本文へ

完母だけどミルクを夜足す場合

レス4
(トピ主 0
😀
太郎吉
子供
ミルクの足し方について。 出生体重が3000グラムで生後3日で2800グラムまで減り、完母で頑張ってきて1か月検診で3500グラムでした。完母推しの病院なので増えてるから自信もってと言われましたが、1キロも増えてないし不安です。身長も頭囲も2センチ増えて現在は52センチと36センチになりました。そして今生後41日目になるのですが、今日体重を計ったら3720グラムでした。これは少ないですか?もう1か月検診も終わったので病院の方針を守ってきましたが、それより息子の成長を考えています。これが順調なら良いのですが、もし小さい、今後心配な感じならミルクを足そうかなと考えているのですが、病院はミルクいらないというので足し方を教えてくれません。もちろん、基本母乳で育てたいですし、もっと今後出るようになって搾乳までできたら良いなと思っています。が、息子の健康第一。自分が体調崩した時や、預けるときの為に哺乳瓶の練習もしたいです。ミルクを足す場合の量と回数を教えてください。私の状況であまり必要ないなら、週に何回くらいとか、夜寝る前だけ母乳に足すとか教えていただきたいです。

ランキング

レス

完全な答えはないですよ

🐷
ふーん
実母が、私を母乳のみで育てたそうです。そのため、ほ乳瓶を受けつけず誰にも預けることができなくなりに苦労したそうで、妹はあえてミルクも飲ませたそうです。 なので、私にも母乳にこだわらない、ミルクを使って夜は長めに寝る工夫をするよう言われました。 夜の授乳を少し短めにしてミルクを足す程度から始めたらどうですか。乳腺炎になる方が大変なので折り合いをつけて試す程度からです。 別に完母でなくても初乳さえ飲んでいたら気にしないくらいで育てればいいんです。気にしないことが余裕につながり育児も楽しめます。お子さんを大切に思って育てている気持ちが伝わります。だからこそ、ちょっとだけ肩の力を抜いてください。

ミルクを足すなら昼間に

💄
3人の母
私が実際に知っている方で夜ミルクにした方は皆、段々母乳の出が悪くなり、御自分が母乳育児をやめようと思った時期よりも前に自然消滅しました。 母乳を作るホルモンが夜作られる関係で、夜間授乳をやめると生産量が減るそうです。ミルクは消化が悪く、赤ちゃんが眠りやすく目覚めにくくなるので、夕方~夜にミルクを与えると、夜中に起きる頻度が減り、夜間授乳の回数が減ってしまいます。 なのでミルクを足したい場合は昼間にしてみてくださいね。

緩やかでも増えてればOK

041
どん
完全母乳の場合、3ヶ月頃までは1日15~20gの体重増加でOKと言われました。主さんの子どもさんは1ヶ月検診から41日めの約11日で220g増加だったら許容範囲じゃないかな。3720だと男女どちらも成長曲線内だし。 3ヶ月すぎると体重も増え止まりで更にゆっくりになる、あまり体重に一喜一憂しなくてもいいですよ。 機嫌がよくて、おしっこが1日6回以上出てるのが、母乳が足りてる目安だったと思います。 哺乳瓶に慣れさせて混合にしていくもよし、母乳でいくもよし、ストレスのないようにしてください。

6-7回尿が出ていれば大丈夫

🙂
混合でした
うちがお世話になった助産師さんは、1日に6-7回オムツが濡れていれば 大丈夫だとおっしゃいました。 一度チェックしてみてください。 また、母乳が足りない場合は、授乳が終わっても泣いたり、グズったりします。 逆に、授乳後、満足して寝てしまうのであれば、足りているのだと思います。 体重増加は、完全母乳の赤ちゃんは少なめだと聞きました。  無理に足さなくてもいいんじゃないかなあ。 頻回授乳が大変でつらいということであれば、寝る前に授乳後、ミルクを足すと 長めに寝てくれるとは思います。 ただ、赤ちゃんが長く寝てしまって、 授乳間隔があきすぎると、胸が張ってかえってつらくなることもあるので、気を つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧