本文へ

母がお祝いを渡したけどお礼がない

レス6
(トピ主 0
😨
七夕子
ひと
こんにちは。 私は30歳の既婚者です。 今回は夫の弟さんのことでちょっとモヤモヤしています。 弟さんと言っても、年は私より1つ上です。 先日、弟さんが結婚しました。 披露宴の1ヶ月くらい前に私の父と母が夫の実家へ行き、義理の両親にお祝いを渡しました。 弟さんは単身で地方に行っているため、弟さんには会っていません 義理の両親は凄く恐縮して 「息子から必ずお礼の電話をかけさせますから!!」 と何度も何度も言ったそうです。 義理の両親はそういった礼儀には特に敏感な人です。 そして結婚式も無事に終わり、この間夫と一緒に私の実家に行ったら夫の弟さんからお返しの品が届いていました。 披露宴で頂いた引き出物と同じものだったので、夫は 「アイツ、ちゃんとお返しをしたんだな~、良かった」と言っていました。 母は弟さんにお礼の手紙を書いたと言っていました。 その時はそれで終わりました。 しかしその後、母と話をしていた時に、実は(弟さんから)お礼の電話はなかったし、お返しの時も品物だけで言葉は何もなかったそうです。 そんな感じだったためか、母はお返しが届いた時のお礼として電話はしづらかったらしく、手紙にしたそうです。 そして週末に夫の実家へ行った時、夫が親に 「ちゃんと七夕子のご両親にお返しをしていたよ」と伝えていました。 義理の両親も「そっか、ちゃんとやったのか」と言っていました。 それよりも多分、義理の両親はお返しの品を送る以前に、弟さんが式の前に私の親にちゃんと電話をかけているだろうと思っていそうです。 お返しは食器だったのですが、母はなんとなく使いづらいと言っていました。 弟さんは式の前にも何回か会っていますが、特に嫌な印象はありません。 お嫁さんにも会っています。 なんだかモヤモヤしています。 でも夫に言うのもどうなのか・・と思います。 気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

もう、お礼されていますね。

💤
おじゃん
我が家の場合はお返し所か、電話も礼状も年賀状も有りませんでした。お返しが届いただけでも立派だと思いますよ?

もやもやしますね

041
くろ
お気持ちなんとなくわかります。 実家のご両親は丁寧にお祝いされたのに、 お礼の言葉がないというのは、 すっきりしないと思います。 電話1本、それができなければ ハガキ1枚でも良いと思いますが。 先方は、お返しの品物を送ったことで済んでいると思っているのでしょうが、 品物を送るということの前に、 電話なりハガキなりでお礼を述べて、 別便で品物を送りましたと告げるのが本当ではないでしょうか。 それもできないというなら、 せめて品物にお礼の手紙を同封するとかの 配慮が必要だったと思います。 贈ってくれたお相手は目上の方たちですから。 突然の品物送付のみは、一目で何であるかわかったとしても、 失礼に当たると思います。 目上の方に送るのであれば、特に失礼になると思います。

一度目は静観

041
サンバ
お礼の電話なり手紙なりがないのは確かに残念ですが、トピ主さんがあちらこちらで状況証拠を嗅ぎ回って検証するほどの大事とは思えません。 また、こういう場合のお礼は上司などの外部の人を優先しがちで、つい家族は後回しになることもあります。(トピ主実家は家族ではないけど、上司よりは身内寄り) 今回のようなことが何度も重なれば「義弟は礼儀知らず」と判断すればいい。 1回目はスルーしましょう。

お嫁さんにも責任があるのでは?

041
こなつ
弟さんのお嫁さんも、気が利かない人だな、と思うのは、私だけでしょうか。新婚とはいえ、もう夫婦。礼節は、夫婦の責任で果たすべきです。男性は、そういうところが抜けがち。妻がしっかりしていないと。そして、抜けている夫なら、きちんと夫を教育していかないと。 お嫁さんが、弟さんからお祝いの件を聞いていない可能性もあるので、一概には言えないかも知れませんが・・・。

地域性の問題?

041
ほのか
地域性が大きいのかなぁ? 私の父と母が夫の実家へ行き、義理の両親にお祝いを渡しました。 ってやりすぎに感じるんだけど あなたにお金を送る で、 あなたが義理弟に これ私の両親からと手渡す そして義理弟はお礼の品を郵送で送る 親戚とは言え二度と会わないかもしれない関係なので お礼が届けばよしとする これくらいが標準だと思ってました わざわざ旦那さんに実家に両親揃って出向くのか お礼の手紙がないと使いづらいと感じる ここまで細かいのって地域性?

うーん

🐤
ゆり
大人の付き合いとしてはまず電話、それからお祝い返し、ですね。お返しがあったのですから、まあ、よしとしないと、ということろでしょうか。 でも、手紙の添えられていない品物って何だか冷たい感じがしますよね。我が家でも主人宛に長男の婚約者(今は配偶者)から2/14に義理チョコが来ましたが、宅急便で品物だけで手紙は添えられていませんでした。何だか「義理」を強調されたような気持ちがして・・今も冷蔵庫に入っていますが、手が出せないで(手を出しにくくて)食べられないでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧