本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人に頼るのがうまい人からのメール。上手な返事の仕方ありますか

人に頼るのがうまい人からのメール。上手な返事の仕方ありますか

レス109
(トピ主 0
😑
mayumayu
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 40代兼業主婦です。皆様のお知恵をお貸しください。 2年ほど前に趣味の講座を通じて知り合った同年代の数人と、3~4か月に一回程、情報交換に集まっています。  このうちの一人、男性のAさんは、物事を言い出すのに、あとから人にふるのが本当にうまい人。  たとえばAさんが「皆で飲み会をしましょう!どこかいい店知っていますか。」と言い、他の誰かが「○○はどうですか」と提案すると、「そこよさそうですね。でも僕はそこよく知らないので、幹事お任せしますね。」  他にもAさん「皆でバーベキューしましょう。どこか場所ご存知の方はいますか。」他の人「○○なんかはいいみたいですよ。」Aさん「僕行ったことないのでわからなくて。では幹事お任せしますね。車もないので誰かお迎えお願いできますか。」ほとんどがこんな調子です。  気が付くといつの間にか幹事になって、その上仕事も任される始末。5人ほどの他のメンバーはうすうすそれに気づいています。  先月集まりがあり、でもAさんだけ都合がつかず来れませんでした。  先週になってメンバー5人にメールの一斉送信がありました。 曰く「前回の集まりはどうでしたか?参加できずに大変残念です。」とだけありました。考えすぎかもしれませんが、時節柄、誰かから「では来月か再来月あたり忘年会でも」位の返事を待っているようにも思われます。  いつも仲間内では一つのメールに対して全員返信するのが暗黙のルールのようになっていますが、今回のメールに対して、誰も反応していません。  何か気の利いた言葉で、Aさんに「そう思うならたまには幹事をやってください」旨を送りたいのですが、何か良い言葉はあるでしょうか。  お知恵を貸していただけますと幸いです。  どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

そのままでいいんじゃない?

041
mimi
「とても楽しかったです」 「残念でしたね、では次はAさんの都合に合わせますので主催お願いしますね。」 でいいのでは?

気は利いていませんが

😣
イルイル
「今度はぜひAさんお勧めの場所で忘年会しませんか? 心当たりがなければ結構ですが、ご都合が悪ければ新年会でも構いません。よろしく御検討お願い致します。楽しみにしてます」 誰かに話をふってくるようなら、うやむやにしてしまえばよろしいのでは。

楽しかったですよ

041
幹事様
「前回の集まりはどうでしたか?」ですから「楽しかったですよ。また次回にお会いしましょう」でいいのでは? これに食いついてきて「次回は忘年会ですかね?どこかいい店知りませんか?」と来たら「それもいいですね。今回はAさんの知っているお店に行きたいので、幹事をお願いします」と一斉送信でお願いしましょう。 更に幹事押し付けなメールが来たら、そこで初めて「Aさん、幹事したことないですよね。私は前回やりましたので。Aさん、ぜひ一度お願いします」 と一斉送信で返しましょう。 これで返信が無ければ、忘年会をしなければいいだけのことです。

普通に言えばいいだけでは?

041
匿名
「そういえばAさん幹事したことないですよね。お店のチョイスお願いしていいですか?」 とか先に送ればいいんじゃないですか?または、 「すみません、今回多忙なので言い出したAさんにお願いしたいです」と言うとか。 今後Aさんに頼まれて、いやだと思えば引き受けなければいいです。 「僕では~」みたいなこと言われたら、 「じゃあAさんが都合いい時まで保留にしましょう。幹事は交互にやらなければ不公平になりますから」 みたいな返しでどうですか?あるいは、 「じゃあAさんのオススメのお店にしましょう」でもいいかと。 ないと言われたら「じゃあ行ってみたいお店でもいいですよ。探してくれませんか?」とかね。 ただAさんタイプにまかせると、わざと変なお店を紹介する可能性もありますね。 「僕に任せるとこういうお店にするからね」みたいな牽制をいやらしくしたりね。 Aさん以外と相談して、皆でAさんにふるようやってみるのも手ですね。

普通に

041
アリエル
Aさん幹事あまりされてないですよね?!次回お願いしまーす♪ などとストレートな感じではダメなのでしょうか?

軽く主張してみる。

😀
NO4
では、 「いつも私たちで決めてしまっているので次回はAさんにお気に入りの店とか行ってみたい店とかにしましょう。 あと、たまには幹事とかやっていただけたらありがたいのですが・・」 と、?マークを付けず こちらからも強制してみる。 これでもたぶん 「いえいえ私はお店など詳しくないので 皆さんにお任せします」となったら  「では 幹事をやってくれませんか?」と言うんです。 まぁ 何か訳があるのかもしれませんが たまにはこちら側の主張もしてもいいのでは? この先 長く付き合っていきたいと思う仲間ならば 無理した付き合いしなくなくないですか? もし この事言って 彼が単に人に頼るのがうまいちょっとずうずうしい人なのか何かわけありなら それはそれで 理解が深まり モヤモヤせず 楽しめるのではないでしょうか?

先手を打ってみてはどうでしょうか。

🐧
ゆっこ
本当に残念でした。 また皆で集まりたいので、Aさんの都合の良い日と場所を教えていただけますか? ってのは、普通すぎですかね。

いや びっくり

😑
なんじゃもんじゃ
幹事をうまく乗せられて、やるのがイヤなら 疎遠にすればいい事です。集まりにも誘わない が一番かと・・・

私なら

041
ラム酒さんざん
私ならAさんのみ返信しないで、仲間に一斉送信にして「忘年会でもしますか?今まで幹事をやっていないAさんが幹事で(笑)提案ですが、これからは幹事は持ち回りにしましょう。不公平をなくすために、いかがでしょうか?」

私なら…

041
riku
「次はAさんのおすすめのお店を紹介してくださいね。 Aさん進行の飲み会楽しみにしています」 とレスしますね。 そして、おすすめのお店などを聞かれたら 「〇〇がいいらしいですよ。 ただ、私も取り込んでいて幹事などはできませんが」 と、最初にはっきり断ります。

気の利いた言葉が必要ですか?

🐧
みらい
>何か気の利いた言葉で、Aさんに「そう思うならたまには幹事をやってください」旨を送りたいのですが、何か良い言葉はあるでしょうか。 気の利いた言葉、良い言葉を考える必要がある場面でしょうか? 普通に「Aさん、幹事お願いします」ではダメなんですか??? 他の皆さんはAさんのその一言で幹事をやるのに、何故、Aさんには特別な言葉が必要なのでしょうか?

私は

041
香織
友達四人で幹事を持ち回りしてます。 不公平感がなくていいですよ~

その集まりの皆さんに向けて(Aさん含む)

🐱
猫だるま
「今度から持ち回りで幹事しませんか?偏ってお願いするのも大変ですから。飲み会とバーベキューの時は○さんと□さんが幹事をしたので、次はAさんお願いしますね」 って一方的にお願いしちゃえば良いのですよ。 嫌ならその集まりを抜けるでしょうし。

そういうポジション

041
みずに
「とても楽しかったです。次は是非Aさんお勧めのお店で集まりたいですね」 一行で済んだ(笑) でも、Aさんとまだ仲良く集まりたいですか? 男性だしたまには抜きの集まりがあっても良いのではないかと。 個人的にはそういう言い出しっぺ、かつ人をまとめて先導する人がいるのは良いことだと思いますが (いざというとき頼りになりますよ) 実働を全くやらないのは、おかしな話ですね。

周りにいます。なかなか難しいですよね~

🎂
りんご
いますね~Aさんみたいな人! さんざん自分から『やろう』と言っておいて、いざお店を決めるとなると『よろしく~』と人任せ。 私の場合、職場の先輩がそのタイプで、私は一番下なので、逆らえず引き受けなきゃいけないパターンが何回かありました〈泣〉 でも今回トピ主さんは他にも仲間がいるようだし、他の人達も気づいているようなら、皆に味方になってもらうとか? トピ文を読むかんじだと、Aさん以外は皆一度は幹事やってるんですよね? であれば、『まだやったことないのはAさんだけだから、今回はお願いします』と。 もしなんか言ってきたら『Aさんに幹事やって欲しい』と、皆が言う。 それか、『Aさんのオススメのお店にも行ってみたいので、次はお願いします』とか? 参考になるか分かりませんが、トピ主さんの気持ちは分かるので是非頑張ってみてください。

これでどうですか

辛ちゃん
では、次回はAさんのご存知のオススメの店へのお誘いを、お待ちしてます!

自分の意見を言えない人の集まりなんですか?

041
え~
幹事役が偏っているなら、順番にしたらいかがですか? 面倒なのでAさんは誘わないという事にしてもいいと思いますが。 もうメンバーの中でもフォローする人が誰もいないくらい モヤモヤしているなら、Aさんがいても居心地が悪いんじゃないですか? 中高生じゃないんだから、次は幹事お願いね位 誰も言えないなんて情けないです。

では、5倍返しで

041
リーズ
5人皆さんで「近いうち、忘年会などどうでしょう?Aさん、どこかいいお店知りませんか?次の幹事はAさんだねって、みんな言ってますよ。」 と返信なさればよろしいでしょう。 文面は各々でお考えいただきたいですが、まあ、そんな感じのを。 そしてAさんの今までのシナリオ通りに幹事を任せればよいのです。 案外と、やれと言われたらやるのかもしれませんよ。

やぶ蛇になるだけ

041
夜行バス
返信したらやぶ蛇になるだけだと思います。 ただ、Aさんが言い出さなければ集まりが無くなるのであれば お互い様のような気もします。 トピ主さんが忘年会などをやりたいなら、自分から手を挙げて 幹事もやるべきだし、やりたくないなら何も言わない方が得策です。

面倒なら誘わなくてもいいと思いますが・・・

🐷
ジジ
あえて誘うなら 「前回は参加できず残念でしたね。Aさんの都合に合わせますから、お勧めのお店や行きつけの店とかありますか?」

普通に

041
はな
次回はAさんの知っているお店で忘年会をしたいと皆から希望が出ています。 Aさんのお勧めならどこでもかまいませんので、幹事お願いできますか? とズバリお願いしてみては? いえ、僕が知っているお店よりも他にいいところ知っている人にお願いします。 と言ってきても、皆Aさんのお勧めのところでやりたいと言っていますのでよろしく。 と振る。 それでも他に振って来たら、皆ネタが尽きたとのことなので、 Aさんどこか開拓お願いします。とか。 絶対に逃がさないという気持ちで粘ってみましょう。

同じ方式で

041
よそじオバサン
「では、来月あたり忘年会でもしましょう。今まで幹事をしていない人にお願いしたいと思います。」と振ってしまいましょう。 たぶんAさんは何も言ってこないかもしれませんが、そしたら「あれ?そういえばAさん、幹事したことありましたっけ?」と聞けば、彼はなんらかの返事をせざるを得ません。 がんばってください。

同じ事をやり返せば?

041
ネコムラ
今回は本当に残念でしたね。 Aさんが来れなくてみんな淋しかったですよ。 ですので次回はぜひAさんのご都合に合わせて開催しましょう。 Aさんセレクトのお店を楽しみにしています。 ご連絡お待ちしてます♪ 的な感じでどうでしょう?

では今度は

041
ぽめ
「Aさんのご都合に合わせましょう。幹事もお任せしますね。」 と、簡潔にメールされてはいかがですか? デモデモダッテのメールがきたら「では残念ですが。」と これまた簡潔メールで返信。 もしくは、みんなが思っていることをハッキリ書いて 絶縁するのもありだと思います。 どうせそんな人、大切な友人じゃないでしょう?

そのまま伝えればいいのでは・・・

041
あ。
たまには幹事をやってください、と。Aさん以外の人は実際どう思ってるんでしょうね、一度腹割って本音で話してみては?別に幹事引き受けても良いけどーという人もいるかもしれないし、あなたのように思っている人もいるかもしれないし。何も話さないうちに皆こう思ってるはず、の言動は危ないかも。 私だったら、前回の集まり楽しかったです、皆持ち回りで幹事やったので、次回はAさんの幹事でよろしくお願いします。でいいのではないでしょうか。

幹事を当番制にする

041
きょうこ
そんなズルい人と何故一緒に忘年会をやりたいのか不思議ですが… まあ他にいい点があるのでしょうね。 「何人かで話していたら、そういえばAさんはまだ幹事をやっていないね…という話題になりました。今後は公平に幹事を順番に担当していきたいと思いますので、先ずは言い出しっぺのAさんよろしくお願いします」とキッパリ書いて送れば良いのでは。 一対一のメールだと「バレましたか、実は幹事が苦手なんです…そういうトピ主さん何とかお願いできませんか?」等と逃げられるので、その前に何人かから一斉に「Aさん頼りにしてますよ」「Aさんよろしくね」と畳み掛けるように送信しましょう。 そして実際に幹事を当番制にすると良いと思いますよ。 堅苦しいですが、ズルい人にモヤモヤするよりはマシだと思います。

チャンスをあげながら・・

041
ゆーこ
Aさんの「参加できず残念」というメールにのっかってはいかがですか? 「次回(忘年会)はAさんのご希望やご予定にあわせますので、幹事お願いしまーす」 もし、「ボクはお店しらないので・・」とか言ったら、あえてAさんのダメそうな日に、幹事の意向を前面にだした内容で、サクッと慣行してしまう。 暗に「たまにでいいから幹事を受ける気のないヤツは歓迎されない」というメッセージにしてみてはいかがでしょうか? 1回2回では伝わらないかもしれませんが、じわじわと結果は出るとおもいます。 誰か1人が矢面にたつようなパターンは避けたほうがいいかと思います。あくまでも「マジョリティー」として振る舞うことが大切かと。

ワォ・・

041
omi
Aさんすごいテクニックですね。 ある意味少し見習いたい気もする・・(笑) ま、今度からは、彼はそういう人だと割り切って付き合うしかないですね。 (どこかありますか?)と聞かれても、(う~ん、あまり詳しくないので解らないです~)とはぐらかす。 今回のメールは「楽しかったですよ。今度はAさんも来てくださいね」で良いんじゃないですか。 具体的な忘年会とかは提案しない。 ムコウが「じゃ、来月でも・・」と言ってきたら、今度はあなた達が「じゃ、○○さんが幹事してください」と送り返してやればいい。 店も忘年会も提案しなきゃいいじゃないですか。

オウム返しの術

041
ミント
「どこかいい店知っていますか。」 ときたら、「Aさん、どこか言いお店知りませんか。」 「バーベキューに良い場所をご存じの方はいますか。」 ときたら、「Aさんが今まで行った中で、良かったところを教えて下さいよ。」 と答えます。 答えてくれずにはぐらかされるなら、「そうですか~。それじゃ、そのうち。」と、こちらもはぐらかせば良いのです。 今回は「Aさんが参加されなくて残念でした。次はAさんお勧めのお店で集まりましょう。」と送っておけば?

返事

🐤
ぷーにゃん
>「皆で飲み会をしましょう!どこかいい店知っていますか。」 と来たら、「Aさんはどこかいいお店ないのですか?Aさんの言う場所でいいですよ」「幹事もお願いしますね」 >「皆でバーベキューしましょう。どこか場所ご存知の方はいますか。」 「さぁ、わかりません どこかご存知ですか?良い所があったらおしえてください」「詳しくないので幹事お願いします」 やられた事をそっくりそのままお返し返事です 「忘年会は『忘年会やりましょう』と言いだした人が幹事しませんか?」 場所とか調べればわかる事だし と言った方が良いと思います トピ主さんが言うのもなんなので、皆も同じことを思っているのがいいのですがね たぶんこう言うのやりましょうとふっておいて 後は他力本願の人なのでしょう ハッキリ言わないとわからない人だと思いますよ それかいいお店と聞かれても全員「どこかいいと来ないですか?」の返事のみ もしかすると忘年会当日まで決まらずにそのままお流れの可能性もありですが、そう言うのもいいと思いますよ 後もう一つの案は、順番にやりましょう ではAさんからって感じでどうでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧