本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳が足りている場合、ミルクを足してはダメ?

母乳が足りている場合、ミルクを足してはダメ?

レス17
(トピ主 1
041
ff
子供
トピ開いていただきありがとうございます。 現在生後17日目の娘がおります。 先日病院で二週間検診があり、助産師の方に 「体重は順調に増えているので母乳は足りている、このまま続けてもらえばOK」と言われました。 ただ、産まれたときの体重が2900で、その後2700まで下がったので、体重の増え方は順調だけど減った分が少し多いので、一ヶ月検診の際にもしかしたらミルクを足してと言われるかも、 とのことでした。 ここ最近夜の寝つきが悪く、授乳直後は眠そうにするのですが、しばらくするとパッチリ目が開き、寝ぐずりが2時間ほど続きます。 先輩ママに、夜だけミルクを足すとぐっすり寝てくれるという話を聞いたので足してみたいな・・・と思っているのですが、母乳だけで足りている場合、ミルクを足すことは良くないのでしょうか? ちなみに完母にあまりこだわりはありません。

ランキング

レス

缶に書いてある作り方よりも薄いミルク

🐤
きつつき
を作って飲ませたら、良く寝ました。 うちの子の場合は、水分補給をした方がいいかと思って。 薄いのに、良く飲むなあ とか思ってましたが。 うちも、2500切りましたが、その後ちゃんと育って良かった。

そうしてましたよ

041
夜行バス
ミルクを足すと言うか、夜の授乳のうち1~2回 自分が眠たい時間帯(0時、3時など)に ミルクのみを飲ませてました。 母乳よりも1時間でも長く寝てくれればと… おっぱいが張りすぎて辛いなどの問題がなければ 良いと思います。 混合にすると母乳が出なくなると言う人もいますが 私は8:2くらいで母乳とミルクの混合で 1歳になるまで母乳も問題なく出ました。 どうしても母乳をあげられない時に、ほ乳瓶を受け付けない 赤ちゃんだと大変だし、私は「たまにミルク」で 育てて良かったと思っています。

医学的な事はわかりませんが

041
しゅん
私は、完母で育てましたが、1年3ヶ月で断乳するまで、毎日1~2時間おきに起こされました(泣) 母乳推奨の産婦人科だったので、自然とそういう流れになったのですが、 私も完母にこだわりがあったわけでもなく、 生後2週間頃に、哺乳瓶で与えようとした時に、哺乳瓶を全く受け付けず、 それから1年3ヶ月です。 その時は仕方ないなぁと諦めてましたが、 預けるのに苦労したのと、万年寝不足気味で辛かったという記憶しかないですね。 …まぁ、母乳の出がとてつもなく良かったので、発育も良くて誉められたし、ミルク代は一切かからなかったので、結果オーライですけど。 哺乳瓶の乳首の感触に慣れさせておくと、後々、楽は楽ですよ。 栄養の事はわからないので、専門の人に相談された方がいいですが、 どちらも、メリット、デメリットはあると思いますよ。 育児、頑張って下さいね。

そのままで様子を

041
ご出産おめでとうございます。 色々不安もおありでしょうが、 助産師さんの仰るとおり、1ヶ月検診まで今の調子で様子を見て大丈夫では? 「ここ最近夜の寝つきが悪く」って、生まれたの自体が「ここ最近」ですから。 「先輩ママに、夜だけミルクを足すとぐっすり寝てくれるという話を聞いたので」 みんな自分の経験から良かれと思って色々アドバイスしてくれますけど、 皆さん出なくて苦労している頃です。 今の時期に足りるほど母乳が出ることは幸せなこと。 逆にミルクを足して母乳をやらないことで乳腺炎になったり、 せっかく出ている母乳の出が悪くなったりするかも知れません。 今の時期は母乳は欲しがるだけあげてもいいのでは? 赤ちゃんの取り扱い説明書はありません。 赤ちゃんも人間ですから、「○○すれば、こうなる」は人それぞれです。 お子さんはこの世にやってきてまだ17日。 そのうち夜は寝られるようになりますから、 今はちょっと大目に見てお付き合いしてあげてください。

できるならもう少し待ったら?

ハレハレ
ミルクだと、夜はぐっすり寝ますよね。気持ちはわかります。 でも生後17日ならまだ免疫もあげたいですよね。 赤ちゃんが哺乳瓶に慣れると、母乳を飲まなくなることもありますよ。 私もミルクをあげたかったけど、子供の体重が規格外に重かったことで、母乳のみにする様指導されました。しばらくしてからミルクをあげたら、牛乳アレルギーがあったらしく、発疹が出て大変な事に...結局幼稚園生になった今も、牛乳は飲めません。 産後の疲れでお母さんは大変でしょうが、寝愚図りや夜起きるのは赤ちゃんには普通の事だから、母乳が出てるならもう少しだけ我慢してみたら? 3ヶ月くらいになって、少し体がしっかりしてきたら、ミルクを試すのをお勧めします。

可能な限り母乳がお勧めです !!

🐶
ホイ・クエン
 女の赤ちゃんだそうで、おめでとうございます。 女の子を育てるのは男の子よりも楽だと聞きましたよ♪  ミルクと母乳の違いには歴然とした差が有るそうですよ !! 母乳はミルクに比べると病気に対する免疫力や知能の発達に凄く良いそうです。  その様な点から考えても、可能な限り母乳を与えるのがお子様の為になると思います。ミルクを与えるしか仕方が無い場合を除いて出来る限り母乳で育てられては如何でしょうか !!

よくないって事はないと思いますが…

041
遠藤
ご出産おめでとうございます 別にミルク足さなくてもいいと思いますが…でも産院で初めミルク飲んでたせいか夜ミルクあげるとラクですよね あとママが風邪ひいて薬飲みたい時ミルクに慣れてたらかなりラクです あと預ける時も助かりますね ただそうしてるとミルクの方が好きになっちゃう可能性も無くはないです でも完母に拘らないならいいかな 乳腺炎には気をつけて下さいね

肥満体質になるそうです

041
ヨックモク
助産師さんに言われました。 母乳のみならどれだけ太っても大丈夫。 でも、ミルクを飲んでいて太ってしまうと肥満体質になるそうです。 私は最初が全然出てなかったので1ヶ月健診まで混合でしたが、増えすぎていたのでその後から完母にしました。 混合だった頃は夜中に2回起きていました。 3日に1日は中々寝ずに夜更かしコースでした。 でも、1ヶ月過ぎた頃から5~7時間寝てくれるようになりました。 ミルクをやめたのに、です。 寝る前のミルクでよく寝る、はあくまで噂のようです。 でも、よく寝つづけるのは逆に良くない事もありますよ。 体重の増えが悪くなったり、乳腺炎になりやすかったり… 私は助産師さんに、なるべく起こして飲ませてと言われました。 それからうちも生まれた後、300g減りました。 おっぱい足りてるなら、ちゃんと増えるから大丈夫ですよ。

良いと思いますよ

041
混合万歳
母乳もミルクも両方飲める状態は何かと便利です。 ご主人等にも見てもらえますし。 哺乳瓶やミルクは飲ませないとすぐに飲み方や味を忘れて拒否して受け付けなくなりますから、定期的に飲ませましょう。 ただ、乳頭混乱を起こさない為にも、普通の哺乳瓶ではなく、母乳相談室やビーンスタークやヌークのような、母乳と同じ飲み方をしないと出ない哺乳瓶を使った方が、赤ちゃんの為に良いですよ。 完母にこだわりないということだし、私は大賛成です。

「よく寝てくれる」の本当の意味

041
ぽめ
あれ、胃に負担がかかって気絶するように眠ってるんですよ。 母乳だと胃腸に負担はかからないから、飲んだ直後に排泄して またお腹がすいて泣いても、すぐに授乳することが出来ますが、 ミルクは排泄でお腹がすいたとしても、 3時間空けないと再度の授乳は出来ません。 それくらい赤ちゃんの身体に負担がかかるんです。先進国の、 世界最高級レベルの日本製粉ミルクでもね。 それをわかった上で「よく寝てくれるから」とミルクを足すのは 母親のトピ主さんが決めることです。

足しちゃえ

041
たらこ
ミルク足してぐっすり眠るなら足してかまわないですよ。 お母さんの楽なようにするのが一番だと思います。 ただ、母乳が足りているとミルク飲んでくれないかもしれませんけど… 私の子はそうなっちゃったので、結局おっぱい吸わせながら自分は寝ちゃってました 産後大変なときに、わざわざ苦労すること無いです。 頑張ってね。

いろんな選択肢

041
まーとん
だめかだめじゃないかと言うのは自分の価値観で決めることだと思います。 しかし体質にもよると思いますが低月齢のうち毎日夜授乳をあまりせずにぐっすり寝かせるとこの先母乳が増えないかもしくは減っていく可能性もあると思います。 友人でも余るほど出ていた母乳がそのやり方で半年でほとんどでなくなった人がいます。 昼間だけの授乳で卒乳まで行く人もいるんでしょうけど、割合的には少ない気がします。 この先母乳が減ったりしても気にならないようでしたらためしてみてはどうでしょう。 気になるようでしたら、たまに疲れた時だけミルクあげてみるとか。

足してますよ

041
大丈夫ですよ
夜だけ寝てほしいからミルク、というのはよくあることです。 別に問題ありません。 でも、授乳後にしばらくして寝ぐずり、というのが気になります。 もしかして?ですが・・・。 カフェインの多い飲み物をとっていませんか? コーヒー・紅茶・緑茶などはカフェインが多いですよね。 ウーロン茶もそこそこ入っています。 実は大丈夫と思われがちなほうじ茶にも 緑茶ほどではありませんがカフェインが入っていますよ。 あと、コーラにも入っているものがありますよね。 うちの子はもう中学生ですが、母乳を飲んでいた赤ちゃんの頃、 私がウーロン茶を飲んだ日は寝付きが悪い事に気づきました。 観察していると、結構私の飲んだカフェインが 子供の睡眠を妨げているようだったので 授乳中は水と麦茶とルイボスティーだけにしました。 中学生になった今でも、うちの子はカフェインを摂ると 眠れなくなっています。朝コーヒー牛乳をコップに半分飲んだら 夜ふかししてしまいます。 カフェインに敏感な体質のようです。 関係なかったらすみません。ご参考までに・・・。 ミルク、試してみると良いですよ。

完母にこだわらないなら

041
まな
ミルクを足してみてもいいんじゃないですか? うちの場合はミルクを足してもやっぱり寝ませんでしたが・・・。 ほ乳瓶になれさせておけばあとあと楽なこともあります。 搾乳しておいた母乳や粉ミルクをほ乳瓶でお父さんやおばあちゃんにあげてもらうこともできますし。 ほ乳瓶をいやがる赤ちゃんはお母さんだけで外出できないし、大変そうでしたよ。

ビタミンD

041
ふなふなぴ
完全母乳の赤ちゃんにビタミンD不足が流行しているようです。 野外に出なくなったことも関係しているとか。 ですから、ミルクをビタミンDだと思って与えてください。

母乳の方がいいですよ

041
りんりん
上の子は、母乳+三か月ごろからミルク、下の子は完母で育てました。 子供はすでに大きくなっています。 ミルクで育てると太るというのは本当かも。 上の子は太っていて、下の子はスマートです。 あとミルクだと、大震災のような災害が起きて、水道や電気、ガスなどのライフラインや物資が止まったりしたらアウトですよね。 なので、母乳をおすすめします。 母乳の方がミルク代かからないし経済的ですよ。 卒乳が大変かもしれませんが、我が子とピッタリとくっついていられるのは、子育て期間のうちでもほんの一時です。 楽しみましょう。 それでも、夜寝れないのはつらいですよね。 寝る前だけミルクというてもあります。でも、オッパイが張って痛くなるかもしれません。 子供が母乳を飲んでもぐずったり、すぐ起きたりするのは、お母さんの食べ物のせいだと思います。 牛蒡、里芋、人参、大根などの根菜類たっぷりのホウトウや豚汁、けんちん汁などを食べたあとに授乳をすると、ぐっすり寝てくれました。 生クリームとか、揚げ物などはダメです。 ぜひ試してみて。

ありがとうございます

041
ff トピ主
お返事が遅くなってしまいまして、申し訳ありません。 いろいろなアドバイスありがとうございました。 とりあえず、一ヶ月検診までもう少しありますので、 そのときに病院とも相談してどうするか決めようと思います。 今までは(といっても日は浅いですが)沐浴→授乳→寝かしつけという順番で、結構うまくいっていたのですが、 昨日も寝かしつけに3時間半・・・ その間授乳は4回。 以前は授乳後は大体眠そうにしていたはずなのに、目はパッチリ。 そして大きな声で泣き続けていました。 最近オムツのメーカーを変えたのでそのせいでしょうか・・・ 様子を見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧