本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ただ単に「絵が好き!」ってマンガありますか?

ただ単に「絵が好き!」ってマンガありますか?

レス41
(トピ主 0
🙂
A・T
話題
マンガ好きな私は、小町でマンガトピが挙がるとワクワクします。皆さん、それぞれマンガに対して熱い想いを持っていらして楽しいです。

私も子供の頃から(現在34歳)マンガが好きで、沢山コレクションしてきました。いわゆる「少女マンガ」から、兄や夫の影響で少年マンガも随分読みました。

しかし住宅事情により、最近コレクションの大半を売り飛ばしました。縁があればまた会える、お金持ちになったら書庫を造って全て買い直せる!と信じて。

どうしても手放せなかったマンガの中に、「単に絵が好き!」って理由のマンガがあります。
名香智子さんの「シャルトル公爵の愉しみ」です。
シャープでいてボリュームがあり、大胆かつ緻密。豪華絢爛で美しい…。
また、第一話から最終回まで殆ど絵が変わりません。この作品に関しては、そこも重要ポイントでした。
思えば買った時も一目惚れの衝動買いでした。
もちろん内容も面白い、でもとにかく見るだけでときめきます!

マンガ好きの小町の皆さんも、そんな作品ありませんか?是非教えて下さい!

ランキング

レス

絵がすごく綺麗です

🙂
月曜日
皇なつきさんの漫画です。 中華大陸系の漫画を多く描かれている漫画家さんですが ストーリーは難しすぎて、ちょっと追いついていけない部分もあるのですが 絵がとーーーーーっても綺麗なんです。 絵の指先ひとつまで情緒があるといいますか もうウットリです。 単に「絵が好き」な漫画、この方しか浮かびませんでした。 現在は漫画よりもイラストレーションやキャラデザインを主にされているようです。 画集が出ています。買う価値ありです。

レスします

041
ほし
現在30歳になるものです。 私は昔から篠原千絵さんの漫画が大好きです。 若かれし頃の話ですが、「海の闇、月の影」はイラスト集も買いました。 とにかく絵も好きですし、内容も大好きです。 「天は赤い河のほとり」では、登場人物のカイルがあまりにも素敵なので、恋をしていましたよ。 引越しなどで、漫画本を手放したりもしてしまいましたが、また集めたいものです!

池田理代子

041
キラキラ
ベルばら…です。 絵が美しい☆ ベルサイユ宮殿に行ったことはないですが、行って見て来た気分にさせてくれる程絵が美しい。 あと一条ゆかり。 食べ物の絵が本当に美味しそうに描かれていると思います。

山田博章

🐤
こでまり
山田博章「ロードス島戦記ファリスの聖女」 この人は本当に絵がうまい! 話もRPG好きだとたまりません。 永野護「ファイブスター物語」 メカや衣装デザインに見入ってしまいます。 最初は正直、人物の区別がつかなくて(笑) でも読み込むと気にならなくなりました。 士郎正宗「仙術超攻殻オリオン」 彼の作品の中でもこの東洋系の設定が好き。

中山星香さん

041
とおりすがりっこ
 私が絵で好きなのは、中山星香さんですね。「妖精国の騎士」は絶対に手放せません。  特にローリィとローラントの双子が並ぶと目の保養だわといつも思っていました。それにアーサーが加わるともっと素敵。  「妖精国の騎士」には、いろいろと突っ込みどころがあるとか言う人もたくさんいるけれど、少女漫画なんだしファンタジーなんだし、そこはどうでもいいじゃんと思っている私がいます。

わりと最近

041
レザアマシオウ
女ですが男性漫画が好きです。 沙村広明の無限の住人は絵が綺麗で大好きです。時代劇漫画ですがちょこちょこギャグみたいなんもあり魅力的です。 あとは藤田和日郎のからくりサーカスがすごく面白かった。 初めは絵がごちゃごちゃで顔の影とか嫌だったけど読むうちになんて熱意が伝わる漫画なんだ!と感動。話もよくできていました。

ヨコ失礼します、こでまりさんへ

041
ss
山田「章博」です。博章じゃないです。 人魚變生の頃からファンなのでつい…。 絵も内容も好きで売り払えないのは 内田善美、おおやちき、森川久美、山岸涼子(日出処~)でしょうか。 イラスト集はプレミアついちゃって手が出ません今では…。

内田善美さん

041
シェットブッラル
あまりの絵の美しさに前のアパートの隣さんが 第一巻だけ拝借していったまま…。 仕方ないので買ったら高かった。 山田章博さんもあります。 綺麗です。 清水玲子さんも多田由美さんも良いですよ。 多田由美さんの作品の内容は暗い気がします。 名香智子さんも綺麗ですよね。 シャルトル以前の作品も綺麗な絵ですね。 絵画集があったらしいが今では手に入らないらしいです。

西城 綾乃

041
ハナ
主人公の男性が美しい クールビューティって感じで本当に好きです 話も面白いので大好きな作家さんです。

逆柱いみりさん

041
ぽんぽこ
ガロ系のマンガ家さんですが、引き伸ばして飾りたいくらい素敵な絵です。

一部既出ですが

041
ゆくゆく
皇なつきさん。画集を見るたびうっとりします。 山田章博さん。漫画なら、小悪魔シリーズがお奨めです。 岡野玲子さん。「陰陽師」の絵が素晴らしい。 他にもたくさんいますが、すぐに出てきたのはこの三人です。 イラストレータも含めるのなら、際限なく挙げられそうですね。

今市子さん

💡
カラーがとても美しく、うっとりします。 話ももちろん好きなのですが、カラーイラストが美しい!です。 同じカラーがほんわりして素敵なのが、山口美由紀さんです。 「フィーメンニンは謳う」のカラーはとても優しくて、絵本みたいで今でも宝物です。

敬称略でごめんなさい

041
ss
松苗あけみ、水樹 和佳、吉野朔美(ピグマでなくペン先描画の頃)。 ぶーけから一斉出版されたイラスト集は手離せません。 成田美名子、清水玲子、日渡早紀(悪魔くん~ボク地球の頃) 太刀掛秀子:青い鳥、萩岩睦美:銀曜日のおとぎ話 上條淳士(TO-Y、SEXあたり)、萩原一至(BASTARD!完結して欲しい…) 田島昭宇(MADARA赤、多重人格の最初の頃)、きたがわ翔(C) くつぎけんいち(ガードドッグ他)、浅田弘幸(蓮華~I'll) 大暮維人、村田蓮爾 線が綺麗な作家さんが好きです。 ヨコですが、シャルトルシリーズは他の出版社からスピンオフいっぱい出ていて 揃えるのが大変でした…。こういう世界観がお好きならレディ・ギネヴィア+ふんわり狩人 なども楽しめると思います。

大暮維人さんです

041
大根
「天上天下」いいですよ!表紙が美しいです。

私は

侑子
CLAMPさんです。 xxxHOLiCは最高に綺麗な和を強調されていて好きです

既出のものもありますが

041
エリ
大暮維人さん 青年~少年誌の作家さんで多少ハレンチな部分もありますが(笑) 迫力もあって引き込まれます。 清水玲子さん 丁寧で繊細!「月の子」のときが特に好き。 井上雄彦さん 言わずと知れた。どんどん上手になっていってますよね。 飯田春子さん タッチが変わって一時好みじゃなくなったりしたのですが 「パナ・インサの冒険」や、挿絵ですが「銀の海 金の大地」の カラーイラストはグラデーションなんかが非常に美しいです。 (しかしどちらも未完…) 高橋ツトムさん 上記の漫画家さんとはちょっと毛色が違うかも? 荒っぽい感じが好き。特に男性キャラがカッコいいです。 正直、ストーリーは二の次のものもあります。

入江亜紀さん☆

なこ
内容も抜群に面白いですが 画面に引き込まれる様な、キラキラした素敵な絵を描かれるので大好きですね~ あとは安野モヨコのジェリービーンズ お洒落 中村明日美子 繊細で美しいです

大和和紀

041
ヤマ
あさきゆめみし 大好きです。 最近は 今市子さん。 綺麗だけど、柔らかいイメージが好きです。

いくらでも思いついちゃいますが

041
ねこ
まず70年代の萩尾望都さん。 今でも変わらず大ファンですが、その頃の絵が一番きれいでした。 その後の方が画力は格段に上がっていますが、あの頃の絵を見ると今でもため息が出ます。 今はあまり描いていませんが、内田美奈子さんも御厨さと美氏の作品で絵を見てからずっと好きです。 後に作品を読んだら、絵柄だけでなく内容も好みでした。 青池保子さん、山岸凉子さん、高橋葉介氏、内田善美さん、市東亮子さん、荒川弘さん、TONOさん、等長く読んでいると益々好きな人が増えてきてます。

古い作品を色々

041
オオサンショウウオ
内田善美 「草迷宮・草空間」緻密で素晴らしい。今は入手困難かも? 内田美奈子 「赤々丸」好みが分かれそうですが、シンプルでスタイリッシュ。 萩尾望都 「ポーの一族」「トーマの心臓」「この娘売ります!」  絵の上手さに定評のある人ですが、このころの絵が特に繊細で美しい。  「この娘売ります!」はファッションモデルの話で、衣裳も素敵。 市東亮子「やじきた学園道中記」粋で華やか。 山岸凉子「妖精王」ケルト民話?西洋ファンタジーの世界です。  妖精たちが怪しくも美しいです。  

いくつか・・・

🎂
miyako
山岸涼子さん:特にカラーのイラストや表紙がため息もの。(内容も大好き) 大島弓子さん:表紙やイラスト大好き。(内容も大好き) 森川久美さん:初めて読んだ「若い青年贋作家と年上の女性の画商の話」題名忘れたのでだれか教えて欲しいです。 CLAMPさん:カードキャプターさくら(少女雑誌だったせいか、特に後半たいした内容がなく、絵はすごいんだけど・・・と思ってしまいました。)

このトピの続きが楽しみ

😉
ししとう
既出ですが、やはり。 永野護さん「ファイブスター物語」が筆頭で来ます。 話の筋では「えーっ!?」ていうビックリ展開があったり、今は新作のアニメーション映画に熱心なようで10数年来の読者からすると「早く次を描いて!」と歯がゆいことしきりなんですが。 絵としては見惚れる程、美しいカットがたびたび登場します。 人物でも、メカでも。 だから早く続きを出して……。 次が高河ゆんさん。 「アーシアン」が大好きだったのと、線の太さ・細さで微妙な表情を造っている。カラーの色遣いも独特で好きです。 最近の作品はあまり追ってはいないんですが、アニメ「機動戦士ガンダム00」のキャラクタデザインやサイドストーリィの漫画を描いていらしたので作画集は全部買いました。 やっぱり一言、二言では表せない凄い漫画家さんだと思いました。 お二方に共通しているのは、人物の造型にとにかく詳細な背景を設定していて、かつそれが絵に表れているところです。 永野先生は「F.S.S.」の続きを描いて! 高河先生は「源氏」を完結させて!! ふう~。以上です。

絵だけじゃなく、話もおもしろい!

😀
aaa
紫堂恭子さん! 主としてファンタジー系ですが、絵が繊細でとっても奇麗です! お話自体も非常によく練られていておもしろく、1作品など星雲賞を受賞しています(「グラン・ローヴァ物語」)。 今も長編ファンタジーを連載中ですが、これもまた先が読めなくて中々おもしろいんですよ~!(宣伝のようになってしまいましたが、単なるファンです(汗)) 私は、どうしてもお話と絵を分けて見る事が出来なくて、どんなに絵がきれいでも話がおもしろくないと魅力を感じないので、絵も話もベストな作家さんになってしまいました(汗)。逆に、絵がイマイチでも話がおもしろいと、その登場人物達も魅力的に見えてくることがよくあります。

少女マンガのが思い出深いですね

041
ss
あしべゆうほ:クリスタルドラゴン、悪魔の花嫁、風の呪歌 川原由美子:観用少女 三原ミツカズ:死化粧師、毒姫 松本花:ムーン、ティンクティンク 大竹直子:写楽 話も好きとなると木原敏江のは初期からドラマティックで良いです。 まりしん、アンジェリク、夢の碑ほどメジャーじゃありませんが ロマンスシリーズ、ラストタンゴ、無言歌、銀河荘なの!、天まであがれ! 他今読んでも胸が切なくなります。

少女漫画じゃないんですが…。

🐱
寝子
伊藤悠さんの『シュトヘル』は本屋で表紙に惹かれて買いました。 買った後に気づいたんですが前に気になってた『皇国の守護者』という漫画の作者と一緒でした。 『皇国~』は残念ながら原作者の都合で打ち切られたのでお勧めできませんが『シュトヘル』の画力が素晴らしいです。 特に動物の書き方と殺陣の臨場感が素晴らしい。 あとはキャラ達のセリフも素晴らしいです。

吉住 渉さん。

😉
アキャ。
ママレード・ボーイや、ハンサムな彼女です! 一番好きです。 そこまで上手い、きれいな絵を描ける人、 ストーリー構成なども完璧な人って、 なかなかいないですよね・・・。

絵が好きなのは

041
笹舟
冬目景さん:「羊のうた」「幻影博覧会」絵画のようで見入ってしまいます。 広江礼威さん:「BLACK LAGOON」女性がかっこよくて綺麗です。 加藤 和恵さん:「青の祓魔師」色彩が綺麗でずっと見てても飽きません。 絵が好きな漫画で、ぱっと思いついたものを挙げてみました。

漫画大好き

🙂
お茶の香り
名香智子さん、大好きです!いい意味でずーっと変わらないあの絵柄、大好き。内容も大好きです。あのぶっ飛んだ感覚大好き! 内容はともかく絵が好きなのは上條淳士さんですね。女性では小椋冬美さんと清水玲子さん。小椋さんの方は内容もかなり好きですが、とにかく絵が好き過ぎて絶対に手放せません。 絵も内容も好きで、というなら岩館真理子さん、海羽野チカさん、桜沢エリカさん、大場つぐみさんの作画をされてる小畑健さん。ワンピースも普通に絵も内容も大好き! ちょっとトピずれですが、絵はちょっと受け付けなかったのに、内容が好き過ぎて、いつのまにか絵まで好きになってたのが魔夜峰央さん(パタリロ!とか)、福本伸行さん(カイジとか)、そして山岸涼子さん。山岸さんの絵、とても美しいんですが、最初はなんとなく受け付けず。でも日出る処の天子を読んで大好きになりました。

マイナーですが・・・

041
がくせー
今日マチ子さんの作品が好きです。 本だけでなく、インターネットでも公開されているので ぜひ読んでみてほしいです。

篠原烏童さん

どきどき
篠原烏童さんの「幻惑の摩天楼」「純白の血」等 絵が繊細綺麗で話はオカルト系、ファンタジー系、ハードボイルド系です。 学生の頃まだ立ち読みが自由に出来て、色々読んだ中で、あまりにも好きすぎて幻惑シリーズを買いました。そのあとは烏童さんの名前だけで買いあさりました。 他は北条司さん、山田章博さんが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧