本文へ

夏休み親戚の子を預かりますか?

レス36
(トピ主 3
🐧
ペンギン
ひと
40代子供が居ない兼業主婦です宜しくお願い致します。
夏休みに義兄夫婦の子供二人を義理の両親と一週間交代で預かって欲しいと
義理の両親に言われました。
義兄夫婦の家とは飛行機で2時間の距離があります。
夫は次男ですが、義理の両親とは車で30分の所に住んでいます。

夏休み丸々1ヶ月子供達だけ義理の両親の所に来る予定です。
送り迎えも義理の両親がするそうです。(共に70代です)
提案は義兄夫婦からだそうです、義姉は兼業主婦です。
義兄夫婦とはこちらに来た時のみ会うだけの付き合いで普段はお互い電話もしません、私達は預かる気持ちはありません主人は呆れています、毎年恒例になるのは予想が付きますので…皆様なら預かりますか?私達は冷たいでしょうか?

ランキング

レス

家はそれで離婚問題になった

041
まー
夫が長男なので同居でした。 義姉の子3人が夏休みになると 一ヶ月近く来るようになって3年、 食事代も光熱費もいっさい払わず それどころかいつも義両親は小遣いを与え 甘やかし放題。 そのうち義姉夫婦まで、子供がいる間しょっちゅう夕食を食べに きはじめ、私は義姉一家の家政婦となりさがり あまりに理不尽なので、もうこんな家族に関わるのは嫌だから 離婚してほしいと夫に言いました。 夫もお金の面やらでストレスはあったみたいで そのことについて義姉達に話したのですが 改善するどころか文句を言われたので 夫と二人で家を出て別居しました。 私はもう義両親とも義姉とも疎遠です。 これからも関わりません。 夫もそれでいいと言ってくれているのでそのつもりです。 トピ主さん、多分預かったらもっと長い期間を要求されるのではないかと思います。 それも恒例になると思います 専業主婦の親がいるのに、親が面倒をみない子の面倒をなぜトピ主さんが みなくてはいけないのか・・・ 堂々と断ったって誰に非難されることではないです。

え!

041
とこまむ
それは、ちょっと、あり得ないと思います。何の理由で義理のお兄さんたちは あずかってほしいのでしょうか? そんなに、連絡も取り合ってないのに、義姉さんも、よくそんなことが 頼めるな~と思います。

やめたほうがいい

🐤
経験者
自分のいとこの子どもを10日間(本当は1週間が10日に延長・・・姪が帰りたくないと愚図ったため)でも、二度と預かるまいと誓いました。 義両親の年齢からして、全てトピ主さんにのしかかります。 しかも、この手の頼みごとをする人は、諸経費払わなそう・・・。 やめたほうがいいです。

預かりません

🐶
mari
夏休み丸々!? いや、義姉さんが仕事をしていて…とかなら、まだ、まだ分かりますよ。 でも専業主婦でしょ? はっきり言って、意味不明です。 それに、主さんのおっしゃる通り毎年恒例になる可能性大です。 旦那さんから、キッパリ断ってもらいましょう。 主さん夫婦は、全く冷たくありませんよ!

冷たいと思われても平気

041
かば
なので、即、お断りするでしょうね。 第一、主さんお仕事あるのでしょう?無理ですって。 お子さんたちも、従兄弟がいるわけでもない、疎遠なおじさんの家で夏休みを過ごすなんて、苦痛でしょう・・。 祖父母はお気の毒ですが、孫可愛さか長男にいい顔したくて引き受けちゃったのでしょうか。 一ヶ月孫の面倒でヘトヘトになれば、来年は断るでしょう。 心を鬼にして、助け舟は出さないようにしましょう。

預かりません

041
菜々子
祖父母宅へ滞在するなら分かりますが、義理でも実でも兄弟姉妹の家に頼むなど考えられません。 招く側が強くすすめているなら別ですが、その提案の意味が分かりません。 (単に夏休みになる子供達を持て余しているのではと思いますが) あちらから見て冷たいと思われても良いじゃありませんか。 お断りしましょう。 こういう時は、変に理由をつけるより、はっきり断ったほうが良いですよ。 食い下がられたりあの手この手でごり押しされたりしたら、 嫌な気持ちになって義兄家族に対する印象が今以上に悪くなってしまいますから。

当然断る

041
ぽん
子どもを丸々1ヶ月遠くに預けようとする義兄夫婦、まともな親とは思えません。 義理の両親に孫を会わせてやれば親孝行になるし、くらいの軽い気持ちだと思います。 孫会いたさにOKした義理の両親をはさむと、ややこしくなりますから、直接義兄か義姉(まともな方)に電話した方がいいと思います。 「話を聞いたけど、うちで預かることは無理です。でも義理の両親も負担みたいなので1週間くらいにするか、義母がそちらの家に1ヶ月泊りがけで手伝いに行けるように、うちからも頼んであげましょうか? もし1ヶ月義理の実家に来ることになっても、お義兄さんちと同じく働いてるうちはお手伝い無理だっていうこと、義理の両親に話しておいていただけますか?変にこじれたくないので」 一度受けたら、当然のように毎年恒例になるどころか、冬休み春休みもありますからね。 冷たいと思われるくらい、どうでもいいじゃないですか。

夏休みは

041
ぷーさん
「同僚が子持ちが多くてお休みを取る人が多いので休めないのでお預かりできません」でいいと思います。 付き合いない子供1週間もどうしろっちゅーねん

預かりません

🐴
さん太郎
義兄夫婦は新聞やニュースはごらんにならないのでしょうか? 年配の方による、不可抗力で小さい命が失われることが多々あります。 とぴっく主さんは「何かあったら責任をとれませんのでお断りします。」 でいいと思います。義理のご両親にもそのようにお伝えすればいいです。

1ヶ月も来る理由は

🎂
いちご好き
義両親の元に1ヶ月もやってくる理由はなんらかの事情があるんでしょうか? 単なる夏休み中、義兄夫婦が相手ができないので義両親が世話をするとか 義両親が孫に会いたいとかの理由なら即答で断って良いと思います。 恒例にされちゃったらこれから何年も預かり続けなきゃいけなくなります。 トピ主さんは夏休み期間中に1週間の休暇が取れるんですか? 働いている人にとって貴重な1週間の休みをその義家族のために すべて使うっていうのもあんまりな話。 トピ主さん夫婦は仕事があるから無理って断って良いと思います。 ご主人も呆れているというならなおさらご主人からきちんと断ってもらいましょう。 義両親は1ヶ月預かると引き受けながら都合の悪い1週間があるのでしょうか? それとも1ヶ月だと義両親達も何もできないし疲れるから交代してとかでしょうか? どんな理由があろうとも引き受けたのは義両親なんですから 義両親が考えれば良いことです。 たとえ親戚でも普段連絡もないような人の子供なんて無理です。 せめて週末に何回か遊びに連れて行ってというお願いならわかるんですかが。

絶対お断り!!

夏がきた
何歳の子供二人か知りませんが、70代の高齢者が孫二人の世話なんて不可能です!! 子供の恐ろしさを知らなさすぎる・・・食べるものから全く違うんですよ! 義理の家に子供用のおもちゃありますか?テレビありますか?DVDありますか?パソコンありますか? ゲームありますか?子供達の人気アニメ知ってますか?近所に友達もいないのに何して遊ぶの? 一ヶ月も??謎だわ・・・本当に・・・ 義理の両親は3日でねを上げて、主さん宅へ二人をお届けにくるでしょうね。 そのまま1ヶ月間預けっぱなしで、具合悪いとか言いながら知らん振り・・だったりして・・・ 「主さんが会社休んで面倒見てよ!!家族なんだから!!」って言ったりして? 義理両親が普段どれだけ、孫とかかわりあるのか知りませんが、お世話はせいぜいもって一週間です。 でも一ヶ月も子供を祖父母にあずけっぱなしで、ほっとく両親というのも意味不明・・・ 子供達ってそんなに大きい子達なの?夏休み勉強させなくていいの?

何才のお子さん二人?

041
ジャイ子
一週間づつ交代で、1ヶ月ってことですが、お仕事を、2週間も休めるのですか? 預かったとして、お子さん達の食費は? 遊びに行った時の、費用はちゃんと貰えるのですよね?

学童代わり?

041
晴れ
夏休み中、預け先がないからでしょうか?私の勤務先ではよく聞く話です。夏休み丸々田舎の両親に預け、その間に普段お断わりしている残業などを積極的に引き受け、勤務先での人間関係をよくしておくそうです。でもそれは親子だから出来ること。主さんが面倒を見なくてはいけない理由はありません。へたに引き受けて、事件事故に巻き込まれたり、怪我をしたりすれば、裁判沙汰にもなりかねません。私の知り合いは仕事中、近所の方にお子さんを預けていましたが、ある日川で溺れて亡くなりました。また、別の知人は他人に赤ちゃんを預けていたとき、真夏の炎天下で何時間も置かれ、高熱を出して知的障害が残りました。どちらも裁判沙汰にはなりませんでしたが、子供を預かるというのは責任の重いことです。よくご家族で話し合い、迷いがあるならきっぱりお断りすべきだと思います。

ケガ

🐱
まま
ケガされたら責任取れない。と言ってみましょう。 もし命に関わるような事故やケガをしたら、困るでしょ。簡単に預けるものじゃないと思うし。 持てあまして困るなら、水泳教室に通わせたり、キャンプに参加させたり、方法はあるはずです。 きちんとお姑さんに断らないと、毎年来ますよ。 実際、私は日光過敏症その他の病気などもあるので、短期水泳・キャンプ・サマースクールと申し込みました。お金がかかっても、自分が体験させてあげられないので、それで良しと思ってます。

事情による

041
絵里
兄嫁が病気で一ヶ月入院する、というなら仕方ないです。 あまり接したことのない甥っ子姪っ子だとしても、預かりますよ。 それは人間としての情。 でも「一ヶ月、義兄夫婦が海外旅行にいくから」 「楽したいから」 などの理由なら当然 「お断りします」 です。 なぜ、預けるのか聞いてはいかが? それに預かると請け負ったのは夫の親。 夫の親は主さん夫婦をあてにして安請け合いをしたということでしょうか? 今後のことを考えて断るほうがいいでしょう。 なぜなら、同じような安請け合いが続くようになるから。 そして、義兄夫婦は味をしめてこれからも色々難題をふきかけるから。 最初が肝心ですね。

預かりません。

041
まどか
自分の子供じゃないので、そこまで四六時中見てられません。 でも自分の子供だったらちょっとくらいケガしても笑って終えられますが、預かった子供だとそういうわけにはいかないので、24時間気をはってしまいます。 四六時中見ていたくもないのに、用心深く見ていないといけない、そんな日々を1週間も送れません。 1泊2日ならがんばれますが、そこを妥協してしまうと義理両親に「もっと」と押し切られてしまいそうな内容ですので、一切をお断りします。 義理両親に泣きつかれても、家に行ってお手伝いすることはかまいませんが、うちには来てもらいません。

預からないに一票

041
ma
預からない方がいいです。 一度預かると、何度も頼まれます。 冬休み 春休みも頼まれます。

問題は義父母では?

041
リムリム
義兄夫婦が「一ヶ月子供二人の世話を頼んだ」のは自分の両親にでしょう?それを承知したのは義両親。 そしてやっぱ1ヶ月はつらいな。よしトピ主夫婦に半分押し付けちゃえ。と思ったのは義両親では? ・・もちろん義兄夫婦が案として「疲れたらあいつらのところに」とささやいたのかもしれませんが。 どちらにしろ弟夫婦に半分押し付ける形で勝手に了解を得たのは義両親になるのではと思います。 「休みは取れません」で良いのではないでしょうか。どちらも共働き夫婦でしょう?トピ主夫婦が休みを取らなければいけないお給料分補填してくれる訳でもないでしょう? それにそもそもこういうことって親族だからとかではなく、普段からどれくらい付き合いがあるか。どれくらい信頼しあっているか。こういう大事な基礎があって始めて成り立つ事ですよね・・・・・。

トピ主です

🐧
ペンギン トピ主
レスありがとうございます。 私達が間違っていないレスを頂いて安心しました。ありがとうございます。 今日義母に預かれない旨を伝えたました、義母は「やっぱりダメか…」 と愕然としていました。 義母も体力に自信がないのでしょう。子供の三度三度の食事を作るのは、 大変と思いますが、ここで引き受けると後が大変ですし、 義母が辛ければ、義兄夫婦に言うだけの話と割り切りました。 ここで相談して本当に良かったです。 義兄夫婦は、子供が居ない私達夫婦に 甥姪を預けて、擬似親子体験を、私達夫婦に体験することで、私達夫婦が 喜ぶと思っているそうです。 無神経な親戚を持ちました、怒りでいっぱいです。

預からないし預けない

🐴
らんぼー
何歳のお子さんなのかわからないのですが・・・ 義務教育を受けている年齢のお子さんなら 預かっている間、やはり保護者として主さんまたは主さんのご主人が付きっ切りになりますよね。 主さんも兼業主婦(パートと言うことですか?)なら仕事を休まなければいけないですよね。 それは大変だし、そんなことを提案してくる義理兄夫婦は非常識です。 私なら預かりません。 というか、そもそも、いくら親兄弟でも子供を1ヶ月も預けません。 せいぜい1週間、または義理兄夫婦のどちらかも1ヶ月間一緒に滞在するならありかもしれませんが。

無理ってもんだ

🐴
暑いよ~
一週間交代ってことは、四週間あったら二週間もトピ主さん夫婦に押し付ける気ってことですよね、義両親。 ハッキリ言って有り得ないです。 トピ文から察すると義兄夫婦は義両親がトピ主さん夫婦を巻き込もうとしてるのを知らない可能性がありますね。 エエ格好しいの安請け合い…お子さんがいないから家族構成は自分達と同じだしなんとかなる、とでも思い込んでる気がします。 ご主人も呆れてらっしゃるとのことなので、(まぁ…当たり前ですよね)ここは今後の為にもガッツリキッパリご主人からお断りしていただきましょう! 万が一にもご主人が流されないように、トピ主さんはご主人に対しても「絶対嫌だ」という姿勢を崩さずに…。 しかし理由はなんなのでしょう。 単なるバカンス、子供達の夏休みの思い出~♪とか言う理由だったら、一切関わってくれるな。と言いたいですね。 義両親が預かるにせよ、絶対「一日くらいどこか連れてってやって~」とか言い出しそうでやだなあ…。 トピ主さん夫婦は冷たくなんかないですよ。 むしろ悩むなんて優しいと思います。

預かるわけがない

041
おばはん
私は40代で子供がいます。 甥っ子達もうちの子達とほぼ同年代です。 そして、私は専業主婦です。 それでも、一週間預かってくれと言われたら、「冗談じゃない!」ですよ。 子供の扱いは未知数で、お仕事も持たれているトピ主さんご夫婦にそのお願いは、あり得なさすぎます。 絶対断っちゃって下さい。

冷たくありません

041
プリン
 キッパリことわらないと、とんでもないことになります。あてにしないでくれと言いましょう。手伝いにいくのもやめないとヤバイです。手伝いという名前の丸投げ状態になるでしょう。お年寄りが一月預かる計画に無理があります。事情があるなら、話すはず。話さないのは、義理の姉が楽したいだけだから。利用されてはなりません。断って文句がでるなら、相手はただあなた方を使いたかっただけです。第一、仕事あるから無理です。

預かりません

041
ピノ
理由がよくわかりませんが、義姉が入院のためとかでないなら預かりません。子供は、怪我もするし病気にもなります。責任とれないし、そんな長期間預けっぱなしにするなんて常識のない人とはできるだけ疎遠にします。お子さんの年齢がわかりませんが、サマーキャンプとかもありますから義両親に泣きつかれたら、そちらをおすすめしますね。お金はかかりますが、人に子供を預けるとこんなにお金がかかるんだということを義姉にわからせるためにもパンフレット送っちゃうのもいいかも。

預からないよ

🐤
ピヨピヨママ
 もし何かあっても責任取り切れないから。  冷たいと思われたって、万が一の事考えたら安請け合いはできません。  ご主人に、ビシッと断って貰いましょう。

私がまさに預けられた子でした。

041
逆の立場だった子
確か小学校高学年の頃から、3姉妹全員が父の妹の家に夏休み中滞在するのが恒例化してました。滞在中はやはり叔母から、「あんた達がいると食費も水道代もかさむ!」とよく言われました。が、それでも断られずに毎年行ってたのは、おそらく次の理由からだと思います。 家事が嫌い(特に料理)な叔母の代わりに、夏休み中食事の買い出しから従兄弟の面倒見から(6歳年下の従兄弟がいました。)全部やってた。 家の掃除も食器洗いも後片付けも、8割から9割方は私の仕事だった。(妹達はたまに私の手伝いしてました)晩ご飯は叔母が帰ってくる前に作り終わった状態にし、帰宅したらすぐ食べれるようにしていた。 つまり、私は夏休み中、家政婦兼ベビーシッター状態だったわけです。なので食費その他諸々を考えても、身内でもあるし、まぁトントンかなぁって事だったんだろうと思います。 上記の条件がのめるんだったら預かっても良い、と言ってみたらどうですか?あっ、当然お小遣いとかは貰いませんでしたよ。なんで私にしてみればタダ働き状態でしたね。親同士ではそういう感じではとってなかったでしょうけど。

無理だと思います

041
おばさん
子どもがいる家庭は、その年齢の子どもが生活しやすいようにいろいろ整えられています。 たとえば、小さい子どもなら、 家具の角にぶつかっても怪我しないように、クッションとか、 小さな部品のあるものを置かないようにとか、危険な場所に入らないように柵をするとか。 ある程度大きくなれば、 自分で時間を過ごせるように、おもちゃとかゲームとか、近所の友達とか。 トピ主様には、お子様がいらっしゃらないとのこと。 今までに、子どもと過ごした経験をお持ちならある程度はおわかりになると思いますが、 おそらく、トピ主様の今の生活スタイルは、子供が生活できるような環境にないものと想像できます。 それは、お互いにとって不幸でストレスが溜まる事です。 絶対に断るべきです。 余談ですが、ちびまるこちゃんのアニメ中で 「年寄りの家というのは、どうしてこんなに娯楽が少ないのだろう。」 というセリフに対して、我が家の子ども達たちが一斉に「ホントにそう思う」と反応していました。 孫は来て良し、帰って良し。お互いのために短時間(期間)に限ります。

トピ主ですレスありがとうございます。

🐧
ペンギン トピ主
甥姪の年齢を書くのを忘れました申し訳ありません。 甥が小学6年、姪が小学4年です。 宿題などは全部持って来るそうです。 送り迎えの飛行機代はすべて義両親が出すそうです。 夫が「預かることは断るが、一日何処かへ遊びに連れて行こうか」 と言っていましたが、擬似親子体験、のことを知って怒ってしまい 一切会うのは止めようと言い出しました。 子供に罪はありませんが、それも仕方が無いかな…と考えています。

1度ではすまない

041
都合のいい女だった
義理実家に帰省するたび、義姉の子の世話を押し付けられてました。 義姉は何してるかというと、子供ほったらかして遊んでました。 しまいには夏休みに子供たちだけ飛行機で送るから面倒見て! さすがに無理だし、お断り。 その他諸々の事情で義理実家とは疎遠になったので、 子守からも解放されましたが…★ 悪いことは言いません。 決して1回目を作らないように。

ご主人ではなくトピ主さんが断ったのですか?

041
お気楽主婦
何人かの方がご主人から断ってもらいましょうとアドバイスして下さってましたが、6月26日22時33分のレスを読むとトピ主さんが断った?ように報告があったので心配になりレスしてます。 義両親へ断りを入れたその後は大丈夫ですか? この手の問題は配偶者が表に立つより、拒否したい相手側の身内であるご主人が矢面に立ってキッパリ断る方が問題を長引かせないコツかと思います。 相手の厚かましい要求に腹が立つのも分かりますし、ご主人だけでなくトピ主さん自身も嫌悪しているというのを知って欲しいと思っているなら「ペンギンだってこんな厚かましい申し出に気分を悪くしてる。ペンギンに言うのではなくまず自分(ご主人です)に打診するのが筋」と伝えてもらえばいいんです。 やはり実の親子・兄弟でなければ言いたい事もハッキリ言えない場面もあるかと思いますし、無神経な相手には毅然と意思表示しないと伝わらないです。 ご主人も呆れてるならご主人の口から「今後は一方的な憶測で我が家を当てにしないで欲しい」って事をしっかりと義実家側に伝えてもらう機会だと思います。 ご主人に頑張ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧