本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児へのインフルエンザワクチンの効果。実感としてどうですか?

幼児へのインフルエンザワクチンの効果。実感としてどうですか?

レス43
(トピ主 1
ワクチン
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 そろそろインフルエンザワクチン接種の時期ですね。 これまでインフルエンザのワクチンは受けずに来ましたが、 4歳の子どもが 幼稚園で初めての冬を過ごすにあたって、 接種させようか迷っています。 かかりつけ医に相談してみたものの、 子どもの場合は大人のような効果は得にくいのは事実。 脳症を防ぐ根拠も現時点ではない。 でもまあ受けて損はないでしょう。 というような話しぶりでして、 そんな程度の効果では ワクチンの副反応もありますし 接種させるべきか悩んでしまいます。 インフルエンザワクチンの目的は、 罹患しないことではなく、 重症化しないこととありますが、 実際、インフルエンザワクチンを接種していた場合 周りのお子さんの症状に比べて、軽く済んでいるなあという 実感はありますか?? 参考にぜひ教えてください! 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの子供は、一度も罹っていません

041
中3の母
 中3の母です。うちの子供の場合は、ワクチンは効果があったと思います。保育園の年少から、毎年、ワクチンを接種して、今まで一度もインフルエンザに罹ったことがありません。  今年は、中3なので、もちろん接種します。

うちの場合ですが

😨
サングリア
現在10才と5才の息子がいます。長男は幼稚園入園してからインフル予防接種を2回受けて毎年かかり、結局1週間~10日間休んでいました。3年生の時に毎年2回受けてかかるので1回にしたらその年はかからず、学級閉鎖になっても息子はかからず元気でした。去年は、受けなかったのですがかかりませんでした。次男も1回しか受けませんでしたが、かからなかったです。人混みに行く場合、マスク着用しています。真冬はあまり人混みには行かないようにしています。うちの場合、2回受けるとかかるので1回若しくは受けない様にしています。

受けてます

041
夜行バス
上の子供が3歳になってから毎年受けています。 今年で7年目ですが、一度だけ下の子がかかりました。 (2シーズン前、幼稚園年長のとき) でもすごく軽く済みました。 熱もあまりあがらず、元気もあったのですが 周りで流行っていたので念のため検査をしたら 陽性反応が出たと言う感じでした。 ただ、予防接種をうけただけでなく、 かなり口うるさく手洗いうがいや、人混みに行くときは マスクをつけさせたりしています。 幸いうちの子供は副反応などは今までなく、 予防接種自体も嫌がらないので、毎年保険という感じで 受けています。 そう言えばもう予防接種の時期ですね。 今年はいつまでも暖かい(暑い?)ので忘れていました。 近いうちに受けに行こうと思います。

かなり

041
あめ
軽くすんで助かりました! でもやっぱり、休みはしっかりとらないといけないので、 家で元気に過ごしましたが。 我が家は幼児三人で、私自身産前はインフル常習犯でしたので、 予防接種はぜったいはずせません。 もし子供一人だったら、やらなかったかもしれないけど…。

息子は、かかりませんでした

041
息子4歳
今年の2月、ワクチンを接種していない夫と私がインフルエンザに相次いでかかりました(過去にかかったことがないので、二人とも油断していた)。 昨年10月にワクチン接種していた息子は、全く症状が出ませんでした。 免疫力が高い子で、普段から余り病気にかからないので、息子の体質もあるのかもしれませんが。 ワクチン効果と証明することも出来ませんが、もしかかって辛い思いをさせたら私は絶対に後悔するので、今年も受けました(今回は私も)。 ワクチンを打っても安心は出来ないので、漢方薬やハーブティー等、別のアプローチ方法も準備しています。

うちの子の場合

🐷
じゃがり
2歳から接種しています。本当は2回接種が望ましいですが、毎年1回接種のみです。 今は5歳ですが、インフルエンザには一度だけ掛かりました。 鼻水が出て、風邪だと思い病院に行きました。熱は微熱程度です。 丁度、保育所でインフルエンザが流行っていました。 しかし、私も医師もインフルエンザとは、疑いもしていませんでした。 ただ、保育所側から「インフルではないですよね。検査もしましたよね」とかなり心配されていたので、再度病院へ。 医師は「ふん、一応検査してみる?」と、ちょっと面倒な雰囲気で言われました。 が、「出たよ。A型!」って本当に驚いた様子でした。 結局、高熱は出ず微熱程度で済みました。 本人の抵抗力が強いのか、ワクチンが効を奏したのか、それは分かりません。でも、元気なインフルエンザ患者の世話は、別の意味で大変でした。

うちはしなかったら・・

041
ゆき
年少の時、お友だちにうつされました。どこにもでかけないようにしていたし、まさか幼稚園で移されると思っていませんでした。。 (家遊びしていた翌日、お友だちがインフルで休んだためわかった)   我が子はタミフル(粉)を飲めなかったので、自然治癒をめざすほかなく、治るのに1週間かかりました。高熱が出たり、下がったと思ったらまた再上昇し・・・を繰りかえしました。夫が大切な仕事を抱えていたため、寝床を分けました。そうこうしているうちに私が移りました。大人の高熱はしんどかったですよ。子どもと一緒に寝ていましたけれどね。ごはんは作らなきゃなりません・・。 それで、「もうあんなしんどいのは嫌よね」ということで、今年は予防接種を受けることを子どもも納得しています。 なお、相手のお子さんはタミフル飲んで、早々に治り登園してました。 友人の子は予防接種していたので「幼稚園で移されたけどすぐに熱が下がったよ」だそうです。やっぱり予防接種はいいみたいです。   タミフルを中途半端に飲んで登園しちゃう子もいるし、幼稚園で発症しちゃう子もいます。かかってから後悔しませんように。

うちの場合

041
あき
あくまで我が家の場合ですが… 現在8歳息子。 三歳から毎年接種していました。 毎年、インフルエンザ感染しました。 去年から予防接種やめました。 たまたまかもしれないですが、感染しませんでした。 他のきょうだいも同じです。

受けている子の方が罹っている

041
コスモス
小学校低学年・高学年の子供がいます。うちの子供達はインフルエンザ予防接種を受けたことがないのですが、罹ったことはありません。幼稚園でも小学校でも、一生懸命接種している親子・先生の方が、接種していない親子・先生よりも罹っている人が多いように思います。 もともと健康に自信のない親子・先生が接種に熱心で、健康に自信のある親子・先生が接種していないのかなぁ?医療大好き、お薬大好き親子に感染者が多い印象です。(医療費が無料だと、どうしても医療漬けの子供が増えてしまいますね。) 今まで接種していないなら、今後も接種しなくてもよいと思います。厚生労働省のHPにもあるように、インフルエンザ予防接種に感染を防ぐことは出来ず、重症化を予防することが期待されているだけで、実際に重症化予防の証明が出来た訳ではありません。単なる期待・願望です。でも副作用はしっかりあります。周囲の雰囲気、マナーと言われたから、保身のために受けておいた方がいい、に流されず、お子さんの副作用を考えて、決められたらよいかと思います。

わからない

041
みかん
幼稚園児の子供がいます。 うちは毎年子供だけワクチンを接種させています。 昨年は、私はばっちりインフルに罹り、 子供は、ちょっと風邪ひいた?くらいの症状でした。 (病院の検査では陰性。症状が軽いとインフルに罹っていても陰性になるそうなので、 実際に、子供が罹っていたのかは分からない) 幼稚園では、誰がワクチンを接種して、誰がインフルに罹ったのか 詳しくは聞かないので、 ワクチンを接種したから軽く済んだのか、それともたまたまなのかは正直分かりません。

ずっと疑問に思っていたこと

🐤
高校生の子供がいますが今までインフルエンザワクチンは1回も接種していません。インフルエンザにかかったのは過去に1度だけ。同時にAB両方でしたが軽かったです。 気になるのは今まで私の周りで、ワクチンなんて必要ないと言っている人は親子共々普段から風邪をひかず、インフルエンザにもかかりません。 逆に毎回接種している所は親子ともインフルエンザにかかったり、普段から風邪をひきやすい人が多い。 ワクチン打たない派の人でその話題になると「打った人ばかりがインフルエンザになるのは何でかしら?」と言います。 風邪すらひかない家庭は環境も子育てに気遣う内容もバラバラでした。

比較はしにくい

😝
微妙なところ
参考までに。うちの子も毎年打っていますが、7歳までに2回罹りました。 一回目は数年前新型インフルが流行ってワクチンが不足したとき。なんと接種前にかかっしまい唯一受けなかった年です。でも熱が出たのは1日くらい。ご飯も普通に食べられて症状は軽いほうだったと思いますよ。 2回目は年長さん。こちらは高熱も続いてかなりぐったり。痩せました。 ということで必ず軽く済む、というものでもないかなというのがうちの印象です。 ただうちは呼吸器の基礎疾患があるので副反応と天秤にかけた上で毎年打ってます。今まで重症化や合併症をおこしていないので(これも広い意味では軽く済んだといえますね)我が家では効果ありと考えています。 かといって打たない方針の人に「打てばいいのに」とは思いません。 副反応、効果、重症化のリスク、費用…。いろいろ天秤にかけて方針を決められればいいと思いますよ。難しいですけどね。

ご自身の判断で!

041
匿名A
こればっかりは、自分の判断ですよ。 うちも子供二人います。 乳幼児の必ずしなければならない予防接種は受けました。 でもインフルは受けた事が無いのです。 これは家族全員です。 何故かと言うと、罹らないから(笑)。 もちろん、3~4年に一度はどちらかの子供が罹りますが、その程度。 うちは掛付けの小児科医がいるのですが、 「ご家族の判断で」と言うスタンスです。 仲の良い家族で同じく子供二人の友達がいますが、 毎年家族で予防接種をして毎年誰かが罹ります。 だから個々の差がかなりあるんじゃないかな~と思いますね。 新型インフルには長女が罹りましたが、 別に普通の体力で元気な子なら、熱が高いかな、程度で治ります。 普通のインフルもそうです。 私はその看病もしますが、子供からインフルをもらった事ないです。 正直、インフルの予防接種代がうちの地域は高くって、 家族全員受けるのは無理と言うのもあります。 子供が受験の年にその子だけ受けさせようと思いましたが、 「いつも受けてないのに受けたら罹りそう」と言うので、 止めました。確かに罹りませんでした。

かかってない。

041
ノナ
ピークの時にもかからなかったから効果あると思う。

軽いらしい

guru
と、聞きます。 予防接種しててインフルエンザになった場合より、接種しないでなったほうが「ああ、しといてやったらよかった」なんて悩みそうだから、一応やっときます。 うちは、予防接種してましたが痙攣がおこりました。 なのでなんとも言えないところですが、痙攣が怖いので予防としてできることは全部しておくことにしてます。 R-1ヨーグルトが良いと聞いているので、ヨーグルトメーカーで増やして毎日少しずつ食べてます。 昨年度はインフルエンザはもらいませんでした。 何がいいのかは断言できません。すみません。

軽く済みました(たぶん)

🐤
3人息子の母
5歳の息子がインフルエンザにかかったときのことです。 予防接種を受けていました。 夜中にむくりと起き上がって一人でジャンケンをしていたり 意味不明なことを口走ったりしていて怖かったです。 インフルエンザは脳にくるんだなと実感しました。 翌朝、病院へ連れて行きました。 その時点でも高熱でしたが自分で先生に「頭が痛い」とか 訴えていて、それを聞いた先生が「予防接種していたから 軽く済んでいますね。普通、発熱して翌日にこんな風に しゃべれませんから。」と言いました。 やはり軽く済むのだと思います。 我が家は息子3人、必ず毎年打っています。 ちなみに、知り合いでインフルにかかったことがある大人二人、 二人とも「死ぬかと思った」と言っていました。 そして翌年から毎年予防接種するようにしたらしいです。

実感としては

041
みんにー
昨シーズン、私と3歳の子(初インフル)が38度の熱で済みました。 5歳の子は咳のみで熱さえでませんでした(キットで感染は確認。うす~い反応)。インフルエンザでこの程度の熱ってのが、私の人生では初めてです(予防接種し始めたのは子供を産んでから)。これまでは40度は出ましたから。 3歳以下は接種量も少ないし、おまじない程度かな?と思っていましたが、4歳以上の幼児には効きますね。あと、大人にも。 予防接種はなんでもそうですが、接種しても全然抗体が上がらない人ってのが一定割合でいるんです。接種したのに高い熱が出た!と言っている人はそういう人なのかもしれないし、真実は誰にもわからないです。

個人差があるものなのでしょうけど

041
りんご
うちの家族に関して言えば、効果を実感しています。 子供たちはもう中学生、高校生ですが 1歳の頃からインフルエンザのワクチンを毎年接種しています。 まったくインフルエンザにかからない年もありますし かかっても熱が38度まで上がらない、 高熱が出ても次の日には下がるというときもあります。 やはり熱が出ている時間が短いので 体力が消耗しないのか、回復が早いです。 熱が下がっても学校には行けませんから 体が楽なのに自宅で休まなければいけないのが 反対に苦痛なのかも。 ワクチンを打っているので安心、という心理的な 意味合いもあるのかも。 だからといって手洗いうがいとマスクという 基本的な対策をおろそかにしていいというものでは ないですけどね。 小学校卒業まではワクチン2回接種しなければならないので 子供にとってはつらいですよね。

二児のWMです

041
marine
子供達は1歳前後から保育所にお世話になっているため、毎年家族全員、予防接種を打っています。 それでも、一昨年は上の子+夫婦が、去年は下の子+私が感染しました(泣き) 子供達の熱はだいたい38度~38度5分ぐらいで、確かに予防接種を受けていない子(保育所の先生曰く、ほとんどの子が39度以上)より熱は格段に低かったですね。 熱も1日ぐらいで引きましたし、倦怠感とかもなかったようで、超元気でした。 なので実感としては「受けておいて良かった」と思っています。 …ただ、親の方は39度近い熱+倦怠感でかなりしんどかったですが(苦笑い) ちなみに、今年ももうすぐ接種する予定です。 とはいえ、副作用がないものでもないですし、トピ主さんの納得のできる方法を選んで下さいね。

ばらつきがある

041
ななみ
私の子供も毎年接種していたのにある年感染しましたが、まさかインフルとは思わない位軽かったので驚きました。発熱38度以外何も症状がなく、子供も元気だったのでただの風邪と思って検査したらインフルAでした。 ところが母親の私も毎年接種していますが、去年感染した際はものすごい悪寒がして39度の発熱、関節も痛いし、だるいしまさにインフルでした。3回目なので翌朝病院に行きましたが、症状はあっても抗体があるのか、何回も検査してやっと診断つきます。 予防接種している他の家族は、かかった事がありません。 同じ園でも予防接種してかかる子もいれば、かからない子もいます。重症度もバラバラ。 またインフルエンザは本当にきつい病気です。私は抗インフルエンザ薬が出る前に1度、出てからすぐに1度、去年とかかってますが、出る前は1週間動けず、治ってもよろよろしていたのに、去年の薬を使ったら驚くくらい早く治りました。 それを考慮すると予防接種も考えてしまいますが、結局毎年接種させています。

「軽く済んだ」という実感はないですね

041
まめころう
色々な情報が飛び交い、予防接種をする・しないの選択に迷いますが、 ワクチンの費用対効果やリスク対効果は個人差と「アタリ・ハズレ」だと割り切って毎年、家族全員で受けています。 結果は「予防接種したのに罹患した」「今年はセーフだった」と色々ですが、 罹患した場合は重篤にはならないまでも、高熱や筋肉痛などひととおりの症状が出るので、 周囲の人と比べて「軽く済んだ」という実感はないですね。 今年はかからなかったと思っていても、結局、病院で検査しない限り陽性か陰性かは不明なので、 病院に行くほどの症状が出なかったけれど実は感染していた=人より軽く済んだのか、わからないのです。 何年も前の話ですが、子供の通う幼稚園で、インフルエンザと診断された翌日なのに、 「もう熱はないし、冬の発表会だから」と子供を登園させた親御さんがいて、 しかも、そもそも子供に予防接種を受けさせていなかったため、他の保護者から大ヒンシュクでした。 (その後、誰かが感染したということはなかったのですが、園からも厳重注意を受けたようです。) 集団生活の場に子供をやる場合は予防接種も大事だと思います。

真意はわかりませんが

041
かすみ
何気なく医者に言われました。 「インフルエンザは、かからない人はかからないからね」 ちょうど、妊娠中に新型インフルエンザが流行していたときの話です。 あれから四年。 我が子は3歳ですが、1歳から毎年打っています(保育園児)。 今年どうしようか、まさに迷ってます…。 私自身はといえば、医者の言う「かからない人」のような気がします。 昨年は夫がA型にかかり自宅で看病しましたが、うつりませんでした(もちろん接種してません)。

乳幼児・高齢者には推奨しています

041
毎年受ける派
日本小児科学会も米国小児科学会も、幼児の接種を推奨しています。 ネットで素人に聞くより、専門家の意見を信用すべきでしょう。 知識をアップデートしている信頼できる小児科医がいれば一番ですね。 学会が推奨していると言うと、たまに薬品会社との癒着を指摘する方がいますが、残念ながらインフルエンザの予防接種などメーカーにとって儲けにならない、むしろ赤字です。従って根拠のないデマです。 子供はうつったが友達はうつらなかった、というせいぜい10人規模のデータをもとにした素人の印象を問うより、何年もかけて医学的に信ずるに足る膨大なデータを分析した結果の学会の意見を信じるべきなのでは。

軽くすんだ

041
なが
子供だけ予防接種をうち、母親はしていなかった昨年、 子供が保育園でインフルエンザをもらってきました。 本人は37度台の発熱ですみましたが、2日後に母親(私)がかかり 40度の熱が出て動けなくなりました。 子供が高熱で苦しむのを見ずに済んだという点でも 予防接種は我が家では必須と認識しています。

昔は公的に実施されてたのが今はそうでないのはなぜか?

041
マダオ
インフルエンザの予防接種は、昔は公的に実施されてたのが今はそうでないですよね。 つまり、国の専門家や役人は、副作用のリスクと予防効果を差し引きして、税金をつかってまで実施する価値がない、と判断したということです。 これが全てだと思いますがね。

2回目です。

😨
サングリア
予防接種2回受けてもかかっていた者です。1回目にも書きましたが、2回受けてもかかり、しかも1週間~10日間学校を休み、実感としては全く軽くなかったです。熱も高熱が上がったり下がったりしていましたし、予防接種した意味あるのかな?と毎年思っていましたが、上の子に関しては受けるのを止めました。1人7000円払ってかかって、受けなければかからない。もう受けません。下の子は幼稚園児で上の子よりもかかる率が高いので、年長最後の行事も来年控えているので、一応受けますが。受けた方がかかっている話は聞きます。

昔の集団接種の頃と

041
minmin
今のインフルエンザワクチンは別物らしいですよ! 昔のはよく効いたが副反応が強すぎた。今のは、、、昔よりは効き目が劣るのかも? だから、集団接種がやめになったことから今のワクチンを語ってもしかたがないでしょう。

医師によりますが。。。

041
ままん
なぜか私の身の回りにはインフルエンザ予防接種推奨派な医師が多く、しかもその中にはWHOに深く関わっている方もいらして、そうなると当然ですが「絶対に接種しなさい」となります。 ある医師が言うには「インフルエンザの抗体というのは一朝一夕には身に付かない。幼い頃からの複数回の接種により抗体が蓄積され、大人になるまでに罹りにくくなっていく。私は罹った事がない!と言う人は、たまたまそうだっただけ。その根拠の無い自信により、幼い命を危険に晒すのは親のエゴ」だそうです。 実は私もこの40数年間で接種したのは3回だけ。 罹った事は1回だけあります。 あの割れるように痛い頭痛と全身に悪寒の走る高熱。。。タミフルであっという間に解熱して楽になりましたが、二度と経験したくないと思うほどに辛かったので、我が子には毎年接種させています。 ちなみに7歳の我が子は1歳の頃から受けていますが、接種した型には罹った事がありません。 数年前に新型が出た際に、Aと新型の混合を受けて、大して流行っていなかったB型に罹ってしまいました。 なのでやはり接種の意味はあると思います。 まぁ最後は親の判断ですけどね。

こういう話を聞きました

041
玲子
インフルエンザで亡くなる子どもより、インフルエンザワクチンで障害が残ったり亡くなったりする子どもの数のほうが深刻なのだという本を読みました。 それが正しいのか正しくないのかはともかくとして、こう言われてもいるということを知った上で判断なさった方がいいと思います。

軽く済みました

😑
なんじゃもんじゃ
毎年打っています。インフルかかっても、比較的軽く済みました。 先生も、毎年打っているから熱も39度程度で済んでいるんだろう。 との話しでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧