本文へ

シャンプーのパッケージに…ショック。

レス55
(トピ主 1
041
ミナクル
話題
シャンプーとコンディショナーのパッケージが、凄く似てませんか!? シャンプーとコンディショナーを買ったところ、2つともコンディショナーで、ショックでした。 その後、改めてシャンプーを買って保管してたけど、もうそろそろシャンプーが無くなるので、確か買い置きがあったなぁ~と久しぶりに確認したら、なんと!!コンディショナーでした。 確かに、シャンプーを手に取ったはず…。 皆さんも、こんな経験ありませんか!?

ランキング

レス

もちろん、あります。一度で、懲りました。

🐤
きつつき
売り場で、詰め替え用のシャンプーにコンディショナーが 紛れ込んでいることに気づかずに、買ってしまったことがあります。 それ以来、 手に取る前に一回、手にとってまた一回、カゴに入れてもう一回 計、三回くらい 文字を 確認してます。 最近は、下のちっちゃい文字以外に、注ぎ口あたりにも 大きめの文字で、シャンプーとか書いてあるのも ありますが。 同じデザインの色違いは、別バージョンなのね。

ないです

041
mimi
似てるとわかっているのだから注意して買いますよ もしくはいっそ別銘柄の物にしてはいかがでしょう?

妖精さんがいる

🐤
フォーゲル
(シャンプーが無くなった!)と、思いドラッグストアへ行き、 帰って来たら、ボディソープ…。 チューブ入りカラシが、ショウガになっていたり、 ホットケーキの粉が、お好み焼きの粉になっていたり、 ツナ缶が、ネコのエサ缶にぃ~(涙) (ネコ、飼ってないので、友人にプレゼントしました。) 妖精さんの仕業という事にしてあります!

あるある

041
K
あるある、ありますよ(笑) シャンプーとコンディショナーのパッケージが似てるから私も買う時は何度も確認しています。 特にボトルに入れる時にはとても気を使ってますよ。 一度だけシャンプーのボトル(100均のボトル)にコンディショナーを入れてしまいました。ボトルに入る液体の色がなんか違うで気が付いたのです。 幸いボトルは中身を洗ったあとでしたのでシャンプーと混在はしませんでした。 ただ、ボトルの「シャンプー」の文字を二重線で消して大きく「リンス」と書き直したおかげで、しばらくの間だけコンディショナーのボトルが2本になっちゃったけどね(笑) メーカーさんもシャンプーとコンディショナーのパッケージが見分けし易いようなデザインにして欲しい~。

あ~わかる

041
moe
私もやりましたよ。 あれっ!?これシャンプーじゃないじゃん、コンディショナーじゃん! もう少し区別がつくようにして欲しいです。

わはは

💋
どこどこどん
ありますあります。 我が家は、70代の両親と一緒に住んでいるのですが、シャンプーとコンディショナー(リンスといいたいっ!)のプラスチック容器から同じ色のものがおおいので、がっくり。紛らわしいと大不評です。 家で二つ並べていると細かい字がみえないので、手前がシャンプー、奥がリンスと位置関係で判断しているので、たまに子供や家族が位置を入れ替えたりすると、必ず最初にリンスを手のひらにたっぷり出してしまい、「もう、いやだ!」とイライラ。 結局、容器の色が明確にわかれているシャンプーの銘柄を選んで買うようになり、重要なのは『容器の色が違うか明確に見分けしやすいもの』が第一条件で香りとか中身の好みで選べない悲しさがあります。 シャンプー業界さんっ!!!なぜ、容器を同じ色にするんですかっ!!! 中身の詰め替えもおなじです。どうか明確にわかりやすく色分けでも何でもしてください!!!

下巻が2冊

041
夜行バス
コンディショナー2個(しかもポンプタイプ)は 半年くらい前にやりました。 んん???って感じですよね。しかも裸… もっとショックだったのは、上下巻がある小説を買い 読もうと思って一冊を手に取ったら下巻だったので、 もう一方から読み始めました。 何となーく話が分かりづらいなと思っていたのですが 一冊目を読み終わる頃「あれ?なんか収束方向に向かってる」と思い よく見たら下巻でした。 やだぁ~、下巻じゃない方から読んだつもりなのに(汗) そりゃ話が分かりづらいはずだよね… と自分につっこみながら、じゃあ上巻を読もうと まだ読んでない方を読み始めて2、3ページ読んだところで 「ん?何だか読んだこと有る」と思い、そこでやっと 2冊を並べて開いたら、2冊とも下巻でした。 本なので返品はできないかな?と思ったのですが 本屋さんに事情を話したら「こちらも気付かずすみません」と 1冊を上巻と取り替えてくれました。 ちゃんと確認したはずなのに、何ででしょうね。 子供の頃、注意力散漫だと親によく言われてましたけど。

ない

ぷーにゃん
と言ったらウソになりますね 間違えそうになる時はある けどね 買う時はもう一度、ちゃんとシャンプーか確認しますよ ボトルによってはどちらかが、ボトルの横にボコボコとした線がついてたり ボトルの一部が色が違いだったりしますからね メーカーさんも間違えられないように考えて作っていると思いますよ

通りすがり。。。

💤
On the sky
分かります。。。 朝シャンとか、忙しい時はイライラしますよね~ 見た目も判別不能。。。 でも、ご存知ですか? シャンプーのボトルは、手で触ると。。。 ぶつぶつが在るんですよ~ 確か、東京都の特許だとか。。。 もっと、分かり易い判別方法無いですかね。。。

それはない

🐤
みかん
よく見て買えば間違わないはずです。

あります

😠
さかな
できれば、白黒ぐらい、わかるようにして欲しい。 それと、シャンプーの棚にコンディショナーが置いてあったりするんですよね。こちらの不注意やけど、誰が置いたんねん、きちんと元に戻してやって思います。

ないですね

041
ごま
今まで一度もないです。 逆に、なんで間違えるのか不思議なくらいです。 似てるのは確かですね。 ほとんど同じの場合が多いですよね。 でも、間違えたことはないです。 ほとんど同じようでも、やっぱり違うと思います。

私もやります

041
よくやる
色がすごく似てるんですよね。このごろ老眼なので、細かいデザインの中に似た色で小さな文字で書かれるとお手上げです。まさか会社側で間違って買うのを狙ってるとは思えないけどあれはなんとかしてほしいです。 要望の電話したことありますよ。 急いだりつかれたりしてよく間違えます。 うちに今コンディショナー6個くらいあるんです・・・・・。 買うとき見たはずなんですけど。 気が利く店員さんが同じですよと声をかけてくれた時は本当にありがたかったですね。

あります

041
揚げジャガ
気がついたのは、 「ちょっと早いけど、詰替えしちゃおう」と、 コンディショナーのボトルに100グラムぐらい残っていたのに、 シャンプーの詰替400グラムを全部入れた後。。。。

先の週末・・

041
おばさん
私が使っているブランドは、シャンプーが黒 コンディショナーは白のボトルに入っています 週末に買い物へ行く前に チラシにそのブランドのが安売りをしているのをみたので、 買い置き用棚の中にシャンプーの黒いボトルが1本あるのを確認して コンディショナーと、ショッピングメモに書いたはずなのに・・・。 帰宅して、買い置き用棚に買ってきたものを入れたら、黒2本がならぶ。 あれ?コンディショナー買うつもりだったのに・・ コンディショナーってメモにも書いたのに・・と ゴミ箱の中にあった丸めたメモを広げてみたら シャンプーと書いてありました どこで間違えたんだろう?

あるようです

041
アイ
ドラッグストア勤務の人が言ってます、主様と同じ間違いしてシャンプーと間違えたから代えてくれってくる人時々いるようです

う~ん

041
香港通
シャンプーとコンディショナーを“一緒”に買う時は間違えないかな。 似てるのは認めるけど。 基本、あまりメーカーを変えないので、買い置きをしておくのですが なぜか片減りするので、どちらかを補充する際には「どっちが足りなかったっけ」 と、戸惑う事はあります。 それと、「痛んだ髪用」と「サッパリ爽快」みたいな同ブランドでの 種別をチグハグに買ってしまったり。 いずれにしても、買物メモと良く確認する事は必要ですね(笑)

コンビニで

💰
あるある
紅茶の無糖を見てそこから取ったつもりが、 車で飲もうと思ったらミルクティー!!! パンと無糖紅茶を楽しもうと思っていたのに、 目で確認したものと手に取ったものがずれていたことに、 年齢を感じました。。。 のど乾いていたけど、ミルクティー、というか甘い飲み物苦手で飲めない! せめてストレートかレモンだったら少しは飲めたのに、 よりによってミルクとは。。。 結局、隣の主人が全部飲みました。 レジでも、きちんと商品を確認してないとダメですね。

ありません

041
ナイトメア
トピ主はよほどのうっかりさんのようなので、 シャンプー・トリートメントを購入するときは、 裏面の商品説明をみて、指先確認と声を出して 確認することを推奨いたします。

ストック5本

💡
ぱふぱふ
原因の1つはシャンプーの方が早くなくなるみたいで シャンプ1本に対しコンディショナー6~7割くらいの消耗なので 娘用のコンディショナーのストック現在5本あります。 確かに間違えて買ってきた事も1度ではないとの認識があり +1対1で買ってきてたとしても余る計算になることから、 そろそろシャンプーの銘柄替えようかなぁ~と言われるのを 上手くかわしつつコンディショナーのストックを目にすること早半年。 使い切るのに1年くらいはかかりそうだ。

ありません、、、

🎶
ばんび
すごいおっちょこちょいなんですね。 ちゃんとパッケージを見ましょう。 きちんとどちらなのか書いてありますよ。

あります!

041
トマト
私も経験あります! シャンプーがたくさん並んでいるところから1つ、 コンディショナーがたくさん並んでいるところから1つ取ったのに 帰ってから見たら、なぜかどちらもコンディショナーでした!! ちなみに詰め替え用です。 それ以来、カゴに入れる前に必ず確認しています。

化粧水で間違えた事があります

041
同じボトルでも “さっぱり” とか “しっとり” とか “とてもしっとり” みたいな違いがあるので、気をつけてはいたのですが……やってしまいました。 シャンプーとリンスの時も、注意しながら買いますが レジの人が「間違いないですか?」と確認してくれるんですよね。 クレームが多いのかな?

あるある!!

041
ぴーくん
ありますとも(笑)! なので、購入するときにはドラッグストアで慎重に選びます。 前のお客さんが一度手に取ったシャンプーを同じシリーズの リンスのエリアに戻している!なんてトラップもありますしね! ただこの件に関して慎重になったのは幼少期でした。 地元のスーパーでキョロちゃんでお馴染みのお菓子を買ったのですが、 私が欲しかったのは「ピーナッツバージョン」なのに、 家に帰って開封すると「キャラメルバージョン」だったのです! よく確認して購入しなかった自分が悪いのですが、 「この世は油断ならない!気を引き締めよ!」と悟ったのはこの時です。 ちなみにシャンプーリンスに関していうと、「しっとりタイプ」と 「つやつやタイプ」みたいな「どっちも欲しいわい!」という 選択肢にもいつも惑わされます(笑)。

そりゃあ同じシリーズですから

041
ヒラメ
似たデザインにするものでは? でないと今度は、ほかの商品と紛らわしくなっちゃうでしょう。 ボトルに関してなら、間違いない見分け方がありますよ。 側面の一部にギザギザのあるものがシャンプーです。 大体どの製品もそうなっていると思います。 お風呂場で目をつむっていてもわかるようにということです。 元はバリアフリーの観点から取り入れられたようですが。 ただ、そもそもラベルに書いてますよね。 「シャンプー」「コンディショナー」って。 そこを必ず見るようにすれば済むだけでは? 私も間違えたことはありますが、人生で一度二度くらいですよ。 次からラベル見よう、で教訓終わりです。 字が細かくてわかりづらい時がありますが、どちらか確認するまで買わなければいいだけです。

あ、ただ

041
ヒラメ
つい最近やらかしました。 煮豆の缶詰を二つ買ったつもりだったのですが、一つはうずらの卵でした! 同じシリーズなので同じ缶ですが、ラベルがもちろん違います。 でかでかと卵のイラストがありました。 なぜ気付かなかったのか・・・ 煮豆のラインにあったものを、手前がそうだからといってその奥の二つ目まで見なかったせいです。 絶対にわからないようにしてある商品なんてないのですから、見れば済むだけなんですよ本当に・・・。

ちょっと違いますが

041
クローバー
シャンプーボトルにシャンプーの詰め替えをしました。 お風呂から夫の笑う声が・・。 シャンプーでなくボディソープでした。 あと入院して夫に生理用品を買ってきてもらわなければならない状況になりました。 病院から同じ商品を使うよう指示があり、商品を指定したのですが、羽付きだったり長さが違ったりおりものシートだったりで間違って買ってしまい、もう買わないって夫が怒ってしまいました。 似てますよねー。

日本のシャンプーの容器側面には

041
とおりすがり
間違えないように、ギザギザがあるんですよ。

缶詰ですが

041
ちびた
マルハの 月花さばの水煮 かなりおいしいと思っているのですが、品切れになっていることが多く、なかなか買えません。 ある日行きつけのスーパーで久しぶりに発見!うれしやと買い込んで家でよく見ると、なんと味噌煮を買ってしまいました。 パッケージはほとんど同じ。確かに画像の色は違うのですが、文字は同じ金色。 己の不注意を棚に上げ「こんな紛らわしいパッケージにするなよ」と 文句を言ってしまいました。(泣)

そうゆうことあるかも

😀
たんぽぽ
なるほど!そういえば良く似てて分かりにくいですね。 メーカーさんに改善してもらうようメールするべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧