本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 名古屋の社会保険労務士事務所に就職したいのですが

名古屋の社会保険労務士事務所に就職したいのですが

レス15
(トピ主 0
041
くうぽん
仕事
名古屋の社会保険労務士事務所に就職したいのですが、ハローワークに行っも求人票なし。どうやって探せばいいのでしょうか? 私は大学生で、社会保険労務士の試験に合格しました。 さんざん苦労した末に合格したので、資格を生かしたいです。 皆様、教えて下さい。

ランキング

レス

タウンページに載っている事務所に一軒一軒電話をかける

😨
まねこ
 名古屋のタウンページに載っている社会保険労務士事務所に一軒一軒電話をかけて「お宅の事務所で求人を募集してませんか?」と尋ねる。  まずはそういう行動力があなたには必要。

社労士事務で働いていました

041
ふむ
名古屋ではありませんが。 私はパートでしたが、先生のほかに男性社員が1名だけ。 彼は薄給で、社会保険には加入なし、労働保険だけでした。 将来独立していくんだから・・・経験を積むだけ、という捕らえ方を先生はされていましたね。 求人するほどのことはないと思います。 社労士の名簿をみて、かたっぱしから電話をしてみたら?

横浜の社会保険労務士事務所で勤務していました

041
団体職員
もう10年以上も前のことです。 事情があり退職しましたが、後任に職安に募集をかけたら10人以上の応募がありました。 採用されたのは社会保険労務士資格保有の女性でした。 募集があれば無資格よりは有資格のほうが有利だと思います。 ただ、士業の事務所はあまり退職者がいませんよね。 私は社労士事務所退職後、その職歴を買われて現在は商工会議所の労働保険事務組合業務を10年以上担当しています。 退職したときは同じ仕事をするつもりはまったくなかったのですが・・・。 商工会議所や商工会などの経済団体では事務組合の運営もしています。 そういったところへ応募してみる方法もあると思います。 業務は事務組合のみではないので、採用されたが全然違う業務担当に・・・という可能性もありますが。 社労士事務所の所長は有資格者の採用を嫌う傾向もあるようです。 お客さんを持っていかれて独立開業されたら困る、などの理由だそうです。

北見事務所というところが求人していました

041
こう
名古屋の社会保険労務士事務所ですか。 北見事務所というところが求人していたのを 見たことがありますが、今はどうか知りません。 ほかにも事務所は多数あるみたいですが、 自宅で開業しているようなところが多いし、 給与面も低いと思いますよ。 それよりも大学生なら民間企業の総務担当者として 就職された方が良いと思います。

食える資格ではない

🐴
いまはなかなか厳しいみたいですよ。社労士は。 開業して成功するのも難しいみたいだし。 勤め人の社労士は給料が安いし。 その資格を持ちながら、大手の企業を目指すほうが得策かも?

大学生なら

041
ドーナッツ
大学の就職課で相談されるのがいいですよ。 ハローワークは、すぐに働いて欲しい方の募集なので求人が出ていても募集要項にあわないです。 ちなみにネットで検索したところ、名古屋で社労士の求人がありましたが パートやバイト、あるいは経験者募集でした。 新卒になるのでしたら、企業の人事、総務狙いで就職活動されるのがいいですよ。 そこで2年ぐらい働いて、社労士事務所に転職活動する。 あるいは、パート、バイトで社労士事務所に勤務し経験を積み、転職がいいのではないでしょうか?

社労士会に入れば

041
マカロン
会報に乗せてくれますよ。堂々と就職先を探していますって。ただし、入会金、会費がバカ高いですけどね。運よく良い会社に入社できれば、社労士会会費を会社持ちにしてくれますが、大体の所は、資格プラス経験も考慮されますので。 知ってらっしゃると思いますが、社労士試験のあの内容で実務が出来るとは到底思えません。確かに難しい試験ではあるけれど。そのあたりは先生だって重々承知してますからね。 使い物になるかならないか。面倒を見てやっても独立開業されて顧客を持ってかれるかを吟味されるでしょう。 一つ、アドバイスとしては特定を持っている方がまだ間口は広いかもしれません。それから、社労士法を守ってください。たとえ匿名の掲示板でもそれは同じです。 実務で大事なのは「返し」です。上手な「返し」が顧客をつかむんです。 条文(判例)を羅列するだけの社労士にはならないでくださいね。そんなのはゴマンといます。 あなたの社労士としての資質はどこまでか。自分自身でよく確かめましょう。

電話をかけまくる

041
あの
社労士は、どこの事務所も仕事がなくて困っているのが現状です。相当な営業力がないと仕事はありません。あなたも、就職活動で自己を売り込むという営業力があるかを試されるわけです。資格があれば向こうから仕事の口がくるわけではないですから。 片っ端から事務所に電話をかけて、経験を積ませてもらえる事務所があるか聞いてみることです。求人があって、ワンマン所長と薄給下働きはあきらめるとしても、経験を積ませてもらえるところがあれば、かなりラッキーでしょう。比較的仕事がある事務所は、事務所を親族で固めて、顧客持ち逃げされないようにしているところも多いですから。 できなければ、開業ですが、更に厳しい現実を味わうでしょうね。 私は無駄にいろいろな国家資格を持っていますが、私はその営業力も根性もなく、民間企業で資格を活かせない総務してます。飲み屋で資格の話題にのぼったのがうれしかった?くらいです。 私のようにならないよう、がんばってください。

ないらしいね

041
my
以前、勤務していた先で社会保険労務士をハローワークで募集しました。 社会保険労務士事務所ではない職場です。 そうすると、遠く(東京勤務なのに大阪からのような)のハローワークから 通勤できないところに住んでいる社会保険労務士の応募がありました。 通勤できる場所に引っ越すので雇ってくださいとのこと。 社会保険労務士の資格を持っている人募集という仕事ってないんだなぁと しみじみ思いました。 実際、知り合いの独立している社労士も自宅で細々と一人でって人が多く、 雇用するほどは儲かりにくいというのが現実なんでしょうね。 そこで、おすすめが一つ。 社会保険労務士さんはけっこう社会保険事務所で働いています。 勤務内容によっては全国転勤があるので名古屋で働けるかは知りませんけどね。 社会保険労務士会とかで応募できるようですよ。 私の友達も働いてます。

せっかく新卒なら企業へ入れば?

🙂
みかん箱
ハローワークインターネットサービスで見れば 出てきますけどね・・ 求人は毎日変化してますから・・ 企業の総務とか受けてみてはどうですか? せっかく大学生なのだから、 大手の会社を狙って 総務部で社労士生かすという手もありますよ。 苦労してとったといいますが、 そんなもん、普通の苦労です。 司法試験受かって、企業の法務部で働いてる人とか 税理士とって、企業の経理で働いてる人とか たくさんいます。 そして、資格がなくても 経理で働く人もいれば、総務で働く人もいる。 企業いったほうが面白いと思いますけどね。

個人事務所はいろいろ難しい

🐤
はなこ
資格は持っていませんが、少しだけ社労士事務所で働いていたことがあります。(ハローワークの紹介でした) 個人事務所というのは「先生のお城」。小規模な職場であることが多く、馴染めないと大変ですよ。ちなみに薄給で基本給が低かったです。 また、小規模なだけに即戦力・器用さを求められることが多いと思います。 たった一度しか使えない新卒の立場です。まずは企業への就職をお勧めしたいです。 ただ、企業での面接では社労士であることを前面に押し出し過ぎないように注意。 企業があなたの力を活かすのに、必ずしも総務である必要はないですから。総務スペシャリストの社員にするより、他の経験を経てから総務へ…と考える可能性もあります。 でも、確実に資格合格のポテンシャルは評価してもらえるはずです。

賛成しない

041
陸亀
いきなり、社労使事務所にはいるのは、賛成できません。基本、士業事務所就職は独立開業するための勉強の意味合いが強いので、給料はものすごく安いですし、お客さんを持って、独立ということも許してくれません。仮に主様が5年事務所に在籍しても、何のコネもない主様にお客さんは、きません。座って待っていて、仕事が来るほど甘い仕事ではありません。最初は、役所化、大きな会社の総務なりに就職することをお勧めします。福利厚生はしっかりしているし、給料もいいし、勉強にも、コネもできます。折角在学中に苦労して資格を取ったのですから、資格に縛られずに、就職に資格を生かしましょう

就職は大手がいいよ

🐤
大手がいいよ
社労士個人事務所はやめたほうがいいでしょう・・・ 所長がおかしな人だったら、結構しんどいと思います。 民間企業に就職できたらいいですね。

一般企業受けてみては

041
みんみん
既に出ている方々と同じ意見になりますが、折角の新卒カードですから、一般企業に行った方がいいですよ。個人事務所より企業の方が、教育や待遇も上の可能性が大きいです。新卒なら仕事をゼロから教えてもらえる機会です。それを生かしましょう。

いきなり開業したら?

ウンバラバ
 講習受けていきなり開業したら?2、3年は仕事にならないかもしれないけど、親元で生活できるならそれでいいと思いますが。  社労士事務所での経験も大したことはないですよ。ですから社労士事務所に入らずにいきなり開業する人も多いんですよ。実際はその程度の仕事なんだなぁ。あとは度胸と営業力ってところなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧