本文へ

合わないシャンプーの使い道

レス7
(トピ主 0
🙂
お掃除大好き
話題
泡で出てくるシャンプーを買いましたが、セットのコンディショナーを使っても、仕上がりがゴワゴワキシキシ、翌朝は大爆発ヘアーに。
家族も同じく合わないので、他のシャンプーに替えましたが、ほとんど残っています。

シャンプーとコンディショナー、髪を洗う以外に使い道はありますか?

ランキング

レス

掃除洗濯。

🙂
nene
シャンプーは皮脂の汚れ落としに効果がありますので、浴室の掃除に使えますよ。 体に付いても安全なので、終い湯で裸のまま掃除が出来ます。 コンディショナーは洗濯物の柔軟剤がわりに使えます。 旅先の洗濯で使ったことがあります。

レスします

🙂
シャンプーは洗濯洗剤、 リンスは柔軟剤代わりになるそうです。 一度やってみたら充分活用できましたよ。

お風呂掃除

🙂
掃除魔
シャンプーには界面活性剤が入っており皮脂汚れを落とすので、 お風呂掃除に使えます。 髪がゴワゴワキシキシということは、 お風呂掃除に使ってもヌルっとしないと思いますし、 普通のお風呂洗剤よりは手肌に優しいと思うので 安心してお風呂掃除に使えると思います。 ただ、カビや菌には効果は無いと思うので、 シャンプーは浴槽の洗浄に、お風呂洗剤はその他の場所の洗浄に、などと 使い分けが必要だと思います。

合わないシャンプーの使い道…

041
せぼね
タイトルの言葉はあなたが聞いていることです。 「シャンプー」「使い道」この2単語で検索したらわんさか出てきました。 「コンディショナー」でも同じく。 私は櫛(水につけても大丈夫なもの)が汚れた時に使えばいいと思いました。 以前テレビで櫛を洗う時にシャンプーを、と言っていた気がします。

セーターを洗ったことがありますよ

🙂
匿名
問題ないです

香り

🙂
あなご
いい香りなのですごーく薄めて拭き掃除に使ってます。同様にリンスも拭き掃除の仕上げに。帯電防止効果でホコリがつきにくくなります。

枕やシーツなどの寝具洗い

🙂
hah
シャンプーやリンスは独特の香りがありますから、ふつうの洗濯では違和感があるかもしれませんが、枕やシーツの洗濯には汚れもよく落ちるし、香りも違和感ありませんよ。ほかに、洗面器や風呂のイス、風呂場の床などはその独特の汚れが落ちます。 コンディショナーだけはご自分が使う、というわけにはいきませんかね?ごわごわ、はシャンプーに原因がありそうですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧