本文へ

内面から輝く女性になるためには?

レス25
(トピ主 1
サシャ
恋愛
21歳の大学生(女)です。おそらくこれくらいの年代の男性は、女は外見!という感じですよね。
しかし、私は男受けしないタイプの顔とスタイルなので外見だけで勝負できないし、自分を高めようと努力し続ける女性は内面から輝く美しさが伝わるはず…と、信じています。

ただ、肝心の「内面を磨く方法」がよく分からず、どうしたらいいか分からない状況です。恋愛のためだけでなく、これから1人の大人として社会を生き抜いていくためにも、年相応(またはそれ以上)の内面の美しさを身に付けたいです。とりあえずマナーや一般常識の勉強をしたり、生活の上で学んだことをノートに書き留めたりしていますが、これがどう影響しているかも、意味があることなのかもよく分かりません。

外見に関しても、平凡な外見なりに努力はしていますが、いまだに彼氏いない歴=年齢です。男性と接する機会は多い方だと思うんですけどね…
皆さんは、内面から輝く女性になるためにどうしたらいいと思いますか?また、そのために実行されていることがあれば教えてください。

ランキング

レス

レスします

041
ウサギにつの
率直で、旺盛な知的好奇心を持って、新しい知識・考え方を心から楽しんで謙虚に学んでいる女性は魅力的です。 それに「思いやりのある慎み深さ」を足せば鬼に金棒です。

マナーや一般常識よりも、

041
norah
何を大切にし、どう生きるか、を徹底的に考えるべき。 いつの日にか、自信を持って自分を語れる人になって下さい。 その上で、女性であることの喜びを知っていればパーフェクト。

内面の美しさって

041
ムーミン
何かしら?これがわかっていないために、内面を磨く方法もわからないという状況に陥っているようにおもいます。あなたはまだ学生さんなんですね。このことに関してなら、誰にも負けない、私の右にでる者はいない。そんな何かを持ってみたらどうでしょうか。自信がつくと思います。輝けるとおもいます。そのくらいに必死で勉強してみてください。この厳しい時代にマナーや一般常識の勉強だけでは甘いです。

基礎かな~

041
地に足がついた自信を持つことではないでしょうか。経験の数は、どんな言葉巧みより幅と奥行のある人になりたいな~、焦らずコツコツかしら?と21才の頃、思ったような気がします。 失敗を恐れず全てに貪欲に生きること。その積み重ねが1歩1歩重みとなり、知らないうちに輝きとなるのではないか?と私は思います。 人の内面は名刺の肩書きではなく、その人自信。 自分に自信を持つことは、自分の生き方に責任をとり生きてきた証ではないかと、47才になり感じています。若い人はどんどん経験を重ね視野を広げることです。そのためにも、基礎は大事。基礎がシッカリしていれば、自分なり積み上げていけると思いますよ。

まどわされないで

041
頑固堂
 「内面から輝く女性」ってのはなんでしょう?  そういう言葉の組み合わせを作って、そのためには○○が必要、と思いこませて「金にしている」商売がある、ぐらいに思ったらいかがですか。  あなたが、今努力している、意識して向上しようとしている、怠けてなんかいられない、学ぶことも遊ぶことも精一杯やろう、ということが徐々に輝いていくことだと思いますよ。  誰だって満点の自信を持つことは難しいけれど、私はこれについては自信があるというモノを創り上げ、多くの人とコミュニケーションをして沢山の人生をちょっと覗き、また、自分を自分の言葉で伝えて行く、そういうことを日々重ねていけば十分だと思いますけれどね。

男性にモテたいのなら男心を知って愛されるように振舞う事です

041
ろっく
50代男性です 確かに男性は女性を外見で気になる様に成り、その瞬間に抱きたいと思う生き物です。 友人の保育士曰く幼稚園の男児でもかわいい女の子が好きだそうで、そういう習性を持っています。 しかし、気になると言ってもそれは恋愛感情ではありません。思春期を迎えて恋愛の経験を積んで行く頃になると誰もがクラスで一番美人の女の子が良いという事でも無く成って来る。気になった後からその人の行動・態度や表情なんかよ~く観察しますよ。 そうは言っても外見が良ければ男性から気にされる間口も広がるのだから努力は必要です。 例えば宝塚ブスの25箇条に「笑顔が無い」「目が輝いていない」「口がへの字をしている」なんてのがありますが、それは努力や化粧で変えられます。 スタイルでもウエスト÷ヒップ=0.7の体型を好んでそれに近ければ太めの方が良いという心理学者の研究がありますが、それだってある程度努力出来る。 でも、どんな美人でも男心を知らない女性は幸せな恋愛や結婚は出来ません。 男性心理については色々な恋愛本で解説されてるので男心を学んで愛され上手に振舞える女性になることです。

努力する姿

041
キンクマ
例えば、簿記1級、TOEIC900点、司法書士の資格取得に励んでいる。或いは、5年後に何かで独立するために今資金の貯蓄と勉強に励んでいる。そういう女性は輝いています。

考えること、かな?

😀
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。 手前味噌ですが、妻は「内面から輝く女性」だと思います。長男が結婚したので、身内に若い女性が増えました。お嫁さんは若いし、いつもきれいにしていますが「内面から輝く女性」ではないように思います。 おっちゃんの解釈ですが「内面から輝く女性」は「考える」ことではないかと思います。例えば、生活や生き方をもっとよく出来ないかといろいろ考え、努力すること。 妻は常にそういうことを考えて、行動しますが、お嫁さんは自分の仕事はきちんとしますが、生活の向上は考えない人です。彼女を非難する訳ではありません。仕事がきつくて余裕がなく、今は仕方ないのだと思います。 妻は専業主婦なので、働いている主婦より時間はあるでしょう。でも、三人の子供を育てて来たし、今も時々、孫の面倒をみています。そんな中でもその環境にどっぷり浸って、生活や生き方をもっとよく出来ないかと考える人も考えない人もいます。 長い間にそう考える人と考えない人の差がつくのだと思います。お嫁さんもいつの日にか、そういう風に考える人になって欲しいと思っています。

私が言われたこと

041
ちなつ
私がよく言われるのは 「いつも楽しそうだね」 「いつも明るいね」 ということでしょうか。 他のかたがいうには「表情がキラキラしてる」そうです。 自分が夢中になれることがあって、それを一生懸命していて、 充実していると、それが他の人にも伝わる?のかな、と思っています。 頑張ることは『コレがいい』っていうものがあるわけじゃなくて、 趣味でもいいし、資格取得でもいいと思います。 あとは、これは性格なのですが、他の人を尊重・受け入れることかな…。 他人の悪口を言わない、批判をしない、そうだね、そういうのもあるね という考えをもち、他人のいいところを見つけて見習う、ほめる。 こういう考えを元々もっているのですが、そこをほめていただくことがあります。 私は不美人だと自分でも思いますが、恥ずかしながら 好きになった人にフラれたことがありませんし、男性から好かれることも多いです。

レスします

041
パープル
内面から輝く女性になるためには、実際にそのように生きた女性として多くの人たちから敬愛を受けた方の 自叙伝を読むのも一つの有用な方法だと思います。読書といっても知識の吸収が目的ではないですから 述べられている事に、真っ直ぐな心で聴き入り追体験しながら、自分ならばと対話するように味読する 読書スタイルがいいと思います。 推薦図書として、三浦綾子の三部作「道ありき」、「この土の器をも」、「光あるうちに」 いずれも新潮文庫から出版されています。

悪い事はいわない

🐤
マリメッコ
食生活、生活態度を見直してダイエットなさい 何か真剣に体を動かすこと ヨガはオススメです 顔つきも変わります どんな男性と付き合いたいのか そのタイプの好む女性はどんなタイプなのか 傾向と対策は恋愛でも大事です 残念ですが誰でも恋愛は最初は見た目から入ります 見た目でおっ、いいなと思われなければ 内面は見てもらえません 若いなら尚更に 私は外面はイマイチだから、と 内面の自分磨きに逃げないこと 年相応な常識があれば充分です これからいくらでも変われます がんばれ

How to?

041
エム
「内面から輝く女性」はそうなりたくて努力したわけではないと思います。 本人は「自分の道を歩んでいる」という意識しかないと思います。 つまり、「内面から輝く女性」がしてきた事は十人十色であり、そうなる為の「How to」なんぞ存在しないのではないでしょうか。 そもそも結論在りきで考える事ではありません。

笑顔で「ありがとう」

🐤
ぽん
内面から輝く女性、上質な女性、ワンランク上の女性、自分磨き……みんなマスコミの煽り文句です。 人間誰しも、好きなことやって充実した生活を送っていれば輝いて見えるし、笑顔で愛嬌のよい女性は魅力的に映るものです。 じゃあ内面の美しさと言ったら何なのかというと、感謝を忘れないということに尽きると私は思います。 今日一日、「ありがとう」って何回言いましたか? 彼氏が欲しいっていうだけなら、それはテクニックの問題。 「女は外見」というけれど、男性のストライクゾーンは女性が思うほど狭くないです。 どんなに性格が悪くても、惚れてしまえば関係ないんですよ。 何をしていいかわからなかったらとりあえず笑顔で、 「今日は誘ってくれてありがとう」 「○○さんとお話できてスゴく楽しかった。どうもありがとう」など 感謝の言葉(と褒め言葉)を呪文のように繰り返してみて(男女問わず)。 やってみると、今までいかに思うだけで表現してこなかったか気づくでしょう。 もし、トピ主さんがお水を運んでくるウェイトレスさんにまで「ありがとう」と言ってる生活だったら意味ないのでゴメンナサイね。

内面を磨く方法

041
かんぱ
人が嫌がる仕事を率先してやる。 自分のためではなく他人のために働く。 アタマが悪ければ体を動かす。 体力がなければアタマを使う。

好きなことから。

🐱
世界の終わり
若いのに大人ですね! 私がその年齢の頃は、ミュージシャンとか役者の追っかけに夢中でした。 だって、男性に完全にスルーされてたから…(苦笑) 内面なんて磨いてもオトコは振り向いてくれない! この考えは今もあまり変わっていませんが、“音楽や演劇に詳しい人”として認識されているようです。 そういう話を通じて、様々な世代の人たちと知り合いました。 マナーとかも勉強したほうがいいとは思いますが、学生さんなら接客業のバイトとかしてみては? これから結婚して嫁姑、ご近所、ママ友と避けて通れない人たちと出会いますよね。 世の中いろんな人がいるんだな、と言うことがわかります。

正しいと思ったことをする

041
ロールスクリーン
トピ主さんの若さで内面から輝く女性像を考えるなんて素晴らしいですね。 私は前向きに自分が正しいと思ったことをしている女性って内から輝くものがあると思いますね。 良心に従って正しいと思ったことをしていると、同じ価値観の人が「魅力的な人」と思い、惹かれていくのだと思います。 ただし、攻撃的な方法ではないやり方で。あくまでソフトに明るく。 例えば、困った人に声をかけるとか、改善策を提案してみるとか、より良い結果に向かって努力をするとか、他者の人格を尊重するとか。 わかりやすく言えば、輝いてない人にならないことですね。 口を開けば悪口、環境を愚痴るばかりで努力をしない、他人への不必要な攻撃、人を平気で傷つけたり失礼な言動をする…想像しただけで輝いているどころかお近づきになりたくない女性ですもん。

美しい笑顔

🐶
カフェもか
よく女の人がやる自分磨きって、 よほど社会的に認知された資格などでない場合 単なる自己満足におわることが多いようです。 年を重ねる上でわかってきたのですが、 女の人の一番の武器は 美しい笑顔です。 職業的なはりついた笑いではなく、 いきいきとした美しい笑顔の練習を最初は鏡を見てやってみて下さい。 顔が不細工とか体がぽちゃとかそういったものを超越して、 若いお姉さんに美しい笑顔で 「私は、貴方のことをいつも応援しています。」と言われて とろけない男はいないでしょう。

大学時代のモテモテの友人は

041
あらら
とにかく話題が豊富でした。 合コンに行くと、彼女に男性が集中するんです。 確かに外見はかわいいんだけど、よく見ていると、どんな話題がでても、ついていけてる感じ。 私が苦手なプロスポーツの話題でも、よく知っていました。 でも、彼女はただものではなく、読書もよくしていました。 一番は、自分の考えをもっている人でしたよ。 内面から輝く・・・とか、いうのではなく、世の中のいろいろなできごとに対して、自分の考えを持っていることではないでしょうか。

内面から輝く女性になるためには?

041
内面の輝きは、いろいろな体験をしながら、自ずと身につけていくのだと思います。若い貴方は、まず自分に出来ること、少し得意な事を探して、それを伸ばして行かれたらどうでしょう。根気が要りますけれど、諦めずに打ち込んで行く内に、何となく自信が付いてきて、自信がつくと面白いことに、性格も明るくなったり、些細なことは、気にならなくなったりします。それと知り合いの若い女性ですが、特に美人ではないのですが、笑顔がとても美しくて幸せな気分にしてくれます。男性の女性を見る目も色々ですから、自分次第でステキな方に出会えることも、忘れないで下さいね。

そんな言葉に惑わされないで

041
はなこ
内面から輝く女性? そんな雲をつかむような言葉に惑わされずに、 男性にもてたいなら 外見を磨きましょう。 そして若いうちに結婚しましょう。 若いということが一番の魅力です。 そして、ファッションや体型や表情や動作など、 綺麗に素敵に見えることをどんどん身につけましょう。 そして普通にマナーや常識教養を身に付ける。普通でいいのです。それは普通に学校へ行ったり働いたり、家で暮らしていればいいですよ。 内面から輝いたらもてるのか? 内面って何? 本当に男性は内面が何だか分かっているのか? 優しく明るく素敵で普通に教育受けている女性なら、男性は魅力感じるはず。 そんな訳の分からない言葉に惑わされずにストレートに素敵になる努力をしましょう。時間が勿体ないだけ。

磨く?

041
くろ
作為的なことはやめたほうがいいと思います。 内面、外見、特別なことをする必要はないのです。 実際に内面の素晴らしい人は内面を磨く努力なんて意識していないと思います。 個人的な意見ですが、その男性に迎合したものの考え方がいけないのだと思います。 男性にもてるために何かをするのではなく、自分で楽しいと思ったから興味があるからという視点で考えてみてください。 正直、女性のモテるモテないに努力は関係ありません。 男女の付き合いに自分の努力が加わるからおかしな思考になるのです。 「婚活頑張っている(努力している)のに結婚できない。」 「女子力?高めるよう努力しているのに彼氏ができない」 そうではないのです。 努力をした人は対価を求めてしまうのです。 男性に大切にされている女性は外見内面以外にもやっぱり「優しい人」、他人の良いところを見つけてくれる女性。 いつかトピ主さんの持っているその玉を見つけてくれる男性がきっと現れると思います。 大勢の男性にモテるようになる必要はないのです。

日本人ですから

041
tokage
お茶やお花、着物の着付けなどお稽古されてはいかがですか? 美しい所作やマナー、もてなしや他者への気遣いなど身に付くのは勿論ですが 歴史や自然や芸術などへも興味が広がってきます。 わざわざそういった知識をひけらかそうとしなくても 見る人が見たら「心得のある人なんだな」とわかってもらえます。 「内面から輝く」というのとはちょっと違うかもしれませんが ポイントが上がるのは間違いないです。

大器晩成

041
潤い
ご自分の信じたことを 実行していれば大丈夫です。 評価が簡単に速攻で欲しいなら 外見の変身ですが。。。 恐らくトピ主様は大器晩成型です。

そうですね

missy
内面から輝くには・・・ ・感情をコントロールする ・他の人に指示や命令しない ・他の人に期待しない ・自分を顧みる ・小さなことに気づく ・譲る気持ち ・先入観で決めつけをしない でしょうか。 頑張ってください。

トピ主です

サシャ トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。様々なご意見を拝見でき、参考になりました。 自信を持つことが大切、というご意見が多かったように思われますが、私は自分に自信がないので、まずは自信を持てるように更なる努力をしようと思います。やはりこの年代だと特に、内面だけでは難しいようなので、外見のコンプレックスも少しでも改善できるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧