本文へ

オススメマンガ教えて

レス20
(トピ主 2
041
ううこ
話題
アラフォー フルタイムの子持ちです。 子どもの頃から、マンガ好きで、今も 好きです。 週刊や月刊などのマンガ雑誌は、購読していません。 レンタルやネットで、読んでいます。 ちなみに、最近はまったのは、俺物語、そのSをみよ、宇宙兄弟です。 みなさんのオススメ 教えてください。 女性向け、男性向け といません。

ランキング

レス

美味しんぼ

🎶
サラ
今更と言われそうですが、古書店で100円で買えるのがありがたいです。 そんなに深刻じゃないし・・・。飽きたらすぐ売れるし・・・。

みっつ

041
たどん
なるたる ぼくらの 寄生獣 全部完結済10巻前後なので手を出しやすい

進撃の巨人

🐱
唐揚げ丸
アラフィフです。 恥ずかしながら、この年ではまってしまった漫画が「進撃の巨人」です。 ダークファンタジーのバトル漫画で、ミステリー要素満載です。 現在11巻まで出ています(連載中)。 ただ、初めの頃はやや絵が見づらいので、それを乗り越える必要がありますが… 細かく伏線が張り巡らされ、謎が謎を呼ぶ展開にワクワクします。 登場人物が脇役も含めて魅力的なところもすばらしいと思います。 ※人間が残酷な死を迎えるシーンが非常に多いので、苦手でしたらお勧めいたしません。 他には、心温まるファンタジーで「夏目友人帳」、百人一首に青春をかける高校生を描いた「ちはやふる」は如何でしょうか?

私のおすすめ

041
りく
何百万部~とかじゃなさそうなものを選んでみました。 家族もの 「高杉さん家のおべんとう」 「海街diary」 料理もの 「バリスタ」 「お取り寄せ王子飯田好美」 恋愛もの 「ゴールデンタイムス」

最近面白かったものは

🙂
利倍兵長
少年漫画では、「進撃の巨人」、「暗殺教室」、「ワンパンマン」、「四月は君の嘘」、「ノラガミ」。 少女漫画はあまり読まないですが、「夏目友人帳」、「暁のヨナ」、「坂道のアポロン」。 「鬼灯の冷徹」、「ばらかもん」、「黒執事」とかも面白かったです。 この辺りのタイトルならレンタル出来ると思いますので、オススメします。

おすすめ!

041
hinako
今から30年以上前の漫画ですが、篠原千絵先生の「闇のパープルアイ」がおすすめです。 20年ほど前に当時中学生だった私は、友人から借りた闇パのコミックスを読んですっかりハマってしまい、コミックス全巻まとめ買いしたほどです。 篠原先生って今でも活躍されてますけど、どんな漫画を描いても面白い、天才だと思います。同じ篠原先生の作品で「海の闇 月の影」「蒼の封印」も面白いです。

最近読み過ぎ

041
深緑
同年代ですね。 最近ネットでも手軽に読めてしまうことに味をしめ、漫画三昧です。 私も宇宙兄弟好きです。 最近ですと、 ちはやふる 3月のライオン テガミバチ 聖☆おにいさん 神様はじめました 君に届け 銀魂 ブリーチ 青の祓魔師 夜桜四重奏 夏目友人帳 鋼の錬金術師 など。 名作ですと、萩尾望都は全部好きです。 絶版なのを知り、オークションなどで最近集めたのは、佐々木淳子の作品。 那由他、ダークグリーン、リュオン、ディープグリーン、ブレーメン5など。 絵は昭和ですが、SFへの貢献度は半端ないと思っています。

偏ってますが

ゆーき
40代主婦、高校生の子供がいます。 「エマ」 「乙嫁語り」 「黒執事」 家族で読んで大笑いしてるのが 「我妻さんは俺の嫁」 「銀の匙」 なんかも面白いです。

適当にジャンル別に

041
漫画好き
食べ物・料理関係なら 「築地魚河岸三代目」…魚介類だけで相当量の話がある。レシピもついてます。 「大使閣下の料理人」…食卓外交の話。結構奥深い 「あんどーなつ」…和菓子職人の話。原作者が亡くなられて尻切れトンボになったのは残念。 法曹関係 「家裁の人」「島根の弁護士」「裁判員の女神」「そこをなんとか」など その他 「コンシェルジュ」…現在は「コンシェルジュプラチナム」が連載されているがそちらではない。 ちょっと古めだが、女性がこれまでに読んでなさそうなものを選んでみました。

BLでもいいですか?

💡
よっこらどっこい
井上佐藤先生の「10DANCE」を読んでみてください。 社交ダンスがテーマの漫画です。これを読んだとき、本当に踊っているような迫力を感じました。社交ダンスの知識がなくても、面白いです。

アゲイン!!

041
うさみん
 少年マガジンで連載中の「アゲイン!!」が面白いです!  超ネガティブで一人の友達も作らず高校3年間を過ごした主人公が、卒業式の日に入学時にタイムスリップ。勧誘を断ったことが心に引っかかっていた応援団に入り高校生活をアゲインする・・・というストーリー。主人公・今村をはじめ登場人物1人1人のキャラが立っているのが魅力。死神っぽいルックスの今村がだんだんカッコよく見えてくるのが不思議。コミックスで読んでいるので次巻が待ち遠しくてたまりません。今月10巻発売なのでまだまだ追いつけますよ~。

青空エール

041
てこ
アラサー子持ち主婦です。 俺物語がすきとのことで。面白いですよね~ ・青空エール ・高校デビュー 原作者は同じ(この二作は作画も)河原和音さんです。 特に青空~はオススメ。THE 青春! あとは… ・銀の匙 ・神様はじめました ・秘密 ・花咲ける青少年(続編) ・赤髪の白雪姫 ・狼陛下の花嫁 ・プリンシパル ・好きって言わせる方法 ・オオカミ少女と黒王子 あたりは面白かったですよ。 私は、次は ・日々蝶々 ・となりの怪物くん ・高台家の人々 ・アシガール を読もうと思ってます~

お勧め

041
林檎
同年代で、やはり子持ちでフルタイム勤務の女性です。 私は落語好きなので、落語家修行中の青年を描いた「道楽むすこ」、 「落語心中」は購入して読んでいます。 ほかには幕末を舞台にした「仁」や「陽だまりの樹」。 小学生の娘と一緒に夢中になったのは「鋼の錬金術師」や「銀魂」、 「暗殺教室」などです。

俺物語面白いですよね~

😀
瀬名
そのSも好きですよ~ 以下私のおすすめです 主さんも是非読んだ事ないのあれば読んで見て下さい~ ~少女漫画 ・咲坂伊緒さんの作品【アオハライド】【ストロボエッジ】 ~青年誌で恋愛もの ・朔ユキ蔵さんの作品【ハクバの王子サマ】【セルフ】 ・北崎拓さんの前作品【さくらんぼシンドローム】【オレ×ヨメ】 ・久保ミツロウさんの作品【モテキ】【アゲイン!!】 ~笑いたいなら(試し読みで既に爆笑・・・・!!!!) ・坂本ですが?

トピ主です。

041
ううこ トピ主
レスありがとうございます。 林檎さんまで、読ませていただきました。 個別に お礼&お返事したいところですが、字数の限りがありますので、失礼します。 同年代の方もいらっしゃるせいか、懐かしい作者さん、マンガもありまして うれしく思いました。 そして、知らないマンガの数々、お気に入りを発掘していく楽しみができました。 進撃の巨人、おもしろいんですね…。子どもたちが、アニメではまり、コミック借りてきていました。 が、読んでいませんでした。時代の波に乗り遅れていますね…。 BLも、大丈夫ですよ。 好きな作品を 振り返ると、 単純に笑いとばす作品もすきですが、人間の人を愛し愛されたいという欲求を描く話が好きなようです。 さくらんぼシンドローム このSをみよ。 窮鼠はチーズの夢をみる などは、しばらくひきずっていましたね。 だからといって、お笑いマンガも読みます。 よんでますよ、アザゼルさん、ママはテンパリストなど。 まだまだ、みなさんのオススメききたいです。 よろしくお願いします

これも好きです

🎁
よっこらどっこい
ましろのおと 羅川真里茂  津軽三味線奏者・澤村雪(さわむらせつ)の成長物語 この音とまれ! アミュー  高校生の筝曲部のお話

萩尾望都さんの作品

🐱
とも
とても奥深い作品が多いので、大好きです。 ただ、何故か「トーマの心臓」は読んでいないんですが。 (そのサイドストーリーは読みました) 初期だと「アメリカン・パイ」「ゴールデン・ライラック」など。 バレエものは「フラワーフェスティバル」など。 そうそう、ドラマで有名になった「イグアナの娘」もありますね。

キラキラした甘酸っぱい恋バナ(ただしBL)

よっこらどっこい
まだコミックスを1冊出しただけの新人さんですが、とてもいいお話をかかれるので、好きになりました。 青春時代のキラキラした想いを思い出させてもらいました。 せがわ奈央「瞬間シグナル」 読んでみてくださいね。

重複しますが現在進行形の作品を

041
みんみん
「ちはやふる」 「そこをなんとか」 「海月と私」 「銀の匙」 「信長協奏曲」 「大奥」 「花咲ける青少年」 「かくかくしかじか」 「とりかえ・ばや」 「チェーザレ」 「夢の雫、黄金の鳥籠」 「ヒストリエ」 後3作品は、結構進み具合がゆっくりしているので、完結が正直不安です。

トピ主です

041
ううこ トピ主
出張や子どもの病気などで、バタバタしておりまして、お返事遅くなりました。 みなさん、レスありがとうございました。 知らない本も、多かったです。 今年の冬休みは、漫画喫茶に籠りたいと思います。 これで、このトピックスしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧