こんにちは。
私は30歳の既婚者です。
今回は夫の弟さんのことでちょっとモヤモヤしています。
弟さんと言っても、年は私より1つ上です。
先日、弟さんが結婚しました。
披露宴の1ヶ月くらい前に私の父と母が夫の実家へ行き、義理の両親にお祝いを渡しました。
弟さんは単身で地方に行っているため、弟さんには会っていません
義理の両親は凄く恐縮して
「息子から必ずお礼の電話をかけさせますから!!」
と何度も何度も言ったそうです。
義理の両親はそういった礼儀には特に敏感な人です。
そして結婚式も無事に終わり、この間夫と一緒に私の実家に行ったら夫の弟さんからお返しの品が届いていました。
披露宴で頂いた引き出物と同じものだったので、夫は
「アイツ、ちゃんとお返しをしたんだな~、良かった」と言っていました。
母は弟さんにお礼の手紙を書いたと言っていました。
その時はそれで終わりました。
しかしその後、母と話をしていた時に、実は(弟さんから)お礼の電話はなかったし、お返しの時も品物だけで言葉は何もなかったそうです。
そんな感じだったためか、母はお返しが届いた時のお礼として電話はしづらかったらしく、手紙にしたそうです。
そして週末に夫の実家へ行った時、夫が親に
「ちゃんと七夕子のご両親にお返しをしていたよ」と伝えていました。
義理の両親も「そっか、ちゃんとやったのか」と言っていました。
それよりも多分、義理の両親はお返しの品を送る以前に、弟さんが式の前に私の親にちゃんと電話をかけているだろうと思っていそうです。
お返しは食器だったのですが、母はなんとなく使いづらいと言っていました。
弟さんは式の前にも何回か会っていますが、特に嫌な印象はありません。
お嫁さんにも会っています。
なんだかモヤモヤしています。
でも夫に言うのもどうなのか・・と思います。
気にしすぎでしょうか?