本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦関係が悪くて家出したのは後々不利ですか?

夫婦関係が悪くて家出したのは後々不利ですか?

レス17
(トピ主 2
041
とんとん
ひと
夫婦関係が悪化してつい家を出てしまった友人が心配しています。 みなさんのアドバイスをお願いします。 36歳、結婚して5年、専業主婦、子供(幼児)二人の友人が、 子供が生まれて夫との関係が悪化、 育児に関する意見の相違、夫の暴言、夫と姑の結託、などから、 愛おしくてしかたがない子供を置いたまま、一日家を出てしまいました。 友人は、一人でただただ道を歩いたらしいのですが、 夫からの電話はなく、 一時間ほどして、子供が心配で堪らなくなり、 また、「育児放棄」と思われてはまずいと思い、 夫が出たらどうしようと恐怖を感じつつも、 勇気を出して電話し、 「気分が落ち込んでやりきれないから、 今日だけ一人で頭を冷やして冷静に考えたい。 子供のことだけが心配だが、今子供のそばにいても 取り乱すだけのような気がして、むしろ子供には悪影響だから、 一人にして欲しい。心配はいらない。夜になったら帰る。」 と夫に伝えました。 その日は日曜日で、夫も姑も家にいたそうです。 友人はその後帰宅しました。 が、夫との関係は未だ良好とは言えず、 意見衝突の度に、夫が不機嫌になり、 「おまえは、一日子供たちの育児を放棄したんだぞ。許せると思うのか?  それはおまえの落ち度だ。離婚してもいいが、条件は不利になるぞ。」 と言われた、と私に相談してきました。 そして、「夫が怖くてしかたがない、 何を言うにも夫を怒らせないようにと気をつかって、 自分の神経をすり減らしている」と言います。 特に,心配なのは、 「離婚も考えているが、 子供たちを奪われたら、私は生きていけない。」 と絶望感があることです。 一日だけだったにしろ、 子供を置いて家を出てしまった友人は、 離婚訴訟などでやはり不利になるでしょうか? 友人を元気づけたいのですが、どう言ったらいいかわかりません。 みなさんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

夫がいるなら大丈夫ですよ

041
mimi
育児をする人がいるわけですから。 子供にとっては何も関係ありません。

一日では「育児放棄」とは言えない

🐱
猫だるま
継続的な放棄でないと放棄とは言えないと思います。 そんな事よりも、そのご友人にはご主人からされた事を毎日克明に記録しなさいとお伝えください。 その内容によっては離婚の際に夫から慰謝料ももらえるかもしれません。

不利にはならない。

041
小春日和
夫の暴言からの緊急避難で、当然認められること。 直後に電話も入れているし、育児放棄には当たらない。 ただ、親権を彼女がとる前提で、夫が離婚に応じるかどうかですね。

具体的アドバイスをしない事

041
虎子
話を聞いてあげるのはいいけれども、貴女は責任をとれる立場ではないし、巻き込まれてもいけないから、具体的にアドバイスをするのではなく、離婚について正確な情報を得るためには弁護士などの専門家に相談するようにすすめて下さい。ネットなどで聞いた事を第三者が当事者に伝えるのはトラブルのもとになります。必ず本人に情報収集と判断をさせる事です。

冷静さを失っていませんか?

041
kenmisince
貴方のたった一日の、心の休憩を育児放棄とは誰も考えません。 むしろ、そのことを貴方に突きつけるご主人の未熟な人格の方が心配です。 二人のお子様の母としてまた、一人の女性としてここでは冷静な判断決断をすべきです。人格を否定したり無視するような態度のご主人はこれから心改まることはないと考えてください。したがって、これから貴方の進む方向ははっきりしてきます。相手に淡い期待を持って寄りかかると考えがぶれてきます、ご両親、ご兄弟への相談や協力をもらえるかどうか、役所にいくと子どもに関る各種の国や自治体の手当て等の制度があり教えてもらえます。自分で行動すると自然と自信と勇気が湧いてきます。強い思いと意思は運命を変える原動力となります。 「神はこの世で人間に解決できない試練を決して与えない」といいます。 絶望はしないでまず一歩踏み出しましょう。

レスします

041
信吾
理由は何であれ、夫と子供を置いて家を出ることはどういうことかわかっていないようです。 そのような人は家庭を築いていく資格がありません。 離婚すべきです。

ずっと言われ続ける

🐤
ICHICO
幼児とありますが、何歳なのかしら。 1日子供をつれずに家を出て、夜まで帰らないでいられたのは 悪いけれど「夫と姑がいるから死にはしない」位の感覚が隠れているんじゃないですか? 甘えてますよ、悪いけれど。 私も結婚20ン年ですから、夫婦間でギクシャクしたことだってあるし 「やっておれんわぁー!」と感情的に家を出た事もありますよ。 でも必ず娘は一緒でしたね。 暴言を吐く人間のところに「奪われたら生きていけない」程いとしい我が子たちを置いて1日放置できるんだ・・・・。 離婚訴訟の際に不利になるかどうかはわかりません。 離婚したいと思うほどの軋轢が生じていたなら、自分が取り乱す前に子供を保護しつつ実家に帰ればいいでしょ。 子を抱えた母は、緊迫した状況の中でも「子を確保」が大前提だと個人的には思っています。 それこそ着の身着のまま、財布とキャッシュカードと子供をつれて出ますね・・・私なら。 >友人を元気づけたいのですが、どう言ったらいいかわかりません。 そういう案件は話を聞いてあげるしかないです。

友人の言葉をうのみにするのもどうかと・・・

041
匿名
人間って自分に不利なことは基本言いません。 心配なら友人の旦那さんにも話を聞いた方が平等だと思います。 私の知り合いに、同じようなことを言って家出をした人がいました。 子供を置き去りです。 周りにはいかに環境が悪いか、夫が自分を大事にしないか・・・を言いふらしてましたが、 事実はかなり違いました。 奥さんである知り合いは、夫や子供を放置しPCにのめりこみ遊んでいたそうです。 子供の具合が悪いときにもずっとPCの前。 切れた旦那さんと喧嘩になり、具合の悪くて泣いている子供をほったらかして家出をしたのです。 その後知り合いは家に戻りましたが入れてもらえずに、そのまま別居。 口では「子供と会いたい」などと言ってはいましたが、ほとんど行動を起こさず。 その後どうなったかわかりませんが、私は両方から話を聞いたので知り合いを援護できなかったです。 後他人事にはあまり首を突っ込まない方がいいです。 話は聞いても、あまりのめりこまない方がいいと思います。

育児は夫婦の義務

🐤
ひな
片方に預けて一日外出したくらいで、不利になるなんてありえません。 とはいえ、離婚した場合義母さんが面倒を見れるなど育児出来る環境が整ってしまっている場合、 専業主婦では経済的に不利になる可能性もあります。 お子さんが幼児との事ですので母親に親権が行く可能性が高いとは思います。 ご主人の暴言などが酷いのであれば、その証拠(録音しておく)があれば、 DVやモラハラでご主人有責で別れられると思います。 DVやモラハラでの有責側に親権が渡る事はありませんので、親権を貰ったあと1人で育てて行ける環境があるのでしたらかなり有利になると思います。 (子供を実家に預けて働きにいける。など) 主様自身では無くご友人との事なので、あまり深入りしないのが主様にはオススメですが・・・

育児放棄じゃないですよ

041
おばさん
夫も姑(祖母)もいた状態、 子供のみでおいて出たわけでなし、子供の安全は確保してある状態ですから、 育児放棄ではないですよ。 大体母親だけが育児をしなければならにというほうはないのですから、 母親が一日いないだけで育児放棄だとわめく夫は、 自分の育児能力のなさをさらけ出しているようなものでしょう。  脅しに動じないようにお友達に伝えてください

でも、

🐤
a
日曜日に夫が在宅で家を出て、不安で電話も入れてるんですよね? 置いて出た。 にあたるんでしょうか? 夫も父親なら、妻が大変な時に1日子供を見る位当然じゃないですか? 夫と姑の暴言やされた意地悪の日記を詳細につけましょう。できれば、ボイスレコーダーで暴言の録音は最強ですよ。 この場合、子供も幼いので母親が取れると思いますよ。 離婚理由が、夫のモラハラと姑のパワハラですし。 ここでウンヌン聞くより、法テラスの無料相談で相談されて、スッキリした方が良いと思います。 お子さんの為にも離婚は避けたいでしょうが、母親がここまで精神的におかしくなるなら離婚も致し方なく、むしろ子供の為ともいえるかと私個人は思います。 離婚の前に子供を連れて里に別居は出来ませんか?

フラフラしたアドバイスは要らない

041
午後の紅茶
 はっきり申し上げて、この程度の問題でオロオロと小町に相談するようなトピ主さまが、ご友人にアドバイスをするのは止めたほうが良いです。トピ主さまの意見がフラフラしていたら、ご友人にはかえって迷惑ですよ。

理由も考慮される

041
hana
一日だけ家を出られただけでは育児放棄とは認められません。 ただし夫側がそれを逆手にとってある事無い事を言う可能性もあります。 お子さんたちの年齢が低ければ親権は母親に行く場合が多いですが、それには周到な準備が必要です。 夫や姑の言動を日記のように日付入りで細かく記録を取られると証拠となりますので後から書き換えができないようなボールペンなどで書きとめておかれると良いでしょう。 もしそのご友人が本気で離婚を考えられるのならどんなに辛くとも自分に不利になるような行動は避けるべきです。 そして離婚を決めたら離婚に向けて準備していることを絶対に悟られてはなりません。 家を出る事も就職活動も秘密裏に行った方が良いです。 感情的になっては負けです。 法は法を知る物を守ると言います。 離婚調停に関する書籍はたくさん出ていますので一読されておくことをお勧めします。

証拠を取って

💡
ぱふぱふ
>「夫が怖くてしかたがない、何を言うにも夫を怒らせないようにと気をつかって、 お子さんが小さければ日本は母親の方が親権に対しては強いです。 もし実家など離婚後に身を寄せる場所や仕事の確保が出来るなら 父親にいく事はまずないと思います。 いざとなれば親権と監護権を別にしてもお子さんを引き取る方向へ ちゃんとモラハラの証拠(言動や行動)を取って 離婚専門の弁護士さんに依頼しましょう。

理由も告げて連絡も取れて

041
ぬー
かつ一日なら それを逆手にとって 不利だからな!とやっているほうが、後々不利になりそう。 それまでも どっさりノルマ、プレッシャーをかけられて生きていたのでは? しょっちゅう子供を置いて家出でなければ 親権は取れますよ。 不安ならば、法律相談などを進めて差し上げればどうでしょうか?

レスを有難うございます!

041
とんとん トピ主
皆様、早速のレス、有難うございます。 一日だけのプチ家出は、友人の夫が言うほど、「不利」というわけではないようですね。 でも、たくさんの方がおっしゃっている通り、 私は専門家ではないので、話を聞いてあげること以上のことはできないので、 法テラスなどに相談したらどうか、と言ってあげたいと思います。 私は、友人からいろいろなことを聞いていたので、 彼女が家にいられなくなった時の気持ちはとてもわかりました。 私の理解では、 「育児から逃げるために子供を放っておいた」ということではなく、 「夫と姑の彼女への冷たい・攻撃的な態度に堪えられなかった」という感じです。 (続きます)

トピ主です。続きです。

041
とんとん トピ主
例えば、下の子がまだ乳児で、彼女は母乳をあげているのですが、 子どもがあまり寝ないので、 姑が「お乳が出てないんじゃないの!」と叫び、 彼女が授乳した後に、彼女の乳房をつかんで、お乳があるかないかを確かめようとした、とか、 担当の小児科医から母乳の場合は離乳食開始が遅めでいい、と聞いていたのに、 上の子の時は哺乳瓶のミルクだったため離乳食が早めだったからか、 姑と夫が早く離乳食をあげろ、あげろとうるさく、 彼女が納得していないのに、彼女の意見は無視して離乳食をあげ始めてしまった、とか、 夫と姑にかなり強引、乱暴な態度があった、と。 友人は、今は少し落ち着いていますが、 これからまたこういうことがあると、やって行けないと思う、と言っています。 皆様のアドバイスを参考までに伝えてみます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧