にはそういう合図です。 でもトピ主さんが道を譲らないから腹を立てて後をつけて脅したかも。 私も後をつけられたことあります。 合流地点でこちらが優先なのに強引に入ろうとして クラクション鳴らしたら。 あれっ?と思ったら絶対に自分の特定出来る場所には行っちゃダメです。 私は警察に電話しました。 で、通話しながら(スピーカーでハンズフリーでね。) 居場所を教えて、最終的には交番へ。 さすがに逃げましたね。 交番からの帰りはパトカーが後ろからついてきてくれました。 トピ主さん、駐車場を知られてしまっているので 交番に一言報告しておいた方がいいのでは? しばらくパトロールしてくれると思います。

怖かったでしょう

銀鼠
車種やナンバーなどは控えましたか? 警察に届けましたか? 警察に届けると近辺を見回りしてくださると思います。 そんな怖い体験をしたんですから 不安定になるのは 当たり前だと思います。 気を付けていることは 知らない人に何か言われた際 ウィンドウを全部開けないとかですかね。もちろんロックも。

男にはわからない恐怖

🐤
MOX
怖い思いをされましたね。 そういうのは経験しないとわからない恐怖でしょう。私は夜道を歩いていていきなり襲われたことがあります。後ろから押し倒され、叫び声を上げたら殴られました。Tシャツを破かれたところで近くを車が通り、。ヘッドライトで明るくなったら逃げていきました。草むらや何かの陰でなく、歩道の上だったので周りから見えるので怖かったのでしょう。被害はTシャツとメガネだけです。 それでも、私は5年以上、夜10時以降の外出ができなくなりました。夜歩くのが怖かったです。誰か女性が同じ方向でいないと足がすくんで駅から出れないくらい。20年たった今でも後ろに誰かが歩いて追いついてきたら怖くて振り返ります。道の反対側まで逃げてその人をやり過ごします。理屈じゃないんです。心臓がバクバクするんです。 カウンセリングを受けてはいかがですか?自分の気持ちを吐き出すところがあると少し不安な気持ちも和らぐと思います。 不安に思うこと、怖いと思う気持ちはおかしくなんかありません。絶対におかしくなんかないです。

おかしくない!危なかったですよ。今後も充分、警戒しなさいね!

😣
コーラル
これを「健康」トピに持っていくこと自体が間違ってる。 あなた、普通だよ。充分に警戒しなさいよ。 見た目が美人とかブサイクとか老若男女、 全く関係ないですよ。 無差別の強盗だってあるじゃないか。 海賊、山賊、悪い人はどこにだっているんですよ。 親や兄弟が「気にするのはおかしい」っていうのが意味不明。 娘のそういう体験は、 充分に心配に値するよ。 トピ主さん、 車を運転するときは気を付けようね。 道を明るい方に変えたり、 交番の近所で停車したり。 自分の大事な身を守ろうね。 私と約束よ!

怖かったですね

041
くう
それは怖かったですね 車種が同じ知り合いと勘違いしたのだと思います なので顔を確認して人違いと分かり去ったのでしょう 今後そういう車にあったら 車線変更や脇道に入るなどしてやり過ごす あきらかに尾行しているようなら自宅へは向かわない方が良いです 近くの交番や明るいスーパーなどの駐車場へ向かいましょう そして停車したらすぐドアを開けずにロックして様子をみてね 親兄弟になんと言われようと用心して正解です

運転で相手を怒らせただけでしょう

041
ruru
一般的に、それはあなたの運転が、相手の運転者を怒らせたという事だと思います。 それを「女性を狙った暴行魔」だと決め付ける感覚は「おかしい」としか言いようがありません。 一度、ご自分の運転に自己中心的なところがないか、 一般のマナーから感覚がズレていないか、よく考えてみてください。

できる自衛法は実践するべし!

041
れのん
怖いよそれ!きっと家族とかはナーバスにならないように 考えすぎって言ってるんだろうけど。本当に駐車場って 意外に怖い場所だし。事件も起きてるし。 アメリカ暮らしの経験があるけど、夜の駐車場では 降りる前に周囲のチェック、片手には携帯(通話中、もしくは 通話してるふり、ただし携帯より周囲に注意を向ける)、反対の手には 鍵をコブシの指の間から出して持ち(殴る時のため。ペッパースプレイでもOK) 足早に歩いてました。 でも、もしつけられてるとか分かってたら、車からしばらく降りない方が いいよ。できたら、駅とか遅くまで開いてるスーパーとかコンビニとか 人がいるところまで行けるといいけど、住宅地界隈だと難しいかな。 それから、家が分かるようなことはしない。 違法ではない程度に、窓のガラスにはスモークを貼っておく。 気をつけてね。

私もありました。

🎁
カナ
私も若いころにされましたのでお気持ち痛いほどわかります。 私の場合、私であることを狙っての犯行で2台の車にそれぞれ4人ずつ。幸い私自身の車が小回りがきいたことと相手の車に挟まれることを防げたことで難を逃れました。その後からは(現在はダメ)スタンガンを購入し常に携帯していました。 警察の方にも相談に乗って頂き、職場の店や帰り道にもパトロールしてもらいました。検挙してほしかったのですが、相手の顔は分っていても追いかけられている実際の証拠と被害が無く検挙は無理と言われました。それでも多少ながら警察も動いてくれたので続いての被害もなく済みました。 いまはドライブレコーダーがあります。搭載しておくと何かごとの時には証拠となるのでお勧めします。それと、追いかけられたら絶対に止まってはいけませんし人目の少ない駐車場はもってのほかです。どうしても止まらなければならないときは前後、どちらからでも急発進できるように開けておきましょう。警察にも相談に行ってください。次に何かあった時の対応が違います。携帯は直ぐに110番につながるように設定し脇に置いておきましょう。

怖い

041
気をつけて
怖い体験をされましたね、読んでいてゾッとしました。 トピ主さんがご無事で本当によかったです。 一度でもそんなことがあれば、外出すらままならなくなるような精神状態も充分考えられます。 というか誰だって怖くて不安でたまらないのでは…。 今回はトピ主さんが変質者の好みとは違ったのかもしれませんが、次はわかりません。 防犯ブザーを持つとか、駐車場まで家族に迎えに来てもらうとか、駐車場からは必ず家に電話しながら帰るとか、対策を考えた方がいいと思います。

原因は別にあると思います。

041
カエルくん
 トピ主さんが>>顔も体形もよくありません。に関して心配されたことではないと思います。  そういう目的があった場合走行中にあおり、パッシングなどしません。(クラクションを鳴らさないのはむしろまともな人である可能性もあります。)  目立つこと、自己主張的行動はしません。  おそらく相手の運転手は『怒』だったんだと思います。  たとえば一時停止をまともに確認せず出てきた、(相手急ブレーキ)  円滑を阻害するながら運転、立ち止まり運転、不可解な低速運転。(イライラを生む)  高速道路ですと無謀なあるいは脈略のないな割り込み(ほとんどは小心者が行う)をしちゃうとパッシングで追いかける車多いです。中には意地でも追い抜き返しブレーキ踏む人もいます(犯罪ですけど)  見てると相手のほうが悪いと感じるのが庶民の感覚。  相手はその場でクラクションを鳴らさなかっただけでかなりの怒りだと思います。  心当たりがなければよいのですが。

私も経験あり

041
いちごぐみ
経験あります。私は仕事で車乗るので、最初は同じ方向なんだと思ってましたが、ウィンカー出せば同じ方向のウィンカー出し、ずーっと後ろにいる。 怖くなり、スーパーの駐車場入ったら、やっぱり入ってきて、何と隣に停められ、アタマおかしい奴だから降りてきて刺されるかもとパニックになりました。 そしたら、 こっちを車ごしにヌーっと覗いて、ゾーッとしました。 40歳前後の体格良い、サングラスかけた男。旦那に電話してたら、その間にスーッとバックして出ていきました。 通報してると思ったのかも?と思いましたが、私は立派なおばちゃんですし、知人を追いかけてたにしては何か違う気もして、意味わかりません、、 でもすごく怖かったです。それからはやっぱりトラウマというか、偶然同じ道をついてくるクルマが怖くなりました。 残念な事にナンバー見なかったですが一応通報しました。 気をつける事というか、電話するフリでもしたら、逃げるのかな?と思いました。 歩いてる時に関してはわかりませんが…まだお若いのでしょうから、気をつけて下さいね。 物騒な世の中ですから、私も他の方のご意見等参考にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧