本文へ

片耳がぼわ~んとするのですが

レス22
(トピ主 0
🐤
みみ
ヘルス
2日前くらいから、左耳がぼわ~んとしていて
音が聞き取りづらいです。
左耳だけ水の中にいるような、ぼんやり反響
したような状態が1日中続いています。
その他に36.8~36.9度の微熱ともいえない微熱が出て
体が熱いです。平熱は普段あまり計らないため微妙
ですが冬は35.4度なんて時もあります。
花粉症で全ての項目(草・木・花・ハウスダスト)に
ひっかかっているので、花粉症の影響かな~と思っていたら咳が出始めて風邪っぽい症状で昨日は寝込んでいました。

あと関係があるのか分かりませんが、今
生理がきており生理痛で苦しんでいるのと
精神科に通っており、先日会社を辞めたばかりです。

耳のぼわ~ん、体が熱い、咳、花粉症の症状、生理痛。

なんだか症状が多くて不安定で何科にかかればよいのか分かりません。耳を優先するなら耳鼻科でしょうか???

ただ体が辛くて書き込んでおります。
読みにくい文章で申し訳ありません。
何か、もし分かることがございましたら
助言いただけないでしょうか。お願いします…。

ランキング

レス

数年前に

041
秋月
私も同じような症状で耳鼻科にかかりました 検査してもらったら左耳の『急性低音障害型感音難聴』と診断されました。 急性でしたので3ヶ月の薬の服用で治りましたが、繰り返す事もあり、その際はメニエールになることもあると医師から言われました。 ストレスが原因と言われました。 同じかどうかはわかりませんが、一度耳鼻科での受診をおすすめします。 体調がすぐれないご様子…どうぞお大事にしてください!

早く耳鼻科へ!

041
yuri
トピ主さ~ん!! 早く耳鼻科で診てもらって下さい!! そのぽわ~んとした感じ分かります! 私は耳鼻科で勤めた事がある看護師でその症状になった事もあります。 ですので自分がそうなった時もピンときたので事なきを得ました。 多分なのですが突発性難聴.... これはいかに早く対処するかがその後の聴こえに関係してきます! 色々他にもあるのでしょうけど、この病気だと時間勝負なのですぐに診てもらって下さい。

耳鼻科を受診しましょう

お姉様シュールですね
耳の奥に水がたまる中耳炎かもしれません。ホコリが原因でなるそうです。私の7歳の娘は、6ヶ月服薬しましたが水がたまったまま治らなかったので、手術をして鼓膜を破りチューブを挿入しています。(取り急ぎ携帯からで読みにくくてすいません)

レスします

041
台風一過
私は突発性難聴で入院した者です。 聴力は元に戻らず障害をもって退院しました。 左耳がぼわ~んとして水が詰まったような感じがしていました。 一度大きな病院の中にある耳鼻咽喉科に行って聴力検査をしてもらい診察を受けることをお勧めいたします。 片耳が聞こえなくなることは非常に不便です。 音源の方向感覚がわからず苦労しています。

多分それは

041
ミントブルー
突発性難聴だと思います。 私もなったことあります。 不快ですよね~。 早めに、耳鼻科を受診してください。 ほっとくと、耳が聞こえなくなるケースもあるので、早めの受診をお勧めします。 生理との関係性は分かりませんが、ストレスや疲労からきてるのではないかと思われます。 お大事になさってくださいね。

早く病院へ!!

041
虫こぶ
私もある日突然「左耳がぼわ~んでよく聞こえない」になり、おかしいなと思っていたら、数日後ひどいめまいが・・・ あわてて耳鼻科に行ったら、メニエール病といわれました。 その後投薬治療で、いくらかよくなりましたが、いまだに左耳はクリアに聞こえません。(まだ薬を飲んでいます) 私の場合、特に低音が聞こえなくなりましたが、トピ主さんはいかがですか? 「発症してから2週間以内が勝負」だそうで、遅れれば遅れるほど回復が望めなくなるそうです。 耳以外の症状についてはよくわかりませんが、片耳だけぼわ~んが気になります。 明日にでも、病院に行ってみてください。お大事に。

急性突発性難聴

🐱
ほっぺ
そのボワ~ンは急に始まりましたか? 片耳だけということで急性突発性難聴かと思いました。 急に始まる、片耳というのが特徴ですが、 まれに両耳なる方もいます。 その病気は初期療養がとても大事で、 発病7日以内にステロイドにより治療します。 基本的には服薬ですが、ひどい場合は入院して点滴により投与します。 効果があれば、2、3日ですっきりするかと思います。 ただ、7日過ぎからの対処では効果が悪くなります。 単純に花粉症からの中耳炎ならいいのですが、 ストレスもかなりあるようなので何となく不安です。 ストレスが原因とは言えませんが、私はかなり心身疲れた時になりました。 また、耳鼻科に勤めていたのですが、突発性難聴の方は産後など 疲れている状況の方が多かったです。 お体の不調が重なる中、耳鼻科までとはかなりしんどいかと思われますが まだ耳の閉塞感があるようでしたら受診されてはどうでしょうか。

突発性難聴?

041
かあしゃんはつらいよ
今年の夏、右耳が聞こえにくくなり、耳の中に圧迫感を感じ、耳鳴りなども出たので耳鼻科を受診したら、突発性難聴でした。 似たような症状なので(それになる前に風邪もひいたのも同じだし)、なるべく早く耳鼻科にかかることをお勧めします。 ほっておくと慢性化して直らなくなる恐れもあるので。

まず耳鼻科へ

041
秋良
耳がおかしいのなら、すぐに耳鼻科へ行きましょう。 友人が、耳鳴りを感じて1週間後に病院に行った時はすでに手遅れで、それ以降難聴になってしまい、24時間常に耳鳴りがしてるそうです。 人と話をしていても、ずっと耳鳴りがしていて会話が聞き辛く、大好きな映画鑑賞もコンサートにも行けなくなり、耳鳴りが原因で転職もしたそうです。 まず耳鼻科に行って、問題が無ければそこで次に診てもらう病院を探せばいいと思いますよ。

中耳炎

041
カト
それ中耳炎です。ストレスと風邪からくる中耳炎です。 すぐ、耳鼻科いってください。 会社も休んで、朝一番に行きなさい じゃないと、手遅れになります。

まずは耳鼻科かと

🙂
そら
耳の違和感と咳、花粉症は耳鼻科の症状だと思います。熱もあるのでしたら、風邪と花粉症が同時に来ているのかもしれません。 耳に水が入ったような違和感は私も何度か経験したことがあります。耳鼻科で診察を受けたところ、中耳炎といわれました。あとは、鼓膜の内側に水(体の組織液)がたまっていると言われたこともあります。 何はともあれまずは耳鼻科だと思います。

今すぐ耳鼻科へ

041
フランソワ
その症状ですと、突発性難聴かメニエール病が疑われます。 私もどちらにもなりました。 いずれにせよ、治療に取り掛かるのが早ければ早いほどよい病気ですので、 今すぐ耳鼻科へ行きましょう。 私も最近、メニエール病にかかり、片方の耳が水中にいるかのように ぼわーんとなったり、テレビの音がほとんど聞こえないくらい聴力が 落ちましたが、すぐに耳鼻科に行って、処方された薬を飲み続け、今では ほとんど元に戻ることができました。

取り急ぎ耳鼻科へGO

041
なつみ
私が経験した範囲で一番緊急性があるのは、突発性難聴です。 突然水の中にいるような感じになって音が聞こえなくなり 50dblぐらい数値があがりました 数日以内に治療を開始しないと、元に戻らなくなります。 違ったらOKってことで、次を考えては如何でしょう。

浸出性中耳炎?

041
ミケ
耳がボーンとなります。 耳鼻科で診断してもらえるので、まず耳鼻科に行かれてはどうかしら? 中耳炎といっても痛みはないので気づくのが遅い中耳炎と言われています。

私の場合は「滲出性中耳炎」

041
経験者
私も2年前、ぼわ~ん、になりました。 耳鼻科に行って、針さして水を抽出。中耳炎、と診断されました。 痛みはまったくありません。 いわく、耳から鼻に抜けるはずの体液が、風邪で鼻がつまってるからか、抜けずに溜まったのでは、と。 その後も、1週間ごとに通い、鼓膜にちょちょっと切れ目をいれて、水をだす。お薬もらう。 水は透明っぽいのですが、時間がたつと黄色っぽく固くなってました。 ときどき、耳かきでガサガサっとかきだす。 鼓膜の内側に、このガサガサが固まってるんじゃないか、と、こわごわしてました。 2ヶ月くらいかなぁ。 いつのまにか、なおってました。 鼻詰まりも、耳も。 耳に関することは、とりあえず耳鼻科に。

メニエール症候群(突発性難聴症)

041
ママは心配性
メニエール症候群の可能性が有ります。 また、脅かすつもりは有りませんが脳腫瘍などの疾患の可能性も有ります。 一刻も早く総合病院で精密検査を受けてください。

中耳炎

041
まめぶケバブ
中耳炎じゃないですか? 私は去年軽い風邪を引いた頃から トピ主さんと同じような状態になり耳鼻科に行ったら 中耳炎だと言われました 鼻を強くかみすぎたりするとなるようですが 鼻風邪じゃなかったので鼻なんてかんで いなかったのですがなりました 病院で点耳薬をもらったら数日で治りました とりあえず耳鼻科へ行かれるのが良いと思いますよ

すぐ耳鼻科へ!

041
oshigo
おなじような経験があります。 耳鼻科に行ったところ、感音性難聴と言われました。 そのときは一ヶ月の服薬で回復しました。 しかし、最近再び再発。 メニエール病一歩手前と言われまして、再び服薬です。 私は右耳ですが、左に比べて若干聞こえが悪いです。 すぐに医者に行ってください。早ければ早いほどいいです。

突発性難聴

🐤
おなじ
昔私も同じような感じで突発性難聴と診断されました。 早く病院に行かれたほうがよいかと思います。

鼻水は?

041
たれ
私の実体験ですが…。 私は鼻炎持ちで、よく鼻をすすっていました。 ある日、突然片耳が聞こえにくくなり、一日経っても治らなかったので、 耳鼻科に行きました。お医者様に、 『あー、鼓膜が引っ張られてるね。強く鼻をすすった?』 と言われ、耳に空気を入れて鼓膜を逆の方へ引っ張られると、 すぽん!という音とともに、耳の聞こえが治りました。 鼻と耳は繋がっているようで、強く鼻をすすると、吸盤のような仕組みで 鼓膜が引っ張られるようです。 あれ以来『鼻水はすすらずにかむものだ』を教訓にしています。 トピ主さんは最近、鼻水を強くすすった覚えはありませんか?

突発性難聴

カフェモカ
主人が数年前にかかりました >左耳がぼわ~んとしていて 音が聞き取りづらいです。 左耳だけ水の中にいるような、ぼんやり反響 したような状態が1日中続いています。 その他に36.8~36.9度の微熱ともいえない微熱が出て 症状がそっくりです ステロイド点滴2週間入院で効果なく 高圧酸素療法でされに二週間入院しました 高圧酸素出来るところに最初から入院すればよかったのでしょうが 当時あまりなくて・・・地方都市です 一刻も早く耳鼻科へ・・・高圧酸素出来る総合病院が良いと思います

耳鳴りの原因について

🙂
hushi
耳鳴りの原因は、年齢によるものだけではありません。 高血圧、脳腫瘍、聴神経腫瘍、脳血管の異常などが原因で起きていることもあります。 「年だから」と放置せず、耳鳴りを感じた場合はきちんと耳鼻咽喉科で検査をした方がいいでしょう。 病気が影響している耳鳴りの場合は、病気が治癒すれば耳鳴りも同時に改善されていきます。 お大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧